Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:21

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

99 способов избавиться от сотрудника

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 99 способов избавиться от сотрудника

    Дабы расшевелить немного форум, дать отдельным личностям и отделам кадров помыслить, а также ОБОБЩИТЬ предлагаю обсудить КАКИЕ СПОСОБЫ СУЩЕСТВУЮТ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СОТРУДНИКОВ (навеяно http://www.bankir.ru/forum/showthrea...&threadid=9636 ), НАСКОЛЬКО ОНИ ЛЕГИТИМНЫ, КАК ЭТО СОГЛАСУЕТСЯ С МОТИВАЦИЕЙ ТРУДА (http://www.bankir.ru/forum/showthrea...&threadid=7523) И ФУНКЦИЯМИ ОТДЕЛОВ КАДРОВ (http://www.bankir.ru/forum/showthrea...F4%E1%EC%EE%EC) .

    Исходя из прочитанного, мысль: работник в большинстве своем бесправен, ввиду существующих систем выплат, мотивации методом кнута и пряника. А посему есть смысл огласить перечень. Вносите и свою лепту.


    1. Самый простой и применяемый при смене руководства - аттестация сотрудников. Метод проверенный, не вызывающий сомнений, довольно радикальный. Самый тонкий момент - создание аттестационной комиссии и предварительный намек отдельным сотрудникам, которые будут "козлами отпущения". Оставшиеся после аттестации могут быть благодарны тем, что доказали свою лояльность.
    2. Применяемый для молодых сотрудников мужского пола. Сотрудник отдела кадров передает имеющиеся учетные данные по работающему сотруднику в военкомат. Далее действует всем известная государственная машина. Обычно информация добывается заранее - имеет ли человек проблемы или у него белый билет. Можно использовать для морального давления.
    3. Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу или понижение в должности. В банке проводится смена штатного расписания или реорганизация структуры. Грядет сокращение штатов. Приглашаемым сотрудникам вручается "черная метка", для наиболее ценных предлагается альтернатива - ознакомиться с приказом и получить 'черную метку' или написать заявление о переводе в менее оплачиваемую должность по новой штатке. (Затруднения для администрации могут быть могут быть см ст 34 КЗОТ)
    4. Метод связан с написанием заявления на увольнение с открытой датой (http://www.bankir.ru/forum/showthrea...&threadid=9636)
    5. Расторжение контракта по инициативе администрации ст 33 КЗОТ. Наиболее распространенные способы - протоколирование отсутствия сотрудника на рабочем месте, медицинское освидетельствование сотрудника на предмет опьянения. Как правило используется при этом служба безопасности и обственные знакомства у медиков.
    6. (Ваше продолжение):

  • #2
    6. Заключать контракты сроком на 1 год и раз в год избавляться от неугодных сотрудников.
    Nikkiпятись!!!

    Комментарий


    • #3
      1. А это ликбез для начальников или для подчиненных?
      2. Зачем все эти сложности? Пока большая часть зарплаты выплачивается вчерную, досточно просто перестать ее платить, и человек сам уйдет. Вряд ли кто-то останется работать за то, что ему платят официально.

      Кузьмич
      Можно, конечно, чесать правое ухо левой рукой, но что это даст? Объясните, пожалуйста.

      Комментарий


      • #4
        Кузьмич
        Не поощрять за достижения и гнобить за малейшие нарушения - например, лишать премии за опоздание на 4 минуты человека, привлекшего за месяц на обслуживание несколько клиентов из категории крупнейших.
        Поместить в коллектив завистливых бездарей с начальником\еще лучше - начальницей, у которой оновной составляющей личности является Глобальная Стервозность.
        Гонять работать по выходным с единственной подпиткой - "Ура банковскому патриотизму" и делать недоуменно-возмущенную гримасу при любых попытках подчиненного вяло мявкнуть что-то о презренном металле.
        Как можно чаще заявлять: "Вы все время думаете только о себе, а не об интересах банка!", тем самым вырабатывая у подопытного сотрудника стойкое омерзение к банку.
        Ну и т.д....
        aibolit-66 А это ликбез для начальников или для подчиненных? Угу...
        За сим -...
        Переустановите Вселенную и перегрузитесь (с)

        Комментарий


        • #5
          А я вот знаю один банк, в котором трудовой договор заключается на 2 недели, и если не прекращается, то продлевается ещё на 2 недели, и т.д. "Вечный" испытательный срок.
          Per aspera ad astrum

          Комментарий


          • #6
            Кузьмич 3. Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу или понижение в должности.
            Вот тут точно надо быть осторожнее. КЗОТ предусмотрел эту попытку и там кое-что упомянуто о сокращении сотрудников более высокой квалификации ранее сотрудников более низкой...
            В общем, у нас в банке несколько лет назад был инцидент с этой статьей. Сотрудник выиграл... Вот

            Комментарий


            • #7
              Согласна с Лулу. Перевод на нижние ступени не имеет смысл рассматривать как подходящий вариант избавления от нерадивого. Может выйти себе дороже. Заключение контракта на 1 год тоже не вполне подходящий вариант в случае, если надо избаваться за полгода до срока.

              Если же действовать на полном официозе, то в должностных обязанностях сотрудника прописать как можно больше пунктов его непосредственных обязанностей, постараться не упустить и те пункты, которые впоследствии смогут помочь при "Уведомлениях о несоответствии". И лови себе на здоровье бедного исполнителя на этих пунктах. А дальше - дело техники.

              Ну а из неофициальных - небезизвестная и всемогущая "отрицательная мотивация" очень может помочь, когда надо, чтоб сотрудник сам Вас поскорее покинул.

              Комментарий


              • #8
                Еще, если Вы хотите предусмотреть возможность увольнения сотрудника, то строго следите за тем, чтобы он не стал у Вас незаменимым, чтобы в его руках не сосредоточились все важные ниточки. Бывают очень грамотные люди, которые, собрав эти ниточки в руках, искуссно манипулируют ими. в общем, "разделяй и властвуй"

                Комментарий


                • #9
                  Lulu
                  ...строго следите за тем, чтобы он не стал у Вас незаменимым, чтобы в его руках не сосредоточились все важные ниточки. Бывают очень грамотные люди, которые, собрав эти ниточки...
                  Было, обожглись, научены горьким опытом, грабли сожгли, чтобы больше не наступать.
                  Кузьмич, а еще, если очень надо, можно "красиво" уволить, объяснив че-ку "политику партии и правительства" (согласно обстоятельствам), выплатив денежную компенсацию в размере 2-3-...*** месячных оклад и реально помочь при этом с новым трудоустройством. Но это косается рядовых исполнителей, они как правило не особо притязательны и можно до *** не доходить, да и помочь с трудоустройством им проще.

                  Комментарий


                  • #10
                    Земля круглая у нас и я сам лично потом сталкивался с человеком, который меня пытался подсидеть, в другом заведении. Только он обращался ко мне за рекомендацией как к работнику этого заведения и просил "не поминать прошлого"

                    Комментарий


                    • #11
                      Lulu
                      И что теперь с этим сотрудником?

                      Комментарий


                      • #12
                        S-PMAN С тех пор счастливо работает в одном из участников большой пятерки Честно

                        Комментарий


                        • #13
                          Lulu Вы говорите совсем о другом. У администрации есть право провести рокировку - перемещение более квалифицированного сотрудника, сократив его должность на место менее квалифицированного. Если сделать все правильно, проблем не будет. Прибегали к этому много раз.

                          Комментарий


                          • #14
                            Mari
                            У администрации есть право провести рокировку - перемещение более квалифицированного сотрудника, сократив его должность на место менее квалифицированного
                            Зачем тогда нужны более квалифицированные сотрудники???

                            Комментарий


                            • #15
                              Nikki 6. Заключать контракты сроком на 1 год и раз в год избавляться от неугодных сотрудников. Уж сколько же твердили миру.... Уж сколько работодатели проиграли таких процессов, а воз и ныне там...
                              Скажите мне, уважаемая, согласно КЗоТ на опредленное время контракт заключается с временными работниками и только (!!!!) при временном характере работ, а теперь объясните как у опрациониста, юриста, кассира может быть времменный характер работы????? Работа то постоянная, а значит и принят он на неопределнный срок, а продление контракта - это филькина грамота, не имеющая под сабой никаких правовых оснований...

                              пошли дальше разбивать на голову..
                              аттестация... Тоже было..выходишь в суд и судья спрашивает а как так уважаемый получилось, что 5 лет работник проходил аттестацию, а сейчас нет??? Так не бывает.. И за этим следует немедленное восстановление..

                              Итак, ИМХО самый надежный способ - п.1,ст.33 КЗоТ Увольнение по ликвидации.. Шютка

                              Три опоздания на 10-15 минут.. или не выполнения служебного задания - систематическое нарушение трудовой дисциплины, ест-но все должно быть с выговорами и строгачами.
                              Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                              Комментарий


                              • #16
                                Mari
                                Если сделать все правильно, проблем не будет. Прибегали к этому много раз
                                Так Лулу и имела в виду, что надо быть аккуратнее в этом вопросе, так как есть опасность допустить промашку.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ural Jurist
                                  Скажите мне, уважаемая, согласно КЗоТ на опредленное время контракт заключается с временными работниками и только (!!!!) при временном характере работ...
                                  Уважаемый! Говорю Вам, что у меня есть один знакомый банк, который до сих пор практикует заключение годичных контрактов и непродление их с неугодными сотрудниками, и никакие судебные процессы не мешают ему это делать

                                  с уважением
                                  Nikkiпятись!!!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Mari У нас был вариант такой (года уж четыре назад) - жила-была одна неугодная директору дама. Правда, очень хороший специалист в своем деле. Решил директор избавиться от нее, дабы не мозолила глаза и вообще настроение своим видом не портила. Подгадал под очередное сокращение штата и получив разнарядочку (с вас одна штатная единица долой), потер ручки и быстрехонько этой даме бумажку - мол в связи с сокращением штата прошу Вас быть готовой, что скоро мы с Вами расстанемся. Я, мол, буду очень сильно горевать, посему могу предложить Вам, как обязан по КЗоТу, на выбор пару вакансий экономистов второй категории, чтоб мы и дальше могли наслаждаться обществом друг друга (а дама ни много, ни мало - ведущий спец была). Мол, ничего больше, всё, что имею. А в КЗоТе есть такая пометочка, что сокращать сначала надобно специалистов с более низкой квалификацией (не рискну цитировать). Вот за это место КЗоТа и зацепился адвокат, которого наняла вышеуказанная дама. Процесс она выиграла.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Mari А еще, если честно, то подобные шаги со стороны руководства считаю непорядочными. Мне жаль, что это встречается не только у нас в банке, но и у Вас...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Объясните мне тогда стратегию банка-человек работает, развивается,становится классным специалистом, а его потом - раз... и на низшую должность - будьте добры. Тогда какой смысл умных людей держать вообще и давать им возможность роста. Набрать студентов на 150 баков, выполнил поручение-до свидания..
                                        По-моему - это БЕСПРЕДЕЛ

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Lulu Еще раз говорю, что это не обязанность банка, а его право, которым он может воспользоваться или не воспользоваться. По процессу не могу ничего сказать, видимо, было что-то еще, кроме рокировки.
                                          Что касается
                                          Мне жаль, что это встречается не только у нас в банке, но и у Вас...
                                          боюсь не нам с вами решать. Мне платят за защиту интересов банка, поэтому я всегда представляю работодателя. И по своей практике могу сказать, непорядочным далеко не всегда в такой ситуации бывает банк.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Nikki Значит до судов дело не доходило.. Это 100 %. Или суды были не в пользу банка (это 110 %) но это тщательно скрывается, а в итоге наружи только опять эта система контрактов.
                                            Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Ural Jurist
                                              Я думаю, что суды были, но результат-то - контракты и ежегодная возможность быть уволенным.
                                              Nikkiпятись!!!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Mari
                                                И по своей практике могу сказать, непорядочным далеко не всегда в такой ситуации бывает банк.
                                                Ой как верно Вы сказали, Мари. Неоднократно сталкивалась с непорядочными сотрудниками, для которых не жалко и КЗОТ нарушить. Но низя, приходится идти другим путём.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Mari Точно, Вы - юрист И профиль смотреть не надо.
                                                  Да все я понимаю, что ситуация с разных сторон баррикады видится по-разному, да и непорядочность не является отличительной чертой служащего или менеджера. И там, и там ее бывает достаточно. Все же люди. Но, согласитесь, у менеджера-то возможных (возможных, а не законных!)способов борьбы побольше, чем у простого сотрудника

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Давайте вернемся к теме. Нас интересует ТЕХНОЛОГИЯ и возможные варианты ее применения к сотруднику. Мы оставляем в стороне вопросы мотивации увольнения (булочки жрет, гад, на рабочем месте; ходит в старых башмаках; шумит носом и вообще его кислое лицо мне не нравится и т.п.), а говорим об ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕТОДАХ И ИХ ПРИМЕНИМОСТИ. Всегда есть обиженные банками сотрудники, а есть и банки, обиженные сотрудниками.. Давайте о методах поговорим - мы и людям поможем и опытом обменяемся.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      ОК, JABBA .
                                                      Можно еще так уволить. Знаю один банк, который воспользовался необходимостью смены юридической правовой формы с ТОО на ООО. Так вот там одного неугодного по каким-то причинам сотрудника попросили написать заявление на увольнение по собственному, устно мотивируя это тем, что именно таким образом будет происходить перемещение штата из ТОО в ООО. Глупейшая ситуация, видимо и недалек сотрудник был (на счет его профессиональных качеств ничего не знаю), раз купился на это и собственной рукой подписал себе приговор. Вот, и такое бывает. Наверное этот комичный (на мой взгяд) случай тоже можно отнести к даной теме. ) Сам банк наверное в данной ситуации ничем и не рисковал: получиться - хорошо, а не выйдет - будем действовать другими методами.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        А что потом было с теми людьми, которые выигрывали суды у своих банков?..

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Работодатель чаще всего использует самый простой прием - необходимость сокращение затрат за счет сокращения же штата. Далее идет или первод на полставки при сохранении должности, либо предложение взятия отпуска за свой счет на неопределенный срок. С переводом на меньшую должность я никогда не встречалась. В принципе, руководство всегда достаточно "тонко" намекнуть, и сотрудник уже пишет заявление по собственному. Что, с одной стороны, вызывает массу вопросов о причине увольнения при последующем трудоустройстве и с другой стороны, не дает возможности работнику встать на биржу для сохранения стажа. Мне интересно следующее - какой-нибудь работодатель вообще ставит в трудовую формулировку - По сокращению штата, а?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            а вот вопрос долго вы сможете проработать если администрация захочет от вас избавиться, будет на собраниях поносить, шрафовать, не примировать, давать самую гнусную работу, посылать в далекие командировки и т.д. это не говоря уже что по КЗОТУ, а не по понятиям работает не так много банков
                                                            еще есть классный способ - реорганизация отдела, все уходят, нужных берут в новую структуру, а ненужных...
                                                            мне кажется что только в очень больших структурах можно неугодному сотруднику попортить настроение работодателю не увольняясь самому, да и то какой смысл, надо же расти... я работая в малых и средних банков такого не припомню, так особо скандальным дадут немного в конвертике и на выход, мы же в России живем

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X