Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 15:25

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Коллеги будте бдительны и осторожны в выражениях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коллеги будте бдительны и осторожны в выражениях

    |1.10.2002 12:27| Интернет становится площадкой для кляуз и доносов
    На Российском банковском форуме-2002 во Франкфурте заместитель директора департамента регулирования и банковского надзора ЦБ Ирина Седова сделала любопытное заявление. По ее словам, ЦБ отныне ориентирует своих главных инспекторов, на которых возложен оперативный надзор на банками, "принимать во внимание не только данные отчетов и результаты проверок, но и информацию, которой банкиры обмениваются между собой, в том числе на форумах в Интернет, а также информацию с банковских сайтов". Поскольку в качестве примера был упомянут сайт compromat.ru, банкиры сделали простой вывод: будут стучать.
    Недавно, когда ЦБ ввел временную администрацию в один из московских банков, на форуме bankir.ru появился риторический вопрос: "Коллеги! Доколе информация на этом сайте будет опережать официальную?" Дело в том, что о проблемах, из-за которых ЦБ пришел в тот банк, банкиры закончили разговаривать между собой на форуме месяца за два до этого. И сделали тогда однозначный вывод: "Банк - банкрот".
    Однако то, что очевидно рынку, далеко не всегда ясно Центробанку. Это и признала Седова в конце прошлой недели в Германии.
    "Это может спровоцировать банки на распространение друг о друге неадекватной информации, - говорит "Финансовым Известиям" о новой инициативе ЦБ вице-президент банка "Петрокоммерц" Александр Сурин. - С другой стороны, это не от хорошей жизни. Однако есть более объективные способы анализа, например, информация о лимитах, которые банки устанавливают друг на друга. Если один банк закрыл лимит на другой банк, это уже объективно указывает на проблему".
    Однако получить доступ к этой информации не так просто даже для ЦБ. В свое время Банк России уже пытался сделать это, создавая централизованную площадку по торговле банковскими векселями. Тогда, по некоторым данным, все застопорилось именно из-за нежелания банков делиться информацией о своих лимитах.
    Западное сообщество не видит в идее ЦБ ничего страшного. Глава рейтингового агентства Moody's Элизабет Джексон-Мур сказала "Финансовым Известиям", что агентства при составления рейтингов российских банков руководствуются не только их отчетностью, но и "другими источниками", информацию из которых тщательно проверяют.
    В российских банках тоже не сильно испугались. "Мысль понятная и нормальная. Руководствоваться только официальной отчетностью в наших условиях означает получать не совсем достоверную картину, - считает глава аналитического департамента банка "Зенит" Сергей Суверов. - Ведь службы безопасности, когда проверяют банки-контрагенты, не руководствуются официальной отчетностью. Другое дело, что ЦБ предстоит разобраться, что правда, а что нет".
    Прогноз
    В стремлении улучшить надзор за банками ЦБ руководствуется принципом "нет придела совершенству". Потому теперь при оценке финансового состояния кредитной организации Банк России будет изучать не только присланную ему отчетность, но и учитывать неформальные источники типа банковских форумов в Интернет. Но возникает новый вопрос: сможет ли ЦБ объективно оценивать поступающую информацию? Если сможет, и неофициальная информация будет тщательно проверяться, то франкфуртская инициатива не вызывает опасений. В противном случае будет уже неважно, станет ЦБ заложником собственных заблуждений или "игры" банкиров друг против друга - тогда кляузы превратятся в тяжелые орудия конкурентной войны.
    AlexS

  • #2
    ИМХО - чем прозрачнее система, тем меньше слухов.
    Не торможу ни перед чем!

    Комментарий


    • #3
      В догонку Headless - включение слухов в систему, прозрачности последней не добавляет...
      BRGDS

      Комментарий


      • #4
        А чего в этом плохого?

        Комментарий


        • #5
          А мне эта инициативка не понравилась-мы тут, понимаешь, с братьями-банкирами делимся инфой, чтобы другу-банкиру легче жилось, и не попал он по незнанию, куда не надо, а ЦБ собрался "поверять алгеброй гармонию", и подлавливать нас на слове. Непорядочно...

          Комментарий


          • #6
            Да не, их отпустит раньше. Максимум, возможны пара-тройка показательных "проверок" инфы с сайтов, но ведь и так комплексные проверки бывают.
            BRGDS

            Комментарий


            • #7
              До ЦБ, как до известного животного, может быть это потому, что российские банковские форумы во Франкфурте собираются. Удивляться тут нечему. Интеллектуальный потенциал системы российских комбанков объективно не сравним с потенциалом ЦБ. Любая информация в СМИ, в том числе и электронных, это всего лишь следствие конкурентной борьбы, т.е. борьбы конкретных людей имеющих конкретные интересы. Запретить конкуренцию, литовать информацию - вернуться в совок. А от неадекватной информации честные банки страдают не часто, даже скорее всего наоборот. Кто прав, тот не утопнет.

              Комментарий


              • #8
                А кто утонет, тот был не прав??

                Колеги!
                Вспомните обсуждение 137-П (Прочие резервы).
                г-жа Софило призывала использовать любую доступную информацию, в том числе и Интернет, как источник мотивированного суждения о контрагенте.
                Мне кажется, что эта идея Банка России давно витает на Неглинке.
                Never take anything for granted

                Комментарий


                • #9
                  Мне кажется, что эта идея Банка России давно витает на Неглинке - насчет читать форумы?
                  Любая инфа может быть и полезной, и вредной - смотря как ее использовать. В смысле понимания того, что волнует банковское сообщество, Интернет полезен. Но предпринимать какие-то активные меры по результатам чтения форумов довольно странно...
                  BRGDS

                  Комментарий


                  • #10
                    Согласен с galperine! Мнение сформировать - это одно, а вот действия предпринимать - это другое. Они должны предприниматься по факту углубленного анализа.
                    AlexS

                    Комментарий


                    • #11
                      Любая инфа может быть и полезной, и вредной - смотря как ее использовать.

                      Золотые слова.

                      Комментарий


                      • #12
                        ИМХО
                        Уверена, что у сотрудников ЦБ всегда был доступ к Интернету, и читать они могли любую информацию, путем написания, к примеру, на www.ya.ru названия того или иного банка. Особой сноровки для этого не нужно.
                        Проверки, в том числе внеплановые, ЦБ и по сей день устраивает. Если нет нарушений инструкций и законов, то на основании сплетен никто у банков лицензий ЕЩЁ не отбирал.
                        Так что с моей т.з. надо следовать такому выводу: да мало ли кто что и где сказал! Вот будет реальный прецедент, тогда и можно будет говорить. Не думаю, что у ЦБ хватит сил отфильтровывать твердь от хляби при изучении откликов и информации о том или ином банке, ну а постановлениями об отзыве лицензии или штрафе на основании "написанной на таком-то сайте информации о Вашем уважаемом банке" можно будет спокойно затапливать камины на дачах преуспевающих банкиров (о них же больше всего сплетен, так?). :-)))

                        Комментарий


                        • #13
                          Trouble_Babe - дачи, это у генералов
                          Читать форум мало, надо еще понимать, что там пишут. Не многие сотрудники ЦБ в полном объеме понимают то, что УЖЕ НАПИСАНО на форумах. А то, НА ЧТО НАМЕКАЕТСЯ...
                          BRGDS

                          Комментарий


                          • #14
                            galperine ,
                            дачи, это у генералов - много воды утекло с тех пор :-))
                            зря Вы думаете, что "понимающие" только в комм. банках работают :-).

                            Комментарий


                            • #15
                              Не спорю. Но, перейдя в структуру ЦБ, ты уже не участвуешь в системе "схемотехники", да и меняется все со временем...
                              BRGDS

                              Комментарий


                              • #16
                                а попробуйте устроиться на работу в коммерческий банк, поработав некоторое время в ЦБ! Вот и ответ на Ваш вопрос. Абсолютно согласен с мнением о том, что ЦБ-шники зачастую не сведущи во многих вопросах рынка банковских услуг...
                                С уважением,
                                Bomba

                                Комментарий


                                • #17
                                  А для этого ребяты и надо быть профессионалами! Я что-то не понял: что отчетную документацию для ЦБ нельзя пригладить так, чтоб те же франфурктцы (надеюсь, что на Майне, а не на Одере) придраться не смогли? А тут можно обсуждать реал. Если и тут начать показуху, то это дело надо закрывать. На то и существует целая система налогового планирования, чтобы показать как можено жить в условиях текущего законодательства. И никто не скрывает, что она есть.
                                  Удачи

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X