Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дефолт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дефолт

    Заранее попрошу прощения что влезаю с достаточно ламерским вопросом в серьезную конференцию, но нет другого выхода.

    Вопрос состоит в следующем. Мне было поручено разобраться в сути ситуации произошедшей в августе 1998 года в России. Чем все было спровацировано, из-за чего произошло и почему последствия оказались столь серьезными.

    Зараннее всем неравнодушным большое спасибо.

    Максим Вирковский.

  • #2
    Цитата из моей статьи (все вышлю мылом). Статья про региональные банки.

    Финансовый кризис оказался самым масштабным за все время существования двух-уровневой российской банковской системы. Непосредственными его при-чи-нами стали отказ государства от выполнения своих обязательств по ГКО и ОФЗ, масштабная девальвация рубля и отток вкладов, однако реаль-ные факторы и причины носили гораздо более фундамен-тальный характер. Практически любой как крупный так и средний универсальный банк имел все эти вышеперечисленные риски, но воздействие кризиса сказалось на банки по-разному.
    Все больше и больше экспертов отмечают, что отнюдь не привлеченные валютные кредиты, вклады, ГКО стали причиной утраты крупнейшими банками платежеспособности, а прежде всего недостатки менеджмента, принятие на себя рисков, которые, как потом выяснилось, значительно превышали капитал банка.
    Ситуация при которой средние банки несли значительно меньшие риски, чем крупные сложилась под воздействием нескольких факторов. Во-первых, крупные банки подвела их былая репутация надежного заемщика. Большинство этих банков получили международные кредитные рейтинги и имели возможность получать дешевые иностранные кредиты, в то время как процентные ставки на внутреннем рынке были значительно выше.
    Во-вторых, стратегические цели многих крупных банков состояли в разделе сфер влияния во многих отраслях экономики, текущая доходность и надежность приносилась в жертву долговременным, и возможно при другом развитии событий перспективным, проектам. Создание ФПГ, прямые и портфельные инвестиции в стержневые отросли экономики, демпинговое ценообразование, развитие филиальной сети и сети дочерних банков - вот далеко не полный перечень целей крупнейших банков. Средние региональные банки в большинстве случаев не могли противостоять интервенции крупнейших банков, проигрывая им в конкурентной борьбе практически по большинству параметров. В результате в некоторых регионах практически не осталось самостоятельных банков.
    Теперь можно сказать, что крупнейшие банки сознательно шли на повышенный риск, они вполне осознавали, что плывут на одном корабле вместе с государством и тонуть будут только вместе.
    Региональные банки хотя и вынуждено шли в фарватере государственного "Титаника", но осознавали, что в случае шторма их крики о помощи останутся не услышанными. После окончания эры гиперинфляции, породившей множество мелких банков начался массовый процесс их банкротств (было отозвано около половины выданных ранее лицензий). Этот процесс был в целом безболезнен для экономики и средние банки были им практически не затронуты.


    ------------------
    Sergey Selyanin

    Комментарий


    • #3
      Максимус, а вы случайно не из Генпрокуратуры? ;-))) А то вроде она обещалась к лету назвать виноватых в дефолте 98-го года... Смешно, правда? ))
      Per aspera ad astrum

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X