Bankir.Ru
10 декабря, суббота 15:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Не знаю как сказать...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Не знаю как сказать...

    Работаю в фондовом Сибнефтебанка аналитиком уже 1,5 месяца после ВУЗа, специфика работы требует периодично осуществлять дистанционный анализ организаций различных сфер деятельности. Поскольку с ВУЗа хорошо знал анализ фин сост предприятия, то не составило особого труда написать самому прогу по анализу баланса предприятий и СК, но. Вот уже неделю роюсь в консультанте, чтобы составить анализ фин сост банков располагая лишь 101Ф и 102Ф хотя бы по методике ЦБ, в понедельник начальник выходит из отпуска, боюсь, что не успею. Проблема в чем, я банковскую балансовую отчетность увидел на прошлой неделе - насколько я понял без корректировок и кодов не получится сутейного анализа, а для их расчета нужно знать части счетов. Короче говоря, помогите хоть советом. Кстати что в кредитном 4 показателя считают; что из финансового вчера пришли: спросили как считать нормативы; в плановом вообще кроме инструкции №17 и агрегированного баланса ничего знать не хотят. Ээээээх, руки опускаются....
    Последний раз редактировалось Yokogama; 22.08.2003, 11:50.

  • #2
    да ну у вас и плановики :-..........)))
    читай форум - тут недавно был подобный вопрос, подробно отвечали
    ПОНЯТНО?!

    Комментарий


    • #3
      .....может у кого есть простенькая прога по анализу финансового состояния банка, я могу выслать эксэль для анализа предприятий......Я бы хотел разобраться и узнать, возможен ли вообще дистанционный анализ банков по Ф101 и 102 без информации по корректировкам и кодам? Хотя бы подскажите как считать нормативы и капитал?...

      Комментарий


      • #4
        Только не считай всякие коэффициенты. Если активы и пассивы не всегда отражают их сути, то коэффициенты и подавно все исказят. Полезно только считать обороты по счетам к остаткам.
        Ликвидность по балансу просто так не посчитать.

        Комментарий


        • #5
          Я бы хотел разобраться и узнать, возможен ли вообще дистанционный анализ банков по Ф101 и 102 без информации по корректировкам и кодам? возможен. но без дополнительной информации точность его будет желать лучшего.
          Хотя бы подскажите как считать нормативы и капитал зачем считать нормативы и капитал. если у тебя есть 101 и 102 то ты можешь примерно прикинуть нетто-капитал (чистый денежный капитал), размер которого много тебе может сказать о банке. Пересчитывать нормативы имхо бессмыслено.
          Не торможу ни перед чем!

          Комментарий


          • #6
            ....Что меня больше всего удивляет - зачем ЦБ разместил методику дистанционного анализа, если к 101 и102Ф требуется дополнительная информационная поддержка.

            Комментарий


            • #7
              уже 1,5 месяца после ВУЗа вы начали удивляться художествам ЦБ РФ.... это хорошо ИМХО.
              Не торможу ни перед чем!

              Комментарий


              • #8
                для начала сделай группировку для аналитического баланса. причем постарайся сделать ее так, чтобы всевозможные остатки по транзитным счетам свернулись. В результате по активам в сумме должна получиться сумма, которая соответствует величине чистых активов.
                в пассиве разбей статьи на две части. это обязательства и капитал-нетто.
                капитал-нетто - это чистый денежный капитал за минусом иммобилизации. В состав иммобилизации включаются как балансовые статьи (типа ОС, НМА и проч, так и сомнительные к возврату активы, схемы по техническому увеличению капитала и проч).
                Имея 101 форму за год, например,, можно посчитать доходность активов и процентные ставки по пассивам. Для этого считаешь среднюю за квартал по конкретному портфелю и из 102 формы сумму доходов и расходов по данному портфелю. Затем зная срок, среднюю сумму портфеля и доход, а так же формулу простых процентов, мона посчитать доходность. Затем ее можно сравнить со среднерыночной. Сравнив - делаешь выводы.

                Это очень коротко...
                Не торможу ни перед чем!

                Комментарий


                • #9
                  .... если вы говорите про агрегированную форму предоставления балансовой отчетности, то это пройденный этап; с этим я разберусь...Меня мучает вопрос: неужели коэффициентный анализ в моем случае неприменим, тогда остается смотреть на рейтинги ИА. Хорошо, подскажите, хотя бы в каких направлениях думать: какие методики, коэффициенты можно применить и где найти алгоритмы расчета. За выходные постараюсь обмозговать ситуацию и написать программку. Спасибо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Насчет частей счетов если еще не передумал - раз анализируешь других, бери пессимистичный вариант (если часть счета - обязательства, а часть - капитал, бери как обязательства и т.д.).

                    Комментарий


                    • #11
                      Кому надо фан предприятия - кочайте, только сообщите свои замечания!
                      Последний раз редактировалось Yokogama; 22.08.2003, 14:00.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо за совет, возможно я бы им воспользовался, еслиб в целом счете рассмотрел хоть какую нить часть....

                        Комментарий


                        • #13
                          Вот примерно такое, только для банка (это в несколько раз серьезнее) мне нужно сделать за двое суток. Может хоть методики подробно-расписанные подскажите - CAMEL, Audit Expert и тд. Я уж книжку с Москвы заказал - пока дойдет.....

                          Комментарий


                          • #14
                            .....Может ссылку кто кинет, не читая все вышесказанное - суть: у меня начальник в понедельник приезжает, сегодня рабочий день заканчивается, нужны ссылки на методики дистанционного анализа по Ф101 и 102 и чтоб бэз всяких там корректировочек и полусчетов. Помогите начинающему аналитику.....Может я вам когда нить помогу вексель или другую бумагу купить/продать...

                            Комментарий


                            • #15
                              Вот что я начал, что получится - не знаю. Если кто может - помогите, надо успеть до понедельника. Спасибо. mail to: maxbolt@mail.ru

                              Комментарий


                              • #16
                                Yokogama софт (правда устаревший) можно посмотреть тут http://mbkcentre.narod.ru/soft.htm
                                бэз всяких там корректировочек и полусчетов без собственных корректировок и доп информации проанализировать наш российский банк нереально. Так и объясни боссу. С "нуля" метода и софтина за пару дней или даже недель не делается.
                                Не торможу ни перед чем!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Насколько я понимаю, у каждого из вас, уважаемые господа аналитики, имеется профессиональный багаж знаний и практического опыта. Каждый занимает более или менее высокие должности, более или менее нашел свое признание. Но, я предлагаю вам осознать необходимость объединения с целью создания единой методологической основы анализа финансового состояния банков. Возможно кто-нибудь скажет: "...зачем я буду им говорить то, чего я добивался сам - пускай до самих дойдет". Дело в том, что необходим коллектив профессиональных единомышленников, который развивался бы и совершенствовался, подпитываясь новыми пытливыми умами. Для этого необходимо протоптать дорожку для молодых и талантливых умов - ту самую методологическую основу; создать беспрепятственную и некоммерческую, то бишь бескорыстную атмосферу, построенную на уважении, самосовершенствовании и взаимопомощи. Господа банкиры, если вы хотите посадить дерево в своей жизни, подключайтесь к решению проблеммы. Давайте советы начинающим, сами обсуждайте, потому что только в обсуждении рождаются новые идеи. А то что за деньги делается в других местах - это корыстно и потому бесперспективно. ....Если хотите можете посетить тему "не знаю как сказать..."

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Yokogama

                                    Методики проведения финансового анализа в принципе одни и те же.
                                    Предварительно счета корректируются в соответствии с дополнительной информацией (как финансового, так и нефинансового характера) и группируются в соответствии с экономическим смыслом или задачами анализа .
                                    Далее начинается собственно финансовый анализ - построение причинно-следственных связей, характеризующих те или иные изменения в финансовом положении анализируемого банка (или предприятия).
                                    Отличия в методиках в том, что каждый аналитик, основываясь на собственном опыте, образовании, интуиции и т.д. в каждый момент времени по разному оценивает влияние той или иной дополнительной информации, того или иного фактора анализа на свою итоговую оценку. (В качестве аналога можно привести по-разному настраиваемые нейросети). В учебниках по фин. анализу, как правило, рассказывается только об экономическом смысле того или иного фактора, показателя и т.д. Практически же никто не дает точных рецептов, каким именно образом эти факторы объединять для однозначного принятия того или иного решения, т.к. влияние факторов на результаты анализа не стационарно, а целиком зависит от динамики изменения окружающей фин-экономической среды, политики, законодательства и т.д. и т.п. Поэтому аналитику непрерывно приходится корректировать собственную методику анализа, причем, то, что вчера еще было актуально и имело большое влияние на результаты анализа, сегодня уже может не иметь большого смысла и наоборот...

                                    Так что методологическая основа у всех одна, а молодые и талантливые умы, опять же как правило, очень быстро все это понимают и начинают быстро разрабатывать собственные методики, тем более имея какой-то запас знаний по анализу предприятий Кстати, очень много методик лежит прямо в этом форуме

                                    И еще. ИМХО, в этом форуме быстро получишь ответы только на конкретные вопросы, заданные по делу, вопросы же общего плана, могут вообще оставаться без ответа.

                                    На счет софта могу посоветовать зайти сюда

                                    http://www.inec.ru/cgi-bin/inec/view...35543014&gid=3

                                    Надеюсь, что в процессе ознакомления с прогой многие вопросы сами собой отпадут, т.к. методики (группировки, агрегированные показатели и т.д.) поставляемые вместе с ней для демонстрации функциональных возможностей комплекса полностью открыты.
                                    Игорь Фаррахов

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Yokogama файлы не разархивируются

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X