Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 23:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"номерные" счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "номерные" счета

    Добрый день уважаемые господа банкиры!

    Хотел бы поднять тему относительно открытия и произведения расчетных операций по "номерным счетам" (в простонаречии - безымянным счетам)!

    Есть задача: "Открыть счет так, чтобы клиент не "светился"

    С моей точки зрения, это вполне выполнимо! В нормативной базе касательно открытия подобного рода счетов есть только 1 вразумительный документ - Письмо ЦБ № 7-Т, а также № 24-Т, которое носит рекомендательный характер:
    "В целях более активного применения международных стандартов в области осуществления мер борьбы с отмыванием "грязных" денег Банк России направляет для использования в работе кредитных организаций Вольфсбергские принципы для разработки ими собственной политики противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также для организации работы с клиентами" - значит "отметаем"

    вернемся к 7-Т:
    "обращаем внимание, что порядок открытия и ведения всех счетов (в том числе имеющих такое наименование) должен соответствовать требованиям статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
    "В частности, кредитным организациям следует идентифицировать лицо, заключающее договор банковского счета (банковского вклада) - клиента (вкладчика); лиц, осуществляющих от имени клиента (вкладчика) распоряжения о перечислении или выдаче средств со счета; третьих лиц, которые вносят денежные средства на счет клиента (вкладчика). При этом рекомендуется при заключении кредитными организациями договоров банковского счета (вклада) отказаться от использования в их наименовании слова "номерной".

    третьих лиц, которые вносят денежные средства на счет клиента (вкладчика). и теперь применяем ст. 842 ГК РФ, где существенным условием является указание имени "бенефициара", т.е. (согласно ст. 19 все того же ГК РФ) фамилии имени и отчества, и больше ничего!

    по сути получается, что банк знает только ФИО, а не знает: ни даты рождения, ни паспортных данных, ни адреса прописки, ни национальности, ни кто он-резидент, нерезидент - ничего! Закон ведь банк не нарушает!
    Dura lex - sed lex

  • #2
    Ergos
    Вы знаете, по-моему был нормативный документ Банка России запрещающий открытие "номерных" счетов, вот только я не помню его номер и дату....как найду сообщу, а может кто из Банкиров подсажет....

    Комментарий


    • #3
      ann_sh

      А вы не 7-Т имеете в виду? Там запрета нет!
      "При этом рекомендуется при заключении кредитными организациями договоров банковского счета (вклада) отказаться от использования в их наименовании слова "номерной". РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!
      [/I][/B]
      Dura lex - sed lex

      Комментарий


      • #4
        Ergos Закон ведь банк не нарушает ну это как смотря... загляните в ИП №4, вопрос 2. Имхо, точнее не скажешь
        In God we trust.And we screen everithing else.

        Комментарий


        • #5
          Ergos

          Хотел бы поднять тему относительно открытия и произведения расчетных операций по "номерным счетам" (в простонаречии - безымянным счетам)!
          Есть задача: "Открыть счет так, чтобы клиент не "светился"


          Данный вопрос НЕ АКТУАЛЕН на основании пункта 5 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ !

          Комментарий


          • #6
            Ergos Что-то мне кажется, что если просто открыть 115-ФЗ ст.7 пункт5, то там написано, что "Кредитный организациям запрещается открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без представления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его индентификации". А дальше смотрим п.1 этой же статьи. По моему все очевидно. Хотя...
            Krokodilchik

            Комментарий


            • #7
              SASHA2000 Ты успел раньше
              Krokodilchik

              Комментарий


              • #8
                SASHA2000, Krokodilchik
                впрочем, имхо, тут вопрос скорее в степени идентификации "третьего" вносителя - с владельцем-то более-менее ясно
                что скажете, Ergos ?
                In God we trust.And we screen everithing else.

                Комментарий


                • #9
                  В свете поднятой темы представляется, что необходимо разделять два понятия:
                  1. анонимный счет - т.е счет открываемый ф/л без удостоверения личности и даже без личной явки и обслуживаемые с использованием паролей известных только самому ф/л и очень ограниченному кругу сотрудников банка. (При этом следует учитывать, что анонимный не обязательно обозначаемый номером, т.е. для открытия такого счета банк может удовлетвориться тем, что лицо пришедшее в банк назвалось Джоном Смитом и открыть счет на Джона Смита без запрашивания каких либо документов)
                  2. номерной счет - т.е. счет открываемый с полной идентификацией и проверкой лица его открывающего, но отражение которого (счета) в банковской системе и проведение операций по нему не сопровождается указанием персонифицирующих данных ф/л владельца счета.

                  Так вот первое запрещено законодательно, запрета на второе нет.
                  Но учитывая, что операции по анонимным счетам везде (практически во всех интересующих нас странах) отнесены либо к ОК либо к подозрительным, не вижу смысла делать это, поскольку любой нормальный банк (ОСик), в случае поступления к нему платежных документов, где одна из сторон обозначена как что-нибудь типа: 145XWE7758, от греха подальше стуканул бы.
                  :drug:

                  Комментарий


                  • #10
                    Виктор где одна из сторон обозначена как что-нибудь типа: 145XWE7758, от греха подальше стуканул бы. Стуканул просто или бы приостановил операцию?
                    номерной счет - т.е. счет открываемый с полной идентификацией и проверкой лица его открывающего, Согласен! Но идентификация будет проведена в отношении лица, открывающего счет! А если он вносит средства на счет 3-го лица (Ст. 842 ГК РФ)! Где сказано, что такое 3-е лицо необходимо идентифицировать?
                    Krokodilchik SASHA2000 Господа Вы несомненно успели, но, кажется не туда... Хотя ...
                    С моей точки зрения п. 5 ст. 7 115-ФЗ к идентификации относит именно лицо вносящее денежные средства! Но вот на чье имя оно вносит эти средства!
                    Sju Я как раз и имел ввиду: "Как насчет с идентификацией 3-го лица, на чте имя вносятся средства" Ведь 7-Т более поздний документ! Вряд ли бы ЦБ стал дублировать себя лишний раз по вопросу, который "достаточно разжеван в Законе № 115-ФЗ"!
                    Dura lex - sed lex

                    Комментарий


                    • #11
                      Sju загляните в ИП №4, вопрос 2 Простите не понял!
                      Dura lex - sed lex

                      Комментарий


                      • #12
                        Ergos Стуканул просто или бы приостановил операцию?
                        приостановление касается только лиц из перечня террористов (еще кстати один из поводов против номерных счетов)
                        ! Но идентификация будет проведена в отношении лица, открывающего счет! А если он вносит средства на счет 3-го лица (Ст. 842 ГК РФ)! Где сказано, что такое 3-е лицо необходимо идентифицировать?
                        3-е лицо уже должно было быть идентифицировано на этапе открытия ему счета. Сказано это в пп.1 п.1 ст.7 115-ФЗ.:
                        1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
                        1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом;

                        раз на 3-е лицо открыт счет, значит оно находится на обслуживании и д.б. идентифицировано
                        :drug:

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X