Bankir.Ru
10 декабря, суббота 17:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гарантия исполнения контрактных обязательств - как избежать необоснованного требования?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гарантия исполнения контрактных обязательств - как избежать необоснованного требования?

    Уважаемые банкиры!!!
    Встречались ли в Вашей практике просьбы выпустить вот такую гарантию:
    "Гарантия на качество выполняемых услуг" или "Performance Security"?
    Клиент принес проект экспортного контракта на оказание услуг. В приложении есть форма гарантии, которую хочет получить от клиента нашего банка Бенефициар-покупатель - Китайская компания. Гарантировать мы должны "Seller's performance obligations in accordance with the Contract" и почему-то они называют это гарантией на качество выполняемых услуг!
    "...we undertake to pay you, upon your first demand declaring the Seller to be in default under the Contract and without cavil or argument, any sum within the limits of ... without your needing to prove or to show grounds or reasons for your demand or sum specified therein" Вот, привела оригинальный вариант с их орфографией.
    Вследствие своей неопытности, я не встречала в принципе подобных гарантий. Может Вы что-то посоветуете?

  • #2
    Ну ничего странного не вижу - обычный текст гарантии первого требования - просто Вы и Ваш клиент должны четко понимать, что даже в случае выполнения клиентом его обязательств по контракту есть риск заплатить по гарантии, т.к. китайцы никак не должны подтверждать невыполнение продавцом его обязательств.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо большое!
      Меня смутило словосочетание "гарантия качества".
      А может попробовать потребовать от китайцев дополнительно какие-нибудь документы, подтверждающие невыполнение продавцом обязательств?
      В общем, не будут ли права нашего клиента ущемлены при данном тексте гарантии?

      Комментарий


      • #4
        не будут ли права нашего клиента ущемлены при данном тексте гарантии

        Как я уже сказал выше - будут. Если есть возможность, следует включить в текст требование представить документ, подтверждающий невыполнение обязательств - но такое не всегда возможно - если товар не поставлен вообще, то кто сможет подтвердить, что он не поставлен? - в таких случаях я рекомендую клиенту просто включить в текст гарантии условие, по которому бенефициар в своем требовании должен также указать, какое из контрактных обязательств не выполнил продавец - в этом случае можно будет после платежа доказывать через суд, что требование было необоснованным и требовать назад деньги. И даже "чисто психологически" помогает - если оснований для требования нет, не каждый решится просто так потребовать....
        Последний раз редактировалось ГРОМ; 16.07.2002, 12:29.

        Комментарий


        • #5
          Мишелька

          Меня смутило словосочетание "гарантия качества".

          не смущайтесь, от Вас требуют прогарантировать "Seller's performance obligations". т.е. выдать обычный Performance Bond.

          а формулировка гарантийного случая действительно весьма жесткая. так что пока контракт не подписан Вашему клиенту обязательно надо с китайцами пободаться и по возможности уменьшить риск платежа по гарантии, о котором говорил коллега ГРОМ. Хотя по моему вероятность успеха крайне мала...

          С уважением,

          Комментарий


          • #6
            Мишелька
            Полностью согласен с уважаемыми коллегами. Имеет место безусловная гарантия исполнения. Эффективная защита интересов клиента - трансформация гарантии в условную, документ - решение суда или заключение третье стороны, конкретно обозначенной и согласованной партнерами. В принципе, это логично, поскольку субъективизм в оценке исполнения заложен изначально. Объективную оценку дает суд, при наличии решения которого получить деньги по гарантии - не проблема. Кстати, в Унифицированных правилах №325 (которые сейчас используются редко) решение суда требовалось, даже если в гарантии исполнения о нем ничего не говорилось.
            С уважением, Explorer

            Комментарий


            • #7
              Качество услуг по этому контракту определяется в соотвествиии с Приложением №1 к контракту - Технической спецификацией. Там описаны все параметры, по которым китайцы будут проводить инспекцию.
              Имеет ли смысл включить в текст гарантии уточнение:
              "According to the terms of the Contract an indemnity by a bank shall be furnished as security for compliance with the performance obligations in accordance with the Attachment # 1 to the abovementioned Contract"
              И еще далее по тексту "....upon receipt of your written and duly signed request for payment and your written confirmation that Messrs. .... has failed to fulfill its obligations as specified in the Attachment # 1 of the abovementioned Contract."
              Может это в какой-то степени конкретизирует гарантийный случай?

              Комментарий


              • #8
                Мишелька

                по-моему от предлагаемых Вами вставок Принципалу легче не станет т.к. гарантия остается безусловной.

                ссылка на Приложение к контракту и на параметры не есть панацея, т.к. Вы сами пишете,что инспекцию проводить будут китайцы. а уж написать бумажку о том, что подрядчик не выполнил свои обязательства тоже большого труда не стоит.

                как отмечал уважаемый Explorer в интересах Вашего клиента добиться "условности" гарантии, т.е. чтобы к требованию платежа китайцам требовалось приложить документ, выпущенный не ими самими, а третьей стороной (например акт независимого эксперта или что-нибудь в этом роде)

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо всем!!!
                  Представляете, китайцы согласились на то, чтобы добавить к перечню документов на платеж по гарантии акт независимого эксперта!!!!!!!!
                  Так что мы победили!!! Еще раз, спасибо всем!

                  Комментарий


                  • #10
                    Мишелька
                    С уважением, Explorer

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X