Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 23:58

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

риски при аккредитивах!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • риски при аккредитивах!

    Уважаемые господа документарщики!!!

    Вот мы здесь часто все говорим о рисках банка. Так вот скажите пожалуйста насколько они часто встречаются на практике и чем это реально грозит банку и особенно тому человеку, который ответственен за проведение данной операции? Уж больно интересно знать как проходит международный суд (тьфу-тьфу-тьфу не дай бог испытать на себе). Тем более я еще только учусь .

    Может есть смысл часть полученных доходов использовать на страхование !? (шутка)


    Заранее благодарен, целую

    Виталий

  • #2
    Уважаемый AVitaly

    Мне кажется, что для начала надо рассортировать виды рисков, к примеру так
    (пишу первое, что приходит в голову, но при большом желании список можно значительно расширить и дополнить):
    - риск работы без предоставления клиентом обеспечения по документарным инструментам (аналогичен с кредитными рисками);
    - риск работы с банками из "неблагонадежных" регионов земного шара (страновой риск, можно минимизировать при использовании покрытых или подтвержденных первоклассными банками акк-вов);
    - риск неправильного или ненадлежащего исполнения операций (чреват, во-первых, "потерей лица" перед иностранными банками , а, во-вторых, проблемами с собственными клиентами).
    Насчет международного арбитража не знаю, а вот один родной с родными клиентами, свидетелем которого был, банк в свое время про...л (игра).
    Правда он был связан не с ненадлежащим исполнением акк-ва, а с отсутствием прочной юридической подоплеки при возникновении курсовых разниц.... Но факт есть факт. С тех пор у меня, например, бродит навязчивая идея
    страховать валютные риски... Пока не актуально, но если возникнет "знакомая" ситуевина будут очень стараться не наступать на те же грабли....
    А в гаранте есть письма ВАС об арбитражных делах по рублевым внутрироссийским акк-вам. Тоже можно полюбопытствовать. Интересно.

    С уважением

    Комментарий


    • #3
      Мне кажется, что бояться надо прежде всего не международного суда, а что не на есть родного, российского. С международным дело не имели, а с нашим бывало (после кризиса 1998 года)((

      чем это реально грозит банку и особенно тому человеку, который ответственен за проведение данной операции>
      Банку, естественно, возможностью потерять деньги, а человеку - зависит от коллектива в банке (захотят сделать крайним - тогда я думаю, потерей работы).

      Комментарий


      • #4
        AVitaly
        Присоединяюсь к Marius. Все по делу. А часть полученных доходов лучше направить на самообразование, приобретение книг, посещение семинаров . Тогда доходов может стать еще больше! А рисков меньше.
        С уважением, Explorer
        С уважением, Explorer

        Комментарий


        • #5
          Я больше имел ввиду третьи риски. Ведь по идее очень часто можно "прикопаться" к документам (причем полученных и исполненных за бугром). На форуме есть маса примеров. И порой приходится отправлять самим документы с расхождениями (т.к. исправить их нет возможности, а товар ушел, или иностранцы несколько иначе интерпретируют расхождения по UCP - тоже есть случаи). Таким образом, возможен конфликт и мы по большей части об этом здесь разговаривали. И как сделать так, чтобы все прошло чисто - насколько я понял - никак нельзя сделать так Какая-то доля риска все равно будет.
          Меня интересует кто-нибудь что-нибудь слышал о подобном деле (делах)? Я имею ввиду суд.

          Кредитный риск я здесь не рассматриваю ни в коем случае, а только "технический".

          Ну а в свете последних событий (истории с самолетиками), будем надеяться, что буржуи будут "правильно" понимать правила и побольше уважать русские банки (но это так отступление основной вопрос двумя абзацами выше)

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый AVitaly ,

            в дополнение к тому, что написал Marius
            и
            насколько они часто встречаются на практике

            Если говрить о документарном риске, т.е. риске того, что другой банк оплатит д-ты, не заметив к-л расхождений (проблема по импорту), или откажет по причине расхождений, которые такими не являются (проблема по экспорту) - то сказать "часто" - это просто ничего не сказать.

            Что касается финансового риска/риска неплатежеспособности банка... Ну, понятно, надо "помогать" клиенту выбрать банк, который будет нести пред ним/вами обязательства по аккредитиву/гарантии. Тогда я думаю (и при определенном везении ) Вы с подобной проблемой не столкнетесь.

            Бывают однако очень некрасивые случаи, когда банк выдвигает надуманные расхожденя, а, на самом деле не хочет платить из-за финасовых проблем у заявителя и опасений не получить возмещение выплаченных сумм.

            Но до международного суда и арбитража, я думаю, доходит крайне редко. Во-первых дорого и долго. Во-вторых, непредсказуемый результат. В-третьих, нужны юристы соответствующего класса. И т.д.

            Комментарий


            • #7
              Мариусу.

              По рублевым я смотрел арбитраж - интересно, не спорю.

              Комментарий


              • #8
                Москвичке.

                Ну от потери работы вообще никто не застрахован.

                Документарщик в банке это нечто.

                Я раньше буккипером работал в одной шаражке, так там мои коллеги прекрасного пола говорили так: я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик. В банке это можно отнести к нам.

                Эксплореру.

                Спаибо за совет. Век живи-век учись. Ученье - это свет, за который надо платить

                Комментарий


                • #9
                  Виталий,
                  я когда написала свой ответ еще не видела Вашего поста

                  Ну а в свете последних событий (истории с самолетиками), будем надеяться, что буржуи будут "правильно" понимать правила и побольше уважать русские банки (но это так отступление основной вопрос двумя абзацами выше)

                  Поэтомй беру назад слово "Уважаемый". И вообще я думаю вам не стоит учиться и лучше заняться другим делом. Документарщики обычно приличные и милые люди.

                  Комментарий


                  • #10
                    Старой женщине

                    Вот и я так же думаю. Надо крутиться как белка в колесе. Вы говорите "везение". А значит, что я действуя так как посоветует мне форум, как считаю нужным, максимально снизив риск - все равно буду его нести (хотя действую абсолютно правильно). И часто мы зависим от каких то тетек и дядек за бугром или в Российском городке и тратим наши дргоценные нервы.

                    Хотя как говорит уважаемый модератор "не было случая, когда бы не оплачивали документы с расхождениями".

                    Комментарий


                    • #11
                      Олд вумену.

                      Да вообще-то я гуманист. И Вы неправильно меня поняли. Но, что делать если Россия поднялась в глазах почти всего мира - это факт и ни я никто либо другой в этом не финоват и не хочу повторения этих событий (это немного не по теме)

                      Комментарий


                      • #12
                        AVitaly
                        Есть старое хорошее правило: "Делай, что должен, и будь что будет!"
                        С уважением, Explorer
                        С уважением, Explorer

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X