Bankir.Ru
8 декабря, четверг 17:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЗАЧЕМ НАМ В БАНКЕ КАДРОВИКИ???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЗАЧЕМ НАМ В БАНКЕ КАДРОВИКИ???

    О наболевшем:
    Я сменил довольно много мест работы. Начиналось все с мерчендайзеров, сейлсменов и т.п. √ пока учился на младших курсах эк. вуза. Потом √ по нарастающей (в плане з/п и карьеры √ не без взлетов и падений естессно). Сейчас типа банкир ("банк. служащий с элементами кругозора").
    Дык вот, сложилось мнение (сужу и по себе лично), что через О/Кадров нормальную работу не ищут и не предлагают. Там, где работа перспективная и з/п "относительно ничего" √ предлагают друзьям и знакомым, так что собеседование в ОК становится пустой формальностью. Серьезных специалистов из других банков также переманивают по своим каналам. Топ-менеджмент вообще ищут либо ч/з связи, "имя" и т.п. √ либо через "брэндовые" рекрутинговые агентства, кот. при этом не столько десижн-мейкеры в плане "оно//не оно", сколько Совинформбюро (типа, ребята, есть нехилая вакансия с такими-то подробными требованиями ) + "брэнд" √ ну нравится людям, чтоб их нашел не ИЧП"Персонал Ивановой", а "*** Mercury" или любой др. "Headhunter Inc." (это как апостиль Артур Андерсенов под годовым отчетом √ не в принцип, но приятно).
    Опять же известна забавная тема, когда знакомых (возраст √ ок.30, стаж в банке √ лет 7-9) опускали в продвинутых агентствах согласно стандартной процедуре отбора √ мол и спец вы "не фонтан", и специализация у вас узкая, и опыт работы нетиповой (и как же это ваши знания в мирных целях √ не в банках, а на комм. фирме применить) и "как вас вообще начальником отдела (зам. нач. Управления) держат и ТАКИЕ ДЕНЬГИ платят, а вы чей то лучшего хотите" (последняя часть мысли доводилась естессно иносказательно)

    А может просто нет еще в России кадровиков, которым сказал √ "чувствую свои потребности/возможности на 3 500 USD/мес (условная сумма). Умею √ см. список. Опыт √ см. трудовую, справки, комментарии + Хотца чтобы 2-10 человек дали в подчинение (но не в принцип). Возможные формулировки должности √ см. список. Найдешь √ дам 500 USD (условная сумма)."

    И что в сухом остатке? Кадровиков как профессию никто отменять и не требует. Но В БАНКАХ похоже, нужны они только чтобы бумажки к отпускам/больничным/пенсиям правильно оформлять (это в случае с ОК) + может чуть-чуть психологич. климатом в коллективе баловаться// либо чтоб "под заказ" работать (рекрут. агентство/агентство персонала) √ т.е. найти максимального спеца под конкретные требования в короткие сроки и за минимальную з/плату.
    Мне как специалисту среднего звена (т.е. не 100% узнаваемому в городе в лицо) остается только одно √ чтобы найти по крайней мере адекватные деньги √ трудоустраиваться "по своим каналам" √ через связи, знакомых┘ Что я собственно и делаю (ну очень много раз).

    Я в чем-то не прав???


  • #2
    На мой взгляд, не все так запущено. Отдел кадров (как бы он там ни назывался) должен быть. Другое дело, что банк - это некий комплект из отделов, делающих деньги на чужих деньгах (кредиты, валюта, бумажки, пластик и т.д. и т.п.). И в каждм из этих отделов есть своя специфика.
    То есть собеседование с соискателями должен проводить не отдел кадров, а конкретный спец из конкретного отдела. При этом отдел кадров может выполнять функцию, скажем так, первичного отбора. Допустм, есть у банка требования к кандидату: В.О., опыт работы в данной области от трех лет и др. Так вот, Отдел кадров отбирает резюме по этим признакам, а дальнейший отбор - дело специалистов в требуемой области.

    Комментарий


    • #3
      2Attack

      С первого сообщения Вы совершенно прелестно объяснили термин "банкир", который на этом форуме, кстати, прилепляется.

      "Банковский служащий с элементами кругозора".

      В точку...в самую...МОЛОДЕЦ!!!!!

      Прикололо!!!

      Комментарий


      • #4
        Я думаю, что мысль насчет кадровиков верная. По крайней мере из известных мне личностей вся работа сведена к сбору резюме, работе с трудовыми книжками. Полагаю, что психологический климат кадровик не может адекватно сформировать или оценить.

        Комментарий


        • #5
          JABBA смотря какой кадровик...

          Комментарий


          • #6
            Vredina
            Среднестатистический кадровик. Профессиональный психолог - это 5 лет образования и он занимается психологией а не трудовыми книгами. Одно дело профессионализм, а другое - ремесленичество.

            ------------------
            Сокровеннейшая тайна всплывает на вине. -Талмуд

            Комментарий


            • #7
              Attack
              Зря Вы так про кадровиков. Они работают исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей. Можно найти нормальную работу и не через знакомых, а опираясь на собственный профессионализм. Если Вы интересный профессионал , то Вам обязательно сделают интересное предложение.
              В раю, конечно, климат получше, но зато в аду более приятное общество!(C)

              Комментарий


              • #8
                Да ну!
                А по жизни все квак бы не квак

                Комментарий


                • #9
                  Хм. О кадровиках могу судить только с колокольни своего опыта. Прогрессивных людей мало. Конечно, изобличать проходимцев в любом деле нужно, но огульно хаять всех - неприлично. Поэтому конкретизирую, я думаю что ХОРОШИХ спецов мало и кто их действительно ценит, тот способен оплачивать их труд, туда они и уходят.

                  ------------------
                  Сокровеннейшая тайна всплывает на вине. -Талмуд

                  Комментарий


                  • #10
                    JABBA Хороших специалистов вообще немного.

                    Комментарий


                    • #11
                      А что есть критерий хорошего специалиста?
                      Это количество дипломов, объем валовой прибыли, умение угодить руководству и т.д. Буду рад услышать четкую методику отнесения "черного к черному, а белого к белому". :-)))

                      Комментарий


                      • #12
                        Attack
                        Могу сказать только о себе. На прошлом месте все мои предложения никому не были нужны (как в плане привлечения специалистов, так и в плане какого-либо переустройства в отношении к общей кадровой политики). Мне сделали предложение, которое я приняла. На моем новом месте ко мне другое отношение и здесь меня ценят за мои знания. Подчеркиваю, что новое место работы я нашла самостоятельно, не через друзей и знакомых, а исключительно через интернет.
                        Так что ищите и обрящете.
                        В раю, конечно, климат получше, но зато в аду более приятное общество!(C)

                        Комментарий


                        • #13
                          JABBA вы постоянно делаете из меня максималистку. Может оно, конечно, и так.... Если честно, то мне сейчас лень формулировать критерии хорошего специалиста.

                          Комментарий


                          • #14
                            JABBA
                            Цели охаять нет. Смысл - подтвердить собственный взгляд на жизнь, либо получить резонный контраргумент. Пока остаюсь при своем (как и предполагал)
                            -)))

                            Комментарий


                            • #15
                              JABBA
                              Критерий хорошего специалиста - это его знания и умение применить их на практике + коммуникабельность + стрессоустойчивость.
                              В раю, конечно, климат получше, но зато в аду более приятное общество!(C)

                              Комментарий


                              • #16
                                Евгения спасибо за формулировку специалиста. С ней полностью согласна.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Vredina
                                  Всегда пожалуйста
                                  В раю, конечно, климат получше, но зато в аду более приятное общество!(C)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Хм. Вот вам контраргумент, зачем начальник брать на работу того, кто умней его. "Он подсидит", умных у нас не любят. В своей жизни я могу по пальцам пересчитать людей, которые давали молодым дорогу, помогали пробиться и чего-то достичь. Когда я преподавал в ВУЗЕ было четко видно, кто работает и думает, а кто просто пускает пыль в глаза. К счастью, несколько парней с головами взяли на одно из предприятий (пришел умный мужик на факультет и попросил подобрать ему хороших финансистов). Так вот, на 4-м курсе парень стал начальником отдела маркетинга, второй зам начальника финансовой службы крупного предприятия. Директор, который пришел поднимать завод, до этого работал в консалтинговой фирме региона и решил применить свои знания на практике. Пришел, изучил, разработал механизм, принял молодых спецов. Старых тетушек посадил на рутинную работу, молодым дал волю. Дело пошло. Рабочие начали получать зарпалту, предприятие рассчитываться с долгами, в бюджет пошли деньги. Когда в газете мелькнуло, что ему место в Правительстве предлагают, рабочие пикетировали проходную и просили не уходить. Он им обещал. Это такой пример, но их мало.

                                    ------------------
                                    Сокровеннейшая тайна всплывает на вине. -Талмуд

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Если говорить о кадровиках вообще и спецах, то на мой взгляд система общая для всех. Есть акционер, который берет управленца на ГЛАВНУЮ должность. Тот формирует круг доверенных людей (прием через знакомых или поиск среди своих). Когда есть ключевые позиции, то на остальные можно брать народ с улицы, полномочия делегируются управленцу ниже - начальник отдела или кадровик, а те на свое усмотрение набирают народ. Если все пущено на самотек и бизнес-процесс не поставлен, то банк шатает и болтает от перестановок и смен кадров. Если есть команда и механизм, то он работает. Я видел пример такого банка, когда люди работали и вкалывали, получали за это, но принимали лишь своих и в том случае, когда физически выполнить все было уже невозможно. Иницитором был главный бухгалтер, который сколотил команду из своих сокурсников. Грянул 98 год, понимаете каково ему было расставаться со своими. Так что многое зависит от умения управлять людьми.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Раньше деньги делали деньги, теперь человек делает деньги и не столько для себя сколько для организации и общества в целом. Следовательно вопрос кадровой работы актуален в наше время. И именно от нее зависит все состояние организации и общества.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Vredina

                                          Не согласен!!! Общество ничего не получает!!! Получает каждый лично сам для себя. Если не верите, то смотрите. Абрамович, управляет капиталом в несколько миллиардов долларов - привлекает иностранных инвесторов на Чукотку. Если бы там легко было деньги делать, он бы и никого не пускал!!! Как увеличение богатства отдельных лиц (обойдемся без фамилий) сказывается на нашем обществе? А что вообще есть общество у нас, когда налоговая оптимизация фирм не позволяет государству получать доходы от бизнесменов, вот их и третируют прокуратурой, Интерполом и пр., чтобы они отдавали деньги обществу. Государство навязывает свои правила игры, а бизнес голосует капиталом, если против - утекает, если за, то притекает в страну. Я лично не вижу связи професиионализма с обогащением общества. Может быть на Западе тезис - "богаче личность и семья, богаче общество" что-то и значит. А у нас это просто практика перетока финансовых средств в карманы отдельных людей, которые их потом и тратят вне страны. Не более того, посмотрите как делали капитал наши бывшие олигархи, с чего начинали. Есть соображения?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            JABBA наши олигархи? Кстати, очень их уважаю за ум и хватку.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А в чем ум и хватка? Или по-русски: "Не пойман - не вор"!!!
                                              Березовский на дебиторке поднялся... и т.д.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                JABBA
                                                Vredina
                                                Ну, ушли опять к Котовскому...

                                                Attack
                                                Смех сквозь слёзы. Много такого. Верно, старина.

                                                P.S.
                                                Каналы надо использовать все. Даже те, где вероятность "попадания" 5%. Правда, лень конечно...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  JABBA мало Вы знаете о кадровиках... Жаль...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    JABBA, Vredina
                                                    Ну вот опять у вас все уходит в приват ))))

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Ничего, Golax, не поделаешь - спец.в возрасте + мол.специалист = идеально для общения!
                                                      А по поводу "что есть JABBA "обещаю поведать после 01.06...самой интересно!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Golax неправда, просто никто не присоединяется к разговору.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          А я полностью согласна с Someone. Невозможно знать все участки работы в банке, поэтому в отборе должен участвовать руководитель отдела, в который принимается работник. По-моему, эта схема оптимальная.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Мы несколько уклонились от темы, но мне думается, что кадровики лишены возможности поиска персонала среди знакомых. Например, кто работает по кредитным вопросам - знает толковых кредитчиков и готов им что-то предложить при наличии положительного решения вопроса руководством. То же можно сказать о других спецах, кадровики могут только первичный отбор и сортировку провести по заранее данным требованиям, а остальное дело спеца, который берет к себе в отдел.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X