Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 23:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Брать хоть кого-нибудь, или искать того, кто нужен?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Брать хоть кого-нибудь, или искать того, кто нужен?

    Аналитический отдел небольшого филиала. Я начальник. Кроме планирования, анализа, отчетности я еще и технологии разрабатываю, и валюту курирую, и ценные бумаги, и ресурсами управляю. Все это было бы интересно и замечательно, если бы не одно но:
    Кроме нескольких ключевых позиций, зарплаты у нас очень низкие. Пробить увеличение окладов пока не получается. Соответственно найти хороших специалистов на плохую зарплату трудно.
    А у меня проблемы. Сразу оба сотрудника из отдела ушли. Ребята молодые, умницы, искать их долго пришлось. И так получилось, что внезапно ушли - один в Москву рванул, другая - в Канаду. И что мне теперь делать? Работаю, естетственно ненормированно, в том числе в выходные, но времени даже на текучку катострофически не хватает, не до хорошего. За месяц накопилась дикая усталость, ближе к вечеру руки дрожат и т.д.

    Ищу сотрудников, но пока не получается. Те, кто нужен (мозги, знания, опыт) - на такую зар. плату не соглашаются. Надежда была на выпускников гос. университета (хотя даже для них зар. плата слишком мала). Среди них попадаются действительно способные ребята. Учить их не трудно, а проффессионально развиваются они чрезвычайно быстро. Но и расхватывают их тоже быстро, к разбору этого года мы, похоже, опоздали.

    Ваше мнение, что делать? Брать хоть кого-нибудь с банковским опытом и знаниями? Или загнать себя окончательно но продолжать пытаться найти сотрудников, которые за небольшую зарплату будут способны думать, спорить, принимать решения? Если брать абы-кого, что с ним потом делать в таком отделе? Не сочтите мои терзания за снобизм, но с середнячками при таких обязанностях действительно каши не сваришь.



    Есть конечно запасное решение - плюнуть на все и свалить вслед за молодежью. Но как-то не совсем этично в данный момент

  • #2
    Sungur ИМХО Вы сами ответили на свой вопрос: Если брать абы-кого, что с ним потом делать в таком отделе? ... но с середнячками при таких обязанностях действительно каши не сваришь.
    В моей практике удачных превращений "середнячков" в классных специалистов, увы, не было Но, может, мне не повезло
    Может быть, имеет смысл объединить два вакансии в одну, увеличив тем самым з/п
    Nikkiпятись!!!

    Комментарий


    • #3
      Sungur
      Но как-то не совсем этично в данный момент
      Взгляните с другой стороны Насколько этично отношение к Вам руководства в свете всего Вами сказанного

      Здоровье не купишь Оптимальный вариант, ИМХО - брать сейчас абы кого, валить на него текучку, и продолжать искать, параллельно капая на мозги руководству на предмет решения денежного вопроса

      Комментарий


      • #4
        Sungur Есть конечно запасное решение - плюнуть на все и свалить вслед за молодежью. Но как-то не совсем этично в данный момент

        А вот это как раз самое мудрое решение!

        Комментарий


        • #5
          Sungur
          У меня была ситуация точно такая же.
          Взял молодых ребят без опыта. Постарался научить и свалил. Насколько это было этично не знаю. Правда потом еще ПОЛГОДА ходил помогал.

          Комментарий


          • #6
            Sungur Вам правильно сказали, что здоровье не купишь... если нет вариантов, лучше действительно взять человека более менее толкового, при этом попытавшись объединить две вакансии в одну с одновременным увеличением заработной платы... я в свое время об этике особо не задумывался, взял на свое место человека, мало понимающего, но очень умело делающего серьезное думающее лицо, и просто ушел на другую работу, где ко мне стали относиться куда лучше... но мне было куда уходить...

            Комментарий


            • #7
              Sungur Если брать абы-кого, что с ним потом делать в таком отделе? Не сочтите мои терзания за снобизм, но с середнячками при таких обязанностях действительно каши не сваришь.

              Если не хотите стать постоянным клиентом клиники им.Кащенко (или аналога) берите лучшего из тех, кто есть в данный момент и передавайте ему часть работы. Потом у Вас будет время присмотреться к взятому человеку в течение его исп.срока, одновременно продолжая поиск еще более лучшего специалиста. Если у Вас работы невпроворот, то сразу оцените работоспособность сотрудника в экстремальной ситуации. Если хоть с трудом, но тянет - пойдет (с учетом условия про мин. з/п), т.к. берите такого же второго и ситуация выровняется. За время исп.срока второго сотрудника продолжайте поиск "специалиста".
              Таким образом у Вас есть около полугода на поиск "специалиста" и обработку начальства в части увеличения ставок оплаты труда своих сотрудников.
              сли же и первый и второй сотрудники сразу Вам не подходят - увольняйте в течение исп.срока и принимайте новых.
              Рано или поздно Вы найдете того, кого ищите.

              Если же Вам не подходят эти условия, то как сказано выше - "здоровье не купишь" - выход один - уходить.

              Комментарий


              • #8
                Sungur

                Вопрос действительно трудный.
                Мой совет может показаться Вам немного неожиданным.
                Но я рекомендую снять с себя не свойственные Вашей специализации функции. Кстати есть ли у Вас в Банке регламенты взаимодействия подразделений и перечень должностных инструкций . Извините за прямоту, но создается впечатление, что Вы сами спровоцировали сложившуюся ситуацию.

                Комментарий


                • #9
                  Sungur!
                  Мне кажется, что в этой ситуации на самом деле неэтичным является отношение руководства к Вам. Они же видят, что человек пашет за троих. Или в вашем Банке это- правило для всех? Но я еще нигде не видела памятника особо трудолюбивому сотруднику. И все имеет свой предел.
                  Я когда-то была в похожей ситуации, заработала на этом дистонию и только потом поняла, что можно было действовать по-другому. После того, как руководство прознало, что я ищу другую работу - и зарплату подняли и штат увеличили.

                  Комментарий


                  • #10
                    Maxim Groshev
                    Вы отчасти правы. Я не очень люблю должностные инструкции (отдел называется "планирования и организации бизнеса", функций там в любом случае навалом). Кроме того, для меня действительно важно быть "сильным звеном". У нас нет специальных подразделений по работе с ценными бумагами, валютой, управлению ресурсами.На начальном этапе работы филиала за неимением специалистов приходилось все нестандартные операции брать на себя. Потом кого-то брали, обучали, но кураторство оставалось на мне. Пока у меня в отделе были люди, все было нормально. Меня положение дел устраивало, поскольку реальный статус менеджера определяется степенью ответственности, а не названием должности.
                    Теперь времени на весь этот воз не хватает, многое практически пущено на самотек. А я последнее время в глубине души чувствую себя "голым королем", тупицей и никчемной личностью. Логически я могу себе объяснить причины снижения самооценки. Но логикой депрессия не лечится. Передать функции реально некому, кроме гл. буха и зам. директора. Но никто из них не является специалистом по тем направления, о которых идет речь, и у них есть свой круг проблем.

                    Olka
                    Дык я и так получаю в 2 раза больше чем другие начальники отделов. При этом шантажом заниматься не приходилось, сами повышали, правда при последнем повышении забабахали срочный контракт с ненормированным рабочим днем и зависимостью от финансового результата . И штат мне увеличили по первой просьбе.
                    Просто у нас в банке, похоже, переоценивают роль личности в истории. Зарплаты у рядового персонала маленькие, не хотите - уходите. И уходят. Какая команда лучше - умный лейтенант со взводом новобранцев или не очень умный, но со взводом старых вояк? .......
                    Не знаю. А Вы?

                    Tarantul Таким образом у Вас есть около полугода на поиск "специалиста" и обработку начальства в части увеличения ставок оплаты труда своих сотрудников.
                    сли же и первый и второй сотрудники сразу Вам не подходят - увольняйте в течение исп.срока и принимайте новых.
                    Рано или поздно Вы найдете того, кого ищите.

                    Начинаю склоняться к Вашей точке зрения. Хотя оч-чень не хочется. Терплю из последних сил %)

                    Комментарий


                    • #11
                      Sungur

                      Спасибо за то, что не восприняли мои слова как некую обиду.
                      Я считаю, что у Вас сейчас идеальная ситуация для воздействия на высший менеджмент Вашего Банка. Правильно подготовленное письмо с изложением проблем, угроз для бизнеса и Вашими предполагаемыми действиями, подкрепленное визитом к Президенту (или Вице-Президенту) приведет к желаемому результату.

                      Комментарий


                      • #12
                        Sungur

                        Не вешайте нос. Все у Вас получится! Знаете, я от части Вас понимаю, потому, что был сам в похожей ситуации. Поэтому, берегите здоровье. В Новосибирске сейчас лето в полном разгаре, вот и отдыхайте набирайтсь сил. Всех благ и удачи!

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X