Bankir.Ru
9 декабря, пятница 20:27

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что такое баланс банка и для чего он (для чайников)? Вопрос

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что такое баланс банка и для чего он (для чайников)? Вопрос

    Полазав по форуму банковских аналитиков и запустив поиск здесь мне удалось найти настоящие жемчужины, но в совершенно разрозненом виде.
    Мне последнее время особенно часто приходится отвечать одним предложением на вопросы типа "а что они хотят увидеть в балансе этого банка?" "А для чего вообще баланс нужен?"
    Несмотря на очевидную некорректность формулировки вопроса, я понимаю, что для моих молодых сотрудников- это просто крик души, и таких криков я бы услышал гораздо больше если бы пожелал :-))) Крик этот о том, что достаточно грамотные специалисты в процессе подготовки прошли мимо изучения базовых вещей. И неплохо могут справляться со своими обязанностями, но могли бы справляться еще лучше и они стремятся к этому и я должен им в этом помочь. Все было бы хорошо, если я бы я сам это хорошо понимал :-)) или если бы был всегда рядом один человек, у которого можно было бы быстро спросить и быстро получить ответ. Не у каждого есть возможность задавать дурацкие вопросы умным людям и получать на них недурацкие ответы. Поэтому вопрос поосто назрел :-))
    Через несколько дней на сайте www.finnews.ru должна появиться маленькая заметочка, отвечающая на вопрос- что такое баланс банка для чайника, что там есть, чего там нет, где его берут и для чего.
    Надеюсь, это будет не последняя тема. Таким же образом можно осветить Активы, Пассивы и Структуру баланса. По желанию в тксте заметки можно упомянуть ники участников обсуждения, и ссылки на интересные профильные ресурсы интернета.
    Приглашаю обсудить эту тему здесь, отшлифовать формулировки и потом всех начинающих можно будет с такими вопросами перенаправлять по известному всем адресу- не смеяться! :-)). Причем главный редактор Финньюса обещал отставить небольшой форум под такими заметками, чтобы можно было дополнять и комментировать.
    Через некоторое время я заброшу сюда свои первые мысли на тему, что такое баланс. Приветсвуются упреждающие постинги :-))
    С уважением
    С уважением, depo_broker

  • #2
    что-то тихо здесь :/

    а мона я попробую

    Баланс - это "сводная характеристика внутренностей организации" (в частности банка)
    Среди прочих функций хоч-ся назвать, что он служит для учёта, скока, кому банк должен (пассив) и что и с кого он может поиметь (в хорошем смысле) (это актив)
    или по-другому, откуда пришли деньги (и не только деньги) (актив) и куда их спустили (они ушли, их вложили) (актив).
    А изначальная цель его появления (исторически) - думаю, чтобы указанное выше элементарно не забыть, када много всего накапливается (а попробуйте составить свой баланс ))

    ну это конечно ИМХО,
    и, типа, конструктивную критику принимаю

    Комментарий


    • #3
      пятничная флудливая тема типа

      ИМХО - предмет искусства. У которого есть почитатели (в лице ЦБ РФ) и критики (в лице сторонних аналитиков).
      Не торможу ни перед чем!

      Комментарий


      • #4
        а кто сказал, что актив должен быть равен пассиву?))))

        Комментарий


        • #5
          Как говорят некоторые товарищи - есть валюта баланса актива, а есть валюта баланса пассива...
          Angelika

          Комментарий


          • #6
            pauki_v_banke
            Лука Пачоли.

            Комментарий


            • #7
              Супер!
              По Луке Паччоли есть какие-нить ссылки, чтобы не искать?
              По представлению баланса в виде кораблика кто-нить помнит ссылку?
              Ягуару- от меня личное спасибо! Вплоть до формулировок- согласен.
              По мере нахождения ссылок я оформлю слова в действующую модель и опубликую здесь для обсуждения- пойдет? Ориентировочно- в эти выходные.
              И- в бой!
              С уважением
              С уважением, depo_broker

              Комментарий


              • #8
                ну и задачи ты ставишь Макс :-))))
                я тебе советую - возьми учебник по бухучету любой (и самому вспомнить тебе приятно будет точно найдешь что-то что ты не знал). и оттуда многое подчерпнуть сможешь.
                а так писать - ну просто базовые вещи это муторно.
                хотя продолжу.
                актив баланса состоит из иммобилизации (внеоборотные активы), работающих и ликвидных активов. собственно иммобилизация состоит из зданий и проч, того что не является ликвидом и не может быть отнесено к работающим активам. некоторые виды иммобилизованных активов могут приносить доход, но не относится к разряду работающих (к примеру недвижимость).
                пассив баланса состоит из обязательств и капитала. обязательства - это все внешние обязательства, все что ты должен клиентам. а капитал уже в свою очередь равен Актив минус обязательства. то есть это деньги акционеров.
                вот мой маленький вклад :-)))
                ПОНЯТНО?!

                Комментарий


                • #9
                  depo_broker в теме по методике амелина есть ссылка на методу по представлению баланса в виде кораблика
                  Не торможу ни перед чем!

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо ребята!
                    В субботу я наваял пару страниц, но дома у меня Макинтош, а интернет дома умер :-(( короче, текст есть- поделиться не могу. Попробую завтра. :-))
                    "в теме по методике амелина"- я сорри, не понял- где тема и где методика лежат?
                    Дим, взгляд интересный, спасибо- это обязательно я отражу. С меня- могарыч. :-))
                    С уважением
                    С уважением, depo_broker

                    Комментарий


                    • #11
                      тут на первой странице темы. посмотри у него на сайте. там изложена его метода и нарисованы примеры. и еще его метода есть на в материалах первых евротрастовских семинаров.
                      http://forum.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=32869
                      Не торможу ни перед чем!

                      Комментарий


                      • #12
                        О! Спасибо, граце милле, ссылка то мне и нужна была!!! Спасиб!
                        С уважением
                        С уважением, depo_broker

                        Комментарий


                        • #13
                          Бета версия :-))) Прошу высказываться
                          Про баланс.
                          История человеческого творчества, которое привело к созданию балансов и бухгалтерского учета всегда меня интересовала, но никогда не было достаточно времени да и желания для того чтобы в этом разобраться. Мне всегда было жаль времени и сил на поиски этой информации и так бы продолжалось и дальше, но когда у меня появились сотрудники, которые не успели в свое время получить высшее экономическое образование, поэтому живо интересовались некоторыми достаточно скучными для экономистов вещами. Как-то, а нафига вообще нужен баланс? А для чего он вообще был придуман? И вот когда эти вопросы стали задаваться не только в разгар рабочего дня, когда можно улыбкой закончить обсуждение, мне пришлось начать в этом разбираться.
                          Только чур, не смеяться- оказалось, что не каждый человек с высшим образованием способен внятно за пять минут объяснить хотя бы мне, что такое баланс :-)))
                          Я долго искал героя, который выручил бы меня и всех моих знакомых, пока со всей очевидностью не понял, что либо мне придется лично познакомиться с основоположниками бухучета, что по многим причинам уже проблематично, либо взять на свои плечи эту ношу.
                          Покорнейше прошу не судить мои опусы строго, поскольку разбираться в том, для чего на самом деле придуман баланс я начал почти одновременно с написанием этих строк :-))
                          Итак, приступим!
                          Баланс придумали очень умные люди. Есть точка зрения, что это были генуэзские купцы, или еще какие-то купцы- вполне возможно, но их имена скрыты историей. А вот нам это стало известно по причине изобретения книгопечатного станка и благодаря трудам некоего Луки Паччоли. Жил он около 1445-1517 годов нашей эры. Учился в Болонском университете- знатное, доложу вам, место тогда было. Немного позднее некоторое время там же учился еще некто Н.Коперник, широко известная личность в достаточно узких кругах. :-)) Позднее. г-н Паччоли принял постриг и стал монахом-францисканцем, потом профессором математики и преподавал в Римском, Флорентийском, Миланском, Неаполитанском и, ессно, родном Болонском университетах. Выражаясь русским языком- был крупнейшим европейским алгебраистом XV века. Был знаком с Леонардо Да Винчи, в соавторстве с которым накропал книжку по геометрии, с иллюстрациями своего великого соавтора.
                          Самым важным трудом Луки Паччоли считается 'Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональностям' 1487 год. Там были представлены, вообразите, восемь(!) способов умножения числа на число. Автор этих строк из средней школы и ВУЗа вынес только один :-)) Умножение “в столбик”.
                          В это время изобрели книгопечатный станок, только-только открыли Америку, Европу опустошали эпидемии чумы, логарифмы придумали через сто лет, а интегралы появились еще лет через сто :-))
                          Однако, нас интересует другой его нетленный труд 'Трактат о счетах и записях', в котором был описан способ 'двойной записи' для учета торговых операций и определены основные принципы учета. На принципах останавливаться не следует, важно понять то, что придумано все было не карательной машиной- не было тогда еще ни Центробанка с его инструкциями и 'комплексными', ни КРУ Минфина с его проверками не было даже налоговых инспекций в нашем текущем понимании этого слова, а были люди и у них были деньги, и придумано все было для собственного удобства. В это трудно сейчас поверить, но это так :-)))
                          В те далекие времена были только Деньги и был Учет. Контроль и Отчетность появились позднее.
                          В те далекие годы люди заметили, что деньги могут двигаться в двух направлениях- приходить и уходить :-)) к текущему моменту в этом мало что изменилось. Приходящий поток денег который является источником, ( если у кого источников много- тогда он отражает деятельность источников денег) называют сейчас пассивами. А исходящий поток- это, по-простому, куда деваются приходящие к нам деньги, соответственно, активами.
                          Самым замечательным наблюдением древних мудрецов было то, что потратить денег больше, чем к ним приходило им не удавалось. :-)) Т.е основным условием всех операций по приходу и последующей трате денег была их сбалансированность. Именно из-за этого и наиболее удобной формой отражения движения денег и стал баланс. Поскольку, в последнее время наука и мысль не стояла на месте- некоторые исключения время от времени появляются, но они лишь подтверждают общее правило :-))
                          А если мудрецы еще не забывали отражать события, происходящие в хозяйственной жизни, творились вообще форменные чудеса. Попробуем проследить :-)) Отражая входящий поток, поступать будем так: Деньги, или товары, выраженные в деньгах (например, ценные бумаги), приходящие к нам, мы со знаком плюс учитываем там, где источники, то есть откуда они взялись (пассивы) и второй раз записываем то, что мы на эти деньги купили, где они у нас лежат (активы).
                          Исходящий поток денег будем отражать так: Если мы что-то с этими деньгами/товарами делаем- например тратим- то со знаком минус отражаем куда дели (активы), и второй раз- на что потратили/что будет с ними дальше (пассивы).
                          Феномен равенства денежных отражений этих активов и пассивов двух потоков назвали балансом. Первым следствием было то, что осложнилось воровство, вторым- стало понятно в каждый момент времени где мы взяли наши деньги и где/в каком виде они находятся, и сколько их всего.
                          Это то, что мы видим/можем увидеть в балансе и сейчас.. За последние пять веков ничего принципиально не поменялось. Добавились только некоторые полезные возможности. Если мы смотрим баланс в виде оборотной ведомости- мы можем примерно оценить что происходило с деньгами за период, который отражен в этой оборотке. Если мы смотрим балансы одной и той же компании/организации на разные даты и сравниваем данные, что называется, в динамике, мы сможем немало сказать также о людях которые этой организацией руководили/руководят :-)))
                          О структуре баланса- очень важной и интересной теме поговорим в следующий раз.
                          =====

                          Помогала и предварительно редактировала ЛенаР- ей моя признательность и благодарность.
                          С уважением, depo_broker

                          Комментарий


                          • #14
                            Молодец Макс будет куда посылать новеньких :-)
                            ПОНЯТНО?!

                            Комментарий


                            • #15
                              Спасибо, Дима!
                              Твои наработки буду использовать в сериях структура баланса/динамика, еще не придумал. Более того, хочешь- следующую версию тебе на правку пришлю?
                              С уважением
                              С уважением, depo_broker

                              Комментарий


                              • #16
                                я не такой большой авторитет как ЛенаР :-))) пиши помогу чем смогу
                                ПОНЯТНО?!

                                Комментарий


                                • #17
                                  depo_broker В общем-то, я тоже сталкиваюсь с такой же проблемой, как быстро и доходчиво объяснить хорошим ребятам с неэкономическим образованием, что такое баланс и зачем он нужен. Хорошие ребята - это наши программисты (у нас АБС собственной разработки). Правда, я не начинаю с тех давних времен, «когда наш шарик был еще тепленьким, и по нему бегали…» (С). В общем, про Луку Паччоли я не говорю, а сразу начинаю с источников – пассивов и направления использования – активов. А потом рисую схемку со структурой активов и пассивов. Слова - это хорошо, но быстро забываются, а картинка - это понятно, наглядно и доходчиво.
                                  В действительности все не так, как на самом деле.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А что за картинки рисуешь? Поделись соображениями или хотя бы первой мыслью- и направлением взгляда, тебе за это- соавторство и свобода пользоваться наработками этого проекта, только чур сслылаться весь на коллектив. Остальное- по желанию
                                    С уважением
                                    С уважением, depo_broker

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Простите меня, братцы и сестрицы!! Ибо я грешен...
                                      Не продавил своего главного редактора я за выходные, поэтому первая серия еще не висит на Финньюсе :-(( допишу в ближайшие пару дней и следующую серию попробую наваять и доложиться здесь
                                      С уважением и надеждой на прощение :-)))
                                      С уважением, depo_broker

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        к этой же теме. вот страничка, ссылку любезно прислал Rasco
                                        http://www.business-math.com/program2.php
                                        очень легко и наглядно объясняет как влияют на баланс денежные потоки. собственно в чем суть то.
                                        ПОНЯТНО?!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Очень здорово- спасибо!
                                          Вчера ночером ваял продолжение, с утра еще не читал, боюсь,что бред. :-)
                                          А эта ссылка и еще НИКА мне прислала схемку- переварю и отчитаюсь.
                                          Спасибо огромное!!
                                          С уважением
                                          С уважением, depo_broker

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X