Bankir.Ru
7 декабря, среда 11:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

что понимать под предпринимательской деятельностью!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • что понимать под предпринимательской деятельностью!

    Уважаемые господа банкиры!

    как известно, с 01.07.2003 года вступает в силу 222-П!
    В связи с чем возникает масса вопросов. Клиенту (резиденту, так как на нерезидетов, ИМХО, действия положения не распространяются) отрыли счет 42301(или 09)810___________! Клиент подписал договор, в котором указывается, что текущий счет открыт не для осуществления предпринимательской деятельности, но, не смотря на это, клиенту, после заключения договора, начали приходить платежи, свидетельствующие о ведении ми коммерческой деятельности! Что делать банку? Отказывать в списании и принятии денег, если смущает назначение платежа? Это прямо противоречит ГК РФ - засудят! И, кстати, какая формулировка в назначении платежа расчетного документа свидетельствует о том, что это предпринимательская деятельность!
    Может быть есть у кого какие мысли? Поделитель плз!
    Dura lex - sed lex

  • #2
    Тот же вопрос и по поводу переводов без открытия счета. Клиент периодически осуществляет переводы. При этом производит оплату счетов, естественно как предприниматель, но пописывается в заявленнии, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью. Что делать банку?[/QUOTE]

    Комментарий


    • #3
      Я так понимаю, что здесь Вы уже были. http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=29298

      Комментарий


      • #4
        Ergos
        клиенту, после заключения договора, начали приходить платежи, свидетельствующие о ведении ми коммерческой деятельности! кто это определил? каким образом?
        И, кстати, какая формулировка в назначении платежа расчетного документа свидетельствует о том, что это предпринимательская деятельность! никакая.
        Дело в том, что по законодательству ответственность за осуществление предпринимательской деятельностью предусмотрена только в том случае, если этой предпринимательской деятельностью физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, занимается на постоянной основе. Это самое занятие предпрпнимательской деятельностью на постоянной основе может установить только суд.
        Кроме того, кредитные организации не наделены фискальными полномочиями и в соответствии с п.3 стр. 845 ГК РФ не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента.
        Что делать банку? зачислять и переводить средства клиентов

        Комментарий


        • #5
          !Ekaterina
          клиенту, после заключения договора, начали приходить платежи, свидетельствующие о ведении ми коммерческой деятельности! кто это определил? каким образом?
          Пример: оплата по договору оказания услуг (ком. деятельность).

          Что делать банку? зачислять и переводить средства клиентов
          Но в таком случае мы противоречим Положению (п.1.1.1.)!
          to all:
          Кстати, господа банкиры, а распространяется ли указанное положение на нерезидентов! Мое субъективное мнение нет (Общие положения, 2-ой абз.)!
          В нашем банке мнения разделились!
          Dura lex - sed lex

          Комментарий


          • #6
            Ergos
            Пример: оплата по договору оказания услуг (ком. деятельность). И Вы только на основании этого делаете заключение, что клиент осуществляет предпринимательскую деятельность? Ну что Вы, это не основание Поговорите с Вашим юристом, он разъяснит Вам, в каких случаях, когда и кем может быть достоверно установлен факт свидетельствующие о ведении ми коммерческой деятельности! без соответствующей лицензии

            Но в таком случае мы противоречим Положению (п.1.1.1.)! Вот когда у Вас на руках будет решение суда, которое признает факт осуществления Вашим клиентом предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации в качестве предпринимателя, тогда и будете бравировать п. 1.1.1 перед клиентом

            Комментарий


            • #7
              Ergos

              Вы не путайте понятие коммерческой деятельности (чиисто словарное) и предпринимательской - юридическое.

              Посмотрите здесь:

              http://dom.bankir.ru/showthread.php?...%2A#post425127

              http://dom.bankir.ru/showthread.php?...%2A#post406571
              I don't get mad. I get even.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X