Bankir.Ru
10 декабря, суббота 23:33

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Примерные сроки поступления экпортной выручки при инкассовых расчетах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Примерные сроки поступления экпортной выручки при инкассовых расчетах

    Клиент-экспортер раннее использовал при расчетах со своим украинским контрагентом аккредитивную форму расчета. Клиент и его контрагент выразили неудовольствие тем, что данная форма весьма дорогостоящая, спросил какие еще возможны варианты менее дорогие. Предложили инкассо - документы против платежа. Учитывая, что такая форма оплаты весьма редкая, опыта в качестве банка-ремитента никакого, разгорелись споры по поводу сроков поступления выручки и пробега документов. Называют сроки, чуть ли не в 60 и более дней.

    В правилах по док. инкассо сроки никак не регламентируются, везде фраза незамедлительно> и т.п.

    Подскажите, сколько времени обычно занимает каждый этап данного вида расчетов? Есть ли какие-либо регламенты по этому поводу? Какое время отводится бенефициару на принятие решения платить или не платить по документам? Какой срок банк-предъявитель может держать эти документы? Что обычно понимается под незамедлительно>?

    Подскажите текст инкассового поручения и условия платежа в контракте, обеспечивающие самый краткий срок возврата валютной выручки для клиента-экспортера?

    Также буду приветствовать другие комментарии по данной форме расчета.

    Заранее благодарю

  • #2
    Fluke

    Боюсь, что по инкассо сроки оплаты Вы никак не проконтролируете - все зависит от покупателя, и если он по доброй воле не заплатит - никто его не заставит .

    Может быть, стоит посмотреть, какие именно положения в тарифах не устраивают клиента? И действительно ли тарифы настолько высоки, что дешевле платить штрафы за нарушение валютного законодательства?

    Комментарий


    • #3
      Fluke

      Клиент и его контрагент выразили неудовольствие ....

      Ну, украинского контрагента, предлагающего инкассовую форму расчетов, понять вполне можно -для него жизнь при инкассо становится вольготнее.

      А вот клиент-экспортер, добровольно отказываясь от аккр-ва в пользу инкассо, поступает весьма неосмотрительно. Для него незначительная экономия на аккредитивных комиссиях может обернуться длительными задержками выставленных на инкассо документов, Это может привести к значительным убыткам как прямым (штрафы за нарушение валютного законодательства ), так и косвенным (упущенная выгода, ликвидация последствий дефицита оборотных средств и.т.д).

      Конечно, в платежных условиях контракта можно предусмотреть предельные сроки оплаты (например, ..... дней после получения документов банком Покупателя) и штрафные санкции за нарушение этих сроков .... Но на практике Покупатель сможет найти способы как эти условия "обойти" и заплатит только тогда, когда он сам этого пожелает.

      Далее, при инкассовой форме расчетов Продавец (если ему полностью не наплевать на свой бизнес) должен потребовать от покупателя предоставления банковской гарантии на случай неоплаты инкассо. За выдачу такой гарантии платить будет Покупатель и я не уверен, что расходы по такой гарантии будут намного меньше суммарных расходов по аккредитиву.

      Вот такие получились у меня другие комментарии по данной форме расчета.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X