Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 14:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Центробанк рассказал, за какие нарушения отчетности будет отзывать лицензии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Центробанк рассказал, за какие нарушения отчетности будет отзывать лицензии

    Центробанк рассказал, за какие нарушения отчетности будет отзывать лицензии

    Василий Кудинов
    Ведомости
    30 сентября 2003

    Центробанк наконец рассказал, что именно он понимает под "существенной недостоверностью" отчетности банков, которая является одним из оснований для отзыва у них лицензии. Вчера соответствующее указание ЦБ вступило в силу. Банкиров объяснение ЦБ не удовлетворило, поскольку оставляет за ним право отозвать лицензию на загадочных "иных основаниях".
    По закону "О банках и банковской деятельности" ЦБ имеет право отозвать у кредитной организации лицензию, если установит недостоверность сведений, на основании которых выдана лицензия, задержку с началом деятельности более чем на год, существенную недостоверность отчетности или ее задержку более чем на 15 дней, не предусмотренные лицензией операции, нарушение законодательства, неоднократное игнорирование исполнительных документов и непредоставление сведений для единого госреестра, по ходатайству временной администрации. ЦБ также обязан отозвать лицензию, если достаточность капитала становится ниже 2% , размер собственных средств - ниже минимального уставного капитала (и это нарушение вовремя не устранено) или задержки платежей более чем на месяц.

    Вчера вступило в силу указание Банка России "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных". По замыслу ЦБ оно прояснит банкирам, как именно регулятор определяет, насколько недостоверность "существенна". "Банкам должно быть известно, чем руководствуется Банк России при применении этого положения", - цитирует директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова агентство "Прайм-ТАСС". "Закон вводил само понятие существенной недостоверности отчетных данных, но не давал определение [что это такое], оставляя это право регулятору", - объясняет он.

    ЦБ считает отчетность "существенно недостоверной", если она маскирует одно из трех главных, по мнению регулятора, прегрешений - невыполнение обязательных нормативов или требований по формированию резервов; уменьшение собственных средств ниже уставного капитала; несвоевременное исполнение обязательств.
    Не торможу ни перед чем!

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X