Bankir.Ru
9 декабря, пятница 03:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А так ли нужен банковский стаж юристу?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А так ли нужен банковский стаж юристу?

    Господа. Хочу обратить Ваше внимание на мою тему.
    Банковский стаж. Кто-нибудь сможет мне объяснить, без сарказма, чем вызвана необходимость банковского стажа для юриста. Для примера моя трудовая биография:
    2.5 года я работал в налоговой полиции по линии "Кредитные организации"
    затем 1.5 года я работал Начальником юр. отдела в среднем строительном холдинге, в отделе кроме меня было 3 человека, по нынешним временам не так мало. Сейчас я Начальник юр. отдела банка, банчок, правда скорее маленький, но тем не менее "стабильно развивается". Мне 26 лет. Закончил МГЮА без красного диплама. И ничего, работаю, два раза прошли и зарегистрированы изменения в уч. док-тах, разработал и "внедрил" новую договорную базу, зарегистрировал несколько ипотек и т.д., так как сейчас остался единственным юристом, хотя и "начальник". 1.5 мес. назад произошла смена Руков-ва банка и возможно приведут свою команду. Тем не менее я работаю без "банковского стажа" и ни в чем не уступал юристам, которые поначалу работали под моим руководством, и имели 3 года "банковского стажа". Работать я начал без блата и крыши. Вот и расскажите мне зачем "банковский стаж"?
    15
    Очень нужен, без него никуда!
    20.00%
    3
    Желателен, но достаточно просто юридического стажа
    60.00%
    9
    Достаточно любого стажа и работоспособности
    20.00%
    3
    Вообще ничего не надо
    0.00%
    0

  • #2
    Вопрос риторический, Вы же сами себе и ответили...И потом, юрист юристу рознь, особенно в банковской системе, смотря чем занимается: слепо открывает счета или бегает к нотариусу с ипотекой, а может он и посерьезней вопросами занимается, для решения которых именно опыт работы и нужен. Как сами-то думаете? Очень уж Вы самонадеянны, мне, например, поначалу довольно нелегко было переключиться с работы в правоохранительных органах на банковский сектор то же как и Вы сразу на руководящую должность.

    Комментарий


    • #3
      Ну, для открытия счета достаточно выучить десять пунктов инструкции, для ипотеки нужен не только нотариус, но и гос. регистрация, а по серьезней это что? залог права или овердрафты? судебных дел не так много, все регламентировано инструкциями БР. Вы работали в прокуратуре, наверно, в следствии, а я простым опером, поэтому и к народу ближе и переключиться проще.
      С Уважением.
      P.C. спасибо за ответ.

      Комментарий


      • #4
        Все-таки банковская специфика достаточно специфична (пардон за тафтологию), и требует применения и учета в практике не только обыденных процессуальных норм, но и конкретно банковского законодательства и положений и инструкций всеми любимого ЦБ. Тут оперативной подготовки явно недостаточно будет, ибо и судебных исков-тяжб в повседневной работе столь-мало не покажется, а подготовить эмиссию акций, разгрести и развести несогласных акционеров? Тут с кондачка не получится (не говорю уж и про специфичное ПО, с которым придется работать).
        Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

        Комментарий


        • #5
          Ну оперативная подготовка - бог с ней. Эмиссия акций дело конечно серьезное, и работа с внешнеэкономическими контрактами дело серьезное, и мультивалютные счета и депозиты всех видов с капитализацией и без, и счета -нерезидентов и т.д. и т.п. Но только не Вы, ни я, ни остальные работающие ныне банковские юристы с "банковским опытом" не родились. У меня один хороший знакомый после женитьбы "сам устроился" нач. юр. депортамента в одну очень не маленькую фирму, а именно ОРТ. И ничего работает вот уже 2 года, а опыта работы в "телекомуникационном бизнессе" не имел. Все приходит с практикой, а опыт нарабатывается. Банковские работники почему-то становятся закрытой кастой, но работа, скажу на собственном опыте, не на много сложнее чем в других местах. Я пришел в банк только потому что мне нравится эта работа, хотя по-началу я много не знал, но ничего, где-то спросил, где-то прочитал.
          Спасибо за ответ.

          Комментарий


          • #6
            Почему в производстве нужен стаж работы на производстве, в страховой компании - стаж работы в этом бизнесе, в агентствах недвижимости тоже?
            Все хотят спецов в своей области, чтобы человек пришел и занялся сразу проблемами, а не изучал законодательную базу по данной области (Хотя лично я с такой позицией работодателей не совсем согласна).
            Kiti

            Комментарий


            • #7
              Конечно, юрист юристу рознь. Главное, чтобы у правоведа голова работала правильно: обладая структурированной логикой мышления, можно успешно включиться в любой процесс. Но по себе знаю, что мне опыт помогает, хотя бы в том, что некоторые вопросы мною уже решены. Я и на юридическом форуме замечаю, что многие вопросы задаются не от незнания , а от неопытности.

              Комментарий


              • #8
                legal - ага, у нас юристка была - в 19-ть пришла , училась на заочном, она с 16-ти в суде секретарем 2,5 года сидела на уголовке и на арбитраже))) кухню знала))) как подойти.... чего предложить....вот и взяли. Стукнуло ей 22, переманили ее клиенты ))) теперь своя фирма ))
                и нафига тебе банк?



                Зато вот в валютном контроле зачастую юристы не помощники.....
                сидишь и плачешь....сидишь и плачешь.....)))

                Комментарий


                • #9
                  Buzik Ну, валютному контролю, это смотря в чем не помощники. У нас, например, я на работу только приду, смотрю, а нач. валютного отдела уже рядом, с очередным контрактиком. Я ей лекции по аккредитивам читаю. Так что это как посмотреть. А банк, просто нравится. Кстати тебе как валютнику: револьверный, покрытый, депонированный, безотзывный, трансферабельный!, покрытый, делимый, подтвержденный аккредитив. (это перл нашего клиента) Не хило, а, особенно покрытый - депонированый и делимый - револьверный.!!!
                  Во как надо

                  Комментарий


                  • #10
                    legal

                    особенно покрытый - депонированый и делимый - револьверный.!!!

                    Да, уж... "Мощно задвинул.Внушаеть!" (с) Хотя мне - документарщику - скорее грустно, чем смешно....

                    Комментарий


                    • #11
                      Зато вот в валютном контроле зачастую юристы не помощники.....
                      сидишь и плачешь....сидишь и плачешь.....)))

                      А у нас была обратная ситуация придут из валютного контроля , а ты сидишь потом и плачешь, и плачешь

                      Комментарий


                      • #12
                        Нужен ли банковский ствж юристу ? Это смотря какие вопросы предстоит решать, кто будет рядом и с какой квалификацией. И еще многое зависит от степени маштабности кредитной организации. Закономерность здесь проста: чем крупнее банк, тем Уже специлизация отдельных сотрудников, в т.ч. и юристов.
                        Многие крупные банки имеют юристов в составе некоторых структурных подразделений, не считая работающих непосредственно в юридическом управлении, (операционное управление, валютное управление, инвестиционный департамент... понятно, что названия условные). Если , например, берут специалиста только на залоговые операции или на хоз.договоры, то банковский стаж как обязательная составляющая квалификации этого юриста ни к чему (достаточно знаний гражданского законодательства без нюансов банковской специфики), а вот , если кандидату предстоит трудиться в "расчетах", то без практики, извините, никуда.
                        Хорошо, если рядом есть знающие коллеги, к которым можно обратиться с "дурацкими вопросами". А если таковых нет ?

                        Когда я пришла работать в банк (без специального стажа), то первое, что мне поручили - провести правовую экспертизу спорного платежного документа. Причем срочно... Сейчас смешно, а тогда стресс был сильнейший.
                        Разложим наше горе по пунктам !

                        Комментарий


                        • #13
                          legal Может, в ряде случаев нужен человек, у которого не будет времени на раскачку (сразу в работу). А у конкретного предприятия или организации интерес именно к специалисту в этой области, они просто не могут «выращивать» специалиста.

                          Комментарий


                          • #14
                            Buzik Alfa сидишь и плачешь Сколько себя помню, всегда валютчики жалуются, что юристы нифига в валютном контроле не понимают, а юристы - что к ним валютчики с каждым контрактом бегают. Хотела смайлик поставить, да подумала, что мне уже не смешно...
                            Я спросить хочу, есть хоть один банк, где Ю. и В. друг с другом мирно живут

                            Комментарий


                            • #15
                              язва Есть

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X