Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 19:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Картотека 2

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Картотека 2

    Понадобилось найти документальное подтверждение постулату:" Списание денег со счета клиента производится не позднее дня, следующего за днем поступления средств на счет" . Речь идет о безакцептных платежных требованиях (не налоговых) из картотеки. Сходу не смог. Кто поможет?

  • #2
    ГК Статья 849. Сроки операций по счету

    Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
    Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

    Комментарий


    • #3
      Дм. А. Списание по распоряжению клиента - ст. 849 ГК РФ. Сроки безналичных расчетов - ст. 80 Закона о ЦБ. Сроки отражения по счетам - п. 1.5.1 Правил № 61.
      С уважением

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за отклики, но ответа на свой вопрос я не получил. Попробую его упростить. Где написано, что платежные требования, оплачиваемые без акцепта, должны быть оплачены не позднее следующего дня? На мой взгляд из ст. 849 это однозначно не следует или я не прав? Где-то в налоговом законодательстве это есть. Но вот что касается не налоговых требований, а всяких МОСэнерго, МТС и т.д.???

        Комментарий


        • #5
          Дм. А.
          Ст. 849 ГК не говорит о сроках списания (перечисления) без расчетных документов.

          Про инкассовые написано еще в п. 6 ст. 46: не позднее 1 опер. дня, следующего за днем получения инкассового поручения - при взыскании с рублевых счетов; не позднее 2 опер. дней, если взыскание производится с валютных счетов.
          В части сроков исполнения платежных требований, аналогичных положений в законодательстве не видела.
          С уважением

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые коллеги!

            По истечении какого срока банк может "списать" расчетные документы не оплаченные в срок из картотеки?

            Заранее благодарен
            Последний раз редактировалось Ergos; 24.12.2002, 11:07.
            Dura lex - sed lex

            Комментарий


            • #7
              Ergos
              Может только при отзыве расчетных документов или при закрытии счета. Насколько я знаю, срок здесь не причем.

              Комментарий


              • #8
                у кого-нибудь есть другие мнения?
                Dura lex - sed lex

                Комментарий


                • #9
                  Ergos
                  А Ваше-то мнение какое. Вы его изложите, а мы опровергнем.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ergos Расчетные документы хранятся в картотеке к счету клиента (если Ваш вопрос именно об этой картотеке) до момента их оплаты или отзыва. Отзыв пл. поручений - по заявлению плательщика, инкассовых поручений и пл. требований - по заявлению взыскателя. Посмотрите пункты 2.17 - 2.21. Положения ЦБ РФ № 2-П.
                    С уважением

                    Комментарий


                    • #11
                      Согласен с marina, кроме того, возврат расчетных документов осуществляется при закрытии корреспондентских счетов и субсчетов КО.
                      Dura lex - sed lex

                      Комментарий


                      • #12
                        Согласен с marina, кроме того, возврат расчетных документов осуществляется при закрытии корреспондентских счетов и субсчетов КО.
                        Dura lex - sed lex

                        Комментарий


                        • #13
                          Кстати, а что происходит при частичной оплате расчетных? Оставшаяся неоплаченная часть остается на внебалансовом № 90902, 03, 04?
                          Dura lex - sed lex

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги!

                            А как вы думаете можно ли "забить" на исполнение расчетного документа, находящегося в картотеке 2 в связи с истечением сроков исковой давности (3 года), в целях "подчистки". По сути дела у Клиента уже нет права на судебную защиту неисполнения банком своих обязаельств.
                            Dura lex - sed lex

                            Комментарий


                            • #15
                              С этого бы и начинали, а то ... Я конечно не юрист, но, на мой взгляд, даже если такой срок исковой давности есть, то его отсчет будет начинаться не с момента помещения документа в картотеку, а с момента совершения вами "противоправного действия " - подчистки картотеки. Кроме того остается еще ЦБ, которое Вам не иски будет вчинять, а штрафы. А уж на них этот срок точно не распространяется.

                              Комментарий


                              • #16
                                ту ДМ. А.

                                Нет, Вы не правы срок будет исчисляться с момента "со дня. когда лицо узнало или должно было узнатьо нарушении своего права" - п.1 ст.200 ГК РФ.

                                По общему правилу платежка должна быть исполнена в разумный срок (10 дней) вот с этого момента и отчисляйте 3 года. Т.Е. на сегодняшний день можно подчистить все расчетные документы полученные до 15 декабря 1999 года
                                Dura lex - sed lex

                                Комментарий


                                • #17
                                  ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА НЕПРОСТИТЕЛЬНУЮ для юриста ОШИБКУ (совсем уже крыша "едет", а ведь еще пол-дня работы) 10 дней - действительность платежки, а исполнение в срок не более 2-х дней в пределах субъекта, 5-ти дней в пределах РФ (Ст. 80 ФЗ № 86 "О центральном банке РФ")
                                  Dura lex - sed lex

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Ergos
                                    Вот я и считаю, что нарушением права является подчистка картотеки. Помещение документа в картотеку не является нарушением права, а является стандартной процедурой при отсутствии средств на счете. И клиент, зная что у него нет средств на счете знает, что его платежка находится в картотеке. Таким образом я еще раз подчеркиваю, что "противоправное действие " - подчистка картотеки. И если Вы не уведомите клиента об этой "операции", то срок будет исчисляться с того момента, как клиент узнает об этом самостоятельно, увидев, что его платеж не исполнен при наличии на счете средств, поступивших через 3 года.
                                    исполнение в срок не более 2-х дней в пределах субъекта, 5-ти дней в пределах РФ (Ст. 80 ФЗ № 86 "О центральном банке РФ") -это норматив для ЦБ при осуществлении расчетов по поручениям, поступающим из банков.
                                    Для Вас, как для банка "не позднее следующего дня", если иное не оговорено в договоре банкоского счета. В том же договоре наверняка указано, что платеж не исполняется в "овердрафт". И по этой же причине помещение документа в картотеку не является "нарушением прав".
                                    А вот если Вы поместите в картотеку документ при наличии средств на счете, достаточных для его исполнения, то вот тогда, возможно, будет иметь место Ваш метод исчисления искового срока.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Ergos
                                      Полностью согласна с Дм. А. Принес клиент платежку, поместили Вы ее в картотеку, и лежит она там до поступления денег или отзыва. Поступили деньги, не исполнили Вы, несмотря на это, платежку - вот это и есть нарушение со стороны банка своих обязанностей по договору банковского счета. С этого момента и будет теоретически исчисляться срок исковой давности. Но это так, лирическое отступление. Несмотря на истечение сроков исковой давности, конечно, "подчищать" картотеку нельзя - нарушение правил безналичных расчетов. ЦБ наедет. Да и чем Вам мешает картотека старых документов?
                                      С уважением

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ту Tatiana V

                                        А почему Вы решили, что "подчищать" - нельзя? Где установлено, что это нарушение правил безналичных расчетов? В 2-П? Нет там такого! Или по общему правилу, что прямо не "оговорено" в Законе - то запрещено? Мне всегда казалось наоборот: "что прямо не запрещено - то разрешено!" Разве это не может предусматриваться внутренней политикой банка?
                                        Dura lex - sed lex

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Если в правилах написано, что 2*2=4, то Вы можете считать, что 5. Ведь правила этого прямо не запрещают. Только обязательно предусмотрите это внутренней политикой банка (шутка)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Дм. А.

                                            Уважаемый коллега!
                                            У Вас оригинальное чувство юмора и это несказанно приятно и, что главное полезно, разрядить напряженную обставонку в течении рабочего дня!
                                            Однако, по моему мнению, Ваш пример несколько неудачен относительно 2*2. Если в правилах прямо предусмотрено что это равно 4-м, то так оно и есть. То бишь это императивная норма, не предусматривающая диспозиции.
                                            Dura lex - sed lex

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Ergos В 2-П описываются две ситуации: помещение в картотеку расчетных документов и их отзыв из нее. Третьего не дано. Именно из этих норм я делаю вывод о том, что нельзя банку "по собственному почину" расформировывать картотеку. Даже сама идея об этом кажется мне странной. Кроме того, представьте ситуацию: возвратили вы документ из картотеки, через некоторое время пришли деньги, а документа уже нет. Что вам будет от клиента или от взыскателя? О ЦБ я уже не говорю.
                                              С уважением

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Дм. А.

                                                Уважаемый коллега!

                                                И клиент, зная что у него нет средств на счете знает, что его платежка находится в картотеке. - клиент? А почему собственно? Насколько я понимаю картотека № 2 - это в основном требования Кредиторов к Клиенту! А платежка Клиента действительна всего в течении 10 дней! По сути на 11-ый день банк вообще не вправе ееисполнять! Другое дело инкассо!

                                                Tatiana V

                                                Как Вы думаете Татьяна!
                                                Принес клиент платежку, поместили Вы ее в картотеку, и лежит она там до поступления денег или отзыва - и долго она там будет лежать по Вашему мнению, бесконечно?

                                                На самом деле, по отношению к получателю средств (Кредитору) ситуация такая же (нарушение возникает с момента "подчистки", например, по исполнительному листу, срок действия которого по новому АПК не может превышать 3 лет), но сейчас мы ведем разговор относительно самой сути "заполнения" картотеки №2!
                                                Dura lex - sed lex

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Ergos
                                                  "А платежка Клиента действительна всего в течении 10 дней! По сути на 11-ый день банк вообще не вправе ее исполнять!"
                                                  Если быть точным - 10 дней расчетный документ действителен для предъявления в обслуживающий банк. А по-Вашему получается, что полежала платежка в картотеке 10 дней, и обратно ее можно клиенту вернуть?!

                                                  По-моему мнению, платежка или др. расчетный документ, помещенный в картотеку к 90902, будет лежать там сколь угодно долго - до оплаты или отзыва. Никому это не мешает, и, более того, полностью соответствует законодательству.
                                                  С уважением

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Прошу поделиться мыслями по поводу налоговых документов стоящих на 2 картотеке. 01/06/03 г.. Будете конвертировать в новые форматы или есть другие мнения????????

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Komarova_Elena 1256-У дает четкий ответ на этот вопрос.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Уважаемые коллеги!
                                                        Говрят, что есть какой-то очень древний документ, согласно которому остаток на счете, к которому предъявлена картотека не должен составлять более ста рублей, т.е при наличии предъявленной к счету картотеки, на нем может находиться сумма в пределах 100 рублей, а все остальное списывается в пользу получателя, выставившего требование. Я нигде не смогла найти этот документ. Может Вы сможете помочь?

                                                        Спасибо!

                                                        С уважением, Шуршан

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          ... а что делать если документы из картотеки № 2 утеряны, а в АБС висит требование? как поступить банку?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            law_m2004 А вы что предлагаете?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X