Bankir.Ru
8 декабря, четверг 08:58

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЦБ установил требования к формированию резервов под операции с офшорными зонами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЦБ установил требования к формированию резервов под операции с офшорными зонами

    |12.09.2003 17:27| ЦБ установил требования к формированию резервов под операции с офшорными зонами


    ЦБ России установил дифференцированные требования к порядку формирования резервов в зависимости от группы, к которой относится офшорная зона. Об этом сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ.

    Соответствующее указание от 7 августа N1318-У «О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон» зарегистрировано в Минюсте 5 сентября 2003 года. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

    Группировка офшорных зон была установлена указанием ЦБ N1317-У от 07.08.2003. Под операции с резидентами офшорных зон, отнесенных к первой группе, резерв не формируется. Если офшорная зона относится к третьей группе, резерв создается в полном объеме. Если офшорная зона относится ко второй группе, размер резерва составляет 50% от предусмотренного для третьей группы.

    Источник: http://www.gazeta.ru
    Анализ балансов придумали трусы ©
    El analisis de los equilibrios era inventado por los cobardes ©

  • #2
    наши люди бегло прочитали положение. вот что получается два минуса:
    1. "4.1. в разрезе отдельных лицевых счетов, открытых к балансовым счетам, на которых учитываются соответствующие операции с резидентами офшорных зон, определяется большая из двух величин (далее - величина РР):
    первая - 100% от остатка на последний рабочий день месяца;
    вторая - среднедневной расчетный дебетовый оборот, рассчитываемый по следующей формуле.."
    то есть даже если нет остатков резерв один фиг создавать.
    2. не понятно будет ли резерв этот уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
    ПОНЯТНО?!

    Комментарий


    • #3
      Dimon Так вроде и раньше такой порядок расчета РР был?
      Этот резерв налогооблагаемую базу не уменьшал и уменьшать никогда не будет.
      Мало того, он не учитывается и при расчете норматива достаточности капитала. Это резерв, так сказать, административного характера, его цель - вынудить банки не работать с "плохими" офшорами.
      В действительности все не так, как на самом деле.

      Комментарий


      • #4
        по ссылке - таблицы и графики.

        http://www.vedomosti.ru/stories/2003/09/15-41-04.html

        Рейтинг офшоров ЦБ
        Удешевит для банков зарубежные операции

        Василий Кудинов
        Светлана Петрова
        Ведомости
        15 сентября 2003

        Центробанк разделил 48 стран, которые он считает офшорами, на три группы - цивилизованные, менее цивилизованные и совсем нецивилизованные. Операции банков с компаниями из девяти цивилизованных офшоров будут освобождены от 50% -ного резервирования, а под сделки с представителями восьми "неблагонадежных" стран придется создавать 100% -ные резервы - вдвое больше, чем сейчас. Банкиры довольны: ЦБ признал цивилизованными наиболее популярные у российских бизнесменов Кипр, Швейцарию, Сингапур, Люксембург и остров Мэн.
        Сейчас ЦБ обязывает банки создавать минимум 50% -ные резервы под все операции с резидентами офшорных зон - кредиты, остатки на корсчетах, лизинг, гарантии, приобретение ценных бумаг офшорных эмитентов, срочные сделки. Эти страны также определяет Центробанк, сейчас их в его списке 48.

        Однако в ближайшее время порядок резервирования будет изменен. Как говорится в сообщении департамента общественных связей ЦБ, на прошлой неделе Минюст зарегистрировал указание ЦБ N 1318-У, которое увязывает величину создаваемого резерва с группой офшора по классификации Центробанка. Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования в "Вестнике Банка России", которое, по словам сотрудника ЦБ, планируется уже на этой неделе.

        Центробанк разбил все офшоры на три группы (см. таблицу). В операциях с большинством из них ничего не изменится - 50% -ное резервирование сохраняется. Для представителей девяти стран резервирование отменяется, а требования к резервам под операции с резидентами восьми территорий удвоились с 50% до 100%. Среди последних - ставшие нарицательными тихоокеанские острова Вануату и Науру, а также Республика Черногория, которая до включения в конце 2001 г. в список офшоров превратилась во второго после США контрагента российских банков.

        "Офшор офшору рознь, - объяснил такое разделение "Ведомостям" директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, - есть цивилизованные, менее цивилизованные и совсем нецивилизованные офшоры". Эта цивилизованность, по его мнению, определяется "состоянием законодательства, уровнем и качеством банковского надзора, прозрачностью офшора и его соответствованием международным требованиям, в том числе по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма". "Фактически это оценка странового риска и требования к созданию резервов под этот страновой риск, - продолжает Симановский. - По цивилизованным офшорам эти требования смягчаются - они приравниваются к "не офшорам", т. е. вводится разумная дифференциация".

        Банкирам инициатива ЦБ пришлась по душе. По мнению главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, таким образом ЦБ поощряет работу с "хорошими" офшорами и вынуждает отказываться от сотрудничества с другими. Зампред правления банка "Сенатор" Георгий Трифонов и председатель правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Коган расценили это как либерализацию действующего порядка. Трифонов радуется тому, что не нужно будет формировать резервы на такие страны, как Швейцария, Сингапур, Кипр, Мальта.

        По мнению Трифонова, в результате общий объем резервов, формируемых банками по данным операциям, уменьшится. Ведь смягчены требования по операциям с многими любимыми российскими предпринимателями юрисдикциями. Недавно Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг включила Кипр - наряду с США, Англией и Германией - в список стран, гособлигации которых можно покупать российским инвестиционным фондам.

        Коган ожидает от ЦБ дальнейших шагов по расширению списка "любимых" территорий. "В недоверии надо быть еще более осторожным, чем в доверии", - уверен он. Впрочем, желающие работать со странами третьей группы могут обойти резервные требования ЦБ. По мнению Андреева из "Авангарда", для этого можно использовать банки-посредники из третьих стран, под операции с которыми не надо создавать резервы и которые, в свою очередь, не ограничены в операциях с офшором. Российские банкиры на условиях анонимности рассказали "Ведомостям", что им уже поступали подобные предложения от коллег из Киргизии.
        Анализ балансов придумали трусы ©
        El analisis de los equilibrios era inventado por los cobardes ©

        Комментарий


        • #5
          таблица
          Не торможу ни перед чем!

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X