Bankir.Ru
9 декабря, пятница 02:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Согласование текста гарантии, гарантия и контракт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Согласование текста гарантии, гарантия и контракт

    Уважаемые коллеги,
    Клиент просит "Guarantee for good performance of contract" по образцу бене, которая начинается след. образом
    "Under our full risk and responsibility We(bank..) guarantee issuance of Guarantee by order...for the amount.. being good performance of contract №.. signed between... ."
    Далее идет обычный текст гарантии , срок действия, обязуемся платить по первому требованию и т.д. Подписи.

    Вопрос :
    Что же хочет получить бене : гарантию того, что мы дадим Гарантию с текстом им предложенным, или он считает данный документ собственно Гаранией ?

    C уважением,

  • #2
    mik0,5

    А у клиента Вы не пытались спросить, что же он таки хочет? И что это еще за инструмент "гарантия того, что мы дадим Гарантию" ? Что-то я таких не встречал.... Может кто-то из коллег имеет более обширный опыт и такие гарантии таки имеют место быть?

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый ГРОМ,

      Ситуации разные бывают. И вопрос к клиенту имеет смысл только тогда, когда он знает хотя бы половину ответа. А этот случай как раз из разряда тех, когда клиент просит "подписать бумажку".
      Сам я тоже таких инструментов не встречал, но сначала списал это на свой небогатый гарантийными операциями опыт.
      Смутила фраза "We(bank..) guarantee issuance of Guarantee ", вот и решил уточнить для верности. Возможно для кого-то стандартная формулировка, просто я впервые сталкиваюсь. Так что заранее сорри, если вопрос не стоит обсуждения.
      С уважением,

      Комментарий


      • #4
        mik0,5

        Да нет, любой вопрос стоит обсуждения, если он у кого-нибудь возникает. Просто очень похоже на "недоразумение". Это наверное азиаты требуют? И неплохо бы увидеть, что там дальше написано - если и в других частях текста повторяется та же формулировка, то уже стоит призадуматься.......

        Комментарий


        • #5
          ГРОМ

          В остальном текст документа - обычная гарантия, данной формулировки больше нигде не встречается, только в самом начале.
          Будем считать "недоразумением", и внесем соответствующие коррективы.

          Спасибо.

          С уважением,

          Комментарий


          • #6
            mik0,5

            Дурацкий вопрос: а контракт уже подписан? Может партнеры Вашего клиента перед подписанием контракта хотят получить Ваше письменное обещание выставить гарантию? Редкий бред, конечно...... Но в конце концов, почему бы нет? А если контракт уже подписан (кстати, почитайте, что в нем), не мучайтесь выдайте обычную performance bond, что собственно и требуется, и не обращайте внимание на "вступительные речи" бенефициара. Когда клиенты мне приносят "готовые образцы" гарантий, иногда бывает трудно удержаться от слез (то есть смеха).
            С уважением

            Комментарий


            • #7
              Я не торопилась бы выдавать какие-либо гарантии выдачи гарантии. Не увидев контракта по которому все это необходимо и не зная сути сделки вообще трудно что-либо гарантировать. Ох не нравится мне все это.

              Комментарий


              • #8
                Marius

                Забавная история вспомнилась....

                К нам однажды клиент новый перешел работать по гарантиям из другого банка. И вот принес он нам образец гарантии, которая должна быть выпущена западным банком под нашу контргарантию. Ну там много всего было веселого с точки зрения смысла, а также много опечаток и неправильных грамматических оборотов. Причем он уверял, что его партнеру нужна именно такая гарантия. Мы же настаивали на том, что все эти глупости нужно убрать. В ответ на это клиент принес нам копию гарантии именно с этим текстом, выпущенной Дойче банком. Вот тут уж мы не знали, смеяться или плакать, и как его еще убеждать......

                mik0,5
                Мариус дело говорит - контракт тоже многое может прояснить.

                Комментарий


                • #9
                  ГРОМ

                  Вы тоже будете смеяться.... я месяца три назад в такой же точно ситуации и под сокрушительным натиском таких же аргументов с представлением образца, который запросто выдал не самый плохой банк, был вынужден отступиться.... Вот и сейчас у меня висит эта гарантия.... Как насмешка над всем тем, чему мы здесь народ на форуме учим.....

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемый Marius ,

                    Контракт уже подписан (экспорт товара), в нем нет ни слова о гарантиях .

                    Три вопроса, пользуясь случаем :
                    1) - является ли нормой (в практике) выдача Performance bond по контрактам, не содержащим требования о такой гарантии ?
                    2) - в случае нарушения Принципалом(нашим клиентом) обязательств по контракту, Бене обращается в банк с требованием платежа по гарантии , но в реквизитах получателя средств указывает не себя, а другого нереза ?
                    3) - если события предполагают развиваться по плану 2), необходимо ли предусмотреть это в тексте самой гарантии , или мы просто переведем деньги по указанным реквизитам ?

                    (а каменное выражение лица при приеме "готовых образцов" - это врожденное качество, или благоприобретенное ? )

                    С уважением,

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемая Linda !

                      И я не тороплюсь, только в контракте никаких ссылок на гарантию нет вообще. Контракт - самый обычный экспорт. Уверенно склоняемся к версии "недоразумения" в тексте и будем давать свой текст.

                      С уважением,

                      Комментарий


                      • #12
                        mik0,5
                        Не знаю , как у вас, но наши юристы никогда не согласуют выдачу гарантии без наличия соответствующего требования в тексте контракта. Т.е. обязательства банка должны откуда-то вытекать. Должно быть четко сказано, что и куму мы гарантируем.

                        Комментарий


                        • #13
                          Linda

                          Знаю другое мнение юристов - если в контракте про гарантию ничего не написано, то нужно обязательно получить письменное согласие бенефициара с условиями гарантии, и только после этого она становится оперативной.

                          Комментарий


                          • #14
                            mik0,5

                            В вашем случае меня волновал бы не вопрос, можно ли выставлять гарантию, а вопрос, можно ли по ней будет потом платить с точки зрения валютного законодательства - по контракту вроде как оснований нет, а гарантия все ж таки на основании контракта как правило выставляется....

                            Комментарий


                            • #15
                              mik0,5

                              1. является ли нормой (в практике) выдача Performance bond по контрактам, не содержащим требования о такой гарантии?
                              Не знаю, как у других коллег, но для меня лично, НЕ является. Если контракт полностью согласован, способы расчетов, обеспечений взаимных обязательств и прочее..... подписаны (что означает, что всех все устраивает), то на основании чего возникает ВДРУГ необходимость таких крутых поворотов? Это, кажется, во-первых, странно. Во-вторых, очень странно. В-третьих, настолько странно, что хочется даже стукануть в связи с легализацией как на необычную операцию по критерию "о внесении клиентом в ранее согласованную схему операции непосредственно перед началом ее реализации ИЗМЕНЕНИЙ, касающихся направления движения денежных средств" (особенно вкупе с имеющимся УЖЕ! у Вас знанием о том, что платеж будет осуществляться в соответствии с инструкцией бена третьему лицу).
                              Я не знаю каковы Ваши внутренние регламентирующие док-ты по выдаче гарантий, в нашем Банке для выдачи гарантии КОНТРАКТ требуется обязательно.
                              2. Если Вы решите все Ваши проблемы из п.1, то по пункту 2, я вижу проблем гораздо меньше. По гарантии главное КТО предъявляет требование платежа, а не КОМУ он просит платить. Если требование предъявит бен, то почему бы не выполнить его инструкций? Особенно если и бен, и тот "кому" - нерезы (у них же, скорее всего, нет такого монстра как наш ВК )
                              3. В тексте гарантии, я бы это не предусматривал.

                              Комментарий


                              • #16
                                что с куками-то или с чем там происходит?
                                Пишу - Мариус. Отправляю - Мариус. На форуме вылезает - незарегистрирован

                                Комментарий


                                • #17
                                  Полностью поддерживаю Marius по п.й, по п.2. думаю, возможны проблемы именно вытекающие из п.1.Контролирующие органы обязательно заинтересуются таким необычным платежом неизвесно за что неизвестно кому.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ГРОМ

                                    Позвольте несущественное добавленьице...
                                    если в контракте про гарантию ничего не написано, то нужно обязательно получить письменное согласие бенефициара с условиями гарантии, и только после этого она становится оперативной.
                                    Простите, а это зачем? А то я как-то не встречала бенефициаров, которые бы не были согласны получить гарантию в свою пользу просто так по инициативе принципала (да еще без соответствующего требования в контракте)...

                                    С уважением

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      mantissa

                                      Объясняю:
                                      Во-первых, гарантия может содержать различные условия, и не все они могут быть приемлемы для бенефициара - это по вопросу о о бенефициаре, который откажется от гарантии. И вот мне, знаете ли, встречались бенефициары, которые не были согласны платить банковскую комиссию за авизование гарантии, А) о которой они слыхом не слыхивали Б) по которой они денег никогда в жизни не получат из-за условий этой гарантии.

                                      По вопросу зачем - сразу хочу сделать оговорку - я не в России нахожусь и мнение юриста тоже не российского - а затем, что обмен письмами (гарантия + согласие бена на гарантию) уже будет являться по сути догвором между банком-эмитентом и бенефициаром, и этот самый договор уже дает основание для платежа. Но опять же, абсолютно согласен с тем, что мнение это может быть спорным.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ГРОМ

                                        Да, да, согласна... Но, во-первых, затребовать согласие бена Вы сможете только если это прямо будет в гарантии оговорено, не так ли? В противном случае, о том что бен слыхом не слыхивал о полученной гарантии Вы, скорее всего, узнаете уже после авизования. Или как? Вы для авизования гарантии сразу бена запрашиваете, есть у него такой контракт, или нет, и есть ли в нем что-то про гарантию, а то и не авизуем ничего...... И это ведь только, если гарантия приходит через банк.... А если бену вручат бумажный носитель представители приниципала, или гарант по почте вышлет напрямую... Как тут?

                                        С уважением

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          mantissa

                                          У нас был один такой случай - мы просто в гарантии так и написали: гарантия становится оперативной в случае получения нами от бенефициара в течение такого-то времени на такой то факс (или адрес) письменного подтверждения согласия бенефициара с условиями гарантии. Что Вас смущает? Пусть вручают ему как угодно, хоть пневмапочтой - в гарантии все написано.

                                          Кстати знаю, что на западе в некоторых странах также требуется подтверждение бенефициара с условиями гарантии - даже тогда, когда про гарантию было четко написано в контракте - Вот книжку мне скоро отдадут - поищу и процитирую точно где.

                                          З.Ы. Ваш ник как-то связан с одноименным сайтом по документарке или совпадение?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            ГРОМ

                                            Меня смутила та часть, где Вы упомянули про отказ от оплаты комиссии за авизование.Такие аспекты, по-моему, обычно волнуют авизующий банк.
                                            А Вы, как гарант!, как я поняла, сторонник "нормальности" выдачи гарантии без контракта, лишь бы подстраховаться согласием бена.....

                                            С уважением

                                            Тоже З.Ы. С документаркой связана я, ник связан с увлечениями...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              mantissa

                                              А Вы, как гарант!, как я поняла, сторонник "нормальности" выдачи гарантии без контракта, лишь бы подстраховаться согласием бена

                                              Ну зачем же так утрировать? Просто ситуации могут быть разными, иногда проще получить согласие бена, чем делать изменеия к контракту

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                ГРОМ

                                                иногда проще получить согласие бена, чем делать изменения к контракту
                                                Еще раз простите. А в чем смысл? Да к тому же, если бен о ней и не в курсе. Ничего себе проще. У Вас выдача гарантии - пустячок'c ?

                                                С уважением
                                                Последний раз редактировалось mantissa; 08.04.2002, 18:50.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  mantissa

                                                  Еще раз объясняю - пример mik0,5 как раз и является тем случаем из жизни, когда гарантия требуется срочно, в контракт же внести изменения стороны по каким-либо причинам не успевают - особенно часто это случается, когда бенефициаром должно выступить правительство страны какой-нибудь азиатской, а контракт подписывался президентом той же страны - у Вас таких ситуаций не возникало? И про пустячок Вы это я так понимаю ради флейма, потому что на практике вопрос серьезный. Еще раз прошу не понимать меня буквально.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ГРОМ

                                                    у Вас таких ситуаций не возникало? Не возникало. Но рада Вашему богатому экзотическому опыту. Когда беном выступает правительство какой-то страны, а контракт подписывается ее президентом, то даже предположить нелегко, что условия контракта изначально не содержат, например, требования гарантии на выполнение обязательств! В моей практике не доводилось видеть такие правительственные контракты, которые ВДРУГ (как писал Marius) так резко меняются. Обычно, это стандартная процедура, со стандартным набором требований (включая необходимость предоставления гарантии). Хотя и меня не воспринимайте буквально, в жизни действительно бывает всякое. Про пустячок было ради акцента на Вашем "проще".

                                                    С уважением

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Уважаемые коллеги,

                                                      Большое спасибо всем за своевременную "гуманитарную" помощь
                                                      А контракт действительно с правительством, и с почти азиатским.

                                                      С уважением

                                                      Комментарий

                                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                                      Свернуть

                                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                      Обработка...
                                                      X