Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 11:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

кривая трансфертных ставок - единая или нет ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • кривая трансфертных ставок - единая или нет ?

    Господа, вопрос:
    недавно озадачился проблемой при поддержании единой кривой для различных фронтов. Основная идея - правомерность финансирование "дилинга" (отделы МБК, облигаций, акций, векселей и иных проектов) и коммерческого кредитования по единой ставке на коротком горизонте.

    Большинство активов инвестиционного депаратмента могут быть приказом Казначейства зарепованы / ликвидированы в случае необходимости поддержания ликвидности.
    Как мне кажется, в этой ситуации существует соблазн отойти от принципа единой кривой ТЦ и определить по продуктам премию по ликвидности / репуемости активов.
    Т.е., на обозримом горизонте (например, до 180 дней, где имеем реальный benchmark yield curve) определить на основании данных индексов (mmarket/bonds/GAZPROM векселя) базовую кривую ТЦ; по операциям же коммерческого кредитования применять данную кривую + премию за нерепуемость активов.

    Использует ли кто из Вас в своем банке практику нескольких кривых доходности для различных подразделений на том основании, что различные активы имеют различные параметры ликвидности/репуемости?

    если да, то какой математический инструментарий Вы могли бы порекомендовать для оценки стоимости такого параметра актива как "репуемость" ?

    С уважением.

  • #2
    концептуальноза, но вопрос в подходе - думаю нужно дифференцировать трансфертные ставки в зависимости от целей - для арбиража в рамках одного сектора бизнеса одна маржа, для перераспределения между ними другая, хотя могут быть комбинации.... у многих это просто делается полномочиями т.с. трансфертного органа, обычно казначейства. Т.Е казначейство своими полномочиями имеет право изменять цены в абсолютном выражении с размахом плюс-минус такойто процент. иначе нужен будет контроль над еще и этими операциями......
    sincerely yours

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, Subj, за ответ, это понятно.
      вопрос стоИт в экономическом обосновании и математическом аппарате определения премии над стандартной кривой.

      С уважением,

      Комментарий


      • #4
        Ставки д.б. едиными.

        Для реповых активов их "номинальный" срок не равен "реальному". Т.е. для размещения в длинный реповый актив возможно использовать короткие ресурсы. И соответственно трансфертная цена будет меньше и реповый актив будет выгоднее, чем кредиты.
        Тоже самое по ликвидным активам.

        Комментарий


        • #5
          Вот такое видится решение:

          Обоснование идеи разделения единой кривой ставок ВРР на две:
          1. кривая для ликвидных (репуемых) активов (ставка референсного портфеля)
          2. кривая для неликвидных (нерепуемых) активов (ставка реф. портфеля + премия за неликвидность = "кредитная кривая")


          Обоснование дуализма кривых
          Максимальный срок, на котором имеют иметь место различные ставки (кривая реф. портфеля и кредитная кривая) предлагается ограничить максимальным сроком операции РЕПО, доступным на рынке.

          На последующих сроках активы считаются одинаково ликвидными и финансируются по единой ставке - две кривые сливаются в одну.

          Причина: невозможно восполнить ликвидность на указанном сроке по причине отсутствия рынка данным сроком. "Репование" более протяженных операций возможно, но менее короткими РЕПО, т.е. с принятием на банк риска изменения рыночных процентных ставок в цепи последовательных операций РЕПО.

          Премия.
          Теперь вопрос расчета стоимости премии за неликвидность; выплачивается Казначейству.

          Видится обоснованным в качестве объективной величины, определяющей для банка риск ликвидности при приобретении неликвидного актива (выдача кредита, например) использовать величину волатильности референсного портфеля на указанном горизонте.

          Данная величина добавляется к ставке reference.
          Полученная величина есть максимально возможная ставка (стоимость замещения путем продажи части референсного портфеля) финансирования неликвидного актива; в рамках известной волатильности рынка и его движения в этих рамках в неблагоприятную для Банка сторону.

          Что скажете, господа казначеи?

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X