Bankir.Ru
9 декабря, пятница 12:39

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

трансфертноей ценообразование

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • трансфертноей ценообразование

    Пробегая по материалам обсуждений в форуме, сделала вывод, что есть несколько тем, которые волнуют всех, и по которым нет достаточной и полной информации ни в литературе, ни в инете, ни где-то еще. Одна из таких тем, на мой взгляд, касается трансфертного ценообразования в банке, с чем тесно связаны вопросы бюджетирования, управленческого учета и т.п. Может стоит создать "общую копилку знаний" по этой теме. У меня вообще есть мысль написать большой труд по этому вопросу, где собрать все, что найду + свои мысли и опыт. Может кто хочет стать соавтором? И что думаете по поводу копилки?

  • #2
    что думаете по поводу копилки В принципе эта тема регулярно появляется на форуме. Я бы мог объединить все эти темы в одну, для того чтобы информацию по теме можно было найти в одном месте. Поучавствовать в информационном наполнении смогу попозжее (занят по работке).
    Не торможу ни перед чем!

    Комментарий


    • #3
      Только вопрос: почему здесь? Трансфертное ценообразование чаще всего связывают с рист-менеджментом, том форуме это, как мне кажется, чаще всего и обсуждают .

      Комментарий


      • #4
        Трансфертное ценообразование чаще всего связывают с рист-менеджментом а мы чем, плюшками здесь балуемся? ©
        Если тема обсуждается еще где-то, то можно слить все темы в одну на каком нибудь из форумов, чтобы проще было не было искать информацию. ИМХО - эта тема достаточно широкая. По тематике ближе все-таки к нам.
        Не торможу ни перед чем!

        Комментарий


        • #5
          Headless
          И куда она все-таки слилась ?. Тема ведь животрепещущая.
          Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

          Комментарий


          • #6
            Если уважаемые модераторы не возражают, поднимаю эту тему.
            Коллеги, хотелось бы обменяться соображениеми по одному прикладному моменту из этой темы, а именно - вопросу выбора трансфертной ставки для внутреннего анализа. Есть 3 варианта: рыночный, затратный, договорной. К каждому из них много вопросов.

            Рыночный
            - разные бизнесы работают на разных рынках, где совершенно разные ставки, спрэды и нормы прибыли. Для трансфертной ставки придется либо выбрать какой-то один рынок, что приведет к несравнимым результатам по остальным бизнесам (например, депозиты частных лиц станут априори невыгодны, если сравнивать их с сегодняшним межбанком), либо для каждого бизнеса брать ставку своего рынка, из чего получится вообще непонятно что. (Я лично такого не встречал.)
            - проблемы с определением рыночных ставок по длинным операциям
            - наличие рыночных спрэдов между бидом и офером (или размещением и привлечением, если речь не о межбанке) - как выбрать одну ставку (особенно по длинным инструментам)

            Затратный (по "внутренней марже")
            - вопрос отделения маржи по торговым и комиссионным операциям (т.е. сколько должны покрывать они, а сколько - проценты)
            - вопросы "размазывания" прямых и косвенных расходов, а также общебанка по временным пулам и бизнесам (поровну в % годовых - неадекватно)
            - если для расчета трансфертной ставки прибавлять необходимую внутреннюю маржу к стоимости привлечения, то неясно 1) как выяснить, не является ли привлечение невыгодным в принципе и 2) чем виноваты те, кто размещается, если фактическая маржа ниже требуемой, а привлекающиеся уже "отъели" свой кусок.Т.е. в таком случае не будет общего "мерила", которым вроде бы должен служить рынок.
            - если брать не необходимую, а фактическую маржу - как ее пилить между привлечением и размещением (реально так разные расходы и разные опять-таки нормы прибыли).

            Договорной
            - опять отсутствие единого "мерила" - каждый при торговле будет отталкиваться от своих ставок, и никак не будет понятно, хорошие эти ставки сами по себе или нет
            - трудозатратно, ненаучно, несистемно, кто смел, тот и съел.


            Похоже, что в России народ тяготеет к затратному методу, а в мире - к рыночному.
            Было бы интересно услышать Ваши комментарии.

            Комментарий


            • #7
              NiWo

              Я считаю, что вы ответли на свой заданый вопрос. Трансфертное ценообразование нужно для принятие управленческих решений. Если депозиты физ лиц вам обходятся дороже то наверное есть смысл снизить по ним ставки. В конце концов вы будете знать на сколько они вам убыточны (это тоже результат).
              С уважением,

              Комментарий


              • #8
                Спасибо. Как я понял, вышесказанное означет, что, по Вашему мнению, надо брать рынок. Однако, всех вопросов по рыночным ставкам (а если уж быть совсем точным, ни одного из них) это не снимает. По следам Вашего высказывания, кстати, вот еще один: а есть ли уверенность, что именно межбанк (как это принято считать) должен фигурировать в качестве рыночного ориентира. А не, например, те же ставки по операциям с физиками или, допустим, с корпорациями.

                Комментарий


                • #9
                  NiWo
                  Как я понял, вышесказанное означет, что, по Вашему мнению, надо брать рынок.
                  Нужно брать альтернативу: "на западе" для большинства коммерческих банков основной источник средств - это депозиты, причем значительная часть из них не срочные депозиты, а рассчетные счета, т.е. % по ним мизерный, а то и вовсе никакой - то бишь это дешевый источник. А размещаются средства в первую очередь в коммерческие кредиты - т.е. достаточно прибыльное размещение. А вот когда денег не хватает, то приходится занимать на межбанке, или наоборот - избыток поступлений и недостаток инвестиционных возможностей - то приходится размещать на межбанке. Вот в этих случаях ставка межбанка и берется "за основу" (редко берется "голая" ставка, обычно вводится система поправок, года 3 назад это изрядно обсуждалось в Отчетности и Рисках).
                  Если у банка есть какой-то другой альтернативный источник средств или способ вложения (например, материнская организация обязуется принимать у банка излишки или кредитовать в случае недостатка средств) со ставками, привязанными, скажем, к температуре воздуха в полдень в районе дачи председателя правления - замечательно, этот параметр и ляжет в основу трансфертной ставки и относительно этой ставки будет оцениваться прибыльность/убыточность отдельных видов бизнеса банка.

                  Комментарий


                  • #10
                    NiWo
                    Трансфертная ставка это стоимость ресурсов,которых можно в случаи необходимости без всяких проблем привлечь и за короткий срок. Следовательно межбанк и является идеальным индикаитором. Если Ваш банк стабилен и пользуется доверием (уважением) и в случай необходимости все банки готовы предоставить средства то межбанк походит в идеале. Тогда привлекать депозиты физ лиц, которые стоят значительно дороже смысла нет.Если же ресурсы межбанка для вас ограничены или есть верятность что у вас запросят завышенную цену,то нужно их корректировать уже экспертно.
                    С уважением,

                    Комментарий


                    • #11
                      ОК.
                      Первое важное наблюдение: судя по постам, "затратный" метод нигде не используется (или никто не готов его отстаивать, что тоже симптоматично). Не говоря уже о "договорном".
                      Тогда поехали дальше.
                      1. Почему в качестве рыночной предлагается именно ставка привлечения? Она явно выше ставки беспроблемного размещения. Т.о. для оценки привлеченки она действительно представляет собой альтернативу, а для оценки размещения - нет. Итог: операции по размещению априори "обижены". Я об этом говорил в своем первом сообщении, когда задался проблемой наличия бида и офера.
                      2. Есть ли идеи красивого, но экономически корректного построения кривой доходности для определения ставок, например, по сверхдлинным рублям? По моим ощущениям, входных данных маловато.
                      3. Для того, чтобы бизнес мог планировать свою работу, по идее, трансфертные ставки надо устанавливать ему на определенный период сроком "вперед". Все-таки в клиентских отношениях более долгосрочная специфика, чем в работе на межбанке, и каждый день пересматривать ставки нецелесообразно. Т.е. ставку межбанка надо как-то прогнозировать. Однако потом при расчете за прошедший период выползет разница между этим прогнозом и фактом и куда-то придется девать эту разницу. По первым ощущениям - на казначеев, которые и должны были делать прогноз (разница - их ошибка и проблема). Однако, они здесь могут быть заинтересованной стороной и "перезаложиться" в выгодном для себя направлении. Есть ли у кого-то пример того, как это работает (или идеи, как это правильно сделать)?

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый NiWo!
                        Разрешите вступить с Вами в дискуссию.
                        1. Проблема использования рыночной ставки, по моему мнению, не настолько критична, как Вы ее описываете. Все зависит от методологии постановки трансфертного ценообразования в Вашем кредитном учреждении. Пользуясь правилом нахождения трансфертной цены на ресурсы, можно увидеть, что рыночная ставка будет прямо пропорциональна искомой трансферной цене, следовательно Ваше искомое значение будет немного больше или немного меньше (можно вообще взять среднее значение между bid и offer).
                        3. Опять же мое мнение основывается на том, что трансферные цены являются условными величинами, использование которых зависит от используемой в кредитном учреждении системы внутреннего хозрасчета. Роль трансферных цен в банке заключается в элементарной статистике, т.е. оценке результатов работы подразделений за определенный период. Прогнозирование стоит проводить, но не трансфертных цен, а непосредственно ставок кредита и депозита. Но это уже совсем другая история. Существует большое количество монографий и просто умных книг, которые описывают математические модели для оценки вышеперечисленных ставок. С ходу на ум приходит классик Дж.Синки, но существует также масса работ, причем отечественных авторов, которые ссылаясь на Синки предлагают свои методики, приближенные к нашим условиям.

                        Комментарий


                        • #13
                          Жоржик

                          П.1. Насчет средней - согласен. Я к этому и веду. Кстати сказать, в дискуссию (если понимать под ней спор) Вы вступили как раз не со мной, а с ai_z и Tatiana, которые высказали мнение, что трансфертной ставкой должна быть та, по которой можно привлечься. В чем я имел смелость усомниться.
                          Все зависит от методологии постановки трансфертного ценообразования в Вашем кредитном учреждении.
                          Если Вы имеете в виду то, как в управлении банком используются результаты трансфертного ценообразования, - то да. Зависит на все 100%. Это, кстати, тема, критичность которой далеко не все осознают.

                          П.3. Ну, в общем, да. Речь идет именно о прогнозе ставок рынка. На самом деле, меня тут в большей степени, чем выведение теоретических кривых, интересует оргвопрос и распределение результатов, поэтому я и попытался узнать, есть ли у кого-нибудь реальный опыт по этой части.

                          Комментарий


                          • #14
                            NiWo
                            Вы невнимательно читали. Я говорила, что ставка привлечения - для организаций-нетто-заемщиков, а для нетто-кредиторов - ставка размещения.
                            У меня довольно практический опыт по этой части, но не российский: я ушла из отдела Balance Sheet Management 2.5 года назад, поэтому я и посоветовала Вам поискать старые дискуссии - тогда было много интересных вопросов, а я была больше "в теме".

                            Комментарий


                            • #15
                              NiWo я также говорил не о трасфертной цена а об индикаторе которую необходимо использовать для определения трансфертных ставок (bid / offer).
                              С уважением,

                              Комментарий


                              • #16
                                Tatiana

                                Сорри. На 1/2 комментарий снимаю. (В зависимости от нетто-позиции на рынке МБК - либо bid, либо offer. И, возможно, корректировки. Так?) Это, однако, не снимает вопрос о том, что либо привоечение, либо размещение будет априори обижено. (Или корректировки - это и есть либо снижение офера, либо повышение бида? Если да, то почему не брать сразу среднюю?)
                                По старым дискуссиям - прежде чем поднять тему, пролистал форум и ничего не нашел. Буду благодарен, если сможете дать ссылку.

                                ai_z

                                Цитирую:

                                Трансфертная ставка это стоимость ресурсов,которых можно в случаи необходимости без всяких проблем привлечь и за короткий срок.

                                Комментарий


                                • #17
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=4578
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=4620
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=4587
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=2010
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=4616
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=4729
                                  Вот где-то там.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    С удовольствием еще раз прошелся по этим ссылкам. Первая половина - управление ликвидностью, про трансфертные ставки есть немного, конкретики почти нет. (Точнее, обсуждался общий вопрос, а не данные проблемы в частности.) Западные и российские статьи, на которые имеются ссылки во второй части, читал в большом количестве. Это не совсем то, что может помочь. Я задался конкретными прикладными вопросами, а не необходимостью ликбеза, причем вопросы эти, имхо, с ярко выраженной российской спецификой. Более того, зная, что готовых рецептов нет, хотел эти вопросы именно обсудить, а не прочесть где-то на них правильный ответ. Так что, если Вы специалист по Ftp, да еще с практическим опытом, то даже и не думайте отделаться статьями.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      NiWo
                                      есть несколько принципов построения FTP, а конкретику по выбранному принципу каждый банк ваяет уже под себя. Совершенно очевидно, что для банка, у которого 70% активов - ипотечные кредиты и для банка, основная деятельность которого IB, эта конкретика будет сильно отличаться.
                                      В банке, в котором я до недавнего времени работала, был принят именно рыночный принцип, причем банк - нетто-заемщик, поэтому бралась ставка привлечения (точнее, не ставка, а кривая - учитывалась также и "длительность" активов и пассивов).

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Господа, поделитесь практическим опытом внедрения трансфертных цен в вашем банке !
                                        Какой метод вы выбрали и почему ?
                                        Если рыночный, к каким индексам привязываетесь?
                                        Казначейство определяет трансфертную цену для каждого инструмента, или для портфеля в целом ?
                                        Учитываете ли вы использование капитала, ликвидность ? Как управляете процентным риском, используя трансфертное ценообразование ?

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X