Bankir.Ru
3 декабря, суббота 12:33

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доносчику - первый кнут?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доносчику - первый кнут?

    Дело происходит в бухгалтерии. Выходит внутренний приказ (по банку) о порядке оформления некоего платежного документа. В течение 2-х месяцев бухгалтер оформляет его по этому приказу, но без заполнения одного поля - программа не позволяет. Все проходило гладко, пока не позвонили от получателя - у них там возникли проблемы с учетом поступающих платежей как раз из-за этого злополучного поля. Этот же бухгалтер лично договаривается с ними о том, что через неделю вопрос с заполнением этого поля будет решен. Получатель удовлетворен ответом, программа пишется, вопрос решается. В это же время бухгалтер на свою беду решает соблюсти субординацию и письменно докладывает об этом главбуху. Главбух орет "Как вы допустили!?" и катает докладную на этого же бухгалтера руководству с ходатайством о применении взыскания.
    Вопрос вроде бы пустяшный - на самом деле никаких обязательных к применению законов, правил и положений нарушено не было (кроме этого приказа), банк никакого ущерба не понес, получатель, собственно говоря и не жаловался, а только высказал пожелание заполнять это поле в целях большего удобства для себя. Однако, у главбуха засела в голове стойкая парадигма, что, мол, подчиненных надо драть за каждую провинность, иначе во вверенном ей подразделении не миновать бардака. С другой стороны возникает вопрос: а где ж ты сама была, милая, когда спокойно пропускала эти платежки в течение 2-х месяцев? Значит и тебе должна перепасть пара "горячих" заодно с твоим же подчиненным.
    Возникает дилемма: либо главбух в докладной должна еще и по себе предложить меры взыскания, т.е. "сама себя высечь", как гоголевская унтер-офицерша, либо оставить начальство в покое и впредь лучше следить за своими работниками.
    Собственно, вопрос: встанет ли кто-либо из уважаемых форумян на сторону бдительного главбуха? Как и вообще на сторону тех начальников отделов, которым приходится думать - что делать с подчиненными, ошибки которых они прошляпили сами?

  • #2
    Предложение из двух частей.
    1. Бухгалтеру объявить взыскание в небольшом размере по справедливому ходатайству главбуха.
    2. Бухгалтеру объявить поощрение в большом размере за способность самостоятельно решать организационные вопросы.

    Предложение навеяно следующим:
    Говорят, что как-то у Наполеона спросили, как поступить с солдатом-часовым, которому на посту строго сказали стрелять в каждого, кто будет приближаться и не ответит нужного пароля и этот солдат стелял в проходящего офицера, поскольку тот не знал пароля и не захотел остановиться на окрик часового. Солдат промахнулся, а офицер нажаловался на него.
    Наполен сказал, что бы дали солдату трое суток ареста. Одни сутки за то, что стрелял в офицера, т.е. за неуважение к званию и дерзкое поведение, и двое суток за то, что промахнулся.

    Комментарий


    • #3
      Господин ИМХО если наказывать бухгалтера, то и главбуха тоже надо.

      Комментарий


      • #4
        Господин

        Если бы я был предправом или старшим в данной ситуации, выговор/предупреждение обоим.
        1. Подчиненный обязан докладывать что и как, отчего. Не сделал вовремя - виноват.
        2. Начальник должен знать, что и где происходит. Раз платежка уходила с его визой - вина доказана.
        За повторное нарушение - материальное взыскание.

        Комментарий


        • #5
          Нужно соблюдать субординацию, и перед тем, как вносить изменения всегда нужно поставить в известность непосредственного руководителя, ибо он на то и руководитель, что бы принимать окончательные решения.
          В данной же ситуации стоит "вдуть" обоим. Причем главбуху за низкий уровень исполнительской дисциплины во вверенном подразделении. т.к. следующим "номером" в данном подразделении следует ждать "потерю управления".
          Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

          Комментарий


          • #6
            Хороший начальник всегда принимает ответственность за ошибки подчиненного на себя, иначе грош ему цена... А с подчиненным должен сам уметь разобраться, внутренними, своими методами.
            Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

            Комментарий


            • #7
              Господин

              У меня в связи с прочитанным вспомнилась история, как гл. бухгалтер одного из крупных региональных банков сама нашла какую-то прошлогоднюю (!!) ошибку по налогам, сама настрочила письмо в (тогда еще) ГНИ и, безмерно этим гордясь, предложила на добровольной основе заплатить штраф, причем очень некислую сумму (ГНИ пока ничего не нашло, и потом ничего не нашло). С этой идеей она всех достала. Успокоилась только тогда, когда ей ответили (в высшем рук-ве), что плати, пожалуйста, но только за счет собственной з/п .

              Комментарий


              • #8
                Наджа

                Согласна.

                Но, ИМХО, здесь большая доля вины гл.буха, нежели буха. Фиговая организация, раз подчиненному неизвестно о том, что Нужно соблюдать субординацию .

                Комментарий


                • #9
                  b]!Ekaterina[/b]
                  Насколько я понял автора, в данном случае как раз подчиненному известно о том, что Нужно соблюдать субординацию (почитайте еще раз первый постинг ). В том-то и проблема, что из-за стремления соблюсти субординацию подчиненный и пострадал. А такой начальник отдела рискует тем, что впредь потеряет доверие подчиненных, и они потом вряд ли будут его извещать о чем-либо.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Gene

                    (почитайте еще раз первый постинг почитала добавляю:
                    раз подчиненному неизвестно о том, КАК нужно было правильнособлюсти субординацию.

                    А такой начальник отдела рискует тем, что впредь потеряет доверие подчиненных, и они потом вряд ли будут его извещать о чем-либо.

                    Это был главный бухгалтер (начальник отдела "появился" позже), если я правильно прочитала первый постинг Но ход Ваших мыслей мне нравится

                    Комментарий


                    • #11
                      Насколько я знаю, в далеких от консерватизма банка такую меру, как взыскание, применяют к работникам исключительно в случаях нанесения материального ущерба банку и считаю это правильным.

                      А опыт позволяет сделать вывод, что лучше сразу выложить все проблемы руководству, не боясь при этом показаться мелочным, нежели пытаться решить их самостоятельно.

                      Комментарий


                      • #12
                        что то кажется мне и главбух могла бы быть права, ситуации разные бывают, а ну как она и знать не знала, что поле это надо заполнять, а сотрудники, допустим, лезут везде и представляют из себя каждой бочке затычку? может уже и достали со своей самодеятельностью, все бывает.........

                        Комментарий


                        • #13
                          Lenusik -1. Короля играет свита,
                          -2. Каков поп-таков и приход.
                          Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                          Комментарий


                          • #14
                            свита разная бывает, блатная например.......

                            Комментарий


                            • #15
                              Lenusik 3. Колхоз дело добровольное, и на веревке туда ни кто не тянет. (Выбирать нужно, куда идешь работать, а не как "агнец на заклание". Каждый человек получает то, что заслуживает.)
                              Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                              Комментарий


                              • #16
                                Выходит внутренний приказ (по банку)... В течение 2-х месяцев бухгалтер оформляет его по этому приказу, но без заполнения одного поля - программа не позволяет.
                                Меня больше вот эта фраза заинтересовала

                                Кто готовил приказ и кто должен был отслеживать его выполнение? Последнему следует вдуть по самое небалуйся в первую очередь (если вопрос вообще того стоит)

                                Я так понимаю главбух (судя по тому, что Господин пишет ниже)

                                Если программа изначально не позволяла заполнять это несчастное поле, то почему запрос на доработку исходил от обычного буха и только когда припекло?

                                Так что все просто Налицо обычная некомпетентность главбуха (именно как управленческого работника)

                                А ее поведение больше смахивает, как бы так помягче сказать, на прикрывание собственных тылов

                                Комментарий


                                • #17
                                  А я бы добавил еще и взыскание и к составителю приказа, да и к подписанту тоже . Поскольку надо было вставить пункт "Произвести соответствующие изменения в программном обеспечении.... Ответственный - начальник отдела IT ."
                                  А еще неплохо бы добавить и начальнику IT, поскольку приказ внутрибанковский, и даже если не было прямого указания, то он ОБЯЗАН по своим служебным обязанностям следить за актуализацией программного обеспечения бухгалерских операций банка.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Romy А опыт позволяет сделать вывод, что лучше сразу выложить все проблемы руководству, не боясь при этом показаться мелочным, нежели пытаться решить их самостоятельно.
                                    Вот ведь... а мой опыт говорит об обратном. О большей части моих проблем руководство и не подозревает.
                                    Неужели есть руководители, которым нравится решать все проблемы подчиненных??

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Dutchman неплохо бы добавить и начальнику IT

                                      Сильно сомневаюсь, что его вообще с этим приказом знакомили. Судя по первоисточнику, эта история с полем для автоматизаторов - не проблема.

                                      ...через неделю вопрос с заполнением этого поля будет решен...
                                      ...программа пишется, вопрос решается...

                                      А по хорошему, так не знакомить с приказом, после его подписания, а согласовать с ИТ-службой его проект. Глядишь и недоразумения бы не возникло, подправили бы софт, пока бумаги ходят.

                                      vsv от обычного буха и только когда припекло?

                                      Во-во.. Больше ж некому, только бух и работает.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Может быть главбух просто показывает своему боссу какой он "строгий, но справедливый" руководитель и как он хорошо работает. Люди карьеру на таких вот "докладных" делают.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          marina Неужели есть руководители, которым нравится решать все проблемы подчиненных??
                                          А я и не говорю, что они их решают, но они в курсе - и если вдруг возникает какой-то ступор, меньше шансов, что он обернется конфликтной ситуацией для тебя же.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Однако, у главбуха засела в голове стойкая парадигма, что, мол, подчиненных надо драть за каждую провинность, иначе во вверенном ей подразделении не миновать бардака.
                                            А меня эта фраза сильно заинтересовала. Увы, сия "стойкая парадигма" сидит во многих головах руководящих товарищей. Именно просто "драть": объявить выговор, лишить премии, просто наорать, обозвав идиотом. При этом не делается даже малейших попыток проанализировать: а почему, собственно, такое случилось, и что надо сделать, чтобы подобные ситуации не повторялись. Случилось - отреагировали, кого надо (чаще не того, кого надо - сам себя же не накажешь) наказали, верхнему руководству доложили: вот, мол, какие у меня плохие подчиненные, и какие мы хорошие. И никакие мысли типа "если я такой(ая) хороший, то почему дела в подразделениее, которым я руковожу, идут так плохо ?" в голову, занятую стойкой парадигмой , не приходят.
                                            Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Abo
                                              А по хорошему ... согласовать с ИТ-службой его проект.
                                              Точно

                                              CHERRY
                                              просто наорать, обозвав идиотом
                                              В ответ тоже можно наорать, часто помогает именно против таких руководителей По той простой причине, что именно такие как профи мало что из себя представляют

                                              marina
                                              Неужели есть руководители, которым нравится решать все проблемы подчиненных??
                                              Бывают Только у них как правило мало что получается Зато пожара много

                                              Romy
                                              но они в курсе - и если вдруг возникает какой-то ступор, меньше шансов, что он обернется конфликтной ситуацией для тебя же
                                              Для этого нормальный руководитель будет проводить еженедельные летучки Или хотя бы собирать отчеты о проделанной работе по почте
                                              Если ему это не интересно, то как-бы не поможет

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                vsv В ответ тоже можно наорать, часто помогает именно против таких руководителей По той простой причине, что именно такие как профи мало что из себя представляют точно, проверено неоднократно.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  CHERRY, в самую точку сказал (а).

                                                  vsv В ответ тоже можно наорать, часто помогает именно против таких руководителей По той простой причине, что именно такие как профи мало что из себя представляют Можно, конечно, если есть желание в срочном порядке отправиться на поиски нового места работы.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    пилот
                                                    Можно, конечно, если есть желание в срочном порядке отправиться на поиски нового места работы.
                                                    Ни разу не отправлялся

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      пилот Не, обычно, как это не странно для меня, наоборот, даже уважать начинают за достойный отпор. Но опускаться до "трамвайного" хамства как-то неловко.
                                                      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        vsv CHERRY Рад за вас. Но, согласитесь, в моих словах доля правды присутствует. Немало боссов, действующих под лозунгом "незаменимых у нас нет!" .Может быть у меня слишком богатое воображение, но фразу В ответ тоже можно наорать я воспринял буквально и живо представил себе на практике (с конкретными персонажами . ).

                                                        Возвращаясь к изначальному вопросу про тех начальников отделов, которым приходится думать - что делать с подчиненными, ошибки которых они прошляпили сами. Мне кажется в данной ситуации виноваты оба персонажа в равной мере: 1). Бухгалтер своевременно не поставил кого нужно в известность, что программа не всё позволяет. 2) Главбух не счел нужным своевременно проверить, соответствуют ли его платежные документы новому приказу, а в дальнейшем подписывал не глядя. Нормальный начальник в такой ситуации бегать бы с докладными на своих подчиненных не стал и замял бы дело, поскольку и сам провинился. Вышеупомянутый же главбух стремится выслужиться, пользуясь первым попавшимся случаем. Не думаю, что он за общее дело радеет.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Главбух как правило сверяет принципиальные вещи: сумма, назначение платежа и т.д. А вот что касается всевозможных полей, которые могут быть, а могут и не быть... Наверное, в мелких банках есть возможность вылизывать каждый документ, а вот в крупных поток бумаг иногда такой, что в текущем режиме за всем физически уследить невозможно. И подобные ошибки регулярно в больших количествах вычищаются разными способами, но задним числом (если есть такая возможность) или просто похериваются. Главбух может конечно и драть за любую фигню, но эффект будет прямо противоположный - в следующий раз никто ничего ему докладывать не будет.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Бухгалтер, по моему скромному мнению, виноват вот в чем - или надо самостоятельно решать проблему, что намного ценнее (вариант - ценный и классный сотрудник) или докладывать шефу каждый чих (вариант - тварь дрожащая). В зависимости от этого сотрудник определенным образом воспринимается шефом. Шеф, таким образом, знает, кто на что способен. Это знание только помогает общему делу.
                                                            Второе - проблема решена, зачем писать докладные - нет логики (читай - выглядишь идиотом).
                                                            Третье - зачем писать вообще докладные - люди, покрывайте друг друга и всем воздастся. Аминь.
                                                            С уважением

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X