Bankir.Ru
7 декабря, среда 12:02

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ответственность исполняющего банка за расхождения в документах.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ответственность исполняющего банка за расхождения в документах.

    Уважаемые коллеги!
    Не могу дать себе точный ответ на волнующий меня вопрос. Предположим, имеет место российский б/э, немецкий исполняющий и одновременно подтверждающий банк. Акк-в покрытый, мы разрешили немцам дебетовать наш счет по получении документов. Когда к нам пришли док-ты из Германии, то в сопроводиловке было написано, что документы содержат расхождения, а по сему просим вашего разрешения на дебетование вашего счета.
    Что будет, если мы откажемся принять документы? Я полагаю, что в соотв-ии с 14(е) UCP, если подтверждающий банк не вернул док-ты бене, то этот банк не имеет права предъявить претензию о несоответствии док-тов условиям акк-ва, а следовательно он (как подтверждающий банк) обязан их оплатить. А б/э, в свою очередь, ничего оплачивать не обязан, поскольку он док-ты не принял.
    BEST REGARDS.

  • #2
    Что будет, если мы откажемся принять документы? Я полагаю, что в соотв-ии с 14(е) UCP, если подтверждающий банк не вернул док-ты бене, ...

    так как все отдыхают кроме нас, попробую ответить:
    если есть веские причины отказа от оплаты, то на нет и суд отсутствует. но ведь не все расхождения являются причиной отказа от оплаты. тут надо конкретно разобраться, если вы действительно "доктор" в своем банке, да и потом сложнее будет обосновать свой отказ, если расхождения незначительные.

    [/B][/I]

    Комментарий


    • #3
      1) Допустим, наш отказ (банка-эмитента) полностью обоснован. Мы отослали доки обратно в Германию.
      В данном случае меня интересует как трактуется статья 14(е)??? Что значит "fails to hold the doc's at the disposal of the presenter..."? Я понимаю так, что немцы получили доки у бени, переслали нам, а это значит, что они не сохранили доки at the disposal of the presenter и не вернули их ему, следовательно, они не имеют права предъявлять к бене претензии, касающиеся несоответствия доков условиям акк-ва (14(е)).

      Т.е. потом беня придет к немцам в банк и скажет, что банк попал на деньги. На что немцы возразят, мол, хоть в доках расхождения и были, но мы не стали их сразу отклонять, а сначала отослали в б/э (вдруг бы он их принял), но б/э их не принял и теперь мы вам их возвращаем. На что беня ответит, что нам наплевать на то, что вы там с нашими доками делали, факт в том, что вы нам их в течение 7 дней не вернули, а значит не имеете права предъявлять по ним претензии. После этого, как я понимаю, немецкий банк вынужден будет согласиться и заплатить бене из своего кармана, а банку-эмитенту вернуть причитающееся.

      Так или нет???

      2) И, если можно, объясните, пожалуйста, что значит "fails to hold the doc's at the disposal of the presenter..."?

      Спасибо.[/B]
      BEST REGARDS.

      Комментарий


      • #4
        Тут надо понять что UCP article 14 (е) это только одна из статей (Discrepant Documents and Notice). Здесь в частности указано " ... fails to act in accordance with the provisions of THIS ARTICLE AND/OR fails to hold the documents ....".
        In general б/э должен 1. отклонить документы due to discrepancies не позднее 7 банк. дней и 2. hold the docs at the disposal or send back Article 14(d, ii).
        Здесь - article 14(e) говоря "fails to hold the doc's at the disposal ..." имеется в виду что если банк отклонил документы и failed to hold the docs. at the presenter's disposal то имеет место с то очем вы говорите " не имеет права .....".
        В данном случае если вы получили документы с несоотв. от испол. банка, то это означает, что они наверняка отклонили документы (advice of refusal) и проинформировали об этом предявителю а потом с их согласия отправили документы Вам (that is for acceptance).
        Несмотря на это вы как б/э тоже должны прожерить документы (а вдруг там еще какие несоотв. недосмотренные Б/и) и или отклонить или представить документы Applicant-у for waiver.

        1. если applicant примет нессотв. тут все понятно.
        2. если нет. То вы их отклоняете и (or holding the docs at the presenter disposal or sending back). В этом случае б/и не можед дебетовать ваш счет и он тоже не обчзан платит если делал все как в article 14 UCP 500

        Комментарий


        • #5
          Большое спасибо.
          BEST REGARDS.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X