Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 03:33

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ТИПОВОЙ трудовой контракт. Мнения, суждения, опыт.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ТИПОВОЙ трудовой контракт. Мнения, суждения, опыт.

    Доброго здравия всем и спасибо за то что вы с нами.

    Сегодня хотелось бы предложить интересную тему, IMHO.

    Пройден сложный этап конкурсного отбора при приеме на работу. Впереди испытательный срок, отдела кадров и ворох бумаг. Важным моментом является типовой контракт, которые вам дают подписать и прочесть второпях в отделе кадров, по ходу отвечая на ваши вопросы и даря неизменную улыбку: «Подписывайте, вы же понимаете что это просто ТИПОВАЯ форма такая». Однако при внимательном прочтении может всплыть ряд интересных моментов, которые потом могут оказаться не очень приятны. 99 способов избавиться от сотрудника Например, условием расторжения договора со стороны Нанимателя без выплаты выходного пособия является … «не предоставление информации работником, которая важна для Нанимателя», «разглашение коммерческой тайны», «введение в заблуждение должностного лица Нанимателя». Есть много других примеров носящих СУБЪЕКТИВНЫЙ характер. Кто может оценить их реально? Как быть человеку, который стремится получить желанное рабочее место обойти такие камни – читать КЗОТ, брать с собой юриста, не подписывать контракт? По сути, может возникнуть в конечном итоге предмет спора и контракт с подписью работника, хотя он и в чем-то субъективен и противорчив, это может ли быть истолковано как принятие на себя норма и правил. Например, разглашение коммерческой тайны и штраф в размере ХХХХХХ ед. за это. Вам сотрудники СБ предъявят диктофонную запись с вашего домашнего/сотового телефона или разговора в пивбаре за столом. Разве суд может учесть незаконность добычи данных свидетельств?! Хотя до суда дело не дойдет. Еще пример, «Наниматель обеспечивает рабочее место и условия труда». Простите, а мне интернет/сотовый телефон/новый портфель нужен для работы, а его нет. Нарушение?!
    Далее …. нанесение имущественного или морального вреда наказывается удержанием до 100% заработной платы причитающейся работнику. Хм. А нормы, минимальное потребление, иждивенцы?! Вопросы, вопросы…. Кто на них даст ответ, куда обращаться и как поcтупать? Пишите.
    12
    Я подпишу, а куда деваться (даже после раздумий)
    66.67%
    8
    Я попрошу изменить положения
    25.00%
    3
    Я не буду его подписывать
    8.33%
    1

  • #2
    1. В структурах, дорожащих своим именем кидалова не будет.
    2. Крупная структура типовой договор править не будет.
    3. Не нравится - так ведь никто и не заставляет.
    4. По договору можно определить отношение к сотрудникам.
    5. В некоторых местах вход рубль, а выход - два. Иногда лучше понять это раньше.
    Per aspera ad astrum

    Комментарий


    • #3
      Условия контракта, противоречащие КЗОТу - незаконны. Обращаться в суд по факту. Остальное надо осознать и принять до подписания. Или не подписывать, разворачиваться и уходить. Потому что под такие формулировки можно подвести что угодно, и надо понимать, что в контракте они не зря.

      Это в дополнение к тезисам Dr_Head.

      Комментарий


      • #4
        Формулирую суть проблемы: у работодателя есть юрист, который составляет "рыбу" договора, далее она дается на подпись работнику. 1. У большинства познания в области КЗОТа ограничены 2. Выверив договор у юриста не потащишь его к кадровику с красными чернилами на исправление 3. При незаконности условий сия бумага имеется, а значит применима в отношении человека. 4. Необходимо работать, несмотря на ТИПОВОЙ контракт, если человек не дорожит местом - он уволится. Вот и все. Давайте исходить из личного опыта.

        Комментарий


        • #5
          язва Dr_Head Эту тему лучше перенести к нам, в юр.отдел Банкир.ру.

          Комментарий


          • #6
            JABBA Необходимо работать, несмотря на ТИПОВОЙ контракт вот она, российская ментальность. Права человека будут пустым звуком, пока в головах не изменится отношение к Закону.
            Сам также подписал при приеме на работу "типовой контракт", причем спустя некоторое время после приступления к оной.

            Комментарий


            • #7
              JABBA

              Какова сейчас наша действительность, я имею в виду в государстве: переговоры о приёме на работу происходят с людьми, понимающими О% в том, что они покупают. Связь между конечным покупателем (начальник подразделения) и прочими шлюзами (СБЮ, Кадры и т.п) не налажена, как правило. Специалист, вне зависимости от своей ценности (в большинстве), попадает в стандартную мясорубку, анкетирование вплоть до цвета трусов. Контракт + настоящий фирменный драфт о приёме на работу (посылается только по почте) я видел один раз всего. Понятное дело, что речь идёт об инофирме с мировым именем, только-только приплывшей к нам на рынок. Подчерку, только-только, так как вскоре иностранцы очаровываются нашими подходами и прекращают уважать, ну, или снижают уровень уважения.

              В общем, КЗОТ лично меня не заботит, КЗОТ на то и КЗОТ, чтоб не обращать внимания на психически неуравновешенные договора, а вот КОНТРАКТ для СУБЪЕКТА - это то, что возможно когда-нибудь объявится в нашей стране у всех без исключения.

              Комментарий


              • #8
                Сегодня контракты составляются так, что цель организации просчитывается элементарно: при случае с минимальными потерями избавиться от наемного сотрудника. Бегать по судам потом абсолютно неэффективно, если с вами начали играть на деньги. В таком случае ответ один (активный): ребяты, вы, конечно, выиграете, но многих из вас я заберу с собой. К сожалению, набрав юный персонал (который начитался учебной рыночной литературы), понимающий суть своей работы как организацию жесткой индивидуальной и групповой (консорциальной) конкуренции; руководство банка периодически становится перед необходимостью хирургических операций без объяснения причин. Тогда достают и читают контракт.
                Удачи

                Комментарий


                • #9
                  lotss

                  Хм. Контракт пустой звук и никто не обращает внимания, но при случае достают. Замечательно. Я думаю, что проблема в том, что НАШ ЧЕЛОВЕК привык верить бумаге и подписи на ней с красивой печатью. Тут уж ничего не поделать, менталитет. Однако права реально ущемлены, суть не важно в чем. Вопрос - Стоит ли идти в суд? Ответ стоит, если есть из-за чего. По большому счету, суд в нашей стране встает на сторону работника в большинстве случаев. Значит есть смысл оспорить контракт. Раз НАНИМАТЕЛЬ не видит угрозы, значит он рисует что хочет, отсюда вывод что ему все ПРОЩАЕТСЯ. Сотрудник в ауте (100% зарплаты забрали за ущерб... но бумагу то он сам подписал!!!) сидит и молчит. Есть ли прецеденты обращения в комиссии, общества защиты и прочее на предмет анализа трудового контракта. Компания платит деньги юристам, они их отрабатывают. У работника кроме головы ничего нет, увы и лишних денег на экспертизу контракта. Что делать?!

                  Комментарий


                  • #10
                    Знаете, хотя я и проголосовала "не подписывать", однако еще подумав решусь посоветовать подписать контракт, поскольку как было выше отмечено, любое условие, противоречащее КЗоТу- недействительно и подлежит отмене в судебном порядке. Поэтому стоит просчитать, наскольку эти незаконные условия ущемят Ваши права. Например, мне самой довелось работать в таком банке, где при приеме на работу, смешно сказать, у всех требовали заявление об увольнении без даты, народ приходил к нам в юротдел, консультировался, что делать? А ничего, потому что не учтено "изобретателями" было одно: даты нет, она естественно будет ими проставлена потом, а это значит, что это для суда-пустая бумажка и не более! Так что на таких хитрецов тоже управа есть.
                    А в общем то, "хозяин-барин" и работодатель имеет право хотеть или не хотеть видеть перед собой конкретного сотрудника, исходя из этих позиций, лучше уйти, но... постараться с наименьшими потерями для себя. А если серьезно, грамотный трудовой договор (контракт) - дело хорошее, уважайте и цените, господа работодатели, юристов, не экономьте на них, вам дешевле будет!

                    P.S. JABBA что-то сегодня я никак не расстанусь с Вами, так и заладила высказываться после Вас, Вы уж не обессудьте! Шендерович Ваш, что ли, так действует?

                    Комментарий


                    • #11
                      ALL

                      Кто имеет опыт самостоятельной разработки трудового контракта при приеме на работу? Каков итог? Может поделитесь?

                      Комментарий


                      • #12
                        JABBA Кто имеет опыт самостоятельной разработки трудового контракта при приеме на работу? Имеете в виду, что потенциальный работник приносит свой вариант договора или пишет протокол разногласий?

                        Комментарий


                        • #13
                          Сомневаюсь, что кто-то может похвастаться положительным завершением подобного опыта. Ну представьте себе потенциального заемщика, пришедшего в банк со своим кредитным договором. В лучшем случае на него просто криво посмотрят, в в худшем... ну уж и не скажешь, в любом случае кредита он не получит. Так и тут. Свой трудовой договор, ну уж это извините, неуважение к работодателю с вытекающими из этого выводами. Свои предложения, конечно дать можно, показав тем самым свою юридическую эрудицию и не более. В общем, я не советую, если хотите работать там, куда пришли.

                          Комментарий


                          • #14
                            solus rex

                            От и до: просит разъяснить непонятные в договоре моменты, вносит свои пункты, предлагает свою форму. А почему бы нет?

                            Nada

                            По сути, если специалист ценен, то можно к основном договору сделать приложение.

                            Насчет заемщика, хм, вы видели в договоре параграф с пунктами, признающим данный договор не действительным? Смешно, но факт.

                            Комментарий


                            • #15
                              По кодексу работник обязан предупредить работодателя за 14 днейй о расторжении отношений. Правомерно ли в контракте увеличить этот срок на больший срок для того, чтобы подготовить и найти замену, например с таким обоснованием ?

                              Комментарий


                              • #16
                                Я что-то не то спросил ? Или не здесь ?

                                Комментарий


                                • #17
                                  rZoom Новый КЗоТ только вышел, еще никто ничего не знает
                                  По старому все положения контракта, противоречащие КЗоТ, были недействительны. И этот в том числе.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    язва
                                    Хорошо, а как тогда боротся с тем, что чел пишет заявление, за 2 недели не успевает новый человек научится , найти то не успеваешь. Как бороться с этим ?
                                    Сорри, что вам, но вы единственный кто ответил

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      rZoom Никак не бороться. На 14-й день забираешь трудовую и уходишь. Но я по старому КЗоТу увольнялась.
                                      Но прежде чем это сделать, САМОМУ прочитать соответствующие разделы нового КЗоТа. И шпарить по пунктам.

                                      но вы единственный кто ответил Я ж вам говорю, по новому, наверно, еще никто не увольнялся. Поэтому и не советуют, чтоб не промахнуться. Будете первым. А потом всех консультировать начнете

                                      Успехов.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        rZoom

                                        В жизни работника и эти 14 дней уже работать не заставить, а вы еще и больше срок хотите сделать

                                        А бороться с этим - ясно как - с кадрами работать. Незаменимых у нас нет!


                                        Язва, вы не поняли, РЗум у нас представляет работодателя...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          VP_NEO Точно Именно с тоски зрения работодателя. Учишь - а люди хлоп и уходят - на более рыбные места а прикармливать так же сытно как другие - нет возможности Вот и хотелось хоть так бороться...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            rZoom Всегда будут существовать банки-доноры кадров. С этим ничего не поделаешь. Просто кадровую политику надо вести с учетом постоянного оттока. Набирайте студентов - дешево, да и выучить можно как нужно. На одного серьезного специалиста должно приходится 1-2 студента, готовых его заменить без серьезных потрясений.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              rZoom Тоска зрения - это не опечатка?

                                              1. Главное - повышать собственную конкурентность.
                                              2. Работник, не знающий КЗОТ, это не так странно как не знающий КЗОТ работодатель. Надо искать, причем самому. Здесь в основном подчиненные обитают, они даже если знают - не скажут.
                                              3. Можно, конечно, силой, угрозами и зарплату не платить, только это сути не изменит. Только нервы друг другу попортите и репутацию. Если человек решил уйти, если вы его к этому подвели, то он все равно уйдет. Это не бывает "хлоп", всегда видно заранее.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Den78 Так может, такие кадры и снижают конкурентоспособность банка, уменьшают прибыль и увеличивают дальнейший отток? Я все наоборот посоветовала

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  язва Тоска зрения - это по фрейду в стиле - как же ты мне жизнь поломала Далее - я понял, что бороться бессмыслено, удержать - в свете нового КЗОТа можно контрактом. Студенты - не выход - потому как они в первую очередь в розовых очках о собственной значимости и утянуть их - проще простого. В общем - принять сей факт как солнце

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    rZoom Я, может, вам секрет открою, но не все работают ТОЛЬКО за деньги.
                                                    Комментарии к этому тезису - все остальные темы форума

                                                    Бороться надо всегда. Только не со следствием, а с причиной.
                                                    Успехов.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Бороться надо всегда. Только не со следствием, а с причиной.

                                                      Вот это верно!
                                                      rZoom , если не можете себе позволить данного специалиста, то никакие контракты и Кзоты не помогут. Если ему в другом месте могут заплатить, скажем, вдвое больше, то он уйдет, и правильно сделает.
                                                      А вы будете как Альфа-банк...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        VP_NEO Хотел бы я быть как Альфа-банк

                                                        язва Чтож вы так на меня собак спускаете ? Я может еще ненастоящий работадатель - а анализирую то, что вижу, чтобы не допустить ошибок нынешнего руководства Хотя о чем я ? Как вы лодку назовете - так она и поплывет, это про ваш Ник

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          rZoom Я может еще ненастоящий работадатель
                                                          Это заметно. Когда станете настоящим, будете говорить: "Да и увольняйтесь, вас никто не держит, на ваше место очередь!".

                                                          P.S. Это еще не собаки Я действительно считаю, что гибкая неденежная мотивация может горы свернуть.

                                                          P.S2. Никогда не говорите своим подчиненным, что вам не нравится их имя или фамилия. И за деньги не останутся.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Задерживать нельзя, а удержать можно

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X