Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 03:21

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

как прогарантировать платеж нерезу

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • как прогарантировать платеж нерезу

    Спецы - посоветуйте.
    Ситуация выглядит следующим образом:
    первый нерез заключает с резом договор на маркетинг по поиску для реза иностранного кредитора;
    в конечном итоге, кредитор находится и кредит от второго нереза (кредитора) резу выдается.
    Первый нерез (маркетолог) хочет получить комиссию за маркетинг.
    Но вот в чем проблема (если это проблема?):
    комиссию за маркетинг первому нерезу (маркетологу) будет платить не сам рез, получивший кредит, а еще третий нерез.
    Первый нерез (маркетолог) на это согласен, но из-за платежа комиссии со счета третьей стороны ставит условие, чтобы ему платеж был 100% прогарантирован.
    Эти рез и третий нерез (плательщик комиссии) обслуживаются у нас.

    Поразмыслив соместно о способе гарантирования платежа мы выяснили , что первый нерез (маркетолог) не очень-то доверяет нам (банку) и третьему нерезу (платльщику комиссии), что мы платеж проведем самостоятельно. Поэтому, совместно пришли к выводу, что надо подключать гарантирующий банк (из наших банков-корреспондентов в США), собственно куда и придет кредит для нашего реза.

    Вот теперь и вопросы о процедуре наших действий:
    1. мы (банк) должны просить американца выставить в пользу первого нереза (маркетолога) стенд бай LC и какие формулировки там д.б. использованы?
    2. внутри у себя мы также должны с третьего нереза взять поручение на выставление гарантии (или также стэнд бая) и покрытие?
    3. как реально пойдут деньги первому нерезу (маркетологу):
    3.1. платить эту комиссию мы (банк) должны первоначально сами, а если мы не оплатим, то на следующий день после срока N будет платить американец согласно его SBLC?
    3.2. или американец автоматом согласно его SBLC (или какого другого поручения) платит эту комиссию нерезу (маркетологу), списывая наше покрытие у него, а мы (банк) даже можем ему не отправлять никаких дополнительных поручений (платежных и т.п.) и извещений.
    Но получается, что в изначальном нашем (банка) поручении американцу выставить в пользу нереза (маркетолога) SBLC мы должны ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫМ ПОРУЧЕНИЕМ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО проинструктировать его, чтобы он незамедлительно провел платеж этому нерезу маркетологу), как только деньги от второго нереза - кредитора будут зачислены на наш. корр. счет у американца?
    Такое поручение о платеже (условиях платежа) уместно вместе с поручением на выставление SBLC или оно будет внутри нашего поручение на выставление SBLC?
    Жду ваших мнений.
    правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

  • #2
    Правильно ли мы понимаем, что стэнд бай вообще не защищает наши интересы, т.к. нерез (маркетолог) может нас кинуть, если вдруг заявит в американский банк, что мы ему не заплатили; в этом случае американец должен без разбирательств (кто прав - кто виноват) без возражений выплатить ему?

    Если это так, то наши интересы не пострадают, если в пользу этого нереза будет выпущен не стэнд бай, а документраный LC (подтвержденный и исполняемый американцем).
    В этой связи вопрос - сможете ли американский банк согласно его (американским) законам и USP 500 (межд. практике) произвести платеж по такому документарному аккредитиву ТОЛЬКО против факта прихода денег на наш корр. счет у него (в рамках некоего договора, реквизиты которого мы укажем в аккредитиве) или здесь НЕОБХОДИМО формальное наличие некоего документа о факте выполнения/предоставления услуг от бенефициара в интересах апликанта LC ?
    Если верно последнее, что вы посоветуете оговорить в плане наличия/выпуска такого документа?
    Логично предположить, что это д.б. акт приема-передачи услуг. Но тогда бенефециар (нерез маркетолог) может тоже возразить и сказать, что его интересы не защищены таким LC, т.к. апликант может не подписать такой двухсторонний акт и, таким образом, амриканский подтверждающий/исполняющий не произведет платеж.
    правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

    Комментарий


    • #3
      Если отказаться от документа, против которого производится оплата, то уже не документраный LC, а "условный".
      Последний - применяется в международной практике? А в РФ (в смысле, мы может такой выпускать, не нарушая российских законов)?
      правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

      Комментарий


      • #4
        Двигаемся в направлении "условной" гарантии (условие - платеж против прихода кредитных денег на наш к/с в банке гаранте и, естественно, если мы сами не оплатили с этого счета ) через европейский банк или условного SBLC через американцев.
        Правильное решение?
        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

        Комментарий


        • #5
          IgorKzn

          Игорь, что-то меня не покидает ощущение, что вы тратите время на работу с достаточно сомнителным проектом. Что это за маркетолог ? Откуда он взялся? Я много таких "маркетологов" встречал - и как правило это были схемы, в которых основная задача "кредитора" была под любым предлогом получить SBLC и с ним убежать.

          Комментарий


          • #6
            ГРОМ Все возможно (но пока про аферу говрить рано, т.к. есть контакты с ними через проверенных людей). Вот поэтому, мы и ищем пути, как обезопасить себя и своих клиентов. Нет кредита - нет комиссии маркетолога по SBLC. Мы рискуем только потерей временно замороженного покрытия (на пару-=тройку недель), да и то - не мы (банк), а клиент.
            А какие еще видятся риски?
            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X