Bankir.Ru
10 декабря, суббота 07:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сколько реально стоит доллар?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сколько реально стоит доллар?

    Доллар может подешеветь до 11 рублей
    9.12.2003 8:31 | Финансовые известия


    На сегодня реальная стоимость доллара составляет 11 рублей, считают в Экономической экспертной группе - аналитическом центре Министерства финансов. Руководство Центробанка как раз объявило, что при выборе, за чем следить - за инфляцией или укреплением реального курса рубля, - ЦБ сосредоточится на первом. А внимание ко второму соответственно ослабит. Всех волнуют два вопроса - когда и насколько.

    Сколько же он стоит?

    Люди считают, сколько потеряли с начала года, и им становится плохо. Они вкладывают сбережения в недвижимость, чтобы потом продать. А возможность того, что ЦБ и вовсе откажется от курсообразования, вгоняет в панику не только народ, но и экспортеров. В нашей стране все знают о курсе доллара и очень внимательно следят за ним. Цифра столь же простая, сколь и обманчивая, - практический интерес она представляет лишь для тех, кто собирается потратить свои доллары в одной стране - Соединенных Штатах Америки. Цены там практически не растут, а значит, доллары российских граждан сохраняют свою покупательную способность. Во всех других случаях ситуация выглядит совершенно иначе. И самым печальным образом она выглядит для абсолютного большинства российских держателей долларов, тех, кто получает в них свои доходы, а потом тратит на жизнь. Эта группа потеряла за прошедший год 15.5%, то есть шестую часть своих доходов. Именно на столько, по данным Центробанка, сократилась покупательная способность американского доллара в России. Другими словами, если празднуя наступление Нового, 2003 года, вы уложились в 100 долларов, сейчас вам придется укладываться в 115. О том, во сколько вам обойдется празднование 2005 года, лучше вообще не думать.

    "По нашим расчетам, если бы ЦБ не регулировал курс рубля, по ППС доллар стоил бы сейчас примерно 11 рублей", - сказал "Известиям" руководитель Экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич.

    Сколько реально стоит доллар, волнует как граждан, сбережения которых все-таки находятся в долларах, так и экспортеров, рентабельность бизнеса которых тоже зависит от курса рубль-доллар. И о том, что официальный курс далек от реального, известно давно. Однако когда бывший глава ЦБ Виктор Геращенко говорит, что, по оценкам независимых компаний, реальная цена доллара - 15-16 рублей, это можно списать на экстравагантность банкира и на его "свободный" статус. Но когда Гурвич, возглавляющий действующую команду макроэкономистов при Минфине, говорит про 11 рублей за доллар как о суровой реальности, списывать не на что. Судя по высказываниям своих руководителей, в Центробанке всерьез подумывают о том, чтобы отпустить рубль в свободное плавание. Это грозит потоплением доллара. Российские граждане должны быть к этому готовы. И граждан, как и экспортеров, в этом случае волнует одно: бог с ней, с реальной стоимостью - до какой же отметки денежные власти позволят доллару упасть. И когда.

    В погоне за двумя зайцами

    До сих пор российскому Центробанку приходилось решать одновременно две задачи - бороться с инфляцией и поддерживать заниженный курс рубля. В результате чего в полном соответствии с пословицей - доллар дешевел, а инфляция сохранялась на неприлично высоком уровне. Решать уравнение с двумя неизвестными Центробанку помогали события на мировом валютном рынке - падение доллара относительно евро. В результате Банк России просто сдерживал номинальный курс рубля, а остальное дело завершал евро. Так как большая часть российского импорта оценивается в евро, вместе с американскими промышленниками получали валютную премию и российские. В инвестиционной компании UFG/Deutsche Bank считают, что в этом году евро просто спас Россию от "голландской болезни".

    Что лечим?

    "Голландская болезнь" - избыточное поступление в экономику нефтедолларов, приводящее к росту национальной валюты и неконкурентоспособности отечественных товаров. Понятие возникло в 1974 году, когда арабы перестали поставлять нефть в Европу, а в это время у голландцев заработали месторождения на шельфе. "Голландская болезнь" - прямое следствие теории относительных преимуществ. То есть если самым выгодным российским товаром являются энергоресурсы - так тому и быть. Значит, все инвестиции будут вкладываться в развитие нефте- и газопромыслов. Доходы от энергоресурсов будут использоваться для оплаты импортной промышленной продукции. О том, какие перспективы сулит подобное динамическое равновесие, говорить не надо. Надо лишь сделать поправку на масштаб российского государства.

    Держать или не держать курс доллара к рублю, денежные власти тоже решают давно. И баталии шли нешуточные. Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко в июне говорил "Известиям", что "держать номинальный курс рубля в интересах 8-10 компаний, которые занимаются экспортом ресурсов и не платят то, что они должны платить, неправильно". Однако курс продолжают держать.

    "По паритету не будет"

    Однако некоторые аналитики считают, что до разворота тенденции ослабления доллара пока далеко. "Падение доллара к евро до уровня 1.22 - все это лишь "косметический ремонт", не решающий никаких проблем платежного баланса США", - говорит директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова. По ее мнению, пока ничто не указывает на то, что доллар готов стабилизироваться, - поставленные задачи не решены.

    "Поскольку в Америке уже начался рост, а в Европе пока наблюдается застой, скорее активизируется приток капитала в Америку", - считает Гурвич. Хотя он и признает, что пока российский рынок не чувствует изменения конъюнктуры.

    "Нет внешних факторов, которые сменили бы тенденцию обесценения доллара по отношению к рублю, - резюмирует Матросова. - Вопрос лишь в том, насколько доллар может упасть. И есть ЦБ, который в этой ситуации сказал: а, плевать!

    Курса по паритету не видать никогда, - уверена Матросова, - потому что экспорт может стать нерентабельным при 17 рублей за доллар. Вьюгиным займутся из Кремля и скажут: не подводи под кризис". Впрочем, о 17 рублях - как о допустимом уровне - на государственном уровне не говорят. Самое смелое высказывание из ЦБ: "Если мы не будем поддерживать доллар, от будет стоить 25-28 рублей".

    Все под контролем

    Официальные высказывания властей не предвещают того, что рубль будет жить своей - отдельной от Центробанка - жизнью. "В ближайшие два года мы не перейдем к свободному плавающему курсу, он безусловно будет управляемым", - заявил на прошлой неделе вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

    В ЦБ признают, что переход на плавающий курс рубля позволил бы быстро решить проблему инфляции и снизить резервные требования к коммерческим банкам. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин говорит, что Центробанк "считает необходимым в течение нескольких лет перейти на плавающий валютный курс и к более объективной оценке курса рубля". Однако тот же Вьюгин утверждает, что в настоящее время ЦБ не готов отказаться от сдерживания укрепления рубля и перейти к плавающему курсу.

    Центральные банки крупных государств, как правило, не занимаются спекуляциями на валютном рынке. Исключение составляет Банк Японии. Но в Японии нет инфляции, а эффективность валютных интервенций вызывает массу вопросов и нареканий. Чаще всего для управления валютным курсом используются операции на рынке ценных бумаг - таким образом удается добиться цели менее разрушающими методами. Российский Центробанк мог бы заняться тем же самым. Нежелание развивать внутренний рынок государственных ценных бумаг - одно из самых частых обвинений в адрес Банка России. Его любят использовать и в Минфине. Но именно государство загнало ЦБ в ловушку, нагрузив его баланс собственными долговыми обязательствами, не имеющими рыночного статуса из-за исключительно номинальной доходности (от 0 до 2%). Об этом Олег Вьюгин как нельзя более откровенно поведал в своем выступлении на конференции в Банке международных расчетов. "Этот долг фактически лишает Центробанк значительной части ресурсов и ограничивает набор инструментов, которые можно было бы использовать для проведения денежной политики", - считает Вьюгин. Это заявление можно считать ультиматумом: до тех пор пока Минфин не расчистит завалы баланса ЦБ, последний не сможет управлять денежным курсом. О том, как это будет делаться, ничего неизвестно, а значит, мы можем предположить, что активной политики не будет.
    Не торможу ни перед чем!

  • #2
    Пока определенному кругу лиц будет не выгодно резкое падение доллара, ЦБ будет его держать всеми правдами и не правдами. Безусловно курс доллара реально завышен!!!! Но когда и до какого уровня он упадет прогнозировать не возможно!!! Я считаю...

    Комментарий


    • #3
      А что значит "... реально завышен ..."?
      Если сегодня Жигули стоят 5-6 тыс. $, то при 11 рублей за доллар они будут стоить 12-15 тыс. что ли.

      Комментарий


      • #4
        Arvcom при 11 рублей за доллар они будут стоить 12-15 тыс. что ли.

        О том и разговор. Потому правительство курс и держит. Если отпустить, всё наше производство, кроме качания нефти, добывания карбамида и копки песка помрет нафиг.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X