Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Внесение/снятие наличных рублей на/с корсчета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Внесение/снятие наличных рублей на/с корсчета

    Согласно Правилам №61 (часть II, раздел 3) в описании счета 30109 сказано: «…По кредиту счета отражаются суммы в корреспонденции …со счетом кассы кредитных организаций при внесении банком - респондентом денежной наличности для подкрепления своего счета "ЛОРО".», а так же «…По дебету счета отражаются суммы в корреспонденции … со счетом кассы кредитных организаций при выдаче денежной наличности банку - респонденту».
    С другой стороны, в соответствии с п. 1 Указаний Банка России от 20.08.1998г. №321-У сдача денежной наличности кредитной организацией в кассу другой кредитной организации проводится при условии, что в данном населенном пункте отсутствуют учреждения Банка России. Но данные указания не содержат прямого запрета на осуществление кредитной организацией такой операции при наличии в данном населенном пункте учреждения Банка России. Отсутствует такой запрет и в Положении Банка России «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 25.03.1996г. №56.
    Теперь суть вопроса. В нашем банке есть n-корсчетов ЛОРО и некоторые банки получают наличку с них (мы им выдаем чековую книжку - и вперед. Все как у обычных юриков), а некоторые банки сдают нам наличку, подкрепляя свой корсчет в нашем банке. ЦБ, узнав об этом, сделал круглые глаза и сказал, чтобы мы прекратили это безобразие и что всю наличку от банков - к ним (согласно 321-У). У кого-нибудь была подобная схема, или кто-нибудь сталкивался с подобными заявлениями ЦБ? Может быть есть переписка с ЦБ по этим вопросам? Очень не хочеться отказываться от такой схемы. Очень она удобна для всех.

  • #2
    Pavs позиция ЦБ однозначна, никаких наличных рублей по МБК, так что деваться некуда.

    Комментарий


    • #3
      Pavs , было письмецо какое-то, (порою, найду), напрямую не запрещающее снимать нал. рубли с ЛОРО счетов, но ограничивающее подкрепление наличными рублями опер. касс банков... Для этих, мол, целей, есть РКЦ, там и подкрепляйте опер. кассы.
      Такая ерунда. Прямого запрета - нет, лучше всего, составить грамотный запрос в территориальное учреждение БР и получить ответ.
      Если честно, то в Москве, к примеру, практически не осталось банков, в которых можно снимать рубли для подкреп. оперкассы, ну и заключающих банкнотные рублевые сделки.

      Комментарий


      • #4
        Pavs в соответствии с п. 1 Указаний Банка России от 20.08.1998г. №321-У сдача денежной наличности кредитной организацией в кассу другой кредитной организации проводится при условии, что в данном населенном пункте отсутствуют учреждения Банка России. Но данные указания не содержат прямого запрета на осуществление кредитной организацией такой операции при наличии в данном населенном пункте учреждения Банка России
        Не имел удовольствия знакомиться лично с 321-У, но в Вашей же цитате, по-моему, все предельно ясно. Какой еще прямой запрет Вам нужен.

        Комментарий


        • #5
          Дм. А:

          Да, в моей цитате все ясно, только вот в том то и дело, что это МОЯ цитата, а не ЦЕБЕШНАЯ. Вот была бы их, другое дело - можно работать.

          Trouble_Babe:

          Ну хорошо. Предположим, что сегодня я работал-работал, наличку выдавал-выдавал и выдал столько, что ну не хватает у меня на лимит (а работаю я так, что стараюсь выдать нал всем желающим, кто попросит. Прошу, конечно, делать заявку за день до снятия, но и без заявок всех стараюсь удовлетворить, ибо сижу я на этом месте потому, что люди ко мне ходят, а не наоборот). Так вот, на лимит у меня не хватает, но есть безналичные - в РКЦ (естьесь-но) и на корсчете в другом КБ (т.е. НОСТРО). Обратиться в РКЦ в 16-00 - они меня не то, что на смех поднимут, просто усомняться в моей компетентности. Ну а другой банк готов дать нал. Так почему же мне нельзя собственные безналичные деньги получить в виде наличных. Это ведь разумно!!!

          Комментарий


          • #6
            Pavs , вы о разумных вещах, а я о проверках. Впрочем, если Вам Ваш корр-т выдает деньги с к/с, то это у него будут проблемы. А не у Вас. В остальном, читайте Дм. А.

            Комментарий


            • #7
              Pavs
              Работайте себе спокойно пока нет аргументировааного письменного предписания ЦБ о запрете подобных операций. А они его и не дадут .

              Далее.
              Имеет место быть иерархия: Закон - подзаконный акт, в которой Указание ЦБ явно где-то на уровне ...

              Далее.
              Грядут изменения в 56-ю инструкцию, ждать осталось не долго. Поглядим.


              ILK никаких наличных рублей по МБК
              Об этом-то как раз и речи нет - только снятие наличных со счета - все в рамках .

              Резюме.
              Тот, кто хочет работать с налом, находит возможность,
              кто не хочет - ищет причину .
              Regards, VADSON

              Комментарий


              • #8
                VADSON
                Спасибо за потдержку. Попробую накатать письмо в ЦБ поласковей, может быть разрешат...

                Комментарий


                • #9
                  А если одновременно с банком-корреспондентом заключен договор о банкнотных сделках друг с другом?

                  Комментарий


                  • #10
                    Merlinus , а причем здесь договор о проведении банкнотных сделок? да даже если и так, то условия покупки/продажи наличных рублей РФ согласно п. 1 Указаний Банка России от 20.08.1998г. №321 даже и не оговаривается..

                    Комментарий


                    • #11
                      Trouble_Babe Я имею ввиду, подкрепление кассы оформляется как банкнотная сделка.

                      Комментарий


                      • #12
                        Merlinus , а я уже написала, что в банкнотных договорах банки убирают формулировки о покупке/продаже наличных рублей.. в связи с...

                        Комментарий


                        • #13
                          Trouble_Babe Спасибо, буду ковырять дальше...

                          Комментарий


                          • #14
                            Тема неоднократно муссировалась на других форумах, но прения только усилили хаос в моей умненькой головке.

                            На данный момент считаю, что п.1 и п.2 Указаний ЦБ № 321-У "О подкреплении наличными деньгами операционной кассы кредитной организации другой кредитной организацией" повествуют о совершенно разных ситуациях:

                            п1. разрешает подкреплять...СВОИ оперкассы в ДР. кредорганизации, если в Вашем населенном пункте отсутствует РКЦ.
                            п.2 относится ко всем кредорг. , если есть сч. ЛОРО и условия в Дог. или ДС к нему (Подкрепление налом ОПЕРКАССЫ КРЕДОРГАНИЗАЦИИ ДРУГОЙ КРЕДОРГАНИЗАЦИЕЙ...), заметьте, не СВОЮ оперкассу подкрепляем, а оперкассу ДРУГОЙ КРЕДОРГАНИЗАЦИИ, т.е не по причине отсутствия своей оперкассы, а по Дог. в связи с возникшей необходимостью.

                            А следовательно, с налом по к/с работать МОЖНО.

                            Прошу обсудить и поделиться опытом.
                            Последний раз редактировалось Vampess; 29.05.2003, 13:22.

                            Комментарий


                            • #15
                              Vampess Еще раз могу сказать, что 321-у совершенно одназначно определяет что движение рублевого нала по корсчету в другой кред. организации возможно лишь при отсутствии РКЦ в данном населенном пункте (п.1). Что подразумевает запрет таких операций в других случаях. П.2 и далее описывают механизм реализации п.1 не более.
                              Если кто-то работает с налом по корсчету в Москве и ЦБ на это не реагирует, то это отдельный разговор о том, как ЦБ порой понимает нормы русского языка.

                              Комментарий


                              • #16
                                Дм. А.

                                еще раз могу ответить: читайте внимательно. Дима, ну не прав же!

                                пункт 1 - подкрепляем СВОЮ оперкассу в другой КО.
                                пункт 2 - подрепляем оперкассу ДРУГОЙ кредитной организации.

                                Почему тогда сами Указания не носят название "О подкреплении наличными деньгами операционной кассы кред.организации другой кред. организацией при отсутствии учреждения Банка России в населенном пункте по месту нахождения такой кред. организации" ?

                                Я бы на месте ЦБ пункт 1-й указаний сделала последним.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Vampess Т.е. КО1 может получить нал для своей оперкасы с корсчета в другой КО2 только при отсутствии РКЦ (п.1) . А КО2 может выдать нал с корсчета КО1 в любом случае? Где тут смысл? Какой смысл оговаривать в одном пункте условие отсутствия РКЦ, чтобы следующим пунктом разрешать игнорировать этот пункт. Указание вполне логичное и понятное и все пункты на своих местах. Вот с применением и толкованием его почему то возникают проблемы. Одна из функций ЦБ - это контроль наличного денежного обращения. И излишки кассы предприятия сдаются в банк, а банка соответственно в ЦБ.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Дм. А.
                                    Т.е. КО1 может получить нал для своей оперкасы с корсчета в другой КО2 только при отсутствии РКЦ (п.1)

                                    Эта версия соответствует твоей логике, а не моей: если может сдать при отсутствии РКЦ, то и получить мо только в случ. отсутствия РКЦ

                                    . А КО2 может выдать нал с корсчета КО1 в любом случае? Где тут смысл? Какой смысл оговаривать в одном пункте условие отсутствия РКЦ, чтобы следующим пунктом разрешать игнорировать этот пункт.

                                    Почти убедил. Но еще одно: какая тогда разница, в данном случае, между СВОЕЙ оперкассой и оперкассой ДРУГОЙ КО?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Vampess П.1. "подкреплять наличными деньгами свои операционные кассы в других кредитных организациях" Означает получение КО1 наличных в другой КО2 (со счета ЛОРО) и перевозка их в СВОЮ опер кассу

                                      "2. Подкрепление наличными деньгами операционной кассы кредитной организации другой кредитной организацией" означает выдачу КО2 наличных средст КО1 с ее ЛОРО счета в КО2 для перевозки в кассу КО1.
                                      Т.е. одну и ту же операцию, рассматривают со стороны КО1 и КО2.
                                      Если, допустим, КО1 РАЗРЕШЕНО получать кредит в КО2 только при каких-то условиях, то КО2 не может быть РАЗРЕШЕНО ВЫДАВАТЬ кредит КО1 при других условиях.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Дм. А.
                                        "подкреплять наличными деньгами свои операционные кассы в других кредитных организациях" Означает получение КО1 наличных в другой КО2 (со счета ЛОРО) и перевозка их в СВОЮ опер кассу , которая находится где? В КО 3? В чем тогда разница между кассой КО1 и оперкассой КО1?

                                        2. Т.е. одну и ту же операцию, рассматривают со стороны КО1 и КО2.

                                        Зачем?

                                        И еще: "подкреплять наличными... свои оперкассы в др.КО" и "сдавать...наличность в кассу др. КО"(см. п.1 321-У) - это разные вещи? Судя по изложению ЦБ - разные, если в одном и том же пункте описаны дважды в разных предложениях. Но я не вижу разницы. Мо быть ЦБ грамоте не обучены и не знают, как правильно сформулировать, чтобы потом не было мучительно больно никому? Но ты же как-то понял! Я тож хочу!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Vampess "подреплять наличными... свои оперкассы в др.КО" и "сдавать...наличность в кассу др. КО"(см. п.1 321-У) - это разные вещи? Судя по изложению ЦБ - разные Разные конечно. Первое означает получение КО1 наличных в ДРУГОЙ КО2 (со счета ЛОРО) и перевозка их в СВОЮ опер кассу -это одна операция. Сдавать - это значит перевозить из своей кассы и сдавать в кассу другой КО для подкрепления счета ЛОРО.
                                          подкреплять наличными деньгами свои операционные кассы в других кредитных организациях не означает, что моя касса находится в чужом банке. А означает, что моя касса, находящаяся в здании моего банка подкрепляется путем получения денег в другом банке.
                                          Уф, аж спотел. Ну как еще извратиться?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Дм. А.

                                            Никак. Документ чудный с юридической точки зрения. Из серии нельзя казнить помиловать. Как хошь, так и читай. При желании.

                                            Но логически ты прав похоже. Хотя от ЦБ можно и попытаться отбиться.
                                            I don't get mad. I get even.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Да чем вам документ то не угодил. Нормальный документ, если между строк не читать.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Николай Хотя от ЦБ можно и попытаться отбиться.
                                                Зачем биться? "Настоящие герои всегда идут в обход". Можно провести сдачу (получение) нала через банкнотную сделку.
                                                Я не последняя сволочь - за мной ещё двое занимали

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Krov Ага. Только расчеты налом между юр.лицами на сумму свыше 60000,00 рублей запрещены.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Дм. А.

                                                    Так-так-так.... Я вернулась.... с вопросом:

                                                    (п.1 Указаний ) "В необходимых случаях указанные КО могут сдавать денежную наличность в кассу др. КО" -
                                                    1. для того, чтобы превратить в безнал?
                                                    2.А как быть, когда у КО вообще нет своей оперкассы?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      какая тогда разница, в данном случае, между СВОЕЙ оперкассой и оперкассой ДРУГОЙ КО?
                                                      Разница в счетах естественно -Дб 20202 (счёт КО1) - Кр 20202 (счёт КО2)!
                                                      А подкрепление обычно делается в том случае, когда КО 2 не осуществляет кассового обслуживания клиентов. Например для выдачи з/р сотрудникам, или для погашения векселей.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Не ломитесь в закрытую дверь, Уважаемая Vampess . В письме все предельно ясно описано движение рублевого нала по корсчету в другой кред. организации возможно лишь при отсутствии РКЦ в данном населенном пункте т.е. операции банков с нал. рублями и корсчетом ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РКЦ ( а в Москве их дефицита не наблюдается ), и никакая проверка ЦБ Ваших толкований 321-У не примет, получите по полной (плавали знаем). М.б. Вы опишите конкретную проблему, а че-нить придумаем...
                                                        1. для того, чтобы превратить в безнал? , а для чего ж еще..., а другая КО получает желанный нал
                                                        2.А как быть, когда у КО вообще нет своей оперкассы? Никак, тогда у нее и наличности быть не может

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Vampess Только от чего же другие банки (и не маленькие) умудряются плавать, нырять и да еще и выныривать! Все зависит от индивидуальных качеств ( авантюризма, уверенности в безнаказанности, наглости в конце-концов ) конкретно взятого ответственного лица.

                                                          А бухгалтерия у них -одна из сильнейших в Москве. Одно из другого вытекает, имея крепкий тыл и хороших людей в ЦБ можно делать почти все что угодно , правда дорого, надо всю ситуацию хорошо обсчитывать.
                                                          У меня было. Мааненький банк не имел своей оперкассы, и его клиенты несли свою торг.выручку нам (был договор к/с с перечнем клиентов этого банка,
                                                          имеющих право совершать подобное)
                                                          Вот именно, у Вас было, а у него не было. Вы осуществляли кассовое обслуживание его клиентов, а ему (банку) оставался безнал для расчетного обслуживания, т.е. этот нал был Ваш.

                                                          WBR

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Beefeater

                                                            т.е. этот нал был Ваш.

                                                            Как это наш? Наш нал на счете ЛОРО другого банка?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X