Bankir.Ru
7 декабря, среда 23:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дорожные чеки American Express, Thomas Cook и пр.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дорожные чеки American Express, Thomas Cook и пр.

    Вопрос про деятельность Am. Express и ее чеки.
    1. Есть ли какие-нибудь преимущества чеков, о которых знают немногие?
    Мне, например, известно, что при перевозе через границу чеки не декларируются.
    2. Что делает Am. Express с привлеченными деньгами от продажи чеков?

  • #2
    Microsofton 1. Есть ли какие-нибудь преимущества чеков, о которых знают немногие?
    Мне, например, известно, что при перевозе через границу чеки не декларируются.
    За полную достоверность, не ручаюсь, но я слышал, что они (Am. Express) в случае пропажи или кражи Ваших чеков, возвращают Вам деньги. Абсолютно точно, могу скажать, что их не надо декларировать.
    С уважением,
    DUM SPIRO, SPERO!

    Комментарий


    • #3
      Microsofton
      Абсолютно согласен с коллегой:в случае потери или кражи обязательное возмещение!!! Как говорится,в этом то и разница с живыми деньгами.

      Комментарий


      • #4
        Malaja
        DUM SPIRO, SPERO!

        Комментарий


        • #5
          Что-то подвисла тема... а вопрос так и остался.
          Тема, случайно или нет, возникла пару дней спустя после появления в СМИ (я на Рамблере читал) истории о некой даме, которая требовала с American Express возмещения за якобы украденные у нее чеки. AMEX же утверждал, что дама чеки сама использовала, ибо на всех чеках есть ее подписи. История была длинная, с эмоциями и даже попыткой самоубийства в знак протеста, но чем закончилась - осталось неясным, был лишь намек но то, что дама просто ненормальная.
          Но дело не в конкретном случае.
          Насколько я понимаю, основное средство защиты этих чеков - повторная подпись владельца, совершаемая в момент оплаты им чеком за что-либо в присутствии продавца. При этом рука вроде бы располагается так, что первую подпись, которая должна быть нанесена когда-то заранее, не видно. В точки зрения советского человека, привыкшего к первой-второй подписям и печати, метод кажется не вполне убедительным... хотя печать нынче подделать, вероятно, еще проще, чем подпись?
          Но логично предположить, что описанные выше конфликты могут иметь место время от времени: допустим, украли у меня чеки (с одной подписью), быстренько побежали в магазин, пока я заблокировать чеки не успел, расписались... И что в этом случае, получу я возмещение за украденные чеки или нет? Подпись у меня, между прочим, плавает туда-сюда...
          А механизм блокировки? Ну, допустим, я мгновенно заметил кражу, тут же дозвонился куда надо и заблокировал все (в вышеописанной статье дама утверждала, что не могла заблокировать чеки несколько дней - ну, допустим, врала), следовательно, продавец по этим чекам возмещения уже не получит. Но ведь его тоже жаль! Он-то как защищен в такой ситуации? Он же о блокировке не узнает. Неужели действительно считается, что подпись невозможно подделать (во всяком случае, так, чтобы подделку не заметил продавец - ну не проводить же ему графологическую экспертизу каждый раз)?
          И последнее. А если сравнить эти чеки с пластиковыми картами? В чем их преимущество? Что-то мне кажется, что пластик дает те же возможности, что и чеки, только на более высоком уровне... по крайней мере, блокировка пластика вроде бы должна быть эффективнее, чем блокировка чеков. Значит, дорожные чеки должны отмирать? Сегодня видел в метро новую рекламу, как раз про дорожные чеки: храните деньги дома в виде дорожных чеков, их, мол, невозможно украсть. Так что же, слово "дорожные" из их названия уже можно убирать? Из средства платежа с дополнительной по сравнению с наличкой защитой они превращаются в средство сбережения всего лишь?

          Комментарий


          • #6
            hamster
            Что-то подвисла тема... а вопрос так и остался.
            Да не то чтобы остался… вопросы изначально были очень масштабными.
            Ну что можно ответить на 2. Что делает Am. Express с привлеченными деньгами от продажи чеков?. Так это лучше у самого AMEXа спросить. И другой вопрос 1. Есть ли какие-нибудь преимущества чеков, о которых знают немногие?, опять же, мне кажется, что любой банк занимающийся реализацией чеков может ответить на этот вопрос. Да и в Интернете можно найти достаточно информации на этот счет.
            http://www24.americanexpress.com/rus...es/default.asp

            появления в СМИ (я на Рамблере читал)
            Интересно почитать, только что-то найти не могу, может ссылку подскажите?
            основное средство защиты этих чеков - повторная подпись
            Это, на мой взгляд, не средство защиты, т.к. к ним скорее относятся элементы чека защищающие его (непосредственно сам бланк чека) от подделки, а способ идентификации предъявителя чека, но не в том вопрос.
            что первую подпись, которая должна быть нанесена когда-то заранее, не видно.
            Первая подпись ставится вверху чека, вторая ниже. Так что её видно, хотя иногда её (подпись) могут заботливо прикрыть чем-нибудь непрозрачным, а в случае каких-либо сомнений попросить повторно расписаться на обороте.
            описанные выше конфликты могут иметь место время от времени
            Конфликты какого рода? Такого, допустим, украли у меня чеки (с одной подписью) – так такие конфликты, случаются не время от времени, а ежегодно, десятки тысяч раз.
            быстренько побежали в магазин, пока я заблокировать чеки не успел, расписались..
            Ну тогда ещё нужно рассмотреть, на какую сумму были чеки, что с ними «побежали в магазин». Их же обналичить нужно, а не товары приобретать, не расплачиваться же чеком на 100$ за коробок спичек.
            И что в этом случае, получу я возмещение за украденные чеки или нет? Подпись у меня, между прочим, плавает туда-сюда...
            Должны получить, т.к. эмитент гарантирует их замену в случае пропажи при условии соблюдения требований по использованию чеков.
            А механизм блокировки? Ну, допустим, я мгновенно заметил кражу, тут же дозвонился куда надо и заблокировал все (в вышеописанной статье дама утверждала, что не могла заблокировать чеки несколько дней - ну, допустим, врала), следовательно, продавец по этим чекам возмещения уже не получит. Но ведь его тоже жаль! Он-то как защищен в такой ситуации? Он же о блокировке не узнает. Неужели действительно считается, что подпись невозможно подделать (во всяком случае, так, чтобы подделку не заметил продавец - ну не проводить же ему графологическую экспертизу каждый раз)?
            По поводу механизма блокировки. При обнаружении пропажи, необходимо обратиться в компенсационно-уведомительную службу системы эмитирующей чеки, которая в свою очередь должна разослать информацию об утерянных чеках. Вам же утерянная сумма будет возмещена.
            К вопросу «Но ведь его тоже жаль!» - понятно, что жаль, но разве продавец застрахован от приема фальшивых денег? При этом, у магазина должно быть разрешение на прием чеков, соответственно есть договора с обслуживающей их организацией где варианты «продавец по этим чекам возмещения уже не получит» должны быть учтены и обученный персонал, который (далее почти цитата, правда не помню где я её видел&#8230) «…сотрудники принимающие дорожные чеки должны владеть системой идентификации законного владельца!!!, обладать хорошей памятью, иметь аналитические и психологические способности, т.к. в момент подписания чека о многом может сказать поведение человека…».
            А если сравнить эти чеки с пластиковыми картами? В чем их преимущество? Что-то мне кажется, что пластик дает те же возможности, что и чеки, только на более высоком уровне... по крайней мере, блокировка пластика вроде бы должна быть эффективнее, чем блокировка чеков. Значит, дорожные чеки должны отмирать? Сегодня видел в метро новую рекламу, как раз про дорожные чеки: храните деньги дома в виде дорожных чеков, их, мол, невозможно украсть. Так что же, слово "дорожные" из их названия уже можно убирать? Из средства платежа с дополнительной по сравнению с наличкой защитой они превращаются в средство сбережения всего лишь?
            Достаточно трудно вот так сравнивать… Преимущества? Ну например, можно купить дорожные чеки непосредственно в валюте той страны куда направляется владелец чеков, соответственно избежать расходов при обмене, пластик же привязан к одной валюте. Гарантированную компенсацию в случае утери отнести к преимуществам? Но это уже скорее сравнение с наличными. А в принципе, дорожный чек не может гарантировать, что им не воспользуется случайное лицо.
            По поводу «новой рекламы». Такой метод сбережения средств используется достаточно давно, особенно в развивающихся странах, где люди пытаются обезопасить себя от обесценения собственной валюты. Так что это не новое, или новое для нас… К тому же странная формулировка, что их нельзя украсть В основном, думаю, их все же используют «по назначению», а не как средства сбережения, поэтому «дорожные» из названия убирать пока рано. Да и отмирание чеков как инструмента, тоже вопрос. Они уже лет 10 как отмирают, и до этого отмирали, а потом опять появлялись. История то у них уже более чем вековая, что тоже кстати их плюс в конкуренции с пластиком… традиции там, привычки.
            Цифры в линии не главное

            Комментарий


            • #7
              Serzh
              вопросы изначально были очень масштабными
              Зато теперь на них есть достаточно подробный ответ. А то висело это дело, висело, все молчали...
              любой банк занимающийся реализацией чеков может ответить на этот вопрос. Да и в Интернете можно найти достаточно информации на этот счет.
              Но не все же занимаются, некоторые слишком малы для этого, а ведь интересно, да и вопросы изредка задают все же... А в Интернете в основном информация рекламного толка, выудить из нее ответы на сомнения не так просто. Практика есть практика, о ней редко пишут...
              Интересно почитать, только что-то найти не могу, может ссылку подскажите
              К сожалению, я уже тоже не смог найти статью. Но дело не в ней, всего лишь частный случай, причем, похоже, с недобросовестным, скажем так, клиентом. Я лишь попытался на основе этой статью задать некие обобщенные вопросы, которые у меня возникли, ибо неясен был механизм работы всей этой системы. Теперь все более-менее встало на место.
              Спасибо за подробный комментарий.

              Комментарий


              • #8
                CEASER
                Абсолютно точно, могу скажать, что их не надо декларировать.
                «...в соответствии с действующим в России законодательством, дорожные чеки подлежат декларированию на таможне, однако не существует никаких ограничений на вывоз дорожных чеков по их сумме по номиналу.»
                Цифры в линии не главное

                Комментарий


                • #9
                  Вопрос от Sanych
                  Доброго времени суток!
                  Уважаемые коллеги, помогите решить вот какую проблемку.
                  Наш банк решил заняться продажей-покупкой чеков Томас Кук. Как это обычно бывает в крупных забюрократизированных структурах, решение принималось по принципу - "больше товаров, хороших и разных". Дело в том, что мы уже давно и активно работаем с Америкэн Экспресс, и я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы между этими двумя компаниями. Хотел получить максимум информации у самой компании с целью сопоставительного анализа, но столкнулся с тем, что Томас Кук слишком медлителен. Звонили в Московское представительство, но в ответ на наш запрос получили стандартное "ждите ответа". Но это все предыстория, так сказать. А вопросы вот какие:
                  1.Где в инете можно получить максимум информации о Томас Кук (яндекс по запросу выдает, в основном, либо рекламу банков, либо историю компании)?
                  2.В чем принципиальные отличия дорожных чеков Томас Кук от Амекса? Чем они лучше, чем хуже?
                  3.Правда ли, что Московское представительство Томас Кук не подтверждает код авторизации по каждому покупаемому чеку, а Центр услуг по дорожным чекам только даёт советы?
                  Одним словом, мне нужен ответ на вопрос - Why Tomas Cook?
                  Спасибо.

                  Комментарий


                  • #10
                    Чек American Express Secure Funds в евро
                    http://www.bankir.ru/news/newsline/24.03.2004/11405
                    Цифры в линии не главное

                    Комментарий


                    • #11
                      Удачного дня Всем!
                      Хотелось бы узнать по-подробнее по чекам Американ Экспресс.
                      Может быть кто-нибудь уже пользовался и применял такой метод хранения наличности? Поделитесь пожалуйста опытом.
                      Какие здесь есть преимущества и недостатки?
                      Всем спасибо заранее!

                      Комментарий


                      • #12
                        Подскажите, пожалуйста, есть ли у компании Thomas Cook представительство в России. Если да, подскажите телефон. А вообще может кто-нибудь проконсультирует как Банку начать работать с данными чеками?

                        Комментарий


                        • #13
                          svetas11 есть ли у компании Thomas Cook представительство в России Есть. В Москве, на Новинском бульваре. тел. 933-23-73, 933-23-74. Только они теперь Travelex. Однако, хочу обратить Ваше внимание на то, что они уходят с нашего рынка и не занимаются более дорожными чеками. Мы, например, покупаем их чеки (уже выпущенные), но новых они не выдают. AMEX взял верх. Так что....

                          Комментарий


                          • #14
                            Travelex не уходят с нашего рынка, а занимаются теперь денежными переводами.

                            Комментарий


                            • #15
                              Добрый день, уважаемые!
                              Подскажите, пожалуйста, какие процедуры должен совершить банк, чтобы иметь возможность приобретать у физических лиц дорожные чеки, допустим, American Express? До сей поры вообще не работали по таким операциям, а филиалы интересуются - мол пришел человек с чеком и с вопросом, что нигде в регионе не смог его обналичить... Даже если филиал примет такой чек на инкассо и отправит его в Москву - что потом банку с таким чеком делать?

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X