Bankir.Ru
8 декабря, четверг 23:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

поручительство по соглашению о выдаче банковской гарантии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • поручительство по соглашению о выдаче банковской гарантии

    Уважаемые господа, подскажите pls.
    Ситуация:
    Банк выдает гарантию в ин. валюте. По согалшению о выдаче гарантии обязательства принципала по возмещению банку в порядке регресса (ст. 379 ГК) сумм в ин. валюте, уплаченных банком по гарантии обеспечиваются поручительством третьего лица-резидента. Договор поручительства заключен.
    Вопрос: к каким операциям отнести исполнение поручителем-резидентом своих обязательств по договору поручительства, т.е. уплату банку-гаранту суммы возмещения в ин. валюте?

  • #2
    Это однозначно капитальная операция.
    И среди разрешенных я тоже не припомню. Разве что
    поручитель сам уполномоченный банк.
    Выходом может быть перевод сделки в рублевую плоскость
    (оговорка для поручителя об эффективном платеже в руб).

    Комментарий


    • #3
      "Это однозначно капитальная операция."
      А так ли уж однозначно?
      Поручительство резидента под валютный кредит ЦБ разрешает, исходя из той логики (насколько я понимаю), что если разрешена операция по получению и погашению кредита в ин. валюте, то можно исполнять и обязательство по поручительство в ин. валюте, т.к. по сути это будет та же самая разрешенная операция. Соответсвенно и поручительство по регрессу из банковской гарантии возможно в том случае, когда сам регресс может быть исполнен в ин валюте. Следуя все той же логике можно говорить, что такое исполнение возможно, когда банковская гарантия обеспечила разрешенную валютную операцию, т.к. должник,возмещая банку, совершил все ту же операцию, только опосредованно через банк (аналог исполнения обязательства поручителем). Хотя может это бред?

      Комментарий


      • #4
        Операция капитальная - это однозначно, поскольку не подпадает под определение текущих, а поручитель оплачивает собственное обязательство, а не возвращает кредит заемщика. В обеспечение можно брать все, что не запрещено законом и имеет реальную оценку, в том числе поручительство, но валютная операция при этом не возникает. Она появится в момент, когда поручитель будет платить валюту. Другой вопрос - уполномоченный банк имеет лицензию на совершение валютных операций и может делать многие операции без доп. разрешений ЦБ. Помнится, в юр. базе КОДЕКС было разъяснение Деп. Вал. рег. и контроля от 97 года о том, что по мнению ЦБ, если поручитель исполняет обязательство перед уполномоченным банком РФ, то разрешение не требуется именно в силу того, что банк уполномоченный (имеющий валютную лицензию.) В 2000 году было разъяснение, что поручитель может заплатить рубли банку - и это разрешено, тогда как сам заемщик не вправе гасить валютный кредит рублями, поскольку брал не деньги, а валютные ценности, то именно их и должен вернуть. На практике такие вопросы ЦБ не проверяет.
        С уважением, Михаил.

        Комментарий


        • #5
          2 Mdtuch,
          Не понял я логику по поводу операции поручителя.
          Вот разъяснение ЦБ 97 года:
          "- Разъясните, пожайлуста, порядок и возможность погашения в иностранной валюте банковских валютных кредитов резидентами РФ, не являющимися ссудозаемщиками, по договорам поручительства.

          - В соответствии с пунктом 1.18 Положения Банка России от 24.04.96 г. N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" возврат юридическими лицами - резидентами кредитов в иностранной валюте уполномоченным банкам, имеющим полномочия по предоставлению кредитов в иностранной валюте, осуществляется без разрешения Банка России.
          Согласно статье 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
          При неисполнении должником-резидентом своих обязательств по погашению кредита в иностранной валюте поручитель - резидент имеет право рассчитываться с уполномоченным банком-кредитором в иностранной валюте.
          Таким образом, по нашему мнению, при неисполнении должником-резидентом своих обязательств по погашению кредита в иностранной валюте поручитель-резидент имеет право рассчитываться с уполномоченным банком-кредитором в иностранной валюте.
          Считаем необходимым указать, что при переходе к поручителю-резиденту прав кредитора расчеты между ним и должником-резидентом должны производиться исключительно в рублях."

          Насколько я понимаю связь между вторым и третьим абзацем сего разъяснения, то она именно в том, что "раз гасить кредит можно без разрешения, то и исполнять поручительство тоже", ведь исполнения поручительства по валютному кредиту тоже нет в перечне текущих операций. А то, что поручительство исполняется уполномоченному банку по-моему на скорость не влияет, т.к. для поручителя это все равно вал. операция, которой нет ни в текущих, ни разрешенных.

          Комментарий


          • #6
            to evgen
            Логики нет, так на то он и ЦБ! Они исходили из того, что к новому кредитору переходят права требования по кредиту, значит, мол, он, считай, погасил кредит. Логика неверная, конечно. Она бы была верна, если бы он гасил в порядке 313 ст. ГК. Но она тебе нужна? Есть ответ ЦБ - пользуйся! Не думаю, что при наличии таких разъяснений кто-нибудь из ЦБ сможет придраться. Хотя, конечно, могут сказать, что это мнение не ЦБ а только ДВР, там же написано: "по нашему мнению". Но полагаю, что такой вариант возможен лишь при условии, что перед ними будет стоять задача придраться. А не подскажешь, там есть ссылка, что оно было опубликовано в Вестнике Банка России?

            Комментарий


            • #7
              СПРАВКА ИЗ ГАРАНТА
              Разъяснения ЦБР от 19 августа 1997 г.

              Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" N 54 от 19 августа 1997 г.

              Комментарий


              • #8
                Спасибо, evgen! Мне это тоже скоро пригодится.

                Комментарий


                • #9
                  Следуя такой логике сие есть разрешенная капитальная операция.
                  Надо только иметь в виду, что какой нибудь другой сотрудник
                  ДВР путем аналогичных логических манипуляций придет к прямо
                  противоположному заключению.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X