Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 01:22

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Об информационной поддержке анализа финансового состояния банков.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Об информационной поддержке анализа финансового состояния банков.

    МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Первый зампред Центробанка Андрей Козлов призвал банки расширить объем информации, которую они привыкли публиковать о себе, чтобы повысить прозрачность банковской системы перед введением системы обязательного страхования вкладов и обеспечить ей более мягкий переход на международные стандарты отчетности.
    Центробанк издал в 1998 году документы, обязывающие кредитные организации раскрывать информацию о себе клиентам, в которых дополнительно предложил на добровольной основе ежемесячно публиковать данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета в соответствии с формами 101 и 102 на сайте ЦБР в Интернете (www.cbr.ru).
    Эти данные ежемесячно поступают в ЦБР от всех действующих российских банков, которых на 1 февраля насчитывалось 1.283. Однако ЦБР имеет право публиковать подробную ежемесячную отчетность только тех банков, которые в письменной форме дали на это свое согласие.
    "Таких банков с 1998 года набралось 198... Мы считаем, что нужно популяризировать такую деятельность. Мы считаем, что такой позитивный имидж позволит банкам повысить свой статус в общественном мнении. Мы надеемся на рост числа банков, которые начнут более подробно раскрывать информацию о себе", - сказал Козлов.
    Список наиболее открытых банков Центробанк в среду опубликовал на своем сайте. Из 30 банков, которые ЦБР относит к крупнейшим, в нем 15. При этом самый крупный банк РФ - Сбербанк SBER.RTS> в нем отсутствует. Нет в нем также Внешторгбанка, Газпромбанка и Росбанка.
    "Сбербанка здесь нет, но я надеюсь, он здесь будет. Конечно, это - решение руководства Сбербанка. Но со Сбербанком предварительные разговоры были", - сказал Козлов, обнаружив в ходе брифинга, что последние отчетные данные о крупнейшем банке РФ на сайте ЦБР датированы 2001 годом.
    Козлов надеется, что когда список транспарентных банков пополнится, информация, публикуемая ЦБР о банках, сможет составить конкуренцию неофициальным базам данных, которые имеют сейчас хождение на рынке.
    "Мы рекомендуем пользоваться официальной и бесплатной информацией", - сказал он.
    Козлов признает, что заставить банки раскрывать о себе ежемесячные данные ЦБР не может. Но он надеется, что напоминание об этой возможности на сайте и публикация списка транспарентных коллег подтолкнет другие банки согласиться предоставить о себе более подробные данные.
    Козлов пообещал моральную поддержку банкам, которые присоединятся к наиболее транспарентным.
    ((Московское бюро, +7 095 775 12 42, moscow.newsroom@reuters.com))

    For related news, double click on one of the following codes:
    [RX] [DNP] [RU] [EUROPE] [ASIA] [EEU] [EMRG] [BNK] [CEN] [LRU] [RTRS]
    [SBER.RTS\c]

    я сомневаюсь, что в ближайшее время нас ожидает всеобщая открытость финансовой отчетности банков. Уж больно серьезный бизнес у неофициальных баз данных.
    Не торможу ни перед чем!

  • #2
    Headless, что можешь сказать по прошедствии года по теме?

    Комментарий


    • #3
      Michael о прозрачности отчетности - до тех пор пока у банков не появится интерес добровольно раскрывать о себе инфу (а такое теоретически при определенных условиях возможно) все останется как прежде. рисовали и будут рисовать.
      о публикации - 101, 102 и 135 публиковать в открытую будут. некоторые банки на своих сайтах эту инфу размещают. но не более. остальное - коммерческая тайна типа....
      Не торможу ни перед чем!

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X