Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 16:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А у Вас случался форс-мажор?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А у Вас случался форс-мажор?

    Vampess не поставил нам по сделке Это называется Форс-мажор. Так что на штрафные Вам вряд ли приходится рассчитывать. Ежели только на бэк-вэлью.
    У каждого банка есть система бесперебойного питания А у некоторых еще и дублирующие центры расчетов.

  • #2
    Дм. А.

    Это называется Форс-мажор

    Форс-мажором это будет называться тогда, когда он (тот, кто не поставил) предоставит доказательства того, что непоставка произошла в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Пока нет таких доказательств, мы имеем полное право на штрафные.

    Комментарий


    • #3
      Форс-мажором это будет называться тогда, когда он (тот, кто не поставил) предоставит доказательства того, что непоставка произошла в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Пока нет таких доказательств, мы имеем полное право на штрафные.
      Кстати хороший вопрос. Может кто поделится опытом получения или предоставления подобного рода доказательств. Например на 11 сентября. Или еще когда.

      Комментарий


      • #4
        Дм. А.

        Похоже никто не хочет портить отношения со своими американскими коллегами требуя предоставить доказательства, в том числе и мы, хотя были проблемы 11 сентября.

        Комментарий


        • #5
          b-52

          Если в Соглашении предоставление таких доказательств не предусмотрено, соответственно и требовать Вы не имеете права.

          Комментарий


          • #6
            Vampess

            Именно.
            I don't get mad. I get even.

            Комментарий


            • #7
              Т.е. если мне, ну например, Vampess выкатывает штрафные на 2-3 тысячи долларов, то я должен сложить ручки и заплатить что ли. Нет не согласен. Если у моего корика, тьфу-тьфу-тьфу, произошел форс-мажор, и он максимум, что мне может предложить- бэк-вэлью, то я буду с него требовать документы именно по форс-мажору. Есть это в договоре, нет, не важно. Естественно он меня может послать, но и не предпринять все возможное в этой ситуации я не могу. Конечно это не просто. Но ...

              Комментарий


              • #8
                например, ... выкатывает штрафные на 2-3 тысячи долларов, то я должен сложить ручки и заплатить что ли.
                Если иметь в виду данную ситуацию с blackout - т.е. когда всем все очевидно - а кто-то тем не менее идет на принцип и выкатывает штраф - то, м.б., стоит заплатить такому контрагенту и больше с ним не работать, чем предъявлять претензии к корреспонденту? Добрые отношения с ним не дороже ли стоят?
                Впрочем, каждый может решать проблему по-своему... но мы иногда в подобных ситуациях платим и посылаем после этого контрагента далеко-далеко...

                Комментарий


                • #9
                  hamster
                  т.е. когда всем все очевидно - а кто-то тем не менее идет на принцип и выкатывает штраф - то, м.б., стоит заплатить такому контрагенту и больше с ним не работать, чем предъявлять претензии к корреспонденту? Добрые отношения с ним не дороже ли стоят?
                  Это уже не принцип...и дорога у такого контрагента одна...
                  Цифры в линии не главное

                  Комментарий


                  • #10
                    hamster Все-таки хотелось обсудить не что делать с такими контрагентами, а какого рода дкументы и какие процедуры применяются в случае форс-мажора. Но наверное это вопрос скорее из юридической проскости и если ни у кого практики такой не было, то и обсуждать собственно нечего.
                    Иной контрагент подороже корреспондента будет. И причины побуждающие его требовать штрафные могут быть самые уважительные. Но это опять не о том. Выношу эту часть дискусси в отдельную тему. Надеюсь она будет иметь продолжение.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дм. А.

                      Я не сказала, что нужно бездействовать! И не сказала, что корр непременно откажет в предоставлении такого подтверждения. Ваши отношения с корром и Ваши отношения с контрагентом - две большие разницы. В случае с 11 сентября или с энергокризисом в США корру нет необходимости ДОКАЗЫВАТЬ Вам наступление обстоятельств непреодолимой силы, тк об этом голосили все СМИ.
                      Но известить Вас о дате начала их действия, равно как и об окончании, с его стороны, было бы более чем корректно, тем паче, если таковое усл. обозначено в Соглашении. Этим самым подтверждением можете махать перед носом разъяренного контрагента. Авось, он и смилуется.
                      Российские банки предпочитают мирно урегулировать между собой такие ситуации (типа пролонгации итп).
                      Последний раз редактировалось Дм. А.; 21.08.2003, 11:59.

                      Комментарий


                      • #12
                        Но известить Вас о дате начала их действия, равно как и об окончании, с его стороны, было бы более чем корректно
                        Мне в пятницу случилось звонить в ABN AMRO, не по поводу платежей, но был вопрос... По счастью, наш менеджер там оказался, заодно рассказал, какая там каша творилась. При этом автоматика-то работала, я и не замечал ничего. А вот что касается своевременно известить... телефоны и факсы, как мне сказали, многие не работали, людей не было - видимо, физически не смогли добраться до работы. Стоит учитывать все это... выше, помнится, еще кто-то жаловался, что его не предупредили, что в Нью-Йорке свет потух... Интересно, если бы в Москве что-нибудь подобное произошло, многие ли из нас вообще вспомнили бы о том, что нужно кого-то предупреждать? и смогли бы это сделать?

                        Нет, я все понимаю, принципы и прочее... святое... Проходили и результаты стояния на принципах. Что-то я писал уже по этому поводу, повторяться не хочется. Всему свое место и время, и принципам тоже.
                        Последний раз редактировалось Дм. А.; 21.08.2003, 12:13.

                        Комментарий


                        • #13
                          Vampess Если контрагент читает газеты и смотрит телевизор, но при этом выставляет штрафные, то Этим самым подтверждением он вряд ли удовлетворится. Насколько я понимаю в этой ситуации необходимы официальные подтверждения гос. органов. Вот меня и интересует была ли у кого практика в этой сфере.

                          Комментарий


                          • #14
                            Согласна с Vampess .
                            Этим самым подтверждением можете махать перед носом разъяренного контрагента. Авось, он и смилуется
                            или перед носом разъяренного клиента... Кстати, в этом случае такая бумажка может стать необходимостью.
                            Хотя я еще не видела таких клиентов, которые бы требовали компенсаций.. Но вот их получатели могут. Поэтому известить - вполне подходящая процедура..
                            Вывод - то место в тексте, где Вы устали думать
                            :)

                            Комментарий


                            • #15
                              hamster

                              Интересно, если бы в Москве что-нибудь подобное произошло, многие ли из нас вообще вспомнили бы о том, что нужно кого-то предупреждать? и смогли бы это сделать?

                              Обязаны будут сделать, это в соответствии с Договором. По крайней мере, в 2-П часть III ЦБ обязывает кредорг непременно внести в Договор к/с пункт о действиях сторон в результате форс-мажора. А разве в Ваших договорах нет об этом ни слова?
                              Кстати, извещать контрагентов о начале и окончании форс-мажора допускается в "предельно разумные сроки". Мы же не можем знать, подверглась та или иная сторона действию обстоятельств непреодолимой силы (ОНС)? Мо быть, у них автономные генераторы стоят, и никаких проблем с приемом и отправкой не было? Во всяком случае, попросить у корра подтверждение можно.

                              Комментарий


                              • #16
                                Vampess
                                Обязаны будут сделать, это в соответствии с Договором. По крайней мере, в 2-П часть III ЦБ обязывает кредорг непременно внести в Договор к/с пункт о действиях сторон в результате форс-мажора. А разве в Ваших договорах нет об этом ни слова?
                                Обязаны, обязаны... в договорах все прописано. Я охотно верю, что Ваш банк, в случае, если у него отрубить свет и отключить все телефоны, за исключением какого-то резерва, при половине штата, застрявшем в метро или еще черт знает где, тем не менее найдет силы и время для того, чтобы обзвонить всех контрагентов, клиентов, корреспондентов и всех прочих, с кем он успел заключить все эти договора, и предупредить своевременно.
                                А моя контора не сможет. И две другие, в которых я работал ранее, тоже не смогли бы. За остальную тысячу с небольшим банков России ничего не скажу, ибо изнутри их не знаю.
                                За сим все, мне больше добавить нечего.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Дм. А.

                                  Если контрагент читает газеты и смотрит телевизор, но при этом выставляет штрафные, то Этим самым подтверждением он вряд ли удовлетворится. Насколько я понимаю в этой ситуации необходимы официальные подтверждения гос. органов.

                                  Дима, Вы снова меня невнимательно читаете. ДОКАЗЫВАТЬ и ИЗВЕСТИТЬ -разные вещи.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    hamster

                                    Если заранее ясно, что Вы не сможете известить в таком случае своих контрагентов, то нечего и писать это в условиях договора, только вряд ли ЦБ Вам позволит исключить такие пункты. Можно постараться тогда максимально смягчить формулировку пункта, дабы избежать лишней ответственности. Это возможно сделать.

                                    А по-человечески, естественно, разрушения... жертвы... хочется послать к черту все эти принципы!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Vampess Вы снова меня невнимательно читаете. ДОКАЗЫВАТЬ и ИЗВЕСТИТЬ -разные вещи Подписываюсь под каждым словом.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Дм. А.

                                        Своим или моим?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Могу всех поздравить!

                                          Мы получили сегодня от того самого контрагента, котор. не поставил нам по сделке, письмо с подтерждением (поступило по телексу) от американского корра о форс-мажоре 14-15 августа сего года.


                                          Дм. А.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Vampess Форс-мажором это будет называться тогда, когда он (тот, кто не поставил) предоставит доказательства того, что непоставка произошла в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Пока нет таких доказательств, мы имеем полное право на штрафные.
                                            Мы получили сегодня от того самого контрагента, котор. не поставил нам по сделке, письмо с подтерждением (поступило по телексу) от американского корра о форс-мажоре 14-15 августа сего года.
                                            Дима, Вы снова меня невнимательно читаете. ДОКАЗЫВАТЬ и ИЗВЕСТИТЬ -разные вещи
                                            Вы рассматриваете этот телекс в качестве доказательства?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Дм. А.

                                              Ok! Вы меня поймали (складывается впечатление, что только этим и занимаетесь). Если бы Вы сразу озаботились вопросом о различиях между доказательством и извещением....

                                              ... В качесте извещения, естественно. Доказательства-для судебных разбирательств, если бы контрагент не удовлетворился только получением такого извещения.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Vampess Ok! Вы меня поймали Сорри. Больше не буду.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X