Bankir.Ru
7 декабря, среда 23:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Копия коносамента - КАК ПРАВИЛЬНО ОПИСАТЬ ТРЕБОВАНИЯ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Копия коносамента - КАК ПРАВИЛЬНО ОПИСАТЬ ТРЕБОВАНИЯ?

    Ситуация. Мы бенефициар по резервному аккредитиву. Мы подготовили проект аккредитива, в соответсвии с которым наш покупатель (он же грузополучатель и приказодатедь) подал заявление на открытие аккредитива, банк-эмитент открыл аккредитив, исполняющий банком назначен третий банк - уважаемый немецкий банк. Нам аккредитив не авизуют, т.к. немецкий банк не согласен с одной из формулировок и требует ее прояснить.

    В резервном аккредитиве требования к документам, а в частности, к коносаменту, изложены следующим образом:

    "NON NEGOTIABLE COPY OF CLEAN ON BOARD B/L ISSUED OR ENDORSED IN THE NAME OF THE APPLICANT, MARKED ''NOTIFY ___________'' AND ''FREIGHT PAYABLE AS PER CHARTER PARTY''

    Эта формулировка не нравится немецкому банку, вот что он пишет банку-эмитенту:


    QUOTE

    IN OUR VIEW THE EXPRESSION "IN THE NAME OF" IS SIMPLY NOT CLEAR, MOREOVER, NON-NEGOTIABLE COPIES ARE USUALLY NOT ENDORSED, THE MATTER CAN EASILY BE CLARIFIED IF YOR REPLASED "IN THE NAME OF" BY "SHOWING AS CONSIGNEE" OR "CONSIGNED TO"

    UNQUOTE


    Теперь по порядку:

    1. Когда мы писали "коносамент выписанный IN THE NAME OF ______" подразумевали "коносамент, выписанный на имя _____".

    Может быть лучше написать вместо "in the name of the applicant" фразу "in favour of the applicant"?

    2. Мы исходим из того, что коносамент у нас будет ОРДЕРНЫЙ - выписан приказу Грузоотправителя (он же бенефициар по аккред-ву), а грузополучатель (он же приказодатель) со своей стороны просит, чтобы он был выписан на его имя, мы договорились, что коносамент будет «ISSUED OR INDORSED IN THE NAME OF THE CONSIGNEE (он же APPLICANT)” и на обороте коносамента сделаем передаточную надпись “Delivery to ________ (APPLICANT)”.

    Поскольку коносамент у нас будет ОРДЕРНЫЙ, выписан приказу Грузоотправителя, согласно ст.107 ISBP фразу "CONSIGNED TO" использовать нельзя, потому что она может применяться только к "прямым" отгрузкам, фразу "SHOWING AS CONSIGNEE" , вероятно, тоже не можем , по этой же причине.


    Ссылаясь на ICC Opinion R364 , согласно которому "Non-negotiable copies of the bills of lading are copies which are not originals. These can either be photocopies of the bill of lading or copies which are clearly marked as non-negotiable. Shipping companies or their agents will only sign the original bills of lading; non-negotiable copies are not signed", мы говорим о Non-negotiable copy как о фотокопии оригинала с индоссаментом на обороте, т.е. у нас не индоссированная копия (как читает немецкий банк), а копия индоссированного оригинала.


    Или лучше не связываться с определение копии как Non-negotiable, а написать тупо, что требуется фотокопия (ведь, если мы хотим предоставить в банк копию коносамента с индоссмаментом на обороте, то у нас в роли Non-negotiable copy все равно будет фотокопия оригинала, не помеченная как Non-negotiable copy):

    PHOTOCOPY OF CLEAN ON BOARD B/L ISSUED OR ENDORSED IN FAVOUR OF THE APPLICANT MARKED ''NOTIFY __________ '' AND ''FREIGHT PAYABLE AS PER CHARTER PARTY''


    Что в этой формулировке неверно и что из нее может быть не понятно?

    Очень хочу услышать Ваше квалифицированное мнение.

    СПАСИБО!!!

  • #2
    Lapushka

    В Вашем случае действительно лучше всего будет написать photocopy of bill of lading issued to order and endorsed in favour of the applicant.

    Комментарий


    • #3
      Lapushka

      Как-то коряво, ордерный коносамент, но непременно с именным индоссаментом, к чему такие сложности ..... когда (если надо) проще вписать требуемого грузополучателя. Может Вам "consigned to order and blank endorsed" больше подойдет?

      Комментарий


      • #4
        mantissa
        Как-то коряво, ордерный коносамент, но непременно с именным индоссаментом, к чему такие сложности ..... когда (если надо) проще вписать требуемого грузополучателя

        Дело в том, что у меня в сертификате происхождения будет в графе Consignee указано " to the order of..... (грузоотправитель, он же бенефициар по аккредитиву)", и, как мне неоднократно указывали господа банкиры, заполнение графы Consignee в коносаменте должно соответсвовать заполнению этой же графы в сертификате происхождения (ну, конечно, за исключением случаев, когда в аккредитиве специально оговорено, что допускается что-то иное).

        Если бы не эта ситуация с сертификатом происхождения, мы бы просто выписали коносамент на имя грузополучателя (аппликанта). Да и грузополучатель просил именной коносамент. Остановились на варианте с именным индосаментом.

        Теперь хотим описать в аккредитиве требования к коносаменту так, чтобы было видно, что требуется коносамент индосированный на имя грузополучателя.

        Комментарий


        • #5
          Lapushka

          в сертификате происхождения будет в графе Consignee указано " to the order of..... грузоотправитель Так тем более не понятно, откуда у Вас трудности.
          Что мешает требования к к/с изложить точно так же? PHOTOCOPY OF CLEAN ON BOARD B/L ISSUED TO THE ORDER OF .... ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ....

          Комментарий


          • #6
            mantissa

            Объясняю - после телефонного разговора с Лапушкой:

            Аппликанту не нужен ордерный коносамент - он хочет быть сразу грузополучателем. А сертификат происхождения бенефициаром уже выписан. Так что, хоть и корявенько, зато цель достигается - документы соответствуют друг другу.

            Комментарий


            • #7
              mantissa
              PHOTOCOPY OF CLEAN ON BOARD B/L ISSUED TO THE ORDER OF .... ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ....

              Вы, вероятно, имели в виду B/L ISSUED TO THE ORDER OF .... ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ.
              Но у меня еще один момент: грузополучатель очень хочет видеть в требованиях к коносаменту и свое имя (т.к. первоначально просил именной коносамент), вот и предлагаем, следуя совету Романа, написать

              "PHOTOCOPY OF CLEAN ON BOARD BILL OF LADING ISSUED TO ORDER AND ENDORSED IN FAVOUR OF THE APPLICANT, MARKED ''NOTIFY _____ '' AND ''FREIGHT PAYABLE AS PER CHARTER PARTY''

              и пусть радуется аппликант, что увидит в требованиях к коносаменту свое имя в качестве грузополучателя (статус которого он обретет в рез-те индоссамента)

              Комментарий


              • #8
                ГРОМ

                Роман, еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за совет.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X