Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 11:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Работник из Беларуси. Какой порядок приема на работу?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Работник из Беларуси. Какой порядок приема на работу?

    Есть некий предполагаемый работник из Беларуси.
    Вот думаю, на него распространяется тот самый разрешительный порядок, что для всех иностранных граждан, или для граждан Беларуси этот порядок упрощен в силу нижеприведенного Решения?

    Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России
    от 22 июня 1996 г. N 4
    "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда
    и предоставление других социально-трудовых гарантий"

    В целях обеспечения гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий Высший Совет Сообщества Беларуси и России постановляет:
    1. Установить, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.
    Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.
    2. Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.
    Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.
    Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимно признается за их гражданами. Исчисление трудового стажа граждан производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
    Возраст, с которого допускается прием граждан на работу, определяется законодательством государства трудоустройства.
    При высвобождении работника, являющегося гражданином государства выезда, в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, ему предоставляются льготы и компенсации, установленные законодательством о труде государства трудоустройства.
    Статус безработного присваивается гражданину государством выезда в соответствии с законодательством.
    3. Все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
    Все расходы, связанные с предоставлением указанных пособий и выплат, несет государство трудоустройства.
    4. Национальным министерствам и ведомствам по вопросам труда, занятости и миграции давать необходимые разъяснения о порядке применения настоящего решения.
    5. Принять к сведению, что Парламентское Собрание Сообщества Беларуси и России начнет работу по унификации законодательства о труде.
    6. Настоящее решение вступает в силу с даты его подписания.

    Председатель Высшего Совета А.Лукашенко

  • #2
    Claire
    Мой совет - Не надо связываться с иностранцами, даже если они беларусы. Один мой коллега, из строительной компании, взял в прошлом году бригаду белорусских строителей и оформил их в "белую".... до сих пор желеет.

    Комментарий


    • #3
      Ходок, дело-то в том, что политическое желание есть. Моя задача - озвучить, насколько это трудно или легко.
      По приведенному Решению, а также еще по ряду актов в отношении этого вопроса у меня сложилось мнение, что в отношении белоруссов действуют те же правила, что и в по российским гражданам, в частности не надо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Остаются только вопросы оформления регистрации и сообщения об этом работнике в страховые фонды.

      Комментарий


      • #4
        Claire
        свяжитесь с миграционной службой - там любезные тетеньки расскажут про новые правила принятия на работу ино.граждан, это с декабря-января помнится ввели. И касается ли это Беларуси.
        С уважением.
        +

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X