Bankir.Ru
8 декабря, четверг 11:01

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Просветите потенциального клиента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Просветите потенциального клиента

    Уважаемые господа,
    я повторюсь: я не банкир, а потенциальный клиент, мало-мальски пытающийся разобраться в банк. бух. учете и пр.

    Вопрос: У меня есть деньги (допустим неснижаемый остаток по счету от 1000000р.; оборот за месяц - 10000000р.). Понимаю, что деньги небольшие пока...Банк загнул такой тариф на обслуживание, что я призадумался, а стоит ли туда идти.

    Хотелось бы показать банку, что он и так заработает на моих деньгах. Так или нет?

    Какие операции при таком раскладе выгоднее всего для банка, как он может заработать на временно свободных средствах клиента?

    Понимаю, что, очевидно, вторгаюсь в приватную "банковскую" жизнь. Не обижусь, если не расскажете...
    Но мне очень любопытно...
    Заранее благодарю.

  • #2
    Понятие "загнул тариф" - очень расплывчато - для Вас он огромный (тем более если эта контора - личный Ваш бизнес и денежки нужно платить фактически из своего кармана), а для банка он может быть на грани себестоимости.
    При тех параметрах Вашего счета, что Вы указали, клиент Вы действительно небольшой - заработать банк на Вас может только размещая остаток в межбанковский овернайт, что при сегодняшних ставках приносит абсолютные копейки.
    Пытаться нагибать банк можно и нужно если кроме остатка у Вас есть достаточное количество международных переводов, Вы имеете большой объем работы с наличкой, какие-нибудь векселя, кредитуетесь наконец на хорошие суммы. Вот на этом банк хорошо зарабатывает.
    В банках помельче и похуже тарифы меньше, чем в больших и надежных. Не клюйте на демпинговые тарифы - хороший и уверенный в себе банк знает себе цену.
    Что можно сделать в этой ситуации - сравните свои тарифы с тарифами других банков этого же круга, я почти уверен, что они будут примерно одинаковы, но если существенно больше - идите туда, где тариф Вас устроит (но это справедливо только для равных банков!).
    Удачи Вам!

    Комментарий


    • #3
      Risky

      IMHO, Ваша тема больше подходит для другого форума Bankirа - "Банковский маркетинг. Клиентская работа." Ну раз уж обратились сюда.

      Понимаю, что, очевидно, вторгаюсь в приватную "банковскую" жизнь.

      Ничего "приватного" здесь нет.
      Доход банка складывается из официальной части - комиссионный доход (Тариф на обслуживание) и неофициальной части (активные операции банка).

      По официальной части:
      Как я понял Вам всё известно. И Вас не устраивает тариф на обслуживание. Тарифы на обслуживание очень сильно варьируются от банка. Каждый банк определяет для себя потенциальный круг клиентов. Например, когда я работал в довольно крупном банке, то у этого Банка были ограничения по неснижаемому остатку к потенциальным клиентам - не менее эквивалента 500 тыс. долл. США. И подобное ограничение обосновывалось тем, что время затрачиваемое на обслуживание небольших клиентов и крупных клиентов примерно равно. И в случая снятие этого ограничения банк столкнётся с проблемой переваривания клиентов - будет не хватать сотрудников для общения с клиентами, а наращивание штата натыкается на проблему зарплаты, офисных помещений, оборудования т.е. в конечном счёте на окупаемость.
      Поэтому может стоить поискать другой банк, в котором Вы будете желанным клиентом?

      По неофициальной части:
      1. Неснижаемый остаток по Вашему счёту 1 млн. руб. Будем исходить из того, что Банк стремится получить с Ваших денег максимальную прибыль и IMHO на данный момент это кредиты (есть конечно и не другие варианты зарабатывания банком дохода, например акции, лизинг, факторинг и т.д., но здесь дистанционно оценить уровень дохода довольно сложно). Ставки по кредитам варьируются от 17 до 25% годовых, соответственно можете сами посчитать какой доход получит банк.
      2. Естественно на Вашем счете будут постоянно появляться денежные средства превышающие неснижаемый остаток и здесь банк дополнительно получит комиссионный доход по переводам (можете сами оценить исходя из тарифа по переводным операциям и прогнозного кол-ва проводимых Вами переводных операций) + если Вы не сразу списываете поступившие денежные средства, то банк может размещать Ваши средства на межбанковском рынке на условиях overnight (по статистике примерно 3% годовых).

      Комментарий


      • #4
        Risky
        Воопрос резонный, но, если честно, вряд ли вы что-то сможете оценить. Деньги ваши не меченые, никто вам не сможет сказать, что с ними банк сделал - в овернайт бросил, дал кредит под телевизор в "техносиле" или вообще отдал на зарплату тому менеджеру, который вам "загнул тарифы". Все (ну, если совсем точно, почти все) деньги банка - общий котел, который и доходы зарабатывает самыми разными способами, и должен зарплату и аренду покрывать и т.д. И более того, все это у каждого банка по-своему. Так что не ломайте голову, поищите где дешевле и дело с концом.
        ... Хотя если есть желание с цифрами в руках убедить банк, что "делиться надо" - ...

        Комментарий


        • #5
          Risky
          А еще 10% от среднего за месяц остатка на Вашем счете банк обязан перечислить в ЦБ в фонд резервирования. Безвозмездно, т.е. даром....
          В действительности все не так, как на самом деле.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X