Bankir.Ru
7 декабря, среда 21:20

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочно! Какие локументы могут полноценно показать реальное состояние банка?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочно! Какие локументы могут полноценно показать реальное состояние банка?

    Дамы и господа!
    Есть проблема! Надо срочно выяснить какие документы покажут реальное состояние банка! Я подумал что одного баланса с отчетом о прибылях и убытках маловато будет!
    Может кто посоветует что?
    Заранее благодарен!
    С уважением!

  • #2
    Если банк- внешний контрагент, то реально от него еще кроме баланса, нормативов и прибылей получить расчет капитала (134 форма).
    относительно других документов- их получение затруднено.
    Но можно сходить на сайт евротраста- там по этому поводу мнооого материалов, в разделе клуб банковских аналитиков.
    Но даже если вы и получите все документы,которые хотите- реальное состояние банка определить достаточно тяжело, особенно не имея опыта в этом деле.
    А вот если Вы хотите определить состояние собственного банка-так это надо данные внутренней /управленческой отчетности брать.

    Комментарий


    • #3
      Если речь о другом банке, то вообще-то почти в каждом банке наверняка есть что-нибудь типа бюллетеня по итогам работы за месяц (квартал) для руководства. Если аналитики имеют в банке достаточно высокий статус и доступ к инфе (и если сами аналитики нормальные), то это очень интересный документ. Но добыть его практически невозможно...

      А что реально посоветовать - действительно, сходите на сайт Евротраста, на www.mbkcentre.com , еще что-нить по инету поищите, выберите методику, которая вам нравится и кажется достоверной, и смотрите, какая инфа там используется.

      Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

      Комментарий


      • #4
        Спасибо, за участие всем!
        С уважением!

        Комментарий


        • #5
          Даже ту не достоверную информацию которая есть (ф101, ф102) если посмотреть в динамике за 2 года, то можно сделать какаие-то выводы. Кроме того надо обращать внимание на обороты по счетам. Если банк акционерный то на сайте ЦБ и АЗИПИ есть информация об акционерах и руководстве, ее так же надо просмотреть за несколько лет.
          Если же говорить о закрытой информации, то неплохо бы знать крупнейших клиентов и заемщиков банка, аффилированные структуры.

          Комментарий


          • #6
            Более-менее реально финансовое состояние показывает отчет и заключение аудитора из "большой пятерки", сделанные по IAS.
            Они анализируют качество активов, и это качество выражается в предлагаемых ими резервах.
            В остальном - присоединяюсь к уже сказанному.

            Комментарий


            • #7
              Если и считать международный аудит отражением реального состояния банка :-), то следует учесть, что дата этого отражения как минимум на 4 месяца отличается от даты рассмотрения банка (т.е отчет на 01/01 вы получите в лучшем случае в апреле). А уж позже....
              Нет, этот отчет конечно штука полезная- но надо уметь ею пользоваться и применять в качестве приправы к прочим формам отчетности.

              Комментарий


              • #8
                Ха-Ха... Аудит... Был случай, когда Инком представил 2 РАЗНЫХ заключения (по IAS, по-моему Куперсов) по итогам одного и того же года с интервалом в 1 неделю. Первое было с убытками, второе -- с прибылью... А вот может ли 101 - 102 что-нибудь сказать, то это смотря кому... Имеющий уши, да услышит и т.д.

                Комментарий


                • #9
                  Никак не могу понять, чего все носятся с этой международной отчетностью? 101-ая куда информативнее агрегированного баланса в любом виде. А о разных нюансах типа методов кассового и начисления можно до посинения спорить, какой правдивее - все равно оба легко рисуются. Уже просто тошнит слышать о несовершенстве нашего учета и отчетности. Эту отмазку уже лепят и в тему и без темы. Да мы, уверен, любой самый международный отчет "нарисуем" так, что первая инструкция - просто отдыхает...

                  Alexey Goosev, www.mbkcentre.com

                  Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                  Комментарий


                  • #10
                    Ха, меж. учет тем и отличается, что он не должен рисоваться (в теории). И все операции отражаются исходя из духа (смысла), а не из буквы... То есть если клиенту на отчетную дату векселя за остатки на р/с продаешь, а через день наоборот (с целью все нормативы сразу выполнить) -- по IAS (в теории) этой операции ВООБЩЕ нет! и не было! На практике, на самом деле, это все не так, и у них буржуев в учете есть подтирки-подмазки, но до такого хамства и наглости, как в Раше, они не доходят.

                    Комментарий


                    • #11
                      Да-да.
                      To Alexey Goosev:
                      В отчетности мы видим бухгалтерское, цифровое отражение операций банка.
                      При анализе банков, в первую очередь это касается банков в странах с нестабильной экономикой, основной фактор неопределенности заключается в качестве активов. Это качество в отчетности в виде цифр не выражено. Требования ЦБ к созданию резервов являются формальными требованиями. Создание резервов по активам (кредиты и финансовые вложения) любым уважаемым банком √ вопрос опыта и мудрости этого банка (степень этой мудрости, как Вы понимаете, тоже достаточно сложно описать Вашими методиками).
                      Репутация международных аудиторских компаний позволяет получить уверенность (разумеется, не абсолютную), что качество активов, указанное в их отчетах, и выраженное в рассчитываемых ими резервах, соответствует действительности.
                      И когда говорят о международной отчетности, то речь идет не о том, что цифры пишутся по-другому, а о том, что мы получаем более достоверную и, извините, более понятную оценку качества баланса. Если Вы пересчитываете деньги в своем кармане, то Вам, наверное, интереснее, сколько у Вас реально денег, а не сколько их будет, если Вы будете их пересчитывать по методикам ЦБ. Так и международная отчетность √ это отчетность не для ЦБ или налоговой, а для собственников бизнеса и кредиторов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Alexey Goosev
                        по поводу международной отчетности:
                        -101 информативнее агрегированного баланса , но только в том случае, если к последнему нет приложений. В них-то все самое сладкое. И комментарии в том числе. Просто Вам наверное не попадался ни разу ПОЛНЫЙ отчет по международным стандартам, а присылали только баланс, отчет о прибылях и убытках и о движении денежных средств со страничным заключением типа "все правильно отражено, но..."

                        Впрочем, и один такой баланс-тоже любопытно. К примеру- сравнить размер активов- иногда бывает существенно меньше, чем по российским стандартам. Часто сумма разницы находится в межбанке-ну исключает международный аудит рисовку объема
                        Так что если есть такой отчет- обязательно посмотрите. Откроете для себя много интересного. Но использовать его как единственный источник анализа- конечно смешно.

                        Комментарий


                        • #13
                          Полные отчеты со всеми комментариями, как правило, лежат на сайтах банков (и других listed компаний) в разделе "Информация для акционеров", но чтобы их (комментарии) прочитать, нужно как минимум знать язык - видимо, в этом главная проблема для многих.

                          Комментарий


                          • #14
                            Да, запинали... )

                            Полный отчет, конечно, попадался. Но в том-то и дело, что печатают и присылают из него обычно только небольшую часть. А межбанк я и сам как-нибудь вычту, небось не слишком сложная операция Насчет пересчитывания денег в своем кармане - на это есть внутренний учет, правда, согласен, до собственников такая информация не всегда доходит.

                            Вообще, господа, вы действительно верите, что в ближайшие 20 лет в этой стране будут отражать операции, исходя из сущности ? Вот бы бардак начался...


                            ------------------

                            Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
                            " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
                            /A>
                            Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                            Комментарий


                            • #15
                              Ну это смотря что понимать под структурным анализом активов и пассивов. А если не знать что и как анализировать- тогда и подробнейшая и правдивейшая ( ох, и бывает же такая )управленческая инфа будет только для "чисто почтитать".

                              Комментарий


                              • #16
                                Из всего вышесказанного я делаю вывод! (может он не правомерен?)
                                Для полноценного анализа необходимо получить структурный анализ активов и пассивов! Если есть доступ к такой информации!
                                А все эти балансы не нужны, кроме как для "чисто" почитать! ))

                                Комментарий


                                • #17
                                  Спасибо всем за советы!
                                  Я скоро должен получить документы для анализа вот там и проверим правду они пишут или нет!
                                  С уважением!

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X