Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:26

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Есть ли банки, которые делят лимиты на банки контрагенты по срокам?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Есть ли банки, которые делят лимиты на банки контрагенты по срокам?

    Прошу откликнуться (можно по b-mail) специалистов тех банков, где для операций с банками-контрагентами (для форекс и депозитных и проч. сделок) расчитывают лимиты в зависимости от вида операций (например эти или какие-либо из: depo taken limits, fx limits, fwd limits/ depo given limits) и пользуются разными лимитами в зависимости от вида операции (как это принято в реальном мире) вместо одно общего "для всех времен и народов". Хотелось бы пообсуждать некоторые вопросы. Заранее благодарю
    Если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу - тогда не так страшно. - А. В. Колчак

  • #2
    Есть такие сроки в разрезе операций (МБК, ЦБ, Forex).

    Комментарий


    • #3
      А вы их считаете отдельно? И отличаются ли они величиной? Или на контрагента устанавливаете один лимит одной величины для ВСЕХ операций? Ответь плз.
      Если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу - тогда не так страшно. - А. В. Колчак

      Комментарий


      • #4
        FLANKER

        По результатам анализа отчтности БАНКА, составляются некоторые показатели на основании которых устанвавливается лимит на операции. Плюс последующий ежемесячный мониторинг.

        Все! Инет отрубают. Завтра продолжу.

        Комментарий


        • #5
          2 FLANKER

          Пошарьтесь в архивах форума mbkcentre.com , на эту тему вроде что-то было (и не один раз). Мы таким "многолимитьем" не пользуемся - сложность системы получается неадекатной задачам и кругу операций...
          Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

          Комментарий


          • #6
            У нас разбиение идет по рынкам, на которых работают разные подразделения - в первую очередь, межбанк (МБК, конверсия,
            валюные облигации) и акции, ограничения по срокам есть - выносится овернайтный лимит (для межбанка) и к нему утверждены понижающие коэфффициенты - от 2-х дней до недели и от недели до месяца.
            На мой взгляд такого рода коэффициенты нужны, по крайней мере точно нужно ограничение предельного срока проводимых операций.
            Что касается раздельных лиитов по видам операций, то тут разделение целесообразно только по держателям лимитов, если форексом и кредитами у Вас занимаются одни и теже люди, то и лимит на данные операции должен быть един. Возможно только операции должны учитываться в рамках данного лимита различными способами, если приролда их рисков значимо разнится.

            SergeZ, www.finrisk.ru

            Комментарий


            • #7
              Я же говорю, что разные операции долны учитываться в рамках единого лимита различными способами, напрbмер, если лимит
              SPOT 1 млн., то в рамках него можно провести 1 млн. спота и например 500 тыс. форвардов до месяца , т.е. каждая сделка форвард учитывается в лимите с повышающем коэффициентом 2.
              Это вариант сложнее для понимания дилерами, однако не будет ситуации, когда, например, с контрагентом нельзя провести сделку спот (лимит использован), зато можно заключить форвард, т.е. сделка с меньшим риском запрещена, а с большим разрешена - маразм...

              Комментарий


              • #8
                FLANKER

                Мониторинг ежемесячный. Если поступает инфа в течении м-ца (неофициальная), тоже может повлиять на лимит.
                В принципе все, что сказаноSergeZ верно. Только коэффициенты понижающие у нас диффиренцированны в зависимости от контрагента, рынка и операции, поскольку анализ изначально построен не на операцию (рынок, срок), а на контрагента. В разрезе каждого ведется досье.
                Детали, если Вас интересуют, то по мылу или ICQ.
                С Уважением

                Комментарий


                • #9
                  SergeZ если лимит
                  SPOT 1 млн., то в рамках него можно провести 1 млн. спота и например 500 тыс. форвардов до месяца , т.е. каждая сделка форвард учитывается в лимите с повышающем
                  коэффициентом 2.


                  Можно ли вашу идею понимать наоборот? Например, у меня fwd лимит на контрагента 1 mio. Может ли методом, условно говоря экстраполяции, с учетом, допустим, коэффициента 1.5 спот лимит определяться как 1.5 mio? То есть, я все же склонен лимит на месяц рассматривать НЕ КАК лимит в котором возможны сделки спот в пределах того же 1 mio, а как ИМЕННО лимит на форвардные операции, в РАМКАХ КОТОРОГО с учетом повышающего коэффициента (за счет снижения кредитного риска до 2-х дней в т.числе) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ спот лимит, HE все этот же 1 mio, А 1,5 mio.
                  Еще раз другими словами: банк не боится давать мне 1 mio для сделок сроком до месяца. У меня же в основном сделки сроком до спота! И форвардный мне практически не нужен. Раз двухдневный кредитный риск ниже 1 месячного риска УВЕЛИЧЬТЕ мне спот лимит! Если говорят нельзя увеличить (по расчетным параметрам) то тогда по логике fwd лимит установлен неправильно? Он должен быть меньше! Неувязка...Это так?
                  Если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу - тогда не так страшно. - А. В. Колчак

                  Комментарий


                  • #10
                    Gera
                    Уточни плз: мониторинг ежемесячный или на ежедневной основе?

                    SergeZ
                    На мой взгляд такого рода коэффициенты нужны, по крайней мере точно нужно ограничение предельного срока проводимых операций.
                    Спасибо за ответ. Я имею ввиду как раз сроки кредитных рисков. Любому человеку в западном банке понятно что риск (кредитный) для форвардной сделки или для скажем для 1 мес депо и для сделки расчетами до спота не равны. И в любом учебнике можно прочитать что риск форвардных сделок выше кредитного риска по сделкам "спот".
                    А раз так, то и величина лимита на совершение форвардных операций по логике в любом западном банке (а там в отличие от российских устанавливаются как правило лимиты по шкале которую я указывал в начальном посте) МЕНЬШЕ величины лимита на операции "спот".

                    Так вот: банк устанавливает форвардный лимит. Я хочу (и в этом есть производственная необходимость) чтобы банк начал расчитывать лимиты на операции "спот" , которые в соответствии с меньшим риском должны быть ВЫШЕ форвардных лимитов. (Парадокс банк "не боится" устанавливать fwd лимиты и не хочет при этом ставить лимиты на споты!) Пока, все что я слышу -это "мы такого никогда не делали". Но это ведь не объективная отмазка, а скорее собственная проблема которую надо решить? (Конечно, лишь при условии что есть желание зарабатывать БОЛЬШЕ)


                    Что касается раздельных лиитов по видам операций, то тут разделение целесообразно только по держателям лимитов, если форексом и кредитами у Вас занимаются одни и теже люди, то и лимит на данные операции должен быть един.
                    Несогласен. Ибо благодаря лимитам спот (величина которых больше) можно соответственно совершить БОЛЬШЕ сделок и заработать БОЛЬШЕ!
                    В конце концов все завязано на зарабатывание бабок и если могут в этом помочь лимиты до спота, которые я считаю должны быть больше fwd величин, я не понимаю причин, по которым их не настала пора расчитывать...
                    Во всяком случае у себя я пока натыкаюсь на явное нежелание приобщаться к общепринятой мировой банковской практике (типа работаем и так, чего не хватает? ) Боюсь так недалеко и дыхание конкурентов за спиной услышать, а то и просто в один прекрасный момент их спины окажутся перед лицом :-/...
                    Если что-нибудь страшно, надо идти ему навстречу - тогда не так страшно. - А. В. Колчак

                    Комментарий


                    • #11
                      FLANKER
                      В общем-то да...

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X