Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:23

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Рейтинг банков НАУФОР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рейтинг банков НАУФОР

    Новый рейтинг банков
    НАУФОР оценила надежность их работы на фондовом рынке.

    Елена Мязина
    Ведомости
    17 декабря 2003

    Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) оценила надежность банков, работающих на рынке ценных бумаг. Это даст дополнительную пищу для размышлений не только кредиторам банков, но и партнерам по сделкам.
    При оценке надежности НАУФОР анализирует достаточность капитала и ликвидность банка, структуру и качество его активов, рентабельность и доходность, а также операции на фондовом рынке (структуру и ликвидность портфеля ценных бумаг, наличие и объем брокерских операций и пр. ).

    Существующие рейтинги оценивают только кредитоспособность банков без акцента на конкретных направлениях деятельности, объясняет начальник информационно-аналитического управления НАУФОР Виктор Четвериков. "Наш рейтинг шире, - говорит он. - Он позволяет судить в том числе о профессионализме банка на фондовом рынке: разнообразии портфеля ценных бумаг, наборе оказываемых услуг, активности и пр. , т. е. учитывает не только кредитные риски, но и риски контрагента".

    НАУФОР оценила надежность около 180 банков, у которых портфели ценных бумаг превышают 100 млн руб. , в том числе 23 иностранные "дочки", которые ассоциация рассматривала отдельно от "аборигенов" (см. таблицу). Госбанки НАУФОР не оценивала.

    Результаты большинства банков оказались близкими к рейтингам других агентств. Но нашлись и различия. Например, имеющие одинаковые рейтинги НАУФОР МДМ-банк и ПСБ (СПб) в иерархии РА "Интерфакс", российского партнера Moody's, разделяют две ступени - А3 и А1 соответственно.

    Эксперты разошлись в оценках нового продукта НАУФОР. Начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин не видит принципиальной разницы между оценкой заемщика и партнера по сделке: "Мы все равно даем контрагенту деньги, просто [в отличие от инвестирования] на короткий срок". Клиент или контрагент банка берет на себя его кредитные риски, соглашается ведущий банковский аналитик по России парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Рейтинги S&P оценивают как уровень кредитоспособности банка, так и его место на разных сегментах рынка. Руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников не видит особого места для нового рейтинга, ведь участники финансового рынка хорошо осведомлены о платежной дисциплине друг друга, а оценкой их кредитоспособности занимается много специализированных агентств.

    Но многие считают, что любая дополнительная оценка не будет лишней. Тем более что время от времени кто-то перестает исполнять свои обязательства по сделкам, отмечает начальник управления активных операций Национального банка развития Владимир Цупров. Два года назад Местбанк не вернул ряд межбанковских кредитов, а в этом году подвел контрагентов питерский брокер "Пролог ". По словам директора по риск-менеджменту Объединенной финансовой группы Владимира Шаповалова, даже несвоевременное исполнение обязательств по сделке, не говоря об отказе, чревато значительными убытками: "Если контрагент откажется заплатить за купленные у нас бумаги, а рынок за это время ушел вниз, то у нас на руках окажутся дешевые активы".

    По словам Четверикова, такая ситуация приведет к снижению рейтинга. Трофимова называет задержку платежей "очень серьезным сигналом". Если понижения рейтинга не происходит, то для привлечения внимания инвесторов агентство может использовать другие способы, например поместить рейтинг в список CreditWatch с негативным прогнозом.

    Впрочем, чаще всего расчеты затягиваются по техническим причинам - из-за неправильно оформленной платежки и т. п. "Между старыми партнерами такие проблемы, как правило, решаются быстро", - говорит Шаповалов. Обычно банки расходятся полюбовно, добавляет Цупров, и о проколах становится известно в исключительных случаях. Трофимова считает, что поводом для более детального анализа и возможного пересмотра рейтинга могут стать только регулярные промахи. А Матовников предлагает разделить рейтинг, чтобы было понятно, какой показатель навредил оценке - ухудшение кредитоспособности или повышение операционных рисков. Перегружать и усложнять оценки не стоит - инвесторы могут запутаться, предупреждает Трофимова.

    К тому же не каждый участник рынка может содержать в штате аналитические службы, указывает и. о. председателя правления банка "Ингосстрах-Союз" Артем Королев. "На внебиржевом рынке облигаций лимитов на контрагентов у нас нет, - говорит Цупров. - Вероятность дефолта настолько мала, что потраченные на разработку методики оценки таких рисков деньги не окупятся". Шаповалов считает, что рейтинг НАУФОР мог бы стать ориентиром для таких игроков. С ее методикой можно сравнить собственные разработки, полагает Лушин.

    таблицы и графики к статье:


  • #2
    Рейтинг банков профессиональных участников фондового рынка на 17 декабря 2003 года

    http://naufor.ru/naufor.nsf/Display?...256DFF003794D6
    Всадник перепутья

    Комментарий


    • #3
      Вероятность дефолта настолько мала, что потраченные на разработку методики оценки таких рисков деньги не окупятся

      Незнание опасности рождает героев - народная мудрость.

      Комментарий


      • #4
        Рейтинг дочерних иностранных банков профессиональных участников фондового рынка на 17 декабря 2003 года

        http://naufor.ru/naufor.nsf/Display?...256DFF0039FFE1

        Рейтинг управляющих компаний по состоянию на 17 декабря 2003 года

        http://naufor.ru/naufor.nsf/Display?...256DE1002EE9A9
        Всадник перепутья

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X