Bankir.Ru
9 декабря, пятница 07:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мультивалютный корсчет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мультивалютный корсчет

    12 RED[/COLOR] TIMES

    МОЖНО ЛИ ОТКРЫТЬ ДВА КОРСЧЕТА В ОДНОЙ ВАЛЮТЕ В БАНКЕ-НЕРЕЗИДЕНТЕ?

  • #2
    GOA Если он Вам их откроет, то ЛЕГКО.

    Комментарий


    • #3
      Можно.
      Даже в резиденте можно.

      Комментарий


      • #4
        БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!
        ЭТО ГДЕ-ТО ПРОПИСАНО?[/QUOTE]

        Комментарий


        • #5
          GOA
          То, что не запрещено - разрешено.

          Комментарий


          • #6
            GOA мы , например, в одном банке держим по два кор.счета в одинаковых валютах. Просто В договарах прописано, что один используется исключительно для расчета по пластикам.
            покой нам только снится!

            Комментарий


            • #7
              Мультивалютный счёт

              Собираемся открывать в банке-нерезе валютный счёт в долларах, нам предлагают открыть сразу мультивалютный.
              Подскажите, как корректно известить налоговую и ЦБ - мол, открываем мульти (нужно ли в таком случае указывать какие виды валют сюда включены?) или прописать только ту валюту, с которой , в принципе, в большинстве своем собираемся работать. А если в будущем действительно придется проводить операции не только в баксах, то как это отражать в бухгалтерских проводках?
              И потом существует ли какая-то установленная форма, по которой нужно извещать ЦБ об открытии кор. счета или письмо-извещение отправляется в свободной форме?

              С благодарностью,
              Gella.
              Если идти, не меняя направления, придёшь туда, откуда ушёл.

              Комментарий


              • #8
                GELLA_KZN

                Подскажите, как корректно известить налоговую и ЦБ - мол, открываем мульти (нужно ли в таком случае указывать какие виды валют сюда включены?) или прописать только ту валюту, с которой , в принципе, в большинстве своем собираемся работать)

                Для налоговой (консультировалась с ними по этому вопросу недавно):

                Направляете в течение 10 календарных дней с мом. открытия счета Сообщение об открытии счета по форме Приложения N 1 к Порядку и условиям присвоения,
                применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному приказом МНС РФ от 27.11.98 г. N ГБ-3- 12/309. Указываете только номер счета, по Соглашению с нерезом. или по Информ. письму от него.

                А если в будущем действительно придется проводить операции не только в баксах, то как это отражать в бухгалтерских проводках?

                На балансе открываете у себя несколько счетов отдельно по каждому виду валюты (лучше не сразу, а по мере возникновения операций в соответствующей валюте).

                И потом существует ли какая-то установленная форма, по которой нужно извещать ЦБ об открытии кор. счета или письмо-извещение отправляется в свободной форме?

                ф. 603 ежемесячно. Отдельное письмо не направляется, тем более в свободной форме.

                Комментарий


                • #9
                  Указываете только номер счета, по Соглашению с нерезом. или по Информ. письму от него.
                  Хорошо, укажу, но вид валюты в извещении для налоговой всё-таки какой прописывать - основной, долларовый?
                  Если идти, не меняя направления, придёшь туда, откуда ушёл.

                  Комментарий


                  • #10
                    GELLA_KZN

                    но вид валюты в извещении для налоговой всё-таки какой прописывать - основной, долларовый?

                    Указание вида валюты в данном Сообщении об открытии счета не предусмотрено. Указываете только номер счета, открытого Вам нерезом, в соответствующей графе, независимо от количества знаков в номере этого счета. Доллары США, в этом случае, "основной" вид валюты для Вас, а не для нереза, а для налоговой тем паче- совершенно фиолетово.

                    Комментарий


                    • #11
                      Vampess Но тогда по идее по мере возникновения операций в соответствующей валюте) и открытии на балансе соответствующего корсчета, я должен буду в течении 10 календарных дней извещать налоговую о каждом из них. Или нет? Все таки "мультивалютный счет" - это не один счет. Выписки вы будете получать по каждой валюте отдельно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Дм. А.

                        Но тогда по идее по мере возникновения операций в соответствующей валюте) и открытии на балансе соответствующего корсчета, я должен буду в течении 10 календарных дней извещать налоговую о каждом из них.

                        "ИЛИ НЕТ". Пора бы уже знать, уважаемый Дмитрий, что налоговую мы извещаем о факте открытии к/с для нас в другом банке, а не о факте открытия счета на нашем балансе. Следуя Вашей логике, в Сообщении об открытии счета в налоговую, мы должны указывать балансовый 30114 (30110 для резидентов), но это не так. Можете отправить в ИМНС 10-20 Сообщений с одним и тем же номером счета, если Вам очень хочется.

                        Все таки "мультивалютный счет" - это не один счет. Выписки вы будете получать по каждой валюте отдельно.

                        О том, что такое Мультивалютный к/с, как Вы его понимаете, Вы нам сейчас и расскажете, все с удовольствием послушают, включая и меня.

                        Комментарий


                        • #13
                          Vampess Следуя моей логике мы информируем налоговую о факте открытия СЧЕТА , а не счета в БАНКЕ. Поэтому открывая в своем балансе новую валюту мне кажется логичным слать в ИМНС 10-20 Сообщений с одним и тем же номером счета. Как бы Вам это не казалось глупым, но с точки зрения Моей формальной логики это будет правильнее. Вполне возможно, что я и ошибаюсь. На практике я не занимаюсь данным вопросом. Я лишь логически рассуждаю, опираясь на Ваши же сообщения.
                          А что касается термина "мультивалютный счет". То если Вы мне укажете хоть один нормативный акт российского происхождения, раскрывающий значение этого термина, то тогда я с удовольствием послушаю и приму к сведению Вашу интерпретацию этого понятия в рамках российского законодательства.

                          Комментарий


                          • #14
                            GELLA_KZN

                            Если есть еще конкретные вопросы по теме, задавайте, пожалуйста .

                            Комментарий


                            • #15
                              GELLA_KZN Говоря о "мультивалютном счете" нужно определиться, что под этим понимаете Вы и ваш корреспондент. Если - это реально один счет, по которому корреспондент предоставляет вам право осуществлять операции в разных валютах, т.е. слать распоряжения выраженные в разных валютах. При этом Вы получаете одну выписку, операции отражаются в одной валюте. То и в Вашем учете - это должен быть один счет в одной валюте, что естественно означает одно письмо в ИМНС.
                              Но зачастую под мультивалютным понимают просто один договор, один корень лицевого счета, но при этом реально на балансе корреспондента открываются несколько счетов, различающихся хвостиком и валютой учета, совершаемых операций (несколько выписок). Соответственно и в Вашем балансе открывается несколько счетов, на каждый из которых Вы и шлете письмо, даже, если в нем будет указан один и тот же лицевик в соответствии с договором.
                              Vampess ссылок на нормативные акты привести не могу, но с удовольствием выслушаю Ваши комментарии.

                              Комментарий


                              • #16
                                У нас открыт так называемый "мультивалютный" счет. На практике это выглядит как один счет в долларах США, одна выписка, один лицевой на нашем и на их балансе. Просто платежи можно слать в любых валютах (используем для платежей в SGD, AUD и проч.). По опыту скажу - курс конверсии драконовский. В чём смысл "мультивалютности" так и не уловил до сих пор.

                                Комментарий


                                • #17
                                  RCNC2864

                                  У нас - такой же мультивалютный к/с (основные расчеты в EUR). Вы уже направляли платежи в валютах, отличных от USD? Если так, то в каком виде получали выписки - с остатком в USD и/или в эквиваленте валюты платежа?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    RCNC2864 В чём смысл "мультивалютности" Это то же самое, что называть мультивалютным счетом текущий валютный счет Вашего клиента на том основании, что он имеет право осуществить с него платеж в любой СКВ после внутрибанковской конвертации.
                                    Термин "мультивалютный" больше подходил к счетам в Еврозоне в период перехода к Евро, когда выписки и операции отражались параллельно в двух валютах.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Дм. А.

                                      Вопрос (поставленный Вами ранее) именно в том, какой вид будет иметь выписка по счету после осуществления платежа в "не основной" валюте. Были случаи, что о хвостиках в счете узнавали только после получения таких выписок (а тогда как известить корректно ИМНС?),
                                      Кроме того, нерез сам расписывает преимущества Multicurrency Account. ИМХО, каждый корр интерпретирует суть такого счета по разному, так же, как и мы, до тех пор, пока не поймем (по практике), что эт такое.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Vampess о хвостиках в счете узнавали только после получения таких выписок Вы же сами и писали, что после получения такой выписки и открываем соответствующий счет в своем учете. И на мой ИМХО при таком "мультивалютном"счете датой открытия считаем дату совершения первой операции и шлем письмо в ИМНС уже с указанным в выписке полным счетом. ЗЫ.Сразу отвечаю, что я так не делаю, ибо не было у меня таких счетов и это не входит в мои служебные обязанности.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Дм. А.

                                          А я выше писала об Сообщении в ИМНС на основе номера счета, указанного в Соглашении или в Письме-уведомлении об открытии мултивалютного к/с. Если "хвосты" или их отсутствие выявляется по мере совершения операций по счету, то, ИМХО, дополнительно извещать ИМНС не стоит, если только корр не подтвердит в оригинале, что есть еще несколько счетов под той же "вывеской", открытых на имя Вашего банка.
                                          Кстати, наш корр клянется подтверждать ЕДИНСТВЕННОЙ выпиской по ЕДИНСТВЕННОМУ счету операции по платежам в разных валютах.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Уважаемые коллеги!
                                            Спасибо Вам за Ваши дебаты и разъяснения. Ознакомившись с Вашими размышлениями и рассуждениями, я решила напрямую выяснить у потенциального кора-нереза "с чем едят их мультивалютный счет".
                                            Оказалось, что откроют нам, так называемый, мультималютный счёт, скажем, под номером АААААААА, а выписки будут слать совершенно под другим счетом, т.е. не прибавляя к окончанию "хвостик" или к началу соответсвующую "приставку", а присваивая каждому виду валюты свой набор цифр. Т.е. получается, если мы шлём им два распоряжения, мол, дебетуйте наш АААААААА счет, например, отдельно для $ и для EUR(кстати, "черным по белому" мы не должны оговаривать в какой валюте, они сами это определяют после расключевания какая валюта тестировалась), в таком случае придут две выписки под счетом, условно, ВВВВВВВВ(для $) и СССССССС(EUR). Формально получается у каждой валюты своя "комната" со своим "замком" при общей "крыше".
                                            Причем наш потенциальный кор сказал, что вышлет нам подтверждение об открытии счета в любой удобной для нас(для дальнейшего представления в налоговую) форме - с указанием предполагаемых для работы разных видов валют или с указанием лишь одного, скажем, долларового. Мы то сами будем знать что под этим соусом скрывается.
                                            Теперь нужно определиться что же для нас (для налоговой, ЦБ ) удобнее представить???
                                            С благодарностью,
                                            Gella.
                                            Если идти, не меняя направления, придёшь туда, откуда ушёл.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Vampess Регулярно платим в валютах, отличных от USD. Выписки получаем только в USD, списывается эквивалент платежа (по драконовскому курсу). Ни о каких других валютах ни в выписке, ни в МТ900 речи не ведётся.
                                              Дм. А. Совершенно с Вами согласен. Это какая-то колдыреватая "мультивалютность". Но с другой стороны, попробуй я направь американцам платеж в CHF, проконвертируют ли и проплатят ли? Однажды заслали по ошибке такой платеж, так Chase дней 5 думал, но потом списал эквивалент Другие банки, думаю, не исполнили бы.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                GELLA_KZN "черным по белому" мы не должны оговаривать в какой валюте "Это как это? Т.е. расключевывая Ваше сообщение они определяют при какой валюте бьется ключ? Очень интересно.
                                                Если будут две выписки, а соответственно и два лицевика в вашем учетето я бы на вашем месте предпочел бы с указанием предполагаемых для работы разных видов валют . И вообще постарался свести ситуацию к официально разным счетам.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  RCNC2864 проконвертируют ли и проплатят ли Такие вещи лучше заранее выяснять с корреспондентом. Какие валюты, в какие сроки, курс пересчета, доп. комиссии и пр? А то действительно можно получить проблем по полной программе.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    GELLA_KZN

                                                    Теперь-предельно ясно. В таком случае в ИМНС направляете ОДНО Сообщение, с указанием "общего" номера счета ("крыши"), по крайней мере, этот счет будет фигурировать в офиц. документе, подтверждающем открытие счета, предоставленном нерезидентом.
                                                    Заметьте, что даже при предоставлении нерезом Вам офиц. подтверждения об открытии доп. счетов, своим клиентам для перевода средств в их пользу от контрагентов Вы предоставите официальные реквизиты в банке-корреспонденте, где будет фигурировать ОСНОВНОЙ счет, а не доп.счета, которые, как следует из Вами изложенного, будут "внутренними" и известны только Вам и Вашему корру.
                                                    Еще раз напомню, что ИМНС мы извещаем об открытии счета НОСТРО В банке-корреспонденте, а не о факте открытия к/с у нас на балансе (эти сведения -для ф.603).

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Дм. А.

                                                      И вообще постарался свести ситуацию к официально разным счетам.

                                                      Тогда такой счет ни при каких усл. не назовешь мультивалютным.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        RCNC2864

                                                        Выписки получаем только в USD, списывается эквивалент платежа (по драконовскому курсу).

                                                        А курс указан в выписке?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Vampess Тогда такой счет ни при каких усл. не назовешь мультивалютным И слава богу.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Дм. А.

                                                            И слава богу.

                                                            Никто и не спорит, что СЛАВА! Но факт остается фактом: нерез хочет впарить мултивалютный. Но, наверняка, у него существует и альтернатива обычных к/с.
                                                            Необходимо выбирать, открытие какого счета/счетов создаст меньше проблем с ИМНС, ЦБ, учетом, переводами клиентов, и самим нерезом, чтобы он потом не вопил: "Вы же сами не захотели!"

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X