Bankir.Ru
3 декабря, суббота 14:33

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Блатные сотрудники

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Блатные сотрудники

    тема про "блатных" сотрудникорв закрыта по просьбе ее автора АЛЕКСЕИЧА. Видимо его возмутило участие фигурантов темы в обсуждении.

    Однако, один из участников писал, что ему, как племяннику вце-президент банка приходилось вкалывать вдвое, чтобы не опозорить родственника. АЛЕКСЕИЧ писал, что все это лажа и никто бы даннному сотруднику ничего не сказал.
    По своему опыту и по опыту кучи знакомых, имеющих влиятельных родственников, считаю, что устроившись "по протекции" тебе приходится вкалывать больше, чтобы 1) не позорить своего протектора; 2) чтобы элементарно делать карьеру, а не сидеть на одном месте. Просто так никто никого продвигать не будет.

    Каково мнение остальных "блатных"?
    Последний раз редактировалось Ирина Сафронова; 06.02.2003, 16:25.

  • #2
    К сожалению, блатным не являюсь. Однакож позволю себе привести опыт работы с массами блатных в одном крупном и уважаемом банке. Т.к. пред. прав был и остается поныне человеком дела, то для блатных было создано чудное подразделение: отдел развития. В этом отделе были очень высокие з/п, транспорт, и т.д. Там даже проводились совещания и готовились какие-то бумаги. Главное - близко не подпускать блатных к реальной работе, но дать им почуствовать свою нужность и причастность. В дальнейшем, по мере роста численности блатных - отдел превратился в управление. Данная практика получила некоторое распространение и в крупных подразделениях: создавались экзотические сектора, должности замов без определенного участка работы (но с секретаршами и авто!!!) и т.д. Некоторые из блатных, проявив себя, нормально переходили в "настоящие" подразделения и далее росли уже сами.
    Может быть, стоит напеть нависшему над Вами блатному начальнику о том, что нынешнее положение - это не его уровень, надо глобальней и ширше ( а то конкуренция жить мешает) и т.д. Т.е. подвигнуть блатного на создание новой, шикарной по названию структуры (подразделения) с тем, чтобы он бился за ее создание, ушел бы туда и увлек часть других блатных?

    Комментарий


    • #3
      Не являясь "блатным", считаю, что здесь все индивидуально и нельзя их всех под одну гребенку стричь. Есть люди самодостаточные, ленивые, которые привыкли, что у них уже "жизнь удалась" и они только делают всем одолжение, что общаются, приходят на работу и т.п.... Но есть и другая категория людей, которым "блат" нужен в качестве старта, просто, чтобы попасть в структуру... далее они готовы "забыть" о корнях, работать, повышать свой профессионализм и т..п.... Какие могут к ним быть претензии?! Они же не виноваты, что они родственники "кого то"... Есть множество промежуточных форм... Но я определяю по личности, а не по родословной людей, с которыми я общаюсь и работаю...
      С уважением,
      Александр.

      Комментарий


      • #4
        [Таки не выдержал...]

        sanyek Просто так никто никого продвигать не будет - просто так никто и не продвигает. Продвигают за конкретные заслуги. Именно продвижение за конкретные заслуги способствует карьерному росту, а не протекция или родственнички. А уж продвигаться посредством "волосатой руки" - ну уж извиняйте - это до поры, до времени. В один прекрасный момент Вас "попросят". К тому же авторитет, зарабатываемый таким продвижением в Банке, - авторитет "блатного", а не специалиста.
        ИМХО для создания карьеры, для достижения благополучия необходимо наоборот - отказаться от всех блатов, знакомств и попробовать чего-либо достичь самостоятельно.

        Комментарий


        • #5
          Алексеич для создания карьеры необходимо наоборот - отказаться от всех блатов, знакомств и попробовать чего-либо достичь самостоятельно.
          А почему не совместить то и другое. Ну если есть у тебя конкурентное преимущество - что в fair play играть что-ли? Так именно на родине fair play и придумали пословицу: "Держи голову гордо, а родись у лорда".

          Я бы тоже хотел родиться не в Нижнем а в Москве, и иметь возможность закончить не ННГУ, а МГУ или МГИМО. Однако я родился там где родился и имел те возмоджности, которые имел, и капать желчью по этому поводу - только свою печень портить

          Комментарий


          • #6
            sanyek
            А почему не совместить то и другое. - отвечаю: не получится. Мнение людей относительно Вас будет всегда одно: "блатной". Хотя, конечно в одном случае из ста может быть и повезет.
            Я бы тоже хотел родиться не в Нижнем а в Москве, и иметь возможность закончить не ННГУ, а МГУ или МГИМО - я тоже, однако родился в глубокой провинции и закончил провинциальный ВУЗ, а сейчас работаю в Москве и отлично себя чувствую. Никаких блатов использовать не приходилось, хотя возможности были. Были также рекомендации бывших работодателей, хорошие отношения; со временем зарождались и укреплялись знакомства, которые мне теперь во многом помогают, но это ИМХО не "блат", а лишь результат моей деятельности...

            Комментарий


            • #7
              Алексеич Мы с вами говорим про разные вещи.
              ладно, предлагаю закрыть дискуссию.

              P. S. Мнение людей относительно Вас будет всегда одно: "блатной". - каких людей?

              Комментарий


              • #8
                sanyek - непосредственно влияющих на Ваше будущее. Тех, кто должен будет Вас продвигать.

                Комментарий


                • #9
                  Алексеич А кто влияет на мое будущее?

                  Комментарий


                  • #10
                    sanyek Не, ну нормально вообще! Думаете для карьеры достаточно быть профессионалом и супер-бупер знатоком? Ничего подобного! Все и всегда решается конкретными людьми. Руководство банка или его подразделений принимает решение, будете ли Вы работать здесь или там, будете ли Вы руководителем или нет, поднимать ли Вам зарплату или не стоит? Для этих людей, уважаемый, да да, именно для них Вы должны стать в первую очередь ПОЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

                    Комментарий


                    • #11
                      Алексеич Вы не совсем правы (по моему мнению). Чуть попозже обосную

                      Комментарий


                      • #12
                        sanyek Представьте ситуацию: Ваш "протектор" потерял свою влиятельность. Кем Вы останетесь для руководства банка? "Сыном (внуком, племянником ненужн. зачеркнуть) Иван Петровича (Семен Иваныча, Абрам Абрамыча и т.д.)" - в первую очередь! Допустим, Вы решите сменить место работы. Пусть речь пойдет о той же провинции. Первым делом грамотный работодатель свяжется с Вашим руководителем по предыдущему месту работы и спросит: а кто у Вас там такой-то работал? В 90% случаев ответ будет аналогичным: "А, да это ж внучатый племянник Иван Абрамыча, помните такого?".

                        Комментарий


                        • #13
                          Блатным тоже бывает тяжко, поскольку , если их "протектор " попадает в немилость, то часто карьера и его подопечного заканчивается. А вообще, на первой стадии карьеры, когда выпуснику ВУЗа сложно устроиться на работу, то чья-то протекция очень даже не помешает. Главное, чтобы он сам потом сооринетировался и приложил максимум усилий для освоения профессии. Потому что любая протекция - дело временное.

                          Комментарий


                          • #14
                            Вот я наверное "блатной". Плохого ничего не вижу, наоборот, блатной ты только тогда когда устраиваешься, потом - отношение руководства еще более пристрастно, чем к "простым". Видимо из-за того, что смотря на твоего протектора, от тебя ожидают большего. Вот я у своего протектора постоянно интересуюсь из первых рук как развивать свое направление, а это - большой плюс. С кем это обсуждают "простые" - я не знаю, но думаю, что точно не с руководством. Оно же самое блатное. Либо оно много говорит много воды ни о чем, либо не может разговаривать, т.к. на самом деле занятые люди.

                            Комментарий


                            • #15
                              А я б разделил понятия блата и протекции. Протекция - своего рода "помощь" людям, которые могут, хотят и стремятся к работе, к собственному развитию и т.д.; обладают некими навыками, в конце концов элементарной ответственностью и дисциплинированностью. И если "протектор" тебя рекомендует твоему будущему руководителю, а тот принимает решение, учитывая отношение "протектора" к тебе - вот это уже не блат.
                              Блат - это трудоустройство посредством "волосатой руки" - человека, в чьей власти может быть данный вопрос. Звонок сверху руководителю подразделения типа "Возьмешь моего... на работу и точка. Научишь работать, сделаешь человеком и т.д.".

                              Комментарий


                              • #16
                                Алексеич Знаете, я вот уже второй день Ваши высказывания читаю, и не пойму, чего вы так уперлись? Почему Вы настаиваете, что "блатной" - априори плохой работник, а заодно и человек? Я вот совсем не "блатная" и пришлось мне, поверьте, очень нелегко, особенно поначалу. И общаюсь я, как с "блатными", так и с "простыми" сотрудниками. В конечном итоге - все они люди! И все абсолютно разные! Зачем всех под одну гребенку? Эту мысль уже неоднократно и другие высказывали.
                                "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                Комментарий


                                • #17
                                  UMNICHKA А вы повнимателнее почитайте, с чего я хотел начать еще свою тему - с обсуждения способов построения карьеры в условиях, когда ты находишься рядом с "блатным", который к тому же не блещет талантами, зато обладает недюженными амбициями! Вместо этого выяснилось, что 90% участников форума назвали себя такими "блатными". Чего тут обсуждать-то? Вот и приходится отстаивать собственные интересы...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Алексеич
                                    Я вот думаю, что в том случае, что Вы описываете, многое (если не все) зависит от непосредственного начальства (Руководства). Многие начальники оценивают не "блатных", а обычных сотрудников, отличающихся успехами и т.п. .....
                                    Так мы и строим карьеру...
                                    С уважением, Mariuni!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Алексеич Да Вам уже кучу советов надавали! Вот мне лично, понравилась идея "продвинуть" своего "блатного" начальника повыше, и на его место... А так, что Вам можно посоветовать? "Блатные" были и будут. Против них идти бесполезно. Мы живем в их мире!

                                      Так что почитайте все, что Вам насоветовали и вперед! Удачи!
                                      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Все мы блатные. только в разных учреждениях. кто-то на работе, кто-то в поликлинике, а кому-то молоко на дом носят.

                                        я знаю девушку, которую просто травили на работе, выживали потихонечку. никакой работы не давали. при этом улыбались в лицо. ушла. подучилась. теперь - начальник отделения.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Хм, побывала я как-то в роли "блатной", врагу не пожелаешь! В коллективе немые вопросы: любовница бывшая, настоящая или...будущая. В течение почти года приходилось делать вид, что мой знакомый, который меня протежировал, просто знакомый, и вообще я - не "блатная", а специалист своего дела. Короче, додоказывалась, что с ним самим на этой почве переругались и он.. уволился. Оставшись там одна с хорошим общественным мнением вокруг себя ии признанным специалистом своего дела, стало самой тошно и...уволилась, перешла на работу в другой банк, слава Богу сама, своим умом, чего и всем вам тут желаю!
                                          Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Вот что хотелось бы отметить: если в разных там европах и америках уровень бизнес-школ оценивается по среднему количеству заявок на выпускников и среднему уровню зарплаты выпускника в первый год работы (эти данные публикуются и на этой основе строится рейтинг), то известно ли вам о подобном подходе в России? Мне нет. Т.е. имеет место общая характеристика в менеждменте и никуда от этого не деться. В условиях полуфеодальных отношений, когда стоимость административного ресурса высока и на 50-60% определяет успех в реальном бизнесе, никуда не деться от "блатных". Здесь важны внутриархитектурные решения - куда их разместить в организации (своеобразная корпоративная гигиена).

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Apple Все мы блатные. только в разных учреждениях. кто-то на работе, кто-то в поликлинике, а кому-то молоко на дом носят. ... мне техосмотр "делают"...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Vagiz Khidiyatullin мне техосмотр "делают"... о чем и речь.

                                                более того, поработаешь "неблатным", освоишься, подружишься. потом в другой банк к "своему" идешь как "блатной" . круговорот. чего завидовать?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ИМХО, в теме про блатных все смешалось из-за того, что вкладывают в понятие "блатной". Блат блату рознь.
                                                  Вот Алексеич говорит о блатных, как о тех кто сам не работает и другим мешает прикрываясь высокопоставленными родственниками(а эти родственники голову любому оторвут за своего, даже если последний не прав), а sanyek о тех кому такие родственники и знакомые просто помогли устроится на работу, а дальнешее зависит от "блатного".
                                                  Приходилось общаться и с теми и другими, да и сейчас приходится.
                                                  В первом случае ИМХО лучше искать новое место или сферу деятельности, так как всегда останешся вторым и можешь расти только "за" таким блатным.
                                                  А во втором случае, нужно конкурировать с такимии блатными, чтобы самому стать "блатным", но не по родству, а по профессионализму, как специалист, чтобы тебя руковдство заметило и двигало (работать-то все равно кому то надо, и работать на разных уровнях должностей). Хотя конечно при равном профеесионализме, работоспособности и т.д. у "чьих-то знакомых, родственников" больше шансов выдвинуться, потому что их просто больше знают, они на виду у тех кто "решает".
                                                  By LOV !

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    LOV0316
                                                    Совершенно верно... второй случай мой.
                                                    www.silver-mania.ru

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Моему ма-а-а-ленькому блатному тяжело. Вкалывает. И должен оглядываться на меня), а то те, кто еще блатнее, скажут - кого привела?!!!

                                                      Наконец, есть такие участки, на которые брать людей с улицы - просто рискованно).

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        sanyek
                                                        Давайте определимся в терминах.
                                                        1. Что есть "БЛАТ".
                                                        2. Что есть хорошо и что есть плохо. Плюсы и минусы.

                                                        IMHO, тема больше разговорная.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Блат, ИМХО, наличие знакомства с человеком (даже через п-е количество других людей), который имеет возможность решить (помочь решить) некоторые проблемы, решение которых самостоятельно либо невозможно полностью, либо потребует несоизмеримо большего количества затраченных сил, времени и т.д.

                                                          На рынке труда это выливается, скажем так,в нерыночный выбор работодателя под давлением определенных лиц (либо выбор самих лиц).


                                                          А дальше - правы те, кто считает, что дело в людях. У на вон, вся бюстгалтерия блатная. Кто сын главбуха, кто подруга жены мужниного друга, кто еще там...седьмая вода на киселе. Так кто-то пашет, а некоторых на рабочем месте днем с огнем не сыщешь, дабы распоряжку провести, и косяки за ними только вылавливай. Соответственно и отношение к таким... Которое и распространяется на всех блатных просто в силу того, что среди них неспециалистов, лентяев и т.д. все-таки больше (ну это на моем опыте и простят меня те, кто действительно пашет как лошадь, чтобы от клейма "блатной" избавиться).

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Slav У на вон, вся бюстгалтерия блатная - сейчас тебя твои вычислят)))))....и.......))

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X