Bankir.Ru
6 декабря, вторник 20:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Правильность закрытия опер. дня

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Правильность закрытия опер. дня

    Уважаемые коллеги, посоветуйте, правильно ли мы поступаем?!
    Филиал банка работает с клиентами до 17.00, кроме того, имеются операционные кассы вне кассового узла и доп.офис, которые работают до 21.00. Вопрос вот в чем состоит, на сегодняшний день опер.день закрывается, скажем , так в 8ч. 30 мин., после того как произойдет загрузка операций, проведенных в доп. офисе и опер.кассах за вчерашний день; соответственно и 120 книга тоже заполяется утром следующего дня. Правильно ли это? Раньше таких вопросов ни у кого не возникало. Сколько проверок пережили с таким режимом работы, а тут была проверка из головного и высказали свое "фи". Они говорят, что мы должны закрывать день вечером! В 199-П (той, что вместо 56-й сейчас действует) я ничего вразумительного не нашла по этой теме. Может кто подскажет где можно найти ответ правильно или нет мы поступаем?
    С уважением, Helen_Sh.
    Последний раз редактировалось Helen_Sh; 24.01.2003, 16:51.

  • #2
    2.2.7. Утром следующего дня работники вечерней кассы принимают сейф от охраны и сдают деньги и приходные документы заведующему кассой под расписку в кассовом журнале. Сверив сумму принятой денежной наличности с данными приходных документов и кассового журнала по приходу, заведующий кассой при совпадении сумм расписывается в кассовом журнале. Приходные кассовые документы передаются главному бухгалтеру (его заместителю), который подсчитывает по документам общую сумму поступлений и сличает ее с общей суммой прихода по кассовому журналу, подписывает кассовый журнал и передает его вместе с объявлениями на взнос наличными операционным работникам для осуществления бухгалтерских проводок по счетам. Объявления на взнос наличными возвращаются заведующему кассой.


    Имхо вы совершенно правильно поступаете, а головной - не прав.

    Комментарий


    • #3
      Тогда другой вопрос: Как состыковать п.2.2.7 и п.713 Положения 199-П?
      п.7.13 гласит: До закрытия хранилища ценностей производятся записи общих остатков ценностей на начало следующего дня в книгах учета ценностей по каждому счету.... А если эти записи делать вечером в момент закрытия хранилища, то они не будут стыковаться с балансом. Как быть?

      Комментарий


      • #4
        Helen_Sh дело в том. что не у всех банков есть вечерняя касса..Поэтому п 7.13. рассматривает общий случай. А в пунктах 2.2.4.-2.2.18 описывается порядок работы с вечерними кассами. ИМХО

        Комментарий


        • #5
          Чевой-та я с этой вечеркой совсем запутался.
          И так 5 часов вечера остаток в кассе 500 рублев. Опердень закончился.
          Из опер кассы банка в вечерку привозят 100 рублев.
          В кассовой книге в остатке - 500?
          А как и когда оприходовать 100? (проводки какие?)

          Комментарий


          • #6
            У меня тоже вопрос. А кто говорил, что речь идет о вечерней кассе?
            Из ворпоса Helen_Sh я понял, что они отражают операции день в день.

            Кроме того, пункт 2.2.7 не регулирует вопроса учета по балансовым счетам и по книгам учета ценностей (они же в старой редакции - книги формы 120)

            "Вечерняя касса" (п. 2.2.1) - это то же помещение кассы, только операции в ней отражаются в следующем операционном дне. То что хранилище филиала закрывается раньше хранилища дополнительного офиса не делает операции проведенные в кассе дополнительного офиса операциями вечерней кассы.

            На каждое хранилище заводится 120 книга (может быть и не одна, а по видам ценностей), и открываются свои лицевые счета. Только сумма всех остаков по 120 книгам (филиала, допофисов, ОКВКУ, в которых предусмотрено хранение) даст нам остаток по балансу. В конце дня 120 книга сверяется каждым подразделением по своим лицевым кассы (балансовым, внебалансвоым, депо).

            Helen_Sh, для точного ответа на вопрос нужно больше информации.
            О 120 книге какого хранилища идет речь (филиала, допофиса, ...); идет ли речь о вечерней кассе; открыты ли на каждое подразделение свои лицевые кассы или имеется какая-либо экзотика в учете; и желательно ваши проводки ...
            Денежник

            Комментарий


            • #7
              Денежник То что хранилище филиала закрывается раньше хранилища дополнительного офиса не делает операции проведенные в кассе дополнительного офиса операциями вечерней кассы .
              Еще раз пожалуйста:
              Если оперкасса вне кассового узла (ОКВКУ) закрывается позже основного хранилища, и деньги из ОКВКУ вывозятся инкассацией - то они должны быть приняты Вечерней касой, не так ли?
              а как Вы посоветуете отразить эту процедуру (какая проводка и в какой день)?

              Комментарий


              • #8
                bor
                В вашем вопросе звучит "ОКВКУ", в моем постинге о нем не говориться. Из данных Helen_Sh не ясно по какому хранилищу она сводит 120 книгу утром: по филиальскому, допофиса или ОКВКУ.

                Что касается именно Вашего вопроса, то деятельность ОКВКУ может быть разделена на два периода, а может и не и разделяться. Если Вы закрываете ОКВКУ и инкассируете ценности и документы до закрытия хранилища филиала, допофиса (в зависимости от того куда инкассируете), а дальше продолжаете проводить операции, то до инкассации операции будут отражены текущим днем, а после инкассации - следующим днем. На конец текущего операционного дня по лицевому ОКВКУ будет ноль, а физически она вечером будет совершать операции уже следующим днем и все обороты войдут в следующий опердень.

                Если инкассации нет и ценности на коней дня остаются на хранение в ОКВКУ, то операции ОКВКУ отражаются днем совершения операций, а по этой кассе ведется своя кассовая книга, которая сверяется с его лицевым на балансовом счете 20207.

                И последнее, самое сложное ... (по этому случаю у меня нет определенного ответа).
                Если утром доставка подкрепления в ОКВКУ, а вечером инкассация не успевает сдать ценности в кассу до закрытия хранилища филиала или допофиса, то все операции за день должны быть отражены как операции вечерней кассы? Или опердень ОКВКУ закроем днем совершения операций, и поставим деньги на путь через 20209?
                Денежник

                Комментарий


                • #9
                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?...523#post612523

                  Денежник, как таковой вечерней кассы у нас нет. Она у нас называется "кассой продленного дня".
                  Вопрос именно в том ... что самое сложное... Хранилище закрывается, скажем в 18.00, а инкассированные ср-ва поступают где-то в районе 20.45. И эти инкассируемые ср-ва от ОКВКУ должны быть зачислены в день их поступления. 20207 принято обнулять на конец дня. Надо ли инкассацию ставить на путь, т.е. Д20207 К20209. Тогда проводка Д20202 К20209 делается на следующий день?
                  С выручкой там все понятно, Д20209 К40906, Д40906 К40702, потом Д20202 К20209.

                  Комментарий


                  • #10
                    Helen_Sh, а для выручки из своих оперкасс счет 40906 не применяется?

                    Комментарий


                    • #11
                      bor, а кто говорил что выручка из оперкасс? Говорилось об инкассируемой выручке от предприятий, которую инкассация собирает после окончания работы операционной кассы банка.

                      Комментарий


                      • #12
                        И эти инкассируемые ср-ва от ОКВКУ должны быть зачислены в день их поступления. 20207 принято обнулять на конец дня. Helen_Sh, а это про что?

                        Комментарий


                        • #13
                          Helen_Sh,
                          К сожалению, если по букве закона, п.2.7 Раздела 2 Части1 Правил Банка России №205-П не предусматривает использование балансового счета 20209 при вывозе денежных ценностей из ОКВКУ. Однако, если от вашего надзора нет притензий по его использованию, то мне кажется это выход. Подождем что скажут другие.
                          Хорошо бы узнать что думает Банк России по вопросу использования счета 20209 в этом случае.
                          Денежник

                          Комментарий


                          • #14
                            bor, это про инкассированные деньги, которые забирает служба инкассации в конце дня из ОКВКУ. Дело в том, что ОКВКУ отправляя остатки ден. ср-в в банк делает проводку Д20207 К20202 в день их отправки, тем самым обнуляя счет 20207. Но привозят инкассаторы сдают инкассированные ср-ва кассе продленного дня банка, уже тогда когда хранилище закрыто. Вопрос в том какие правильнее будет сделать проводки.
                            Денежник, наш надзор требует чтобы опер. день был закрыт вместе с закрытием хранилища и ничего путного, кроме этого не предлагают. А у меня пока никаких мыслей тоже нет, все что были отвергло напрочь наше руководство.

                            Комментарий


                            • #15
                              Helen_Sh, по теме "Максимальная продолжительность времени обслуживания клиентов" у тебя те же вопросы. Guard и я - мы ждем, что ты скажешь.
                              Интересно, что бы нам посоветовал romann.

                              А Ваша "голова" была все-таки права: 120 должна быть сверена вечером при закрытии хранилища.
                              Денежник

                              Комментарий


                              • #16
                                Добрый день!
                                Делать проводку напримую Д20207 К20202 на возврат остатков из ОКВКУ и проводку Д20202 К 20207 на выдачу подкрепления ОКВКУ согласно 205-П нельзя.
                                Далее смотрите разъяснительное писмо № 52-15-16/3327 от 03.04.2003г. "Работа операционной кассы после операрационного времяни в выходные и празднечные дни", в моем случае Отделение № 2.

                                Счет N 20209 "Денежные средства в пути"
                                2.7. Назначение счета: счет предназначен для учета наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, отосланных из кассы кредитной организации другим кредитным организациям, своим филиалам и операционным кассам, находящимся вне помещения кредитной организации, а также сданных в РКЦ Банка России до зачисления их на корреспондентский счет.
                                По дебету счета проводятся суммы высланных наличных денежных средств в указанных выше случаях в корреспонденции со счетом учета кассы, а также суммы выручки, проинкассированной накануне и не пересчитанной, в корреспонденции со счетом по учету инкассированной денежной выручки.
                                По кредиту счета производится списание сумм при поступлении денежных средств по назначению, зачислении на корреспондентский или другой счет кредитной организации.
                                В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому получателю, которому отосланы денежные средства, и по видам валют.
                                лис

                                Комментарий


                                • #17
                                  Что-то я совсем запуталась, сорри.

                                  До инкассации ОКВКУ работает текущим днем. Так? А после инкассации операции должны проводиться по курсу следующего дня... Так что ли? Это правильно? Это первое.
                                  И, второе. Вот пропикало 18.00, хранилище закрыли. Денежные средства, которые инкассаторы привезли из ОКВКУ они уже сдают сдают в кассу продленного дня, так как хранилище уже закрыто.
                                  Какой проводкой это должно быть отражено по бухгалтерскому учету? Так, как хранилище закрыто, то все последующие операции будут отражены в балансе следующего дня, так? Как же правильно это все отразить?! Плиз! Поможите пожалуйста.
                                  Задействовать счет 20209 в этой ситуации наша гл. бухгалтер не хочет. Зав. кассой требует расходник на ту, сумму которую инкассация сдает в кассу продленного дня, и по 155 книге напрочь выдавать эти ден. ср-ва выдавать кассиру кассы пролдл. дня не хочет. Правильно ли будет выдавать эти ср-ва со следующей корреспонденцией Д60308(подотчетного кассира кассы продл. дня) К20202?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    алее смотрите разъяснительное писмо № 52-15-16/3327 от 03.04.2003г. Alisa2 , а где посмотреть можно - у меня в гаранте нет?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      У меня это писмо на бумажном носителе, поискала его в консультанте, но не нашла, может выслать по факсу?
                                      лис

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        (8432)-49-99-36 "для Бориса"

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Alisa2,
                                          не могл бы Вы его здесь воспроизвести?
                                          Денежник

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Попробую завтра.
                                            лис

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Alisa2 Подскажите где найти текст разъяснительного письма № 52-15-16/3327 от 03.04.2003г. Его нет ни в Гаранте ни в Консультанте?. Первоисточник письма?.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                senegalka!

                                                Спасибо за файлик!
                                                Я ловлю осень на губах снегом...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Уважаемые коллеги, помогите разобраться в следующей ситуации.
                                                  В банке выдача зп осуществляется частично через кассу, в течение 3 дней.
                                                  Зав.кассой выплатила в первый день часть зп и ушла в отпуск. Вопрос - какими документами осуществляется "передача" доков в части невыплаченной суммы зп.
                                                  Если я правильно понимаю, в данной ситуации сначала составляется кассовый ордер на всю сумму (условно 100 тыс.руб), дальше в течение первого дня выплаты зп сумма расхода отражается в платежной ведомости, где стоит ФИо, сумма и подпись сотрудника, получившего зп. Вопрос в том, каким образом закрывается этот первый день и какие документы оформляются (Акт ревизии, акт приемки-передачи) - как новый сотрудник принимает остаток невыданной зп?
                                                  Дневной дозор

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Полагаю, что перед уходом в отпуск нужно было сдать деньги и ведомость. А уж потом выдать эти деньги другому кассиру.

                                                    Комментарий

                                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                                    Свернуть

                                                    Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                                                    Обработка...
                                                    X