Bankir.Ru
3 декабря, суббота 16:39

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гарантия возврата тары :) - нормально?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантия возврата тары :) - нормально?

    Уважаемые коллеги,

    Клиент, подписывающий импортный контракт, просит выдать по этому контракту гарантию ... возврата тары (сорри, более премлемого названия для гарантии под этот случай пока не придумал). Т.е. просит нас гарантировать поставщику оплату определенной суммы в случае если после поставки тара (предположительно контейнеры) не будет возвращена продавцу.
    Вообще это похоже на специфический Performance Bond, поиск аналогичных или похожих случаев в практике и теории пока успехов не принес. Может быть уже приходилось сталкиваться с чем-то подобным?

    Заранее спасибо за мнения.

    С уважением,

  • #2
    Valeryan

    А других вариантов кроме выдачи банковской гарантии на этот предмет Вы с клиентом не обсуждали? Может попробовать уговорить продавца на включение в контракт об уплате покупателем неустойки в случае если он эту тару вовремя не вернёт.

    А вообще-то можно и Performance Bond выдать, в условиях к-рого оговорить гарантийный случай как "невыполнение покупателем статьи контракта № ... (там где про возврат тары говорится) и определить какой документ должен представить бенефициар в подтверждение того, что покупатель тару не вернул.
    ИМХО и такая гарантия имеет право на жизнь

    Комментарий


    • #3
      Valeryan

      Проблем не вижу. В чем-то похожая ситуация здесь обсуждалась:

      http://www.dom.bankir.ru/showthread....149#post422149

      Комментарий


      • #4
        Valeryan
        Тоже проблем не вижу.
        С уважением, Explorer

        Комментарий


        • #5
          klz

          Может попробовать уговорить продавца на включение в контракт об уплате покупателем неустойки в случае если он эту тару вовремя не вернёт. Советовали, но "хозяин тары" (продавец) уперся в гарантию, словно ж/д цистерны (по уточненным данным именно они) у него, как минимум, из чистого золота. Да ему и "слаще" иметь банковскую гарантию, нежели отбивать потом компенсацию через суд. К тому же контрагент с Дальнего Востока, во всем видит подвох.

          ГРОМ

          Спасибо за ссылку. Я проблем тоже, в общем-то, не вижу. Но уж больно необычный вид гарантии, может посоветуете, как его лучше "обозвать" по-аглицки?
          Или, не мудрствуя, "performance bond"?

          С уважением,
          [/QUOTE]

          Комментарий


          • #6
            Valeryan

            . Но уж больно необычный вид гарантии, может посоветуете, как его лучше "обозвать" по-аглицки?
            Или, не мудрствуя, "performance bond"?


            Поскольку такое встретилось в первый раз, вот оно и кажется небычным.
            По сути Вам предстоит гарантировать "исполнение обяательства" Вашего клиента, т.е. "Performance Bond" вполне подходит. Однако, я тоже привык к тому, что РВ выдается на ВЕСЬ контракт, а не на одно из контрактых обязательств Принципала. Поэтому, я бы не мудрствуя обозвал это дело просто "Guarantee".

            И ещё совет : заставьте клиента до выдачи гарантии досконально изучить технологию возврата этих цистерн, т.е. каким образом это происходит, кто что делает, кто за что отвечает, как оформлется переход границы/таможня,какие документы оформляются в подтверждение этого возврата .Короче всё-всё-всё.
            И получите от клиента эту информацию в письменном виде вместе с заявлением на выдачу гарантии.
            ИМХО это поможет Вам и Вашему клиенту 1)уменьшить риск получения необоснованного требования платежа и 2) упростить решение вопроса об аннуляции/возврате Вашей гарантии после того как Ваш клиент выполнит свои обяз-ва по возврату этой тары.

            Удачи!

            Комментарий


            • #7
              klz

              Да, наверное, название здесь не самый принципиальный момент, содержание гарантии поважнее будет . Просто вспоминается "как вы судно назовете, так оно и поплывет" (с).

              заставьте клиента до выдачи гарантии досконально изучить технологию возврата этих цистерн, Именно это клиенту и порекомендовал. Клиент обещал выяснить эти вопросы, а заодно в ближайшее время предоставить образец гарантии с той стороны. Если будет что интересное - обязательно поделюсь.

              Большое спасибо всем.
              С уважением,

              Комментарий


              • #8
                Valeryan
                Если не мудрствовать, то можно просто назвать "Banking guarantee".
                А в самой гарантии мне наиболее важным видится срок ее действия, нужно точно рассчитать, когда эта тара будет свободна и готова к транспортировке. Для определенной защиты можно включить условие, что "требование по наст. гар. м.б. предъявлено не ранее..." или оговорить вступление в силу позже даты выдачи, исходя из в/у расчета.
                С уважением, Explorer

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X