Bankir.Ru
6 декабря, вторник 23:07

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

1001 и 1002 - или про характер хозяйственной деятельности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 1001 и 1002 - или про характер хозяйственной деятельности

    Такая ситуация: по 115-ФЗ необходимо сообщать по операциям юр.лица с наличными (снятие или зачисление), если это не обусловлено характером его хоз.деятельности.
    Но часть чеков проходит с формулировкой "на другие цели", так же как и часть объявлений на взнос наличных "прочие поступления".
    Соот-но, возникает вопрос - сообщать или нет по таким операциям? Характер данной операции из документов прояснить невозможно, а если делать запрос клиенту по разъяснению операции - то до 16.00 следующего опер.дня ответ в большинстве случаев получить не реально.
    У кого есть какие соображения?

  • #2
    1001 и 1002

    Строим операционистов на тему "Знай своего клиента", просим спрашивать цели, на которые снимаются/зачисляются большие суммы нал. ден ср-в по символам 53 и 32, расшифровывать их в чеке, проводим проверки кассовой дисциплины в эти периоды. Понятно, что поезд ушел, но пока подтверждались те цели, которые называл клиент.
    Сложнее с ПБЮЛ, здесь обосновать целевое использование, если клиент не кредитовался практически невозможно, особенно, если у клиента нет истории. Поделитесь опытом, господа.
    pwc

    Комментарий


    • #3
      Gor а Вы просите письменного подтверждения у клиента, а дальше уже не Ваше дело, собственно это касается ПБОЮЛов. Так как есть еще Письмо Министерства Финансов РФ №04-01-11/1-12 от 12.11.2001г., в котором говориться о том, что ограничения в расчетах наличными деньгами по одному платежу, установленные Банком России, не распространяются на расчеты с участием ПБОЮЛов.
      Следовательно мы можем не проверять на какие цели клиент снял или зачислил наличные.

      Комментарий


      • #4
        Gor
        У нас в банке кассовые документы клиента (цели расхода на обороте чека, назначение платежа на объявлении на взнос наличными) с абстрактным назначением прочие поступления, прочий расход не принимаются.
        Операционисты требуют расшифровать (данное требование в рамках учетной политики)
        При такой практике при необходимости всегда можно посмотреть на кассовый документ Клиента (если кассовый символ - 32 или 53)
        Ну а с предпринимателями, согласна - все обстоит гораздо сложнее
        При чем, до выхода информац.письма № 1 уверенно считала, что коды операции 1001 и 1002 касается только юридических лиц, то после выхода - стоит задуматься. Радует только одно: ПБЮЛ в нашем банке очень редко снимают или зачисляют суммы 600 т.р. и более

        Комментарий


        • #5
          Gell
          Мы тоже так считали, пока проверяющие не запросили документы, подтверждающие целевое использование средств ПБЮЛами. В конкретном случае клиент у нас кредитовался, поэтому документы показали. А письменное подтверждение у клиентов вы просите всегда ? Чем мотивируете?
          pwc

          Комментарий


          • #6
            А у нас по 53 символу на крупные суммы операционисты с клиентов сметы расходов требуют

            Комментарий


            • #7
              Gulnur
              Хорошее решение данной проблемы. А что касается ПБОЮЛ, то мы их приравниваем к юр.лицам, так как общая направленность и тональность всех разъяснений и т.д. ЦБ идет к этому.
              Вот, обязал всех кассиров по любой операции, превышающей 600 000руб., предоставлять ксерокопии всех чеков и объявлений. А далее - в этому случае
              все должно решать рук-во, что отправлять, что нет - достаточно размыта формулировка данного пункта в законе. Не то что, где касается 3 месяцев

              Комментарий


              • #8
                pwc мотивируем тем что данная процедура требуется ЦБ.
                Я сверху говорила и письме МинФина. Это основной довод почему мы не обязаны выяснять цель снятия или зачисления наличных средств ПБОЮЛом.

                Комментарий


                • #9
                  Но мы ждем ответ на запрос еще!

                  Комментарий


                  • #10
                    Gell

                    Если получите, поделитесь, плз.
                    pwc

                    Комментарий


                    • #11
                      pwc -обязательно!

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X