Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 05:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Доверительные" банки.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Доверительные" банки.

    Вопрос в следующем.
    По опыту работы в прошлом банке скажу, что был у нас там список т.н. доверительных банков, составленный Управлением коротношений на основе каких-то своих мотивированных суждений. На основании этого списка можно было проводить прямые МТ10n от них, не дожидаясь покрытия или выписки банка-корреспондента. В этом списке были также и банки-корреспонденты, прямые МТ10N от которых проводились прямо сразу. Были, однако же, и банки-корреспонденты, получив от которых прямую МТ10N, мы ждали выписки (отразят / не отразят), т.к. нередки были случаи непоставки покрытия.

    Так вот. Есть ли у кого на данный момент что-либо подобное (списки)? Или всё проводится на основании собственной интуиции? Какова вообще практика работы с банками в этом плане? Кто-нибудь исполняет прямые 103, не дожидаясь покрытия? Если же оно не пришло (нет в выписке), то каковы дальнейшие действия?

    Надеюсь, выразился достаточно понятно. Заранее СПАСИБО.

  • #2
    RCNC2864
    В этом списке были также и банки-корреспонденты, прямые МТ10N от которых проводились прямо сразу. Были, однако же, и банки-корреспонденты, получив от которых прямую МТ10N, мы ждали выписки (отразят / не отразят), т.к. нередки были случаи непоставки покрытия.
    Это уж очень плохие должны быть по нынешним меркам корреспонденты... На мой взгляд, для банков-корреспондентов ждать выписки не обязательно. Мы проводим по кредитовке (МТ103, МТ202, МТ910) и выписки не ждем. Проколов с их стороны что-то не припоминаю.
    Кто-нибудь исполняет прямые 103, не дожидаясь покрытия? Если же оно не пришло (нет в выписке), то каковы дальнейшие действия?
    Мы ждем покрытия (MT910 i mean, у меня режим всех счетов, где эта тема актуальна, предусматривает МТ910, хоть это иногда и дороже), хотя случаи непоставки крайне редки. Во всех случаях непоставки покрытия связывались напрямую с отправителем МТ103 и в течение следующего дня покрытие приходило. Ошибки, насколько я помню, были связаны с тем, что покрытие гнали через закрытые счета. При этом ошибались такие уважаемые банки (хотя ошибка, вероятно, была инициирована не ими, а отправителями поступавших к ним МТ103) , что, даже если бы и велись черные списки, занести их туда рука не поднялась бы...

    Комментарий


    • #3
      RCNC2864 Корреспондент корреспонденту рознь. От иных порой следует и выписки дождаться. Но в общем случае естественно зачислять по соткам и покрытиям, полученным от корреспондентов. Ограничения вводятся как правило на основе негативного опыта работы с тем или иным банком. С практикой зачислений по соткам от некорреспондентов не сталкивался. Но почему нет, если кто-то готов "мотивированно судить" и отвечать за последствия этих суждений.

      Комментарий


      • #4
        hamster случаи непоставки крайне редки Не скажу, что у меня это постоянная практика, но... Бывает. Причем приличные корреспонденты присылают прямую МТ103, а в выписке нет кредитовой записи. Во всех случаях непоставки покрытия связывались - это понятно. А с проводкой-то что? Оставляли средства в распоряжении клиента? Не сторнировали? Просто у меня был случай, когда уважаемый банк не поставил покрытие, а на требование денег ответил "pls disregard our MT103"... Про закрытые счета - это да, но в этом случае в 53 или 54 поле будет стоять банк, в котором я закрыл счет, а это автоматически "неприход покрытия" для меня. Такие МТ103 не провожу вообще, переписываюсь.
        режим всех счетов, где эта тема актуальна, предусматривает МТ910 А вот у меня с этим делом сложности. Некоторые банки (европейские), для которых USD - это foreign currency, утверждают, что не в состоянии обеспечить МТ910. Вот и мучаемся...

        Дм. А. Ограничения вводятся как правило на основе негативного опыта работы с тем или иным банком А у меня со всеми есть такой негативный опыт. Каждый хоть раз да "нагадил" подобным образом. Вот отсюда и возник вопрос: есть ли у кого списки доверительных банков?

        А может быть есть люди, которые В ЛЮБОМ случае ждут выписки?

        Комментарий


        • #5
          RCNC2864
          Причем приличные корреспонденты присылают прямую МТ103, а в выписке нет кредитовой записи
          Честно говоря, я просто не сталкивался с этим уже много лет. Даже и не помню, было ли вообще хоть раз...
          в этом случае в 53 или 54 поле будет стоять банк, в котором я закрыл счет, а это автоматически "неприход покрытия" для меня. Такие МТ103 не провожу вообще, переписываюсь.
          Согласен, ситуация очевидная, но других тоже не помню. Для переводов с покрытием дождаться МТ910 - не проблема, потому приняли за правило, что все переводы такого типа проводятся только после получения покрытия, и не стали особо забивать голову.
          у меня со всеми есть такой негативный опыт
          Значит, мне просто везет. Ежели кто-то когда-нибудь и кинет подобным образом... вероятность невелика; проблема возникнет только в том случае, если как раз эти деньги клиент влет спишет. Мы такое допускаем, но пользуются-то на практике этим редко, так что вероятность наложения двух событий одновременно - практически ноль... В крайнем случае будем ругаться с корреспондентом, договариваться с клиентом... утрясали всякое...
          Некоторые банки (европейские), для которых USD - это foreign currency, утверждают, что не в состоянии обеспечить МТ910.
          Так ведь проблема актуальна только для поступлений в пользу клиентов. У Вас же есть счета в Штатах. Можно ограничить клиентские потоки в USD только этими счетами - и нет проблемы. Я полный список своих корр.счетов только в налоговую представляю, остальным - только те, которые считаю нужным. Сомневаюсь, что Вам так уж необходимо USD через европейские счета гонять...

          Комментарий


          • #6
            hamster ограничить клиентские потоки в USD мне не удаётся никак. То ли клиенты откуда-то берут такие реквизиты, то ли банки-отправители сами ищут моих корреспондентов. Да ещё и ситуации, когда деньги через Америку слать нельзя, чтоб не тормознули... Вот и мыкаемся с Европой..
            если как раз эти деньги клиент влет сп По физлицам я устранил такую возможность, не даем пользоваться до утра следующего дня. А вот с юрлицами - засада. И с филиалами. Вот недавно совсем - непоставка покрытий (2-х!!!), пытаюсь сторнировать проводки - никак. Филиал в ту же секунду израсходовал все средства со своего счета. Меня чуть удар не хватил. А 103 были прямые...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X