Bankir.Ru
3 декабря, суббота 22:44

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Как определить необходимую норму прибыли?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как определить необходимую норму прибыли?

    Коллеги! Чем больше погружаюсь в тему, тем она оказывается сложнее. Проблема вот какая. И внутренние потребности, и ст. 40 НК заставляют по-научному подходить к ценообразованию. В результате возникает вопрос: как определить требуемую норму прибыли по будущим операциям?
    Прикинуть прямые расходы (себестоимость) можно, но сразу возникает много вопросов:
    * Как определять, сколько расходов, не относящихся напрямую к операции, она должна покрывать?
    * Общая сумма этих расходов известна (например, из плана), а вот как их разбить? Т.е. если пропорционально чему-то, то чему? Должна ли норма прибыли быть одинаковой для всех видов операций? А для новых/старых продуктов? Насколько подробным должно быть "дробление"? (например, все операции с юриками или кредиты отдельно, конверсия отдельно и т.д.)?
    * Сколько должно быть разрезов целевой нормы прибыли - только виды операций или еще клиенты, или еще что-то? Что делать, если планируемая операция по одному разрезу соответствует этой целевой норме, а по другому - нет?
    * И сколько закладывать маржи сверху покрытия всех расходов? И т.д.
    Если у кого-то есть опыт построения такой системы показателей, или просто идеи, был бы рад обменяться мнениями. Готов сделать это и в приватном порядке (напитки любой крепости - за мой счет). Уж очень тема интересная.

  • #2
    NiWo перед тем как этим заниматься построй матрицу фондирования. Это нужно для того, чтобы понять за счет каких средств у тебя происходит финансирование конкретного актива. Должно получиться что-то типа баланса подразделения. (распределение пассивов по рыночно ориентированным подразделениям). Посчитай маржу. Посмотри по бюджету сколько стоит привлечение ресурсов, обслуживание этих операций и т д. Дальше можно извращаться как угодно. Сорри что коротко - проблема большая на самом деле.

    На форуме это обсуждалось (кое какие моменты), если не ошибаюсь в теме про Стратегическое планирование.
    Не торможу ни перед чем!

    Комментарий


    • #3
      Фондирование - отдельная тема. Сколько стоит обслуживание этих операций - тоже. Исходим из того, что все это нам уже известно. Речь идет про то, сколько операция должна покрывать расходов помимо своей "прямой" себестоимости, т.е. именно про то, что Вы называете "извращаться как угодно". В тех темах, которые я видел, этот этап рассуждений тоже заканчивается примерно таким же утверждением, типа, "ну а дальше норма прибыли и все такое" (хотя тут-то и начинаются сложности не технические, а как раз творческие). "Извратиться" действительно можно как угодно, я и сам с ходу мог бы придумать 5 разных способов оценки, но их действенность трудно оценить по чисто теоретическим умопостроениям. Вот и хотелось бы обсудить.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X