Bankir.Ru
9 декабря, пятница 01:26

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет на внебалансе гарантии, полученной в пользу клиента банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет на внебалансе гарантии, полученной в пользу клиента банка

    Необходимо ли отражать на внебалансовом учете банковскую гарантию,полученную в пользу клиента банка?

  • #2
    Нет!

    Комментарий


    • #3
      Для vibnk

      Мы учитываем на 91305

      С уважением

      Комментарий


      • #4
        Marius
        Простите, какую гарантию и в каком смысле Вы ее учитываете? Как обеспечение по выданному Вами кредиту? Тогда "да".

        А если эта банковская гарантия авансового платежа в пользу клиента банка, либо Вам ее прислал инобанк в пользу Вашего клиента по телексу-свифту для предъявления третьей стороне, а вы только подтверждаете ее подлинность своими ключами?

        Уважаемый vibnk проясните ситуацию, PLS!
        Что у Вас там с гарантией, можно поподробнее?

        Комментарий


        • #5
          Marius
          Странно... Мейби я чего то недопонял?
          А можно тогда поподробнее остановиться на понятии "ЛЮБАЯ банковская гарантия, прошедшая через наш банк"(включая и те, которые приносят сами клиенты) в пользу нашего клиента"?
          Какие виды гарантий вы вкладываете в это понятие и в дальнейшем учитываете?
          А то что то кроме обеспечения размещенных средств ничего в голову не приходит....

          К примеру, Вам клиент принес туже самую гарантию авансового платежа, для того что бы не депонировать рубли при покупке валюты.
          И такая гарантия у Вас идет в учет?

          Комментарий


          • #6
            To Mark

            Гарантия - это не только "обеспечение размещенных средств", но и в некотором роде форма расчетов(причем активно применяемая в межд.торговле).
            Мы учитываем на внебалансе обязательство другого банка перед нашим клиентом, по которому наш клиент будет предъявлять требование при нашем "горячем" участии. Виды гарантий, которые мы учитываем: платежная гарантия, гарантия на возврат аванса, гарантия исполнения, тендерная, резервный аккредитив и т.д.

            А вот суть Вашего примера не очень уловил. Если можно уточните, пожалуйста.
            "К примеру, Вам клиент принес туже самую гарантию авансового платежа, для того что бы не депонировать рубли при покупке валюты"

            С уважением

            Комментарий


            • #7
              To Mark

              Мы учитываем, именно, как написано у коллеги "vibnk", "банковскую гарантию, полученную в пользу клиента банка ". Такая гарантия не обязательно есть "обеспечение по выданному Нами кредиту". Это может быть ЛЮБАЯ банковская гарантия, прошедшая через наш банк (включая и те, которые приносят сами клиенты) в пользу нашего клиента.
              Гарантии третьих сторон, пользующихся только нашими ключами, естественно, не учитываем.

              С уважением

              Комментарий


              • #8
                Marius
                Имеется ввиду гарантия банка - нерезидента, выданная в пользу Вашего клиента в качестве обеспечения исполнения обязательства нерезидента по договорам об импорте товаров или возврата уплаченного юридическим лицом - резидентом аванса в соответствии с Указанием ╧ 543-У от 14 апреля 1999 г. и предъявленная Вашему банку для уменьшения рублевых средств, подлежащих внесению в депозит в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99.

                Комментарий


                • #9
                  Marius
                  Еще вопрос, Вашему клиенту инобанк выдал гарантию исполнения по договору оказания услуг на 100% суммы контракта, в рамках валютного контроля клиент предъявил эту гарантию вместе с контрактом в Ваш отдел ВК.
                  Будете ли вы учитывать данную гарантию у себя на внебалансе, что будет основанием для ее учета и на какую сумму вы ее, гарантию, проведете?

                  Комментарий


                  • #10
                    To Mark

                    Предоставление резиденту гарантии исполнения обязательств (возврата аванса и т.д.) нерезидента обусловливается условиями контракта как форма расчетов. И, прежде всего, формой расчетов и является. Банковская гарантия как форма расчетов существовала "задолго до" и существует ныне вне зависимости от положений не всегда существовавшего валютного контроля. Поэтому "Уменьшение рублевых средств, подлежащих внесению в депозит в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У от 22.03.99." не есть цель гарантии, а есть следствие ее наличия.
                    И если клиент осуществляет расчеты по контракту через наш банк, то мы учитываем на внебалансе эту гарантию. По второму Вашему вопросу - ответ аналогичный. Основание - см.выше, сумма - сумма гарантии.
                    ***************
                    Если внимательно почитать, то я нигде не писал, что это делать НЕОБХОДИМО. Просто мы так делаем.
                    Если же Ваш внутренний мир всячески протестует против внебалансового учета полученных гарантий, то, как мне кажется, нет проблем. Прописываете (если необходимо) в учетной политике, что не учитываете и все "ок".

                    С уважением

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемый Marius
                      Ну Вы, все таки, не объяснили, почему на своем внебалансе Вы учитываете чужие обязательства? Ведь Вам то никто не должен по этой банковской гарантии, равно как и Вы не должны! И тем не менее Вы учитываете эти обяз-ва по дебету???!

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый Mdutch,

                        В одном из постпредыдущих посланий я выразился более корректно, назвав банковскую гарантию "в некотором роде формой расчетов". С одной стороны, спору нет,б.г. - форма обеспечения обязательства. С другой стороны, б.г. - есть обязательство осуществить платеж = форма расчетов. Для банка,
                        получившего!!!! от другого банка и авизовавшего гарантию клиенту, логично предположить, что и предъявлять требование по ней клиент будет также через этот банк (если и расчеты по этому контракту проводятся через этот банк, а особенно, если в тексте гарантии предусматривается, например: письменное требование бенефициара, должным образом заверенное банком). Следовательно банк, вправе рассматривать (впрочем так же, как и не рассматривать) полученную гарантию в пользу своего клиента как потенциальное требование, причем свое!, предъявленное им по поручению! клиента.

                        ***************
                        p.s.
                        Если Вас не затруднит, очень прошу прояснить, какую операцию Вы подразумевали под следующим: "Если Ваш клиент попросит осуществить ИНКАССИРОВАНИЕ имеющейся у него ГАРАНТИИ - тогда другое дело". Если честно, несколько обескуражен подобной формулировкой. Имеется в виду предъявление требования по гарантии по поручению клиента? Или что-то другое?

                        С уважением

                        Комментарий


                        • #13
                          Marius
                          Абсолютно согласен что "вести неправильный учет или не учесть то, что должно учитываться" не есть cool!!!
                          Так же вы абсолютно верно заметили про то что "ПОРЯДОК осуществления РАСЧЕТНЫХ операций в иностранной валюте ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ кредитной организацией САМОСТОЯТЕЛЬНО"

                          Правда вот я смысла экономического ну никак не вижу учитывать у себя чужие обязательства и операции.

                          З.Ы. Что касается термина "Гарантия - это расчетная операция" спорить не буду хотя и не согласен, т.к. не в курсе какой смысл Вы сюда вкладываете.
                          Лично мне ближе "Гарантия-это форма обеспечения обязательств" в соответствии со статьей 368 ГК

                          С уважением,
                          Mark

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемый Marius
                            1."Имеется в виду предъявление требования по гарантии по поручению клиента?"
                            Имеется ввиду именно это - получение платежа или акцепта по поручению клиента, поскольку инкассировать можно не только чеки, но любые фин. документы.
                            2. Не будем вдаваться в дебаты по поводу того, что любой документ, по которому Вам должны заплатить - форма расчетов, в противном случае под это дело попадут и договоры поручительства и договоры факторинга и бог весть что еще.
                            3. То, что платеж по гарантии будет проходить через Ваш банк вовсе не означает что Инобанк должен Вам, и нет правовой природы для оприходования подобных обязательств на СВОЙ внебаланс, если я заблуждаюсь и какя-либо инструкция ЦБ позволяет Вам оприходовать на свой счет чужие обязательства - поделитесь пожалуйста. Еще раз повторюсь: ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ В ВАШУ ПОЛЬЗУ! На внебалансе же отражается сумма обязательств ПЕРЕД ВАМИ, а не Вашими клиентами! Банк - только посредник между клиентом и гарантом, без прав требования к гаранту! Вы же ведь сами писали, что оприходуете даже те гарантии, которые Вам принесли клиенты. Если Ваш клиент передаст Вам право требования по гарантии - тогда нет вопросов - мне будет понятно, почему Вы оприходовали на внебалансе такую гарантию - у Вас возникло право требования по ней.

                            Комментарий


                            • #15
                              Marius
                              "Для банка, получившего!!!! от другого банка и авизовавшего гарантию клиенту..."
                              А причем тут авизование?????
                              Или вы несете солидарную ответственность по ВСЕМ авизованным Вами гарантиям?

                              Гарантии, подтвержденные Вашими ключами Вы же не учитываете! ("Гарантии третьих сторон, пользующихся только нашими ключами, естественно, не учитываем.")

                              А исходя из Вашей логики должны, ибо "логично предположить, что и предъявлять требование по ней клиент будет также через этот банк"

                              Комментарий


                              • #16
                                Marius
                                И еще... 91305 - это активный счет, соответственно на нем учитываются гарантиии только полученные!
                                А если вы авизовали с обязательствами с Вашей стороны, т.е с солидарной ответственностью то это вроде как гарантия вообще т выданная получается...
                                и счет там..... 91304.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ну, господа Модераторы! Накинулись!

                                  Пока Вы не затоптали меня своим авторитетом и обоюдными усилиями, пора , видимо, сворачивать дискуссию.
                                  Думаю, что ничего нового к тому, что уже написал, не добавлю, а спорить и упираться по формулировкам не вижу смысла. Мы, по-прежнему, как и другие банки, осуществляем внебалансовый учет полученных гарантий без учета "правовой природы для оприходования", по причине рассмотрения оных как КОСВЕННОГО нашего требования и как операцию банка из категории "всех".

                                  С уважением

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемый Marius
                                    Да мы не накинулись! Мы это.... мирные мы!
                                    В каждом банке, конечно, свои правила. Главное не пострадать потом от ЦБ за неправильное ведение учета. Представляешь если бы мы в Банке России работали и пришли с проверкой, что было бы, учитывая не очень большие тамошние зарплаты?

                                    Лично я - просто враг лишних бумаг, учета ненужного и прочего подобного, потому что так КПД становится выше.

                                    С уважением, Михаил.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      To Mdutch и Mark!

                                      Радует и очень, причем, то, что Вы не в ЦБ! От таких не "отобьешься". Надеюсь и уровень з/п не ЦБ шный. А было бы или будет (лучше не надо).....ну указали бы, оштрафовали бы....ну так не боги горшки обжигают. Материально помогли бы, конечно. Заодно и внесли бы полную ясность!!!!
                                      Наша с Вами дискуссия наглядное доказательство того, что "нет в мире совершенства" - к ЦБ относится . Вы правы, нет документа однозначно требующего учитывать....ну выше по тексту... Но также и нет документа, однозначно запрещающего это делать (да еще с учетом наших трактовочек ).
                                      Просто так исторически повелось....издавна.... Еще с ВЭБа.

                                      С уважением

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Спасибо Marius !
                                        Я понял Вашу позицию, кстати мой внутренний мир тут абсолютно непричем!
                                        Мое мнение следующее:
                                        Дело в том, что режим счета 91305 прописан в Правилах ведения бух учета в кредитных организациях ╧ 61 от 18 июня 1997 г.
                                        Обратите внимание на название счета 913 "Обеспечение размещенных средств и обязательства по предоставлению кредитов" и п.9.5.1 Правил " По дебету счетов ..... 91305,... отражаются суммы ценных бумаг, включая суммы .......гарантий...... полученных в обеспечение кредитов и других размещенных средств, в корреспонденции со счетом N 99999. Указанные ценности, гарантии, поручительства учитываются в сумме принятого обеспечения.

                                        Учет иных гарантий, не определенных в Правилах является, с моей точки зрения, нарушением "Правил ведения бух. учета ╧ 61".
                                        Да и экономического смысла я не вижу в учете гарантий третьей стороны в пользу клиента, в случае если это не попадает под вариант обеспечения.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Уважаемый Marius
                                          Банковская гарантия никогда не была формой расчета, она всегда являлась формой обеспечения исполнения обязательства, в отличии того же аккредитива. А почему Вы учитываете НА СВОЕМ СЧЕТЕ чужие обязательства перед другими юр. лицами? Ведь к Вам они не имеют никакого отношения! Если Ваш клиент попросит осуществить инкассирование имеющейся у него гарантии - тогда другое дело, а впротивном случае - нет! Откуда Вы знаете, что Ваш клиент "будет предъявлять требование при нашем "горячем" участии"??? Ведь как я понял никаких договорных отношений между Вами и Вашим клиентом относительно этих гарантий не имеется? Тогда не имеется оснований для их учета на Вашем внебалансе. Так можно начать учитывать на свем внебалансе векселя Ваших клиентов, выданные в пользу других лиц, которые имеют к Вам такое же отношение, как и банковские гарантии третьих лиц, пусть даже иностранных банков, перед Вашим клиентом (то есть никакого)!

                                          С уважением, Михаил.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            To Mark!

                                            Во-первых, ни в коей мере не хотел Вас задеть или обидеть (Я просто был не прав, не поставив после "внутреннего мира").
                                            Во-вторых, раз уж мы дошли до 61х Правил....
                                            П.1.2.(часть I Правил 61) "Основными задачами бухгалтерского учета являются:.....ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета ВСЕХ банковских операций, наличия и движения требований и обязательств......"
                                            П.1.18(там же) "Специального раздела в Плане счетов бухгалтерского учета по учету иностранных операций не выделено......Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства РФ. ПОРЯДОК осуществления РАСЧЕТНЫХ операций в иностранной валюте ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ кредитной организацией САМОСТОЯТЕЛЬНО, с учетом Правил совершения расчетов в рублях, а также особенностей международных правил и заключаемых договорных отношений".

                                            *************
                                            Как мне кажется, мы договорились (или мне только кажется ), что банк. гарантия - это расчетная операция, к тому же попадающая в категорию "всех операций банка". Следовательно, учету она подлежит. И нарушения 61-х я не усматриваю.

                                            И самое, на мой взгляд, главное.
                                            Вопрос не в том осуществляет или не осуществляет банк учет какой-либо операции (к экспортным аккредитивам тоже относится). Я знаю, что во многих банках не учитывают ни экспортные акк-вы, ни полученные гарантии, так же как во многих банках их учитывают. Вопрос в том, как Ваш банк сможет обосновать свое решение, прописанное в учетной политике, проверке из ЦБ. (И еще неизвестно, что хуже: вести неправильный учет или не учесть то, что должно учитываться).

                                            С уважением

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X