Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 09:14

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Старое место работы зовет// испортит ли старый конь борозду?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Старое место работы зовет// испортит ли старый конь борозду?

    Поднимаемая тема возникла в связи с обзвоном кадровыми службами Сбербанка РФ своих бывших сотрудников, которые ушли по тем или иным причинам в связи с реорганизацией розничного бизнеса банка в Москве. Разговор строился по следующей схеме: Добрый вечер, …, а не хотите ли вы вернуться в СБ РФ, мы вот тут проводим …… и пристально обращаем внимание на старые кадры. Подумайте, вот телефон, перезвоните.

    Как вы считаете? Оптимальный ли это подход для людей прошедших СБ РФ и ушедших из него? Стоит ли таким способом коммерческим банкам заполучать старых сотрудников, например со сменой ТОП-менеджмента или собственника?

  • #2
    НЕ секрет что Сбер оптимизирует свою филиальную сеть а заодно и кадры. Вот и отражение данной политики.

    Любому старичок ближе ввиду своего знакомства с уже существующим прорядком и приоритетами. Хотя изначально он ими же и ограничен.
    Аспирант

    Комментарий


    • #3
      Аспирант

      Раз человек ушел или его попросили в ходе сокращения - значит что-то не так. Были вложены средства и время в его вхождение, в знания, в навыки. А дальше что? Отражение политики должно быть мотивированным - был спец, ушел, прошло время, поняли и поговоревали, подумали, перезвонили, сделали ХОРОШЕЕ предложение, а если нет - то воспитывайте нового!!!

      Комментарий


      • #4
        В моей практике был случай, когда я вернулся в свой прежний банк, ни чуть не жалея. И при этом руководство нормально отнеслось. Оно (т.е. руководство) считало, что лучше взять бывшего сотрудника, нежели новичка, т.к. бывший знает многие аспекты и нюансы, неведомые пока новичку. А вообще всё зависит от того как ты уходишь из банка. Я уходил по-доброму, безо всяких скандалов, понтов, хлопаний дверей и киданий заявлений на стол или в лицо шефу. Наверное и это тоже сыграло определённую роль, когда встал вопрос о моём возвращении.

        Комментарий


        • #5
          SUPERALISA
          Позволю себе возразить...

          Ведь помимо отношения с руководством есть также отношения со своими коллегами, подчиненными... Приятного в этих отношениях теперь будет маловато. Возможно, что после Вашего ухода именно на этих сотрудников легли Ваши обязанности, перешла Ваша ответственность... А это не всем нравится (мол ишь ты, какой хитрый... Мы тут за него работали, работали, а он на тебе - вернулся...). Также есть элементарная зависть и злоба. Конечно - все зависит от коллектива, от конкретных людей, которые с тобой работают. Однако к величайшему сожалению в большинстве случаев возврат на старое место - неприятнейшая вещь! Как говорится, в одну реку 2 раза не войдешь...

          Комментарий


          • #6
            AVD также отношения со своими коллегами, подчиненными - сорри за цинизм, но кого волнует мнению подчиненных? Да и коллеги -нехай злобствуют :-)
            Согласен с SUPERALISA - меня мое бывшее руководство и сейчас готово обратно принять. Человек ушел по объектиынм причинам, потом эти причины исчезли - что плохого если он вернется?
            А вот если он ушел по СУБЪЕКТИВНЫМ причинам - тогда да...

            Комментарий


            • #7
              AVD
              есть элементарная зависть и злоба.
              Я не думаю, что когда я уходил на меня косо смотрели коллеги. Наоборот большинство радовались за меня и поддерживали мой выбор.

              Комментарий


              • #8
                SUPERALISA

                Хорошо если так. Удачи на новом "старом" месте

                sanyek

                Тяжко будет "по горизонтали" с коллегами взаимодействовать. Руководству есс-но выгоднее взять именно Вас (назад), меня например всегда звали и продолжают звать на старые места, несмотря на все уверения при приеме на работу, что мол "мы в случае чего назад не берем, это принцип и т.д.".
                А вот работать на "новом старом" месте будет на мой взгляд нелегко. Морально. А это тоже немаловажная деталь, не правда ли?

                Комментарий


                • #9
                  AVD вот работать на "новом старом" месте будет на мой взгляд нелегко. Морально - не знаю. Но отношения с бывшими коллегами у меня до сих пор нормальные, поэтому я не уверен, что на меня будут косо глядеть в случае возвращения.
                  Хотя, может быть мне кажется :-)

                  Комментарий


                  • #10
                    Люди, с кем работал, приходили, уходили... впечатления разные... Взял ли бы обратно? Думаю не всех..., но, если человек "хорошо" ушел и по объективно-понятным причинам, то наверное стоит его обратно звать (если он к Вашей структуре хорошо относится), а, ежели сбежал... , то зачем он Вам? В любом случае все зависит конкретно от человека... как он работал, как уходил, как приходить собирается... Вот. Или я чего то не так в теме понял...?

                    Комментарий


                    • #11
                      "Уходя-уходи" и "в одну воду дважды не входят", из этого вывод: я бы никогда не вернулась туда, откуда ушла, должны же быть у человека принципы. Однажды вот так же чуть не поддалась соблазну и не вернулась, но что то удержало, а потом узнала ТАКОЕ, что сразу поняла почему так упорно заманивали и сулили горы золотые... Интуиция, уважаемые, интуиция, иногда срабатывает круче, чем логика...
                      Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                      Комментарий


                      • #12
                        Vagiz Khidiyatullin
                        если человек "хорошо" ушел и по объективно-понятным причинам, то наверное стоит его обратно звать (если он к Вашей структуре хорошо относится), а, ежели сбежал... , то зачем он Вам?
                        А Вы как руководитель "структуры" поймете разницу между "хорошо ушел" и "сбежал"? И какие причины будут "объективно-понятными"? Или может почти у всех (за редким исключением) точка зрения, что если ушел, уже предатель??? А вот если бы остался, ещё чуть-чуть и все бы было? Хотя конечно, чуть-чуть понятие растяжимое и за последние полтора-два года работы в "структуре" ближе золотые горы не становятся...
                        Нет, думается мне, "уходя, уходи"

                        Комментарий


                        • #13
                          ALL

                          Значит можем резюмировать - что возврата к старому нет?
                          Хорошо, а если руководство сменилось. Кто был внизу на исполнительной работе и перешел наверх, решил под себя старые кадры построить, зная + и - системы организации труда и мотивации. А теперь вот берет и обзванивает специалистов? Как тогда поступать?

                          Комментарий


                          • #14
                            JABBA
                            Так ведь новое руководство- это фактически как новая работа. Почему бы и нет?При таком раскладе я бы рискнула...
                            Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                            Комментарий


                            • #15
                              ...Менял работу за 9 лет три раза (в третий раз в связи с переездом в др. город)..., но могу сказать, что с интересом бы рассмотрел предложения из предыдущих мест работы, т.к. со всеми расставался по хорошему, людей не подводил, поступал только корпоративно..., т.е. старался хороший след оставить... И теперь могу только хорошее сказать о прежних местах... Так что не согласен с "уходя-уходи"...
                              С уважением,

                              Комментарий


                              • #16
                                AVD
                                мол ишь ты, какой хитрый... Мы тут за него работали, работали, а он на тебе - вернулся
                                У нас был такой случай, правда всё проще - девушка ушла и через полгода вернулась, но на другое место. Мы так и поняли, что она уходила из конкретной ситуации, от конкретного человека (начальницы) - который-ая ее задолбал просто!
                                +

                                Комментарий


                                • #17
                                  WE

                                  Тогда может стоит через отдел персонала решать вопросы внутреннего перевода? Или ротация кадров не применима в принципе?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    "Уходя-уходи" и "в одну воду дважды не входят", из этого вывод: я бы никогда не вернулась туда, откуда ушла, должны же быть у человека принципы.
                                    Это точно.
                                    У нас после смены руководства вернулись многие.. В общем, понять их можно. С уходом Преда и иже с ним ушло и то, чем многие были недовольны, мягко говоря. Почему бы не вернуться, если того, от чего мутило больше нет, а остались друзья-коллеги, привычная работы, кому там что еще было дорого – не знаю? Вроде бы говорить о том, что они принципами своими поступились не приходится. …

                                    Возможно, что после Вашего ухода именно на этих сотрудников легли Ваши обязанности, перешла Ваша ответственность... А это не всем нравится (мол ишь ты, какой хитрый... Мы тут за него работали, работали, а он на тебе - вернулся...). Также есть элементарная зависть и злоба.
                                    Нет, таких мылей у меня нет, Боже упаси, зависть и злобу к людям испытывать. Они вообще не в моем управлении работали. Я к ним всем замечательно относилась и отношусь. Только вот почему-то «ложки нашлись, а осадок остался»…

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      JABBA
                                      через отдел персонала решать вопросы внутреннего перевода
                                      даже если бы такой отдел у нас был - дело было... не в банке... девушка просто сбежала. Но потом вернулась - видимо больше у нас нравилось всё-таки - но вернулась ессно не ТУДА.
                                      +

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        WE

                                        Я конечно понимаю, что организация есть организация, но в отделе кадров тоже люди сидят, можно же прийти и объяснить, что "не срослось" с начальником, может помогут перейти в другой отдел. Хотя есть риск, что инфу "сольют" начальнику и будет больший прессинг. Но чем не вариант? Или проще уйти и наниматься заново?

                                        Вот пишу в умных статьях, что кадровики анализируют климат в коллективе, реализацию людей на рабочем месте. А что имеем в реальности?!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          JABBA По-моему в средних банках кадровики абсолютно в этой плоскости не анализируют

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            JABBA
                                            Я все же полагаю, что миссия кадровиков сейчас совсем в другом: а в том, что бы любыми путями предугадать волю руководства, они являются своего рода проводниками между коллективом и руководством, сама работала, знаю. А поэтому ушедших по разным причинам сотрудников назад как правило не берут, а если уж взяли под нажимом киких-то сил, то создают им соответствующие условия. Лично я позицию таких сотрудников просто не понимаю и поэтому как бы не было хорошо на прежней работе и как бы не уговаривали, надо всегда уметь усмотреть подвох, ведь в любом случае кто-то да будет недоволен его приходом.
                                            Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              MVVD

                                              Мне всегда интересно оценить написанное на бумаге с тем, что имеет место в жизни. Скажем вот про банк Авангард и мотивацию/оценку персонала была пара раз статья в "Деньгах". Посмотрел один документик, понял, что это пыль в глаза. "Имидж - чисто для понтов".

                                              Вот и вопрос - где по-человечески работать то умеют?!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                JABBA
                                                Не анализируют аадназначна!
                                                Вообще мое личное мнение о кадровиках - это люди, которые заполняют трудовые, печатают приказы, принимают заявления, регистрируют больничные и отпуска, а также обладают самомнением на уровне банковского зампреда. "Изливать душу" таким людям, а тем более просить поддержки в плане перевода в другое подразделение - ну, вы меня уж извините.... НИ ЗА ЧТО!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  JABBA где по-человечески работать то умеют?! Ответ: там, где руководят ЧЕЛОВЕКИ!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    AVD

                                                    Думаю проблема несколько шире.
                                                    1. кадровики, у которых все по бумажке должно быть. О них вы, видимо, говорите.
                                                    2. Есть бывшие рекрутеры (агентства), перешедшие в кадры. Они понимают, что им искать замену, поэтому можно обсудить возможную ротацию.
                                                    3. Есть просто новички или секретарь-референт, который попутно ведет кадровый учет. Тут вообще глухо.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Наверное, в разных банках ОК комплектуется разными по стилю работы, опыту и знаниям людьми. Но скорее всего соглашусь с мнением MVVD насчет невысокого уровня ОК в средних и мельче банках. В таких преобладает домашность обстановки, поэтому вынужденная текучка отдельных позиций столь же формально латается без особого разбора.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        JABBA
                                                        Я конечно понимаю, что организация есть организация, но в отделе кадров тоже люди сидят
                                                        я сама там практиццки сижу - по крайней мере одной рукой

                                                        А вообще я в восторге от указанной мной организации - там не было ни ОК (отдел кадров), ни чего подобного. Это - городской суд.
                                                        И все вопросы решались просто. Председателем или помощником.
                                                        Это я так, для справки - что разные бывают организации

                                                        Кстати, работала в абсолютно противоположно настроенной структуре - где кадровая служба - служба № 1 при начальнике. Атас. Органы, одним словом.
                                                        Вот там ... кадры решали всё!
                                                        Иногда не знаешь - что лучше - )))))))))))
                                                        У нас сейчас в банке кадрам не придается вообще почти значения, и мы тут на пару пытаемся изобразить что-то, я как юрист, а вторая девушка как делопроизводитель, так вот... скоро может понести в другую крайность - если кадровую задачу довести до руководства и оно поймет всю важность и нужность - выпрет в каком-нить интересном виде.
                                                        +

                                                        Комментарий

                                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                                        Свернуть

                                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                        Обработка...
                                                        X