Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 07:13

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Страхование денежной наличности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страхование денежной наличности

    Скажите, пожалуйста, с какими конкретно организациями банк может заключать договора страхования денежной наличности и жизни кассовых работников, и обсуждать с ними требования к технической укреплённости? Эти требования могут быть мягче или жёстче, чем упомянуто в Приложении 1 199-П (требования, которые "установлены соответствующими государственными стандартами и СНиП по состоянию на момент проектирования")?

    "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 09.10.2002 N 199-П)
    1.7. Кредитная организация может застраховать денежную наличность операционной кассы, находящуюся в хранилищах ценностей самой кредитной организации и ее внутренних структурных подразделениях, программно - технических комплексах, а также жизнь кассовых работников, осуществляющих операции с денежной наличностью (ценностями).
    В случае, если денежная наличность кредитной организации застрахована на сумму не менее суммы установленного ей минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе, требования к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями и программно - техническим комплексам определяются кредитной организацией по согласованию с организацией, осуществляющей страховую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и заключившей с кредитной организацией договор страхования.

  • #2
    AVKomarov с какими конкретно организациями банк может заключать договора страхования денежной наличности и жизни кассовых работников
    На мой взгляд, с любыми, имеющими лицензию на соотетствующий вид деятельнсти
    Эти требования могут быть мягче или жёстче,
    А это уж как договоритесь на то эти требования ЦБ и "либерализовал".
    Если компания серьезная, то требования вполне могут быть пожестче 56.

    Комментарий


    • #3
      Beefeater На мой взгляд, с любыми, имеющими лицензию
      Интересно, кто-нибудь на практике заключал ли такие договора (или прорабатывал ли этот вопрос) и какие есть отзывы. Я слышал, что об услугах страхования денежной наличности в Москве заявляют такие компании, как Ингосстрах, РОСНО, Спасские ворота, но, желательно, было бы знать подробности, плюсы и минусы.

      Я давно раньше слышал, что страховать денежную наличность в кассах, хранилищах особенно принято в московских дочерних банках иностранных банков, поскольку эта практика широко распространена за рубежом. И, когда иностранный банк открывает свою структуру в какой-либо стране, в т.ч. и в России, то осуществляется какая-то стандартная для иностранцев процедура и денежные средства страхуются иностранным страховщиком, который обычно страхует головную контору и, возможно, за счёт средст этой головной конторы, т.е. эти расходы не ложатся на российские дочерние структуры, в которых, возможно, многие даже и не знают о том, как и от чего они застрахованы.

      Думал, что для российских банков эта услуга не была особенно актуальна из-за возможной дороговизны, сложности, неясности для чего это нужно, но в связи с изменением в 199-П и, судя по рекламе, с появлением российских страховщиков с предложением этих услуг, хотелось бы разобраться в этом вопросе по-подробнее.

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые коллеги, мы тоже решили застраховать денежную наличность, но... в дополнительных офисах, расположенных в торговых центрах. Дополнительные офисы открыты в 2002 году, до вступления 199-П. Местный ЦБ не разрешил оставлять ценности в нерабочее время. Поэтому используем инкассацию - очень дорого.
        При заключении договора страхования требования ЦБ не имеют силы - как вы думаете, коллеги?

        Комментарий


        • #5
          AVKomarov рекомендую попробовать провести переговоры с Альфа-Страхованием. У них Альфа-Банк под боком, и руководство у них из банкиров. Проблема актуальна и они должны знать что делать.

          Комментарий


          • #6
            Злобыня Спасибо.

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые коллеги!

              Помогите!

              Исходя из п. 1.7. Положения № 199-П возникает вопрос: если филиалом банка будет застрахована денежная наличность операционной кассы на сумму не менее суммы установленнного минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе, можно ли в этом случае будет игнорировать требования к технической укрепленности помещений касовых узлов, изложенные в Приложении № 1 к этому же Положению (ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННОСТЯМИ И ПРОГРАММНО - ТЕХНИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСАМ) и определять уровень технической укрепленности только по согласованию со страховщиком, в договоре страхования?

              Проконсультировавшись с коллегами из других банков и с представителями Национального Банка республики, которые окончательного ответа не дали, так как готовится официальное разъяснение ЦБ по Положению № 199-П, я услышал три мнения:

              1. Можно будет определять уровень тех. укрепленности совместно со страховщиком, так как это прямо разрешено Положением.

              2. Эта норма разрешает банкам страховать денежную наличность и определять уровень тех. укрепленности вместе со страховщиком, но это не говорит о том, что можно уйти от требований ЦБ, изложенных в этом же Положении (Приложение № 1); можно лишь привлечь и заслушать мнение страховщика, который в свою очередь может дать неудовлетворительную оценку тех. укрепленности банка и попросить (заставить) банк поднять уровень защиты и технической укрепленности кассового узла, тем самым ужесточив требования ЦБ, но ни в коем случае не снизив их.

              3. В п. 1.7. речь идет о страховании денежной наличности и жизни кассовых работников, следовательно, если будет застрахована только денежная наличность, то отходить от требований ЦБ нельзя, а если также и жизнь кассовых работников - можно.


              Прошу вас откликнуться и высказать свое мнение.
              alex

              Комментарий


              • #8
                Для ALEXANDR
                Вимательно читайте п 1.7. ...В случае если денежная наличность...застрахована...требования к технической укреплённости определяется кредитной организацией по согласованию с организацией, осуществляющей страховую деятельность.... А ваш НБР это обязан принять как должное ибо 199-П нормативный документ прямого действия. (пусть меня юристы поправят если я не прав) и толковать и изменять 199-П может только ЦБ.
                Ваш п.1. и есть ответ на Ваш вопрос.

                "Привлекать и заслушивать мнение страховщика" - глубокое заблуждение, основанное на незнании Российского законодательства. Страховщик получает деньги не за отчёт перед ЦБ (кто такой для них ЦБ) а за получение денег от вас в виде страховых взносов и действует он на основании Закона "Об организации страхового дела в РФ" № 4015-1 от 27.11.92г. Особенно внимательно прочтите п.1 и п.2. Статьи 1. и п.2. Статьи 3. Помогут при разговоре с теми, кто предлагает вызывать страховщиков на "ковёр".

                Ваш п.3.
                В 199-П вообще не идёт речь о страховании жизни работников. Обязательность страхования определяется законодателем. Кассир не военный, не миллиционер и т.п., и не подлжит обязательному страхованию (Если я не прав скиньте ссылочку на документ опровергающий мои слова. Буду благодарен). Объективно между страхованием и техукреплённостью нет связи. Только субъективная связь, ибо вы поставите в Пункте обмена валют стены, дверь и стекло 5кл устойчивости к взлому, а кассир откроет дверь чтобы впустить инкассацию или захочет выйти в туалет и степень защиты вашего ПОВ станет равна нулю.
                Страхование жизни работников Это прерогатива вашего руководства и бухгалтерии (обязательное - с доходов, добровольное с прибыли).
                Via latina ad use

                Комментарий


                • #9
                  Согласно 199-П, кред. орг-ии могут страховать ден.наличность оперкассы. Реально это позволяет упростить сдачу помещений по параметрам техукрепленности. Вот только руками пока этого никто вроде не делал - я и в МГТУ звонил и в территориальное ГУ, где филиал вводим. Страховщики вообще глаза делают, как конь после скачки. Если кто-то уже столкнулся с этой темой - поясните неразумному.

                  Комментарий


                  • #10
                    sam1

                    Где-то мы уже о страховании говорили, но запамятовал где. Может модераторы помогут найти?.

                    В двух словах:
                    Многие страховые компании уже в курсе страхования техукреплённости в банках. Те компании с которыми я общался по этому поводу предоставляли образцы анкет для срахования техукреплённости. Учитывается состояние ограждающих конструкций, наличие ТС, сертификатов и прочих наших премудростей. Ставки от 0,25% до 1% в год точно.
                    Via latina ad use

                    Комментарий


                    • #11
                      Друзья, помогите, пожалуйста. возникла тема: страховать вместо бронировать. кто практикует? понимаю, что можно облегчить вес кассы, а еще есть преимущества? а недостатков много?

                      Комментарий


                      • #12
                        ESL

                        Кто-то уже выступал на форуме "мол застраховал, но что-то не сообщил подробности".
                        Я плохо представляю кассира без брони.
                        Думаю, что техукреплённость (при условии отсутствия откатов) стоит не так уж и много.
                        Via latina ad use

                        Комментарий


                        • #13
                          ESL
                          страховать вместо бронировать. кто практикует? - такого не слышал, да и страховые компани не идиоты, некоторые и страхуют и укрепляют одновременно

                          Комментарий


                          • #14
                            Нехороший
                            Я бы уточнил не страхуют и укрепляют одновременно, а страхуют при наличии техукреплённости.

                            Ко мне то ли РОСНО то ли Авангард обращаись го/полтора назад по вопросу страхованию остатков. Так у них такой мощный опросник по техукреплённости был разработан, что от греха подальше, чтобы не светить истинное состояние дел, решили отказаться от этой затеи. Мало ли кому в руки эти данные попадут. Потом доказывай прокурору, что ты не всговоре был.......
                            Via latina ad use

                            Комментарий


                            • #15
                              Техукрепленность кассового узла можно удешивить за счет страхования лимита кассы.
                              Кто-нибудь страхуется? какие страховые компании занимаются этим видом страхования? какие примерно тарифы?

                              Правильно ли я понимаю,
                              1) что в случае предоставления ЦБ такого договора страхования требования ЦБ по техукрепленности нас не касаются (но естественно страховщик должен согласовать нашу техукрепленность).

                              2) в случае предоставления ЦБ договора страхования, не нужны договоры с ОВО, не нужна тревожная, охранная, пожарные сигнализации. Такой вывод сделан, исходя из текста 109-И. Развейте мои сомнения (я все же думаю , что догвоор с ОВО нужен)

                              Спасибо за ответы.

                              Комментарий


                              • #16
                                Добрый день!
                                Кто-нибудь Вам прокомментировал данный вопрос? Я тоже на днях задалась этими же вопросами и ответа нет. Наш начальник УНДО категорически против этого и обосновывает это тем, что территориальное подразделение Центробанка наши документы не примет, а если и примет то положительного заключения не даст.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от ИВМ
                                  Добрый день!
                                  Кто-нибудь Вам прокомментировал данный вопрос? Я тоже на днях задалась этими же вопросами и ответа нет. Наш начальник УНДО категорически против этого и обосновывает это тем, что территориальное подразделение Центробанка наши документы не примет, а если и примет то положительного заключения не даст.
                                  отрицательное заключение требует мотивировки.
                                  чем цб замотивирует если будут представлены все документы по 109-И?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А Вы сами пробовали воспользоваться данным пунктом? От ЦБ возражений по документам не приходило?
                                    Последний раз редактировалось ИВМ; 02.06.2006, 12:58. Причина: ошибка

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      .
                                      Последний раз редактировалось ИВМ; 02.06.2006, 12:59. Причина: повтор

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от ИВМ
                                        А Вы сами пробовали воспользоваться данным пунктом? От ЦБ возражений по документам не приходило?
                                        собираемся

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Stoploss_
                                          Вша тема похоже дублирует уже имеющиеся рассуждения по этому поводу. Где-то с год назад мы уже это обсуждали, но похоже ничего не изменилось.

                                          Попробую всё-же отвить вам:
                                          Правильно ли я понимаю,
                                          1) что в случае предоставления ЦБ такого договора страхования требования ЦБ по техукрепленности нас не касаются (но естественно страховщик должен согласовать нашу техукрепленность).


                                          1. Формально, требований ЦБ по техукреплённости коммерческих банков (за исключением г.Москва и системы Сбербанка РФ) нет. 199-П Прямо указывает, что это дело структуры охраняющей Банк.

                                          2. Естественно Страховщик захочет оценить вашу техукреплённость. Если у вас она, по мнению Страховщика недостаточна, то, полагаю, размер страхового тарифа будет не мал.

                                          2) в случае предоставления ЦБ договора страхования, не нужны договоры с ОВО, не нужна тревожная, охранная, пожарные сигнализации. Такой вывод сделан, исходя из текста 109-И. Развейте мои сомнения (я все же думаю , что догвоор с ОВО нужен)

                                          3. Наличие КТС, полагаю, обязательный элемент.
                                          4. Пожарная сигнализация не относится к техукреплённости, поэтому её наличие не оспаривается.
                                          5. Периметральная охрана - ну куда без неё

                                          В сухом остатке только страхование укреплённости капитальных элементов кассы: Стены, пол, потолок, сёкла, стены, двери.
                                          Via latina ad use

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Мы в прошлом году начали страховать денежную наличность, чтобы снизить затраты. Ни по москве, ни по регионам у ЦБ не было вопросов-все документы былии оформлены согласно инструкции. С этим все ок. Тут вопрос целесообразности Даже если вы, как и мы, "выбрасываем" несколько десятков подразделений по россии в год и соответственно незем большие затраты, сначала посчитайте внимательно расходы, только не забудьте про долгосрочную перспективу
                                            P.S. мы отошли от страхования в феврале этого года

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Согласно условиям договора добровольного страхования денежной
                                              наличности в операционных кассах банка одним из страховых случаев
                                              является утрата застрахованного имущества вследствие совершения
                                              кражи со взломом, однако материалами дела подтверждается,
                                              что замок двери помещения, из которого были похищены денежные
                                              средства, не взломан, а открыт штатным ключом либо дубликатом,
                                              в связи с чем суд обоснованно отказал банку во взыскании со страховой
                                              компании страхового возмещения.
                                              >Документ:
                                              Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2006 по
                                              делу N А56-33715/2005
                                              http://www.kadis.ru/newstext.phtml?fm=1&id=13800
                                              Процесс - математика права!

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X