Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 05:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопросы по денежному обращению

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопросы по денежному обращению

    здравствуйте.У меня вопрос по установлению лимита остатка кассы предприятию, которое работает в выходные и праздничные дни.По какому принципу составлять расчет? Если руководствоваться указанием 14-п, то это предприятие попадает в разряд тех, которые должны сдавать выручку в банк на следуюший день, но ведь банк не работает.
    Работник РКЦ нам предлагает составить расчет исходя из сдачи выручки на след.день,при образовании сверхлимитного остатка, и вся выручка которая сверх лимита, сверхлимитной считаться не будет, т.к. она не сдана потому что не работал банк. Тогда расчет будет составлен верно. Но помоему предприятие не может накапливать средства сверх лимита.
    Установить лимит исходя из сдачи выручки 1 раз в 4 дня мы тоже вроде бы не можем, т.к. предприятие находится в населенном пункте, где есть банк.
    Причем если предприятие считает среднедневной остаток при работе в выходные дни, то он получается меньше, по сравнению с тем, если бы он в выходные дня не работал.

  • #2
    to tvd

    1. п 2.4 любимого 14-П: СРОКИ сдачи выручки устанавливают БАНКИ, исходя из.... по согласованию с руководством клиента, так?
    На абзац "При этом могут..." - не обращаем внимания, т.к. МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ не означает ОБЯЗАНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ (и в таком духе, суть понятна?(
    2. п. 2.5: ЛИМИТ устанавливают БАНКИ на основании ПРЕДСТАВЛЕННОГО клиентом РАССЧЕТА (где и указываются сроки!), так?

    ВЫВОД: вопрос решается предприятием и банком ТОЛЬКО. РКЦ тут вообще не при чем. А сроки ставьте свои, т.е. удобные для клиента.

    Наплюйте в лицо работнику РКЦ, если он еще раз посоветует Вам "составить расчет исходя из сдачи выручки на след.день,при образовании сверхлимитного остатка, и вся выручка которая сверх лимита, сверхлимитной считаться не будет, т.к. она не сдана потому что не работал банк" За эту чушь он же вас потом и, извините, поимеет... А при проверке РКЦ того, как банки проверяют предприятия по ден. обращению - используйте вышеизложенный алгоритм и твердо стойте на своей позиции. Пусть ДОКАЖУТ ДОКУМЕНТОМ иной порядок применения 14-П... Мы 3 дня с РКЦ лаялись, но в итоге победили. Вот так.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые коллеги! А у меня вот какой вопрос .Как быть с предприятиями , которые открылись в текущем квартале , за который сдается отчетность по ф.212 , и являются вновь созданными ? Включать ли их в количество предприятий контролируемых по порядку соблюдения работы с денежной наличностью или нет ? Ведь с одной стороны период , за который проверяется предприятие , должен быть не менее 3 месяцев , но с другой стороны они еще столько не проработали .

      Комментарий


      • #4
        Для ТVD
        Проще увеличить лимит для клиента

        Для Nulia
        Если клиент открыл счет в том квартале, за который сдается отчет то мы его не включаем в количество предприятий контролируемых, так как они не не проработали полный квартал.
        Never take anything for granted

        Комментарий


        • #5
          У меня еще вопрос . Предприятие представило расчет лимита и в нем указаны цели , на которые расходуется выручка в соответствии с нормативными актами .При проверке выясняется , что предприятие расходовало выручку на оплату товара поставщикам.Где в "Справке о результатах проверки..." показывается это нарушение?Нарушение ли это (деньги-то расходовались свои и без превышения предельных сумм расчетов) и сообщается ли об этом куда-нибудь?

          Комментарий


          • #6
            Здравствуйте.Что-то много вопросов и совсем нет ответов .По отчетности Ф.212 - Что значит проверки,произведенные совместно с другими органами?Выходя на проверку надо уведомлять налоговую?Или если предприятие за один и тот же период одновремменно проверяют два банка? АУ !

            Комментарий


            • #7
              Ну скажите, какой здравомыслящий банкир будет стучать на своего клиента, на деньги которого он живет? Да если клиент чего-то нарушил, можно найти 100 и 1 способ, как это припрятать, например, увеличить лимит задним числом. А если уж совсем припрятать нельзя (например, у клиента расходник по расчету с юр.лицом на сумму более 10 тыс. руб.), то лучше тогда для акта проверки выбрать другой период. И вообще клиента надо любить!

              Комментарий


              • #8
                Nulia
                "предприятие расходовало выручку на оплату товара поставщикам"
                ЭТО БЕЗУСЛОВНО, НАРУШЕНИЕ.
                СМ П. 3 УКАЗАНИЯ 360-У.
                В СПРАВКЕ О ПРОВЕРКЕ УКАЗЫВАЕТСЯ В РАЗДЕЛЕ ТРИ И СЕМЬ.
                А ВОТ СООБЩАТЬ ИЛИ НЕТ....
                СМ Margarita

                Комментарий


                • #9
                  Кто может подсказать зачем проверять предприятия не работающие с денежной наличностью через наш банк ? ЦБ настаивает и на их проверках.

                  Комментарий


                  • #10
                    Nulia , обычно совместные проверки инициируют сами ИМНС, либо банки (если сотрудники-проверяющие друзья-подруги). Специально ИМНС извещать, стал быть, не надо. Если ИМ надо - сами согласуют "выход" с вами...

                    nattam зачем проверять предприятия не работающие с денежной наличностью через наш банк - это вопрос к составителям Положения 14-П. Мы, в свое время, остановились на простом ответе - ПОЛОЖЕНО!

                    Комментарий


                    • #11
                      Margarita , вот мне интересно как можно установить лимит задним числом, в течении пяти дней после установления организации лимита вы должны сообщить об этом в налоговую, не считая первый квартал.
                      www.silver-mania.ru

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый Хаммер!

                        "в течении пяти дней после установления организации лимита вы должны сообщить об этом в налоговую, не считая первый квартал".

                        Где указана эта норма?
                        Never take anything for granted

                        Комментарий


                        • #13
                          Здравствуйте!

                          У меня такой вопрос. Предприятие не имеет разрешения на расходование выручки. В кассу возвращаются денежные средства, выданные ранее в подотчет. Имеет ли право предприятие выдать эти деньги в подотчет в тот же день, не сдавая сверхлимит кассы в банк? Можно ли считать в данном случае поступившие денежные средства в кассу выручкой?

                          Комментарий


                          • #14
                            Я считаю что это нарушение и по идее деньги должны быть сданы в банк, но если организация их не сдаст, то ничего не поделаешь.....
                            www.silver-mania.ru

                            Комментарий


                            • #15
                              fat : А у Вашего предприятия выручка есть?Ден.ср-ва м. считать выручкой , возвратом подотчетной суммы,да чем угодно-это как предприятие проведет по своим документам.Вот если выручки нет, то-
                              лимит расчитан исходя из среднедневного расхода,а он м.быть очень маленьким.За каждой сотней не набегаешься в банк .Предприятие сняло средства ,например, на хознужды и выдало под отчет своему сотруднику.Подошел срок отчета,а деньги израсходованы не все и если их оприходовать и снова не выдать ,превышение остатка неминуемо.Кажется можно выдать тем же днем,я бы не придиралась.

                              Комментарий


                              • #16
                                А скажите мне, в каких случаях мы не даем разврешения расходования выручки на какие-либо нужды?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Если предприятие имеет задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды,а так согл.Указания ЦБ РФ от 12.11.96 ╧360

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Прочитала я это Указание, но там ничего не говорится о расчетах с поставщиками???

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      fat , вот если поставщики подадут в суд и приставы наложат арест на имущество твоего клиента, то соответственно, отзовется и разрешение на расходование налички. Правда вопрос реального контроля за расходом налички - уже не банковский...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        А что, при проверках кассовой дисциплины вы не проверяете на что расходуется наличка. Не знаю как у Вас, в нашем банке данному вопросу уделяется большое внимание. Только вот я еще не нашла, где бы указывалось, что выручку можно расходовать и на расчеты с поставщиками (юридическими лицами)???

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Клиента нужно любить, идти ему навстречу... Но и клиенты бывают разные... Был такой случай, что мы просили клиента переделать "кассу", потому как нарушений было не мерено и по всем 3 статьям, по которым ссобщается в ГНИ... Но клиент посчитал это лишним, а когда банк сообщил в налоговую - обидились. Но таких единицы, и, как правило, нормальные клиенты ценят когда банк выступает не карательной организацией.
                                          Что касается совместных проверок: в прошлом году наше региональное ГУ полгода слало нам ругательные письма о крайней необходимости проверки предприятий вместе с ГНИ... Делать было нечего, обратилась в ГНИ с просьбой согласовать совместную проверку... На мои слезные мольбы о крайней необходимости проверки они все-таки дали мне инспектора и мы благополучно провели проверку... Правда следом они прислали нам письмо, что впредь, не стоит отвлекать их на проверки, что в случае обнаружения каких-либо ошибок в кассовой дисциплине с их стороны в наш адрес будут направляться сведения и мы будем обязаны проверить это предприятие и тот период (оказывается по денежному обращению налагать штрафы они могут только на основании справки банковской проверки), ну а в свою очередь, с нашей стороны - по-14-П и указу 1006... (копию этого письма я приложила к отчету по ф 212 за 2000 год и за 2 квартала этого года у ГУ вопросов не возникало.
                                          Что касается проверки с другими банками - я поинтересовалась в РКЦ - мол так и так - были движения по кассе и у нас и в другом банке в проверяемом периоде, как быть? На что мне ответили - сделайте проверку, движения в другом банке выделите отдельно, и пусть они со своей стороны это сверят, я так и сделала, правда, другой банк (сбербанк) - послали далеко и надолго, что такими глупостями они не будут заниматься...

                                          А на мой взгляд, контроль если и должен быть, но только не в такой форме, как сейчас, ( как мне сказали, когда учили - денежное обращение это 3-"П" - пол, потолок, палец...)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Мы клиентов тоже своих любим и стараемся помочь исправить замечания, возникающие при проведении проверки, а как же иначе, это же наша прибыль, мы же все-таки как-никак распоряжаемся частью их средств. Я тоже недавно хотела проверить одно предприятие - начала изучать кассовую книгу и просто ужаснулась, не говоря уже о состоянии авансовых отчетов. Пришлось месяца на 3 отложить проверку, дать им шанс в течении этих 3 месяцев вести кассу как следует.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А вот такой вопрос, если у организации разовое превышение лимита остатка кассы, как вы поступаете:
                                              - просите переделать
                                              - только в устной форме уведомляете чтобы в предь такого нарушения небыло
                                              - другое
                                              Я вот читал в 14п, что только присистематических превышениях "штрафуем - просим переделать", и если это так то сколько раз счиаеться систематическим превышением...
                                              www.silver-mania.ru

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Если организация работает и в выходные дни, исходя из чего мы должны устанавливать ему лимит, и если он о работает круглосуточно, то как она должна указывать выручку и среднедневный расход???

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Да и еще у меня вопросы и вопросы: объясните мне пожалуйста как мы должны проверять соблюдение кассовой дисциплины в банке - положение 56 я прочитала. Так вопрос: должны мы проверять остаток денежных средств у кассиров на рабочем месте или проверять документы за какой-нибудь период???

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    to Fat: Если организация работает и в выходные дни....
                                                    Мы просим одновременно с предоставлением расчета лимита пимьмо за подписью Клиента о том , что нет вечерней инкассации ,невозможно сдать выручку в выходные дни.В графе сроки сдачи выручки проставляют 1 раз в 3 дня (пятница, суббота,воскресенье).При круглосуточной работе по приказу предприятие начиная с определенного часа работает следующим днем.Выручка и расход считаются до этого момента.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Но в рабочие дни это п/п сдает выручку ежедневно и в предыдущем лимите у них сроки были установлены ежедневно. Ну допустим, среднедневный расход составляет 20 тыс.руб, я могу установить им лимит - 50 тыс.руб. с учетом выходных дней???

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        И еще один вопрос. Должны ли мы проверять цифры, указанные в лимите с фактическими данными. Может же быть такое, что п/п завысит свой среднедневной расход или еще что-нибудь в этом роде???

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          to FAT: Если есть выручка, то лимит исходя из среднедневной выручки.Расход не учитываем.В цифры ,указанные в лимите , не лезем.Когда у нас была проверка,основное ,что их интересовало, насколько обосновано установлен лимит на основании данных, представленных Клиентом.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Друзья, что-то я не могу найти исключения по поводу кассовой проверки п/п: ну где-то я же видела, что у государственных п/п мы не проверяем кассу???

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X