Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 03:21

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему ВТБ не видит "ранние" доллары?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему ВТБ не видит "ранние" доллары?

    Собственно вопрос в названии темы. Уже точно убедились, что ВТБ не видит поставленные на них через Банкерс деньги раньше второй половины дня. Не могу понять, что происходит. Притом, что мы точно знаем, что деньги уже в Бони, ВТБ нас уверяет, что платеж наш не видят, говорят, что от других тоже. Также знаю что Бони работает с ERLY (было бы странно, если бы нет) и другие банки получают наши переводы достаточно оперативно уже с утра. Не может же Бони так вафлить... или я че-то не понимаю.
    Кто-нить сталкивался с таким?

  • #2
    Ну ... если бы знать как вы проверяете, что деньги действительно ушли из Банкерса и дошли до Бони, а не болтаются в Чипсе из-за Debit Cap...
    Банкерс славится тем, что говорит клиентам о том, что все ушло, а на самом деле все болтается в Чипсе до скончания века ....
    Кроме того, платеж пожет болтаться в Бони на Repair из-за того, что вы его не правильно оформляете и до ВТБ не доходить ...
    Это две самых распространенных причины, обычно.
    Если задаться целью найти правду, то нужно получать из Банкерса CHIPS reference (присваиваемый Чиспсом), который они дают с неохотой, и который и является настоящим подтвержеднием списания факта средств и идти с этим рефернсом в Бони на разборки...

    Комментарий


    • #3
      Обычный сотрудник
      Банкеросовские транзации по нашему счету я вижу по ихней системке db-cing. Там мы видим наши дебеты/кредиты вместе с ЧИПСовыми реферами и точным указанием времени (когда платеж вошел в систему, ушел в ЧИПС, был подвержден в ЧИПСе) и только после осуществления транзакции,т.е., если он там есть, значит сам платеж уже как минимум в следующем амрикосском банке. Я вроде тоже немножко разбираюсь в этих вещах, поэтому и говорю за Бэнкерс так уверенно (не первый год работаю с ними). Неправивильно оформить
      СВИФТовскую 200, согласитесь, достаточно сложно, да и в таком случае платеж зависал бы на этапе Бэнкерса, не может же Бэнкес давать неправильные реквизиты для Бони? Это бред.
      Кстати, когда мы не пользовались db-cingом, я неоднократно звонила в Бэнкес и они мне всегда охотно называли ЧИПСовские референсы, им то что, если у них все ОК.
      Так что, у нас то все тип-топ, просто я не могу понять в ком проблема: в Бони или ВТБ. Но снаружи узнать правду я не могу, т.к. в Бони мы счет не имеем и мне никто ничего там не ответит. Но, в принципе, ВТБ тоже нет особого смысла врать нам, может какая неразбериха с организацией документооборота или еще что. Ну, в общем, имейте в виду, уважаемые коллеги, такой факт имеет место быть.

      Комментарий


      • #4
        может, в ВТБ просто раньше и не смотрят на приходы.. :-)))

        Комментарий


        • #5
          Trouble_Babe
          Так нет же смотрят, сами же волну поднимают "иде деньги?", т.к. срываются сделки по цен бум, им же гимор тоже.

          Комментарий


          • #6
            т.е., они кредитовок по свифту от боней не получают что ли?
            у ВТБ масса других счетов.. В Бэнкерсе в том числе.. договоритесь ставить им бабки в Бэнкерс..

            Комментарий


            • #7
              Trouble_Babe
              По их словам так. А реквизиты они нам такие дают, знаешь же они прописываются в договорах и т.д. В принципе, можно, наверное, договориться, но, боюсь, тогда они наших денег в жизни не найдут (даже накануне поставленных), если мы ко всему прочему будем слать по нестандартным для них реквизитам.

              Комментарий


              • #8
                так надо договориться сначала...
                в принципе, у меня есть подозрение, что Бони поступающие платежи от комм. росс. банков очень тщательно просматривает, прежде, чем зачислить на счет своим клиентам.. они ж теперь каждого вздоха боятся...
                если договоритесь с ВТБ на Бэнкерс (это ваши дилеры должны сделать), то все будет в шоколаде.

                Комментарий


                • #9
                  Trouble_Babe
                  у меня есть подозрение, что Бони поступающие платежи от комм. росс. банков очень тщательно просматривает, прежде, чем зачислить на счет своим клиентам.. они ж теперь каждого вздоха боятся..
                  Все бы так, но другим банкам-клиентам Бони все нормально ранними уходит. Вот я и задумалась... ерунда какая-то, ведь не могут же ВТБ подозревать, круче у нас только ЦБ, почему ж именно на них не уходит. Загадка...
                  если договоритесь с ВТБ на Бэнкерс (это ваши дилеры должны сделать), то все будет в шоколаде.
                  Угу, хорошо напомнила, пойду договор почитаю. Все сама... все сама.. :о))))))))

                  Комментарий


                  • #10
                    Кстати о "ранних долларах" bankers-bony! Лично у меня на них устойчивая аллергия. Дурно, только от одного упоминания.
                    Вот, что мне недавно рассказал bankers при личной встрече.
                    С прошлого года, chips система перешла на работу on-line, ранее была клиринговый принцип работы. Сейчас при при on-line существует, так называемая "система взаимных лимитов". Если коротко, принцип такой: для прохождения платежей, крупные клиринговые американские банки (bony-bankers, например) открывают друг на друга взаимные лимиты (которые зависят от различных факторов, от каких именно мы не уточняли), допустим usd 10.000.000,00. Далее, система открывается и начинаются взаимные платежи. Платежи проходят быстро и беспрепятственно, пока общая сумма платежей полностью не исчерпывает лимит (а он исчерпывается полностью, только в том случае, когда, допустим из bankers на bony ушло платежей на теже 10 лимонов, а ответных платежей от bony на bankers еще не поступило). Вобщем, пока из bony на bankers не начнут поступать ответные платежи, а следовательно не начнет пополняться лимит, платежи уходить не будут. И как сказал bankers у bony постоянные проблемы с ранними платежами (причин они не знают).
                    Совет из личного опыта: если делать платеж рано утром около 8-00 или 8-30, как правило, в лимит укладываешся (во всяком случае нам в эти часы везет).

                    Комментарий


                    • #11
                      регина
                      Да, похоже на ключ к загадке. Во-первых, я тоже слышала про эти самые лимиты и у нас недавно тоже были проблемы с Бони уже в варианте с Юбоком (но мы то думали. что это Юбок зависает). Во-вторых, попробовали поставить на счте ВТБ в Банкерсе и все путем. Спасибо за ценную инфо для нашего форума! Еще я подумала, что может Бони после этого дурацкого скандала обжегшись на молоке на воду дует и на всякий случай проверяет от кого идут деньги из России, если это не крупняк (каковым мы и являемся, не крупняком в смысле).

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну о нас, как о крупняке тоже не скажешь. эхо скандала - очень даже может быть. Но, помнится, bankers что-то говорил (вернее он предполагал) что просто, bony позно начинает реальную обработку утренних платежей (позже включает свою систему, на предмет выхода в chips), как, например, harris bank (в России не очень популярный), так он начинает обработку платежей только в 14-00 по Москве (поэтому, наверное, и не имеет серьезного бизнеса на постсоветском пространстве, и еще: слишком много вопросов, никому не нужных, задает).
                        С уважением.

                        Комментарий


                        • #13
                          Malik

                          Еще я подумала, что может Бони после этого дурацкого скандала обжегшись на молоке на воду дует и на всякий случай проверяет от кого идут деньги из России.

                          Ага, разломалм свой STP soft и гонят все на manual.
                          Они бы там с ума сошли, или штат пришлось увеличивать в 10 раз.

                          Насчет CHIPSа on line абсолютно верная информация. По-моему, она даже есть на сайте CHIPS.
                          I don't get mad. I get even.

                          Комментарий


                          • #14
                            Николай
                            Ага, разломалм свой STP soft и гонят все на manual.
                            Они бы там с ума сошли, или штат пришлось увеличивать в 10 раз.


                            Понимаю Вашу иронию, но... я, например, точно знаю, что есть ряд банков на которые Банкерс принципиально не платит ранние. Именно отправляет НА РУЧНИК. Далее их ловят в каком специально подразделении где, уж не знаю как, проверяют и платежи, ессесено, уходят обычным порядком, т.е. после 3х-4х часов. За свои слова отвечаю. Но Банкерс полный список не дает, мол служебная информация, однако двоих, прямо скажем не мелких русских банка мы опытным путем вычислили. Поэтому я подумала, что Бони вполне могли ввести такой контроль после всей той шумихи.
                            "Опыт - сын ошибок трудных." Ну и парадоксы, конечно встречаются...

                            Комментарий


                            • #15
                              Malik

                              Именно отправляет НА РУЧНИК. Далее их ловят в каком специально подразделении где, уж не знаю как, проверяют и платежи, ессесено, уходят обычным порядком, т.е. после 3х-4х часов.

                              Знаю о таких делах только в отношении платежей, которые содержат в себе отправителей/получателей или похожие имена, занесенных в черные списки. Такие платежи автомат отсекает и бросает на проверку. Возможно, что такая практика существует и в отношении отдельных банков.
                              I don't get mad. I get even.

                              Комментарий


                              • #16
                                Николай

                                Во-во именно это я и имела ввиду, в Вы сразу: "разломали свой STP".
                                Кто ж этих боржуинов знает, может и мы уже у них на заметке по какой-нить причине, если уж такие приличные и большие банки засветились, то, кажется, никто не застрахован или просто придираются.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Malik

                                  Вполне возможно. Лишь бы нас это не коснулось, тьфу-тьфу-тьфу.
                                  I don't get mad. I get even.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Доброе утро,
                                    Действительно, ходят упорные разговоры, о так называемом "валютном контроле" в американских банках. Но сам bankers клянется, что контроль у них касается только клиентских платежей и никакого отношения к межбанку не имеет. Но если откровенно, на правду не похоже.
                                    Суть контроля в том, что у них установлена специальная программа-фильтр, через которую проходят все клиентские платежи 9а может и не только клиентские). Программа, реагирует на отдельные слова, названия, словосочетания и даже на отдельные сочетания букв в словах (которые, по имению американцев, являются подозрительными, иногда даже доходит до маразма).
                                    Такие фильтры, обязательно есть во всех клиринговых банках Америки, без них они вообще не работают.
                                    Кстати, в ABN AMRO NY, меня уверяли, что "валютный контроль" у них существует не только на предмет различных названий и имен, но и на все платежи (в том числе и межбанк) свыше usd 500.000,00. В среднем, сумма на контроле может болтаться от 40 минут до 3 часов, но в ABN AMRO, ее можно подогнать, позвонив account manager. В bankers ничего сделать нельзя, в принципе, можно только ждать и тихо ругаться.
                                    Кстати, проблема "ранних долларов" существует не только при платежах в пользу российских банков.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      регина

                                      Все верно насчет контроля. Хотя у нас случаются переводы между своими же счетами, так вот ушедшее 202-е приходит в виде 910-ого тут же, буквально через минуту.
                                      I don't get mad. I get even.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Николай

                                        What a great American correspondent you have

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          регина

                                          Насчет Банкерса - стопудовая правда, что они тормозят платежи от неугодных им банков или подозрительных даже по межбанковским расчетам. Я думаю, в России таких немного, но они есть и есть стоп-листы. Повторяю, точно знаю про два, но на общем форуме не хочется называть имена, банки очень уважаемые. Насчет одного слышала, что он "провинился" перед Банкерсом, другой - не знаю. Сам факт контроля они скрывают, случайно работник их проговорился малоопытный. Раньше, когда спрашивали почему платеж не идет, просто говорили, что мол, вот на этот банк мы ранние не платим, а почему - молчок.
                                          А насчет, дык называемого валютного контроля - он есть в каждом американском банке, можете не сомневаться и у каждого свой. Как правило, это, действительно крупные клиентские платежи. Тогда уже начинается рассматривание получателя-отправителя-от кого-почему.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            To Nikolay
                                            В настоящий момент, основной bankers. С прочими корреспондентами работала в другом банке (месяца 4 назад). Но, по моему, опыт богатый (republic - очень давно, bony, bankers, harris, abn amro, israel discount).

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              регина

                                              Насчет CHIPS - есть точная информация - больше через лимиты они не работают - algorithm for multi-lateral netting continually offsets and settles payments throughout the day. Payments are matched, netted, and settled usually in a matter of seconds.
                                              I don't get mad. I get even.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Раньше из BOFCUS'а (UBOCI) платил в ABNAUS, CHASUS, IRVTUS (BONY) - никаких проблем не испытывал - 202 я ловил "на другом конце" цепочки уже через 15 минут. Тут на днях пришлось платить двум корреспондентам в BKTRUS - не поверил своим глазам. По словам г-на Новикова из UBOCI средства пролежали в CHIPS более 2 часов. Для меня это вылилось в то, что по ФОРЕКСУ рубли я получил четвертым, а не третим рейсом (так как валюту тоже платил на встречных). Правда сам Новиков убеждал меня, что это не проблема собственно BKTRUS, а просто так сложилось на CHIPS (без подробностей). И немного помявшись добавил, что при неблагоприятном раскладе возможен клиринг к концу рабочего дня, а это для Москвы глубоко за полночь.
                                                Поскольку за год работы с ними я с этим не сталкивался, я естественно спросил что делать? Мне ответили - в некоторых случаях помогает указывать A.B.A. вместо SWIFT, тогда, особенно если подкрепиться звонком менеджеру счета, у банка есть возможность как - то повлиять на прохождение срочного платежа.
                                                Но и это не гарантирует 100% раннего прохождения денег!
                                                Где можно подробнее узнать как эти CHIPS и ABA работают?
                                                И как быть? Стараться не работать на встречных или закладываться на возможность такого форсмажора с контрагентами по рублевым расчетам?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Coctail

                                                  Старайтесь работать на встречных. Не делайте сделок под приход. Мы, к примеру, так и работаем. С подобной ситуацией сталкивались, и не раз.
                                                  Насчет ABA - указания //FW в 57-ом поле. Дело в том, что платеж автоматом идет через CHIPS, а если вы укажите //FW - то пойдет через Fedwire.
                                                  Как работают системы расчетов можно посмотреть на их сайтах или спросить у тех, кто точно знает - например, у г-на Новикова 14 ноября по адресу Ленинградский проспект 51 .
                                                  I don't get mad. I get even.

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X