Bankir.Ru
9 декабря, пятница 01:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

каким образом систематизировать в рамках СВК работу с просрочкой V

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • каким образом систематизировать в рамках СВК работу с просрочкой V

    Просроченная задолженность - вещь неприятная но имеющая место быть практически у всех. Кто подскажет - каким образом можно более или менее систематично с ней бороться в рамках внутреннего контроля (создавть комиссии по работе с просрочкой, планы мероприятий, закреплять отв. лиц и т.д.)?

  • #2
    Странно а мне казалось, что бороться должны с теми кто борется с просрочкой, а именно контролировать каким образом ведется просрочка и если не ведется то и бороться
    С Уважением !!!
    P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

    Комментарий


    • #3
      На мой взгляд есть два пути борьбы с просроченной задолженностью.

      1) Не допускать просрочку за счет всяких пролонгаций и перекредитований. Этот путь ведет к увеличению резерва по инструкции ╧ 62. Это не борьба. а игра в прятки.

      2) Не допускать просрочку на уровне выдачи кредита. Анализ клиента. Требования к залогу. Поиск возможных покупателей на залог и тд и тп.

      Ваше начальство ждет от Вас предложений по мероприятиям второго пути.
      Начните с формального анализа процедуры принятия решения по выдачи кредита
      Проанализируйте все случаи возникновения просроченной задолженности. Найдите те ситуации и причины, которые не попали в поле зрения при выдаче кредита.
      Never take anything for granted

      Комментарий


      • #4
        Необходимо определить реальную кредитную политику, оценить внутрибанковские процедуры на адекватность принимаемым кредитным рискам.
        Нужно создать систему анализа проблемной задолженности и периодически проверять процедуры на работоспособность (одна из технологий - анализ исключений из кредитной политики)

        Комментарий


        • #5
          Полностью согласен с Вами, уважаемые коллеги, что к кредиту нужно подходить индивидуально, снижать кредитные риски до выдачи кредита. Но представьте ситуацию когда доля просрочки в кредитн. портфеле за один месяц резко увеличилась. По-моему, СВК просто обязана вмешаться, но как: наказать весь кредитный комитет или кредитное управление или предложить реальные действия для снижения просрочки?

          Eugen.

          Комментарий


          • #6
            в ситуации резкого увеличения просрочки СВК должна срочно доложить Правлению о ситуации и причинах и подготовить предложения по действиям, направленным на стабилизацию ситуации - пересмотр процедур, кредитной политики и т.п. внутренний аудит банка как часть СВК должен провести проверку проблемных сделок и выявить причины.

            Комментарий


            • #7
              Или, возможно, дело в концентрации просроченных кредитов в отрасли/регионе/заемщике. Тогда заодно прошерстить все такие же кредиты, еще не просроченные.

              Комментарий


              • #8
                Опять не могу не согласиться с Вами, господа, однако представьте ситуацию докладываю на правлении что представители определенной группы заемщиков - "бяки" (пролонгации, просрочки и т.д.) а правление говорит - ну и что, любы они нам (аффилированность, дружба и т.д. ). Нет, господа, к этому вопросу необходимо подходить методически: допустил 2 пролонгации в кредитной истории получай- +5 % к ставке и снижение кредитной загрузки. Допустил просрочку - ставится вопрос на кредитный комитет о прекращении работы с данным клиентом. А по просрочке - анализ само собой, но я думаю необходимо по каждому просроченному кредиту принимать план действий (предупреждение, неформальной воздействие, обращение взыскаия и т.д.) и закреплять конкретных лиц за каждым этапом.

                Комментарий


                • #9
                  1. СВК определяет структуру просрочки, анализирует причины ее возникновения и предлагает людям, принимающим решение, рекомендации по недопущении впредь и ликвидационные мероприятия.

                  2. Кредитный и залоговые комитет эти рекомендации вносят в имеющиеся политики и выполняют.

                  3. Механизмы борьбы - должны быть автоматическими и вытекать из условий кредитного договора и прилагаемых к нему соглашений об обеспечении возвратности:
                  а) обращение взыскания на предмет залога или бесспорное списание.
                  б) продажа долга
                  в) банкротство должника
                  д) реструктуризация и новация - последнее дело.
                  е) ....(предупреждение, неформальной воздействие, и т.д.) делается за несколько дней до каждого процентного платежа или выплаты части/всего основного долга.
                  ж) списание - если все в.у. мероприятия не принесли результата
                  Если это не так, то руководству и акционерам начхать на банк, и они не понимают, что прежние времена прошли. "Дыра" будет расти и неизбежно приведет к администрированию со стороны надзорников.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X