Bankir.Ru
9 декабря, пятница 07:06

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Максимальная продолжительность времени обслуживания клиентов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Максимальная продолжительность времени обслуживания клиентов

    В разделе данной темы интересуют следующие моменты:
    - существует ли возможность обслуживания клиентов в операционной кассе вне кассового узла после окончания операционного дня следующим операционным днем без перехода на круглосуточное обслуживание и без вечерней кассы (особенно интересуют проведение валютно-операций);
    - возможно ли касссиру оперкассы осуществлять и валютно-обменные операции и рублевые.

  • #2
    vassiliy
    1. существует ли возможность... Существует. Дело только в грамотной организации.
    2. возможно ли... Возможно.
    romann

    Комментарий


    • #3
      http://dom.bankir.ru/showthread.php?...773#post578773
      Может быть подскажете как грамотно организовать эту самую работу в после операционное время? И как тогда закрывать хранилище?

      Комментарий


      • #4
        vassiliy
        &
        Helen_Sh

        Если возможно, уточните что у вас в наличии есть: КУ, ОКУВКУ, ОП, укреплённость и оснащение ТС, штат кассиров, наличие инкассации и пр., после этого посмотрим, что можно сделать.
        Via latina ad use

        Комментарий


        • #5
          romann,
          А что Вы думаете по вопросу продления работы ОКВКУ, который обсуждается в теме "Правильность закрытия опер. дня" ...


          to Guard
          Вышеуказанный вопрос был опосредованно задан Helen_Sh.
          Может у Вас есть ответ на него.
          Денежник

          Комментарий


          • #6
            Денежник
            Если рассматривать продление работу ОКВКУ, то желательно деньги оставлять на хранение там же. Связываться с инкасацией - сплошная головная боль (как Вы, наверное уже убедились). Лучше поставить сейф на охрану и хранить там остатки, а из КУ только подкреплять и излишки вывозить (так и работаем).
            romann

            Комментарий


            • #7
              А что Вы думаете по возможности использования балансового счета № 20209.
              Я считаю в этом случае нельзя, но если очень хочется, то можно.

              Хорошо бы, чтобы Банк России ввел специальный счет. Например, "Денежные средства в сейфах, специальных местах хранения в зданиях кредитных организаций".
              Денежник

              Комментарий


              • #8
                Денежник
                "Денежные средства в сейфах, специальных местах хранения в зданиях кредитных организаций".
                А еще - "в мешках", "в кульках" и "в матрасах"
                romann

                Комментарий


                • #9
                  А в чем проблема?
                  Фактически нас интересут какой остаток наличных денег у нас и где он. Пусть в матрасе... но в здании банка с определенной степенью защиты.

                  А как на счет остатка на конец дня на балансовом счете №20209?
                  Когда мы учитываем наличку на этом счете мы даже не знаем где ее хранит инкассация (перевозчик) до утра. Кроме того, одно дело если это наша инкассация, то тогда фактически это деньги у нас. Другое дело когда это Росинкасс, инкассация другого банка, специальное предприятия ... В этом случае ценности уже не у нас и об обеспеченности сохранности судить трудно. Со стороны надзорных органов к специализированным предприятиям на такого рода операции нет даже нормативов ликвидности и других требований обеспечивающих сохранность при хранении.

                  Мне при работе не хватает имеющихся счетов с заданными Положением 205-П режимами.
                  Пусть названия счетов не отражают совершаемых операций по ним, но режимы счетов должны предусматривать более полный перечень операций.

                  Р.S. А шутка мне понравилась.
                  Денежник

                  Комментарий


                  • #10
                    Денежник
                    мы даже не знаем где ее хранит инкассация
                    А зачем нам это знать? Банк заключил договор, с момента передачи денег инкассаторы несут всю ответственность. К чему лишняя информация?

                    Мне при работе не хватает имеющихся счетов
                    Ведите внесистемный учет, если есть такая необходимость. Главное - знать ради чего. Оправдывает ли уель средства?
                    romann

                    Комментарий


                    • #11
                      За державу обидно!
                      Нет порядка в "датском" королевстве ... и жить от этого сложнее.
                      Денежник

                      Комментарий


                      • #12
                        Акция "Альтернатива"

                        Уважаемые коллеги,
                        предлагаю свой альтернативный нормативному вариант организации максимального удленения продолжительности обслуживания клиентов.

                        Вопрос затрагивает ряд других тем, которые обсуждались на форуме (темы "Правильность закрытия опер.дня", "Выделение части кассового узла в кассу вне кассового узла", "Лица ответственные за сохранность ценностей" и частично "Операционные кассы банков"). Все вышеперечисленные темы, как правило, сводились к решению одной проблемы в рамках имеющейся нормативной базы. Насколько она совершенна вам самим судить ...

                        Я предлагаю новый подход в организации работ касс и хранилищ ... Пусть это сегодня чистая теория (утопия), но кто знает может быть наши агументы будут более весомее и Москва прислушается к ним при внесении изменений в действующии нормативные акты.

                        Мне очень интересно узнать Ваше мнение по всем вышеперечисленным темам и выслушать конструктивные предложения. Пусть они кому-то покажутся абсурдными. Если кто-то считает тему не уместной или не публичной для обсуждения мой адрес denegnik@mail.ru. К сожалению в мае-июне на форуме я буду каждый рабочий день только до 8 мая.


                        Внимание: "Альтернатива вечерней кассы".
                        В организации работы вечерней кассы мы всё время упускаем главную причину её возникновения. Причину того, почему мы не можем проводить операции одним днем? Она заключается в том, что мы не можем до бесконечности удлинять рабочий день должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей (далее по тексту - ДЛОСЦ).
                        Чтобы обеспечить кассы наличкой они должны приходить раньше всех на работу для открытия хранилища. Они уходят позже всех, чтобы все операции были включены в баланс текущего дня и приняты в хранилище остатки всех касс, в которых отсутствуют условия для хранения.

                        Как же сделать чтобы поступление денег в хранилище черезмерно не удлиняло рабочий день ДЛОСЦ.

                        Во-первых, мне кажется было бы целесообразно разделить счета по кассовым операциям на счета по учету ценностей на хранение в специальных оборудованных местах (по степени укрепленности или обеспеченности сохранности), и на счета по местам совершения операций (операционные кассы в помещении кредитной организации или вне помещения кредитной организации).
                        Кроме больше информативности в учете, такой порядок позволил бы выделить отдельное подразделение "хранилище" (как например, в Сбербанке России). Его функции сводились бы только к обеспечению денежной наличностью и прочими ценностями кассовых подразделений, приему от них ценностей и их хранению.

                        Во-вторых, при наличии подразделения "хранилище" со своим отдельным счетом позволило бы увеличить его работу через введение двух смен. Передача ценностей от одной смены другой производилась бы по "упрощенному порядку", как например в обменных пунктах с круглосуточной работой".
                        На практике, что бы не нарушать нормативные требования в центрах обмена валюты составляют ежедневно акты о якобы проведенных ревизиях с приемом передачей ценностей, фактически которые не проводились. Для чего в этих случаях создавать проблемы себе вводя институт "приказа руководителя на ревизию" и "ревизионной комиссии"?
                        Я за упрощенный порядок приема передачи остатков ценностей хранилища, как и за необходимость уменьшения количества лиц закрывающих хранилище.

                        Чем это вызвано.
                        В теме "Лица, ответственные за сохранность ценностей" уважаемый Злобыня высказал опасения о том, куда же мы придем если ДЛОСЦ будет один (двое) человек.
                        А разве во всех случаях руководители лично сверяют остатки кассы каждый день? В соответствии 199-П им предоставлено право передоверия своим заместителям.
                        Кроме того, чем отличаюся остатки денежной наличности в кассе от основных средств кредитной организации (компьютеров, оружия, автотранспорта). Это же все находится под непосредственной ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ответственностью определенных лиц? А имеются и другие ценности, которые находятся под личной ответственностью руководителя и их НИКТО НЕ СВЕРЯЕТ! порой даже при инвентаризации.
                        Итак, договор о полной материальной ответственности уже определил ответственность ДЛОСЦ и кем это лицо будет не имеет значения! Порой бывает в течение операционного дня в обменике у кассира больше ценностей, чем в хранилище на конец дня и мы этому кассиру доверяем на основании его прошлого, настоящего и будущего и договора о полной матответственности.
                        Таким образом, я считаю что при приеме-передаче ценностей от одной смены другой присутствие специальной комиссии не требуется и руководителей тоже.
                        Для особо осторожных можно ввести норму о том, что хранилище закрывается в присутствие руководителей, а утром может открываться завкассой и специально выделенным лицом (или лицами).

                        Предложенный порядок организации кассовой работы позволил бы:
                        - удленнить режим работы хранилища;
                        - обеспечить наиболее полную сдачу всех остатков касс в хранилище;
                        - проводить по балансу все кассовые операции днём их совершения.
                        Последний раз редактировалось Денежник; 29.04.2003, 15:43.
                        Денежник

                        Комментарий


                        • #13
                          Либо то, что я написал очень глупо (особенно с позиции профессионалов) и не вызывает даже желания не на один отклик, либо всех устраивает то, что мы имеем.
                          На теме "Выделение части кассового узла в кассу вне кассового узла" я пообщался с Лешим. Мне очень понравилось его не равнодушие, однако к сожалению мы были как рак и щука ... Я говорил, что 199-П имеет огрехи, а он говорил, что там все есть, только нужно осмысливать все правильно ... Возможно! Но в главном мы с ним не договорились.
                          Как я понял, Леший считает, что все в 199-П написано и этого достаточно .... но он считает, что кроме умения читать нужно еще что-то, чтобы стать профессионалом ... наверное "мозги". Возможно у меня их меньше, чем у других и я прошу всех поделиться ими оставляя хоть маленькие выражения ваших эмоций по отношению к моему предложению.
                          Чтобы облегчить себе жизнь мы долны высказаться что плохо, и как могло было быть лучше.
                          Мне кажется сейчас в отдельных вопросах 199-П можно сравнить с Библией: "У каждого пастыря свой приход, и он толкует закон как ему хочется". Мне дороже истина и я не хочу зависить от толкователя ... и порой не самого мудрого!

                          Мы часто не слышим друг друга и не можем прийти к согласию. Что говорить о Банке России ... у него свои учителя ... и не всегда их решения наилучшие. Давайте и мы попробуем дать совет Банку России.

                          Р.S. ... если вообще что-то нас не устраивает. А если все устраивает, то будем только толковать нашу "Библию" каждый на свой лад.
                          Денежник

                          Комментарий


                          • #14
                            Денежник
                            я не хочу зависить от толкователя ... и порой не самого мудрого
                            А кто мешает толковать Вам по-своему? Лишь бы основания под это (нормативные) подвести и подкрепить свою позицию. Нет истины в последней инстанции, а нормативка ЦБ иногда позволяет выделывать поразительные вещи!
                            romann

                            Комментарий


                            • #15
                              Либо то, что я написал очень глупо (особенно с позиции профессионалов) и не вызывает даже желания не на один отклик, либо всех устраивает то, что мы имеем

                              Не глупо. Просто больше двух абзацев мало кто прочитает

                              Комментарий


                              • #16
                                Спасибо коллеги за отклики и терпении в прочтении!!!
                                Буду стараться излогать мысли кратко.


                                romann,
                                я не хочу толковать ... Мне это надоело делать за многие годы ... и я предлогаю выработать всем понятную альтернативу действующему порядку с учетом нашего опыта ...

                                Вы согласны с предложенным подходом в организации работы, ....
                                Может быть Вас не устраивает форма изложения материала? Я старался изложить идею, а не написать сам готовую инструкцию.
                                Денежник

                                Комментарий


                                • #17
                                  Денежник
                                  предлогаю выработать всем понятную альтернативу действующему порядку

                                  Вы считаете это реально? Согласен, можно расписать варианты действий в тех или иных ситуациях, можно выработать альтернативные способы решения проблем. Но, как Вы признаете, у каждого ТУ свой подход. Каждое из них может по-разному трактовать тот вопрос, к которому Вы найдете альтернативный подход.
                                  Увы, пока законодательные нормы нестабильны (постоянно изменяются либо по-разному трактуются) создавать единое для всех (глобальное) руководство по "обходу" тех или иных установленных норм - гиблое дело. Я не ограничиваюсь в данном случае вопросом кассовых операций, 199-П и т.п., речь в принципе о подходе.
                                  romann

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Подскажите как это происходит или как это осуществить..чтоб оплата зачислялась в этот день, не увеличивая операционного дня банка?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Добрый день, коллеги!
                                      Возникла острая необходимость работы кассы в выходной день. При этом нет возможности выдать аванс кассовому работнику для работы в вых. день и открыть отдельный счет 20202, так как нет отдельного сейфа.
                                      Как Ваше мнение, если мы издадим приказ по банку, что данный день ( к примеру 29 августа) у нас является рабочим днем, в этот день откроем, как обычно, хранилище ценностей и будем работать по основному счету, будет ли это нарушением 318-П, 302-П (в 302-П дано определение выходных и праздничных дней).
                                      В приказе пропишем, что в этот день выполняем определенный спектр операций (возможно, это так же будет нарушением 109-И).

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от v.bolshakova Посмотреть сообщение
                                        Добрый день, коллеги!
                                        Возникла острая необходимость работы кассы в выходной день. При этом нет возможности выдать аванс кассовому работнику для работы в вых. день и открыть отдельный счет 20202, так как нет отдельного сейфа.
                                        Как Ваше мнение, если мы издадим приказ по банку, что данный день ( к примеру 29 августа) у нас является рабочим днем, в этот день откроем, как обычно, хранилище ценностей и будем работать по основному счету, будет ли это нарушением 318-П, 302-П (в 302-П дано определение выходных и праздничных дней).
                                        В приказе пропишем, что в этот день выполняем определенный спектр операций (возможно, это так же будет нарушением 109-И).
                                        у нас работает и субб и вос без отдельного счета. инкассаторы привозят аванс, вечером забирают деньги.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Sattin,
                                          У нас кассы в кредитно-кассовых офисах, расположенных в значительном удалении друг от друга и от центрального офиса (в разных областях). Подкрепляются и инкассируются кассы в территориальных РКЦ.
                                          Насколько я вижу из нормативных документов - инкассация денежных средств, выданных для работы касс в послеоперационное время и в выходные дни не предусмотрена.
                                          Вы на основном счете кассы учитываете операции в выходные дни? Как обоснуете использование этого счета?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Sattin,
                                            Добрый день! У меня вопрос, если доп.офис хочет принимать платежи с 8 часов, тогда как основной рабочий день у него начинается с 9? Как выдать утреннему кассиру деньги для работы с 8 утра?

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X