Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:28

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переезд в Москву - зарплаты, перспективы и стоимость жизни!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переезд в Москву - зарплаты, перспективы и стоимость жизни!

    восстановлено модератором>

    Тема выделена из другой темы "О карьерно-зарплатной миграции" Выдержки из интервью г-на Фридмана М.М. от 12 сентября сего года: Мы приехали в большой столичный город из провинции, который был пугающим и, тем не менее, манящим очень сильно. Было много соблазнов и перспектив. Но в то же время у нас в тот момент было мало возможностей, времени, мы учились в вузах, жили в общежитиях. Потом закончили эти вузы. Потом попали во взрослую жизнь, имея за плечами только наш опыт жизни в Москве как студентов. Но, тем не менее, этот период жизни кардинальным образом поменял нашу жизнь. Мы смогли приобрести какие-то знания, навыки, понятия, которые помогли нам в дальнейшем. Вообще, Москва всегда принадлежит приезжим. Это касается не только Москвы, это касается любого столичного города, потому что люди, приезжая, чувствуют большую потребность, больший стимул для того, чтобы пробиваться, совершать какие-то прорывы и в конечном счете достигать успеха. Это касается всех без исключения сторон деятельности человека: и науки, и культуры, и искусства, политики, бизнеса и так далее. Мне кажется, это очень здоровый процесс. Мне кажется, это очень хорошо, когда люди могут приехать из провинции и реализовать себя в столице. Безусловно, столица в любой стране, особенно в такой огромной стране, как Россия, - это то место, где перед человеком открываются самые максимальные возможности. Я думаю, что вряд ли кто-то из тех, кто приехал, в своих родных городах видел похожие интернет-кафе и так далее. Москва очень сильно отличается. И, видимо, это отличие будет сохраняться долго. Это было и в советские времена. И, я думаю, это будет и в наше новое время. Я хочу сказать, что в советские времена мы имели некоторые преимущества. Одно из них состояло в том, что мы могли попасть в Москву без особых проблем. К сожалению или к счастью, такой громадной разницы в материальном уровне между жителями провинции и жителями столицы не было. Наверное, в чем-то это не совсем правильно. Всегда была разница в возможностях. Москва всегда была форпостом взаимоотношений с внешним миром, какой-то моды, новых веяний в искусстве. Всегда здесь жили любимые артисты, любимые писатели, звезды шоу-бизнеса. И так далее. Но все равно было вполне реально для нормальной советской семьи отправить сына или дочь в Москву, в какой-нибудь вуз, пусть не самый престижный, не самый модный, но это было в пределах досягаемости. Сегодня в связи с новыми эконмоическими реалиями это, как я понимаю, становится гораздо более проблематичным.
    Последний раз редактировалось Ирина Сафронова; 24.01.2003, 13:32.

  • #2
    Sam_Ek@ а по вопросу где дешевле жить... однозначно в Москве Правда??? Во втором городе мира по дороговизне? По покупку/аренду квартир опять же, стоит подумать, какой + к провинциальной зарплате должен быть, чтоб компенсировать издержки... Но едут ведь люди Интересно, какая часть из них на что-то конкретное ориентируется, а какая просто тянется на запах баксов
    In God we trust, all others we audit

    Комментарий


    • #3
      Conformist

      Ну если отовариваться в бутиках и жить в Национале, то он может и первый будет. Вы напрасно всяким там рейтингам вслепую доверяете. Они же их рассчитывают исходя из стандартных методик. Те же квартиры (аналогичные), скажем, в том же Лондоне дороже чем в Москве в несколько раз. Так что это мнение втором городе мира по дороговизне не совсем корректно.

      Комментарий


      • #4
        Olygarkh , Москва - второй город по дороговизне жизни в целом, по отношению к средней московской з/п. Вы не учли, что на з/п английского шахтера можно прожить в Москве ничего не делая год, а в Англии - 10 дней... :-)

        Комментарий


        • #5
          Olygarkh Возможно, возможно... данные действительно поступают противоречивые... но все-таки бонус к провинциальной зарплате должен быть... ну, сколько? баксов 500 в месяц?
          In God we trust, all others we audit

          Комментарий


          • #6
            Conformist

            Так однозначно сложно сказать, я же не знаю какая у вас з/п, не знаю на какую позицию вы в Москве претендуете, едете ли вы один/с семьей и др. Здесь много факторов. Надо смотреть в привязке конкретной ситуации.

            Комментарий


            • #7
              Trouble_Babe по отношению к средней московской з/п.

              Тогда давайте определяться с понятием "средняя московская з/п", причем не по данным Госкомстата. А на Ваш пример на з/п английского шахтера можно прожить в Москве ничего не делая год, а в Англии - 10 дней... :-) я могу привести свой:

              Сэндвич в Осло на улице стоит $8,5, в Стокгольме $ 6, в Лондоне 5.5 фунтов, в Москве $1, а на указанные суммы в Москве можно в ресторане, причем в неплохом, бизнес-ланч заказать.

              Проезд в Лондоне стоит 4 фунта. В Москве на эти деньги можно туда-обратно на такси съездить... И еще массу примеров можно привести.

              Комментарий


              • #8
                Olygarkh ну да... я помню, была тема "Сколько стоит жизнь в Москве?"... все переплевались... консенсусным методом величину стоимостного барьера, защищающего столицу от мобильной части провинциалов, определить тогда не удалось
                In God we trust, all others we audit

                Комментарий


                • #9
                  Conformist Вот и я о том же. Тут выход один - есть проблема (конкретный вариант переезда), ее и надо рассматривать.

                  Комментарий


                  • #10
                    Julls , не в ваш. Не надо все на свой счет воспринимать.
                    Sam_Ek@ , а по вопросу где дешевле жить... однозначно в Москве - - умереть можно от смеха!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Elin Julls , не в ваш. Не надо все на свой счет воспринимать.

                      Ура

                      Комментарий


                      • #12
                        Sam_Ek@, мдаааа... Разрешите спросить, каким образом филиал быстро войдет во вкус и отойдет , в какие такие чуждые руки ? Хто ж ему дасть-то уходидить куды-нибудь? Это же не избушка на курьих ножках - встала и по-че-са-ла!...
                        А по поводу того, что зарплата, чем крупнее банк тем больше денег - это тоже, извините, дезинформация (сравниваю зарплаты в свое родном банке средних размеров и в МДМ). Так что "чиста нармальную карьеру в банковской сфере" можно сделать в любом банке - была бы голова!
                        P.S.: про москвичей, пальцы, песенки и зарплаты вообще ничего не поняла...

                        Комментарий


                        • #13
                          восстановлено модератором>

                          Elin А по поводу того, что зарплата, чем крупнее банк тем больше денег - это тоже, извините, дезинформация (сравниваю зарплаты в свое родном банке средних размеров и в МДМ). Хм, вопрос немного в оффтопик, у вас зарплата в вашем среднем банке больше, чем в /крупном/ МДМ? Вы это имели ввиду? А в общем Elin прав (или права) и насчет филиала, и стоимости жизни - в Москве она конечно выше, чем в регионах - тут, кстати, можно сказать, что в Москве сами запросы к жизни выше, ну и личная /клубно-ресторанная/ жизнь конечно значительно дороже, и жилье - это основные затраты.
                          Последний раз редактировалось Ирина Сафронова; 24.01.2003, 13:34.

                          Комментарий


                          • #14
                            Olygarkh ,
                            Тогда давайте определяться с понятием "средняя московская з/п", причем не по данным Госкомстата
                            - давайте. средняя зарплата москвича сейчас "по официальным данным средняя зарплата москвичей за 1 полугодие 2001 года составляла около 150 долларов" в месяц.
                            берем верхнюю границу среднего заработка в Лондоне - в 20 раз (!!!) больше, чем у москвича (http://www.russia-today.ru/no_11/11_note_2.htm), т.е., приблиз. 9000$ в месяц.
                            имейте в виду, что налоги платят все.
                            а теперь посчитайте, что дороже:
                            Сэндвич в Лондоне 5.5 фунтов, или в Москве за $1...

                            Комментарий


                            • #15
                              VP_NEO
                              зарплата в вашем среднем банке больше, чем в /крупном/ МДМ? Вы это имели ввиду? - да, именно это. Руководящий состав не беру, сравниваю уровень операционистов и кассиров. Есть и другие банки, крупнее нашего, но почему-то зарплаты и там ниже наших... Для меня самой это в свое время было открытием.

                              Комментарий


                              • #16
                                Julls , спасибо, но даже без обращения к "админу" картину я представляю, тем более что наш банк имеет филиалы и в регионах.

                                "гений по одной капле воды знает все об океане" ?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Trouble_Babe в Лондоне - в 20 раз (!!!) больше

                                  Это сильно завышенные данные. Я подобных статей за последние полгода видел с 10-к. И в каждой данные почему-то колебались от 5 до вот как в статье по Вашей ссылке, 20 раз.

                                  З/п, конечно, выше и не в 2 раза, но уж никак не в 20. У меня там друг детства работает в Б4, получает что-то в районе $ 3700, до 9000... сами видите. Заметьте, не шахтер.

                                  средняя зарплата москвича сейчас колебется от 300 до 450 $ в месяц. это по данным соц. исследований РАН на 1.08.02.

                                  А по данным ВЦИОМ - $ 600 - 800. Сам лично видел. Тут сейчас можно до бесконечности спорить, приводя все новые и новые данные, сравнивая цены на товары первой необходимости, коммунальные услуги, транспорт и т.п. Но что Москва - 2-й в мире по дороговизне - это вещь, мягко говоря, спорная. Соглашусь лишь когда точно узнаю, как считали.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Julls , прикольно! Нет, к счастью, не по капле...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Olygarkh ,
                                      1. кто такой ВЦИОМ и дайте ссылку.
                                      2. 600-800 видимо, идет с учетом топ-менеджмента крупных компаний..

                                      средняя - вещь действительно весьма сомнительная.. топ-манагеров от населения М приблиз. 1-1,5%. они получают от 2 и более кило. от 0,7 до 2 кило - средний класс - их порядка 10-15%. от 0,2 до 0,7 - клерки - 20-25%... остальное - ниже.. бюджетники, гос.служащие.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Olygarkh ну, это можно в Mercer Human Resource Consulting обратиться. В той статейке из НГ было только упомянуто, что В частности, принимались во внимание стоимость жилья и различных товаров, а также уровень транспортных издержек и объем затрат на развлечения, а также, что объяснить происходящее "возвышение" Москвы вряд ли можно рационально. Как отмечают аналитики, уровень цен на товары, особенно принадлежащие к категории предметов роскоши, не объясняется никакими экономическими факторами. При этом уровень зарплат, особенно минимальных, в Москве значительно ниже, чем в даже в европейских городах, не ставших лидерами по стоимости жизни.
                                        Остальное - в тумане
                                        In God we trust, all others we audit

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          VP_NEO , если мы говорили о дороговизне жизни в Москве (о рейтинге Москвы в числе самых дорогих городов мира, который, сами понимаете, составлялся с учетом з/п не банковских служащих, ибо их сильно незаметно на фоне остальных), то и говорим о средней з/п москвича..

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Trouble_Babe

                                            Всеросиййский Центр Исследования Общественного Мнения, кажется так. На счет ссылки затрудняюсь.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Olygarkh На счет ссылки затрудняюсь.
                                              Вот тута
                                              Nikkiпятись!!!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Nikki Спасибо, только там, я смотрю, ничего нет, о чем я говорю. Я даже засомневался, то ли они, то ли фонд Сатарова, то ли еще кто-то. Сорри за непроверенную инфо, но точно совсем недавно в каком-то отчете по исследованию видел.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Olygarkh Я тоже слышала про $ 600 - 800 только не помню где
                                                  Nikkiпятись!!!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    во.. вот я пока слышу данные (роюсь в Сетке) колеблющиеся от 150$ до 12000 тыс.руб. нигде про 600-800 не вижу..
                                                    может, вы действительно берете среднюю з/п банковского служащего? еще раз повторяю, банковских служащих среди москвичей - немного. 10 млн. населения, работающих официально - 75%, т.е. 7,5 млн. банков - 800, в каждом из них в среднем по 400 чел. 32000 чел. от 7,5 млн. имеют в среднем 600. -смешно.
                                                    остальные 7,4 млн. - учителя, врачи, гос.служащие, производств и фабрик в М тоже не так много, однако и они, слесари, работники торговли и т.п.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      О чем спорим?? где дешевле жить? по каким критериям?? я уже сказал, что в Москве жить дешевле, Москва дороже ТОЛЬКО по жилью.
                                                      вы же ведь не думаете что товары например из Питера у нас в Екатеринбурге, или в Нижнем Тагиле дешевле?? или из Краснодарского края нам фрукты дешевле везут?? Может вы по рестаранным ценам судите??
                                                      Кроме жилья ничего незнаю, чтобы говорить насколько жить в Москве дороже... кстати сколько 1 комн. квартира (не возле красной площади) стоит?? у нас около 20 т. $.

                                                      Теперь насчет карьеры, сейчас когда около 90 % активных операции проводится в Москве... какая карьера?? или опять про кассиров и операционистов?? А зарплата операциониста не как не коррелируется с другими зарплатами.., а если ты на активах/пассивах??

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Sam_Ek@ вы же ведь не думаете что товары например из Питера у нас в Екатеринбурге, или в Нижнем Тагиле дешевле?? Ну, не знаю, как насчет Е-бурга, а вот у нас в 700 км от Москвы, например, очаковская выпивка, останкинские молочные продукты, журнал "Экперт", книжки всякие стоят подешевле, чем в московской рознице. Нормальная ситуация, что столичная торговая наценка больше, чем расходы на доставку товара сюды+местная торговая наценка. Это экономика здравого смысла
                                                        А по жилью, кстати, Ваш город - один из самых дорогих (по-моему, Питер уже не 2-й, а 3-й после Е-бурга). А за $20k у нас можно купить новую 3-комнатную в неплохом районе.
                                                        А насчет 90%... ну, тоже спорно... мне кажется, доля филиалов в балансах крупных банков постоянно увеличивается. Поправьте, если у кого не так
                                                        In God we trust, all others we audit

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Sam_Ek@ , приезжайте в М и поживите здесь месяца 3. потом будем говорить. уверена, Вам не покажется жизнь в Москве дешевле жизни в, пардон, провинции. хотя... если есть макароны и супчики магги - то, вероятно, в Москве можно прожить и на 500 долларей в мес.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Trouble_Babe

                                                            Да вы что !!! На $ 500 можно жить отовариваясь в супермаркетах, и еще изредка по дешевым ресторанам шлятся, да и на дешевый отдых дикарем где-нибудь в Крыму скопить.

                                                            Sam_Ek@

                                                            1 к. квартира во вменяемом месте в Москве едва ли ниже $ 35К.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X